Voilà un chef que j'apprécie. J'aime ses livres, ses recettes orientales ou israélo-palestiniennes, ou même libanaises. Tout est goûteux, équilibré et original. Ayant découvert cette recette sur son profil Instagram et voyant qu'elle se trouvait dans son livre "Simple" (un que je n'ai pas), j'ai vite demandé à Fifille (qui vit à Montréal et qui confine aussi) si elle pouvait me photographier la page. Elle a fait mieux elle me l'a envoyée en PDF. Merci ma chérie. Cette recette demande un peu de temps mais en s'organisant on s'en sort très bien. Et comme l'écrit Yotam O. : le mélange poireaux/épinards peut être cuit la veille.
La recette :
Pour 4 personnes (chez le chef 6 personnes) :
2 càs beurre doux - 2 càs d'huile d'olive - 2 gros poireaux parés, coupés en tranches de 5mm (ne pas hésiter à mettre du vert) - 1 càthé de cumin en graines (grillées à la poêle et légèrement pilées) - 2 petits citrons confits, pépins enlevés, écorces et chair hachées finement - 30cl bouillon de légumes (pour moi une tablette bio + eau bouillie) - 200g de petites feuilles d'épinards - 4 gros oeufs - 90g féta défaite en morceaux de 2 cm environ - 1 càs de zaatar - sel - poivre -
Dans une sauteuse chauffer le beurre et une cuillère à soupe d'huile d'olive sur feu moyen-vif. Lorsque le beurre commence à mousser ajouter les poireaux et une cuillère à café de sel, poivrer généreusement. Faire revenir en remuant souvent durant 3 à 5 minutes.
Ajouter le cumin, les citrons et le bouillon. Faire bouillir de 4 à 5 minutes ou jusqu'à ce que le bouillon soit évaporé.
Ajouter les épinards et cuire en soulevant la masse jusqu'à ce qu'ils "tombent". Réduire à feu moyen.
Pendant ce temps mélanger le zaatar avec le reste d'huile d'olive soit une cuillère à soupe. A l'aide de la cuillère ou spatule en poids former 4 nids dans la préparation poireaux/épinards. Casser un oeuf dans chaque nid. Saupoudrer les oeufs d'une pincée de sel et parsemer de féta tout autour. Couvrir la sauteuse et cuire de 4 à 5 minutes
Badigeonner chaque oeuf avec le mélange zaatar/huile d'olive. Servir aussitôt! (dans la sauteuse)
oeufs_braisés_aux_poireaux_et_au_zaatar
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