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13 décembre 2012

Gâteau renversé aux poires

Les poires Doyenné du Comice sont une variété que j'apprécie particulièrement, d'ailleurs vous avez pu le remarquer lundi dernier. La saison est courte d'Octobre à Décembre aussi dépêchez-vous. Cette poire je l'ai croisée pour la première fois à Clermont-Ferrand dans les années 80 grâce au fruitier chez qui je me servais au marché, il me l'a présentée, décrite et enfin goûtée. Depuis je la guette chaque année, elle est succulente, sa chair est juteuse, sucrée. Ce dimanche la température extérieure étant très basse, j'ai eu envie d'un gateau bien sucré, caramélisé avec des fruits qui aille avec un thé de Noël aux amandes.

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La recette :

pour 6 personnes : un moule à charnière de 25cm

Caramel : 200g sucre - 4 gouttes de citron -

Gâteau : 3 oeufs - 150g sucre - 150g farine - 200g beurre fondu - 1càc vanille en poudre - 1 càs extrait de vanille liquide - 1 gousse de vanille -2 poires Doyenné du Comice -

Préchauffer le four à 180° (th.6). 

Beurrer le moule. Préparer le caramel : fondre le sucre dans une casserole et le laisser blondir. Ajouter le citron. Retirer la casserole du feu. Verser le caramel dans le moule tout en le tournant pour que le caramel se répartisse bien sur le fond et les bords.

Fendre la gousse de vanille, la râcler et répartir les grains sur le caramel. Peler les poires, les couper en finez lamelles et les déposer délicatement sur le caramel. 

Dans un saladier ou un cul de poule, fouetter les oeufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la vanille en poudre et la vanille liquide, la farine et le beurre fondu en fouettant. Verser la pâte sur le caramel, enfourner et cuire environ 40 minutes. Sortir, laisser reposer 10 minutes, démouler sur un plat.

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Commentaires
M
simple mais drolement efficace...
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B
c'est la seule poire qu'on mange à la maison :) très beau ton gateau !
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H
hum il est très tentant!
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C
Voilà qui plairait bien à mon fiston de 9 ans fan de poires...Pour aujourd'hui, il devra se contenter d'une tarte au dessert (il a invité sa chérie) et d'un far breton au goûter avec ses copains... c'est déjà pas mal!
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P
les poires sont magnifiquement caramélisé!! bravo, sa donne très envie!bises
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