26 févr. 2009

Filets de canard en rôti à l'orange "à ma façon"

Quand nous sommes allés ce week-end à Valréas, visite au boucher que nous apprécions particulièrement. Et là découverte : du rôti de filets de canard. J'achète et me promets de le préparer "à ma façon"... Avec comme accompagnement une purée de carottes. Mr Menus Propos n'a eu de cesse de me complimenter à chaque bouchée. La recette :1 rôti de filets de canard d'1 kg - 1 carotte - 1 gros oignon rouge - 1 càs de graisse d'oie - 1 orange : zestes et jus - 1 càs miel d'acacia - 1 càc bombée de 4 épices - 3 càs de Grand... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
23 févr. 2009

cake à l'orange

Un cake inspiré par Stéphane Glacier... (inspiré parce que j'ai opéré quelques modifications). La recette :175g écorces d'oranges confites - 130g beurre pommade - 120g sucre en poudre - 3 oeufs - 250g farine - 3/4 sachet de levure chimique - 2 càs + 2 càs de Cointreau -Préchauffer le four à 160° (th5-6)Couper les écorces d'oranges en petits cubes. Dans le bol du Kitchenaid muni du fouet mélanger le sucre et le beurre pommade. Mettre en route : mélange homogène. Ajouter les oeufs : mélange lisse. Ajouter la farine et la levure... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,

19 févr. 2009

mini gougères à l'apéritif

Voici un classique qui réjouit tout le monde, les petits comme les grands. Bien-sûr je peux faire des verrines, des cuillères apéritives mais quand on me réclame à corps et à cris (non, non je n'exagère pas...) les mini gougères, je me plie à la majorité... La recette : à faire le jour même(~220 )1/2l d'eau - 2 càc sel - 300g farine - 200g beurre - 8 oeufs - 1 pte de levure chimique - poivre - muscade - 300g comté fruité (12 à 18 mois d'affinage) - 2 jaunes d'oeufs - *Dans une casserole : eau + sel + beurre. Porter à ébullition.... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : ,
16 févr. 2009

"Kèke" qui utilise des bananes qui ont bien mûries

Ce gâteau de Jamie O., je l'ai déjà publié (2 mois après l'ouverture du blog, ICI), aussi j'avais envie de faire une piqûre de rappel parce qu'il est pratique, généreux, vieillit très bien (4 jours sous film alimentaire), voyage très bien et utilise des bananes qui ont pris un coup... La recette :pour un moule à manqué à fond démontable de 26 cm de diamètre et 6,5 cm de haut :200g beurre pommade - 200g sucre roux - 5 bananes - 6 oeufs - 8 càs crème aigre (crème + citron) - 2 càs d'extrait de vanille - 4 càs de pavot - sel - 500g... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : ,
12 févr. 2009

Feuilletés individuels aux légumes - saumon poêlé

Un reste de pâte feuilletée maison, des carottes, du chou rouge et des blancs de poireaux + un beau filet de saumon d'Ecosse, me voilà parée pour préparer des "choses" qui vont ravir mes invités qui n'ont eu qu'un mot au moment de la dégustation "huuuuuuuummm". La recette :Pour 6 personnes :300g pâte feuilletée - 500g carottes pelées et râpées en julienne - 1/8 de chou rouge coupé en julienne - 2 blancs de poireaux coupés en julienne - 60g beurre doux - 2 càs de crème fraîche liquide entière - sel - poivre -... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,
09 févr. 2009

Mini cocottes foie gras/pommes de terre pour la St-Valentin

Exceptionnellement, nous nous retrouvons tous les 2 (Mr.Menus Propos et moi), pourquoi ne pas fêter la Saint-Valentin en avance ?? Des escalopes de foie gras, des amandines, des légumes coupés en dés ... Un délice! Les proportions vous sembleront réduites mais + ce serait écoeurant.La recette :Pour 2 personnes :200g pommes de terre Amandine - 1/3 oignon - 1 morceau de blanc de poireau (~9cm) - 1/2 carotte - 110g foie gras de canard cru - sel - poivre -Rincer les légumes, les essuyer. Eplucher la carotte et l'oignon, les découper... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : ,
05 févr. 2009

une tarte aux pommes simplissime, fondante

Cette tarte pour rien au monde je n'y changerais quoi que ce soit. Parce qu'après un repas classique (ni à étoiles, ni moléculaire) avec un pot au feu ou une daube, elle est le dessert idéal qui remporte un franc succès (rien qu'en voyant la photo, j'en retrouve le goût...) Particularité : + de pommes que de pâte.La recette :Pâte brisée P.H - 5 à 6 pommes boscop ou reine de reinettes - 2 càs sucre roux -pâte brisée fondante de P.H : pour 500g de pâte 250g farine - 180g beurre à t° ambiante - 4g sel fin (1càc rase) - 5g sucre... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
02 févr. 2009

Des blinis à la farine de pois chiche et ...

C'est bien vous êtes au rendez-vous. Aujourd'hui je vous livre la mise en bouche qui a ouvert le buffet (après des cannelés au thon pour l'apéritif) : des blinis à la farine de pois chiche (chez ODélices), du saumon fumé, de la crème fouettée aux zestes de citron (touche personnelle), de la confiture d'olives noires (chez Marmiton). Une recette originale, goûteuse et facile si l'on s'organise bien. Confiture d'olives noires à faire plusieurs jours à l'avance, pâte à blinis à faire la veille, saumon fumé à découper la veille et à... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,


  1