28 févr. 2018

Endives braisées à l'orange aux noix de Saint-Jacques poêlées

Deux invités, invitation posée le matin même, je me mets en mode "que vas-tu faire ?". Hop le menu est décidé :     Foie gras mi-cuit aux fruits secs - endives braisées à l'orange/noix de Saint-Jacques poêlées - verrines lemon curd/fromage blanc battu/meringue Pour la recette des endives braisées à l'orange et les noix de Saint-Jacques : Pour 4 personnes : 12 petites endives - 2 oranges - sel - poivre - 20 noix de Saint-Jacques - 15g beurre doux + 10g (pour les St-Jacques) - Nettoyer les endives en coupant... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,

23 févr. 2018

Pâtes de fruits abricot/passion

Un oubli de ma part. Je n'ai jamais publié cette friandise alors que j'en fais depuis longtemps. N'hésitez pas, lancez-vous. Il faut juste prévoir un peu de matériel et prendre son temps. Après vous aurez un sacré succès. Beaucoup de personnes qui n'aiment pas les pâtes de fruits, goûtent (en insistant un peu), leur regard change, enchantés de découvrir l'acidité, le sucré et le "croquant-moelleux". Puis ils en dévorent trois sans coup férir (expression qui signifie : sans combattre, sans difficulté).   La recette :  ... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
19 févr. 2018

poule au riz pilaf, sauce suprême

Dimanche, temps gris, glacial, rien ne vaut un plat classique, en l'occurence une poule au riz. Pour un déjeûner à 13h00 prévoir de démarrer la cuisson de la poule à 9h30 mais bon dans le déroulé de la recette je vous explique.   La recette : Pour 6 personnes : 1 poule bien dodue - 1 grosse poignée de gros sel gris - 1 bouquet garni - 10 feuilles de persil + 5 brins de thym +2 côtes de céleri + 3 feuilles de laurier + 2 feuilles vertes de poireau + 10 grains de poivre noir - 1 gros oignon jaune piqué de 6 clous de girofle -... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
12 févr. 2018

Fricassée de chapon en baeckoffe

Toujours dans les recettes réalisées entre Noël et Jour de l'An. Tout était fondant à la dégustation. J'ai choisi un vin blanc moelleux (stocké depuis un certain temps ou mieux un temps certain) qui s'est révélé moins acide qu'un vin blanc normal.   La recette : Pour 6-8 personnes : 1 chapon d'environ 3kgs coupé en morceaux - 1 bouteille de vin blanc moelleux - 12 pommes de terre Amandine - 2 oignons - 3 carottes - 3 navets - 5 branches de thym - 1 càc grains de coriandre - 6 clous de girofle - 1 petite poignée gros sel... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
08 févr. 2018

Les bugnes

Oui mais cette fois pas celles de la grand-mère de Lorette qui sont craquantes comme celles que je dégustais petite. Cette fois j'ai eu une demande expresse : des bugnes biegnets bien moelleuses et gonflées. Je cherche à droite et à gauche, je trouve celles de Christophe Felder qui utilise de la pâte à brioche. Oh mais du coup je vais utiliser la recette de ma brioche mousseline en diminuant de moitié le beurre. Le résultat ? Une merveille, un petit nuage moeeeelleux en bouche. A faire, à refaire, en abuser quoi! Quand je pense que... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,
05 févr. 2018

Soupe de brocoli à la bière, tartines au cheddar

Le brocoli n'est pas mon légume préféré mais il faut diversifier les menus aussi une soupe en cette saison est la bienvenue et change du brocoli vapeur.   La recette : Pour 4 personnes : 2 brocoli soit 1kg~ - 200g cheddar - 1 échalote - 1 gousse d'ail - 10cl bière blonde - 2 càs crème fraîche épaisse - 5cl lait - 2 tablettes de bouillon de poule + 1 litre d'eau ou 1 litre de bouillon de poule maison - 4 càs d'huile d'olive - 4 tranches de pain de campagne - sel - poivre - Couper le brocoli en bouquets. Râper le cheddar.... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
01 févr. 2018

La Chandeleur : crêpes sucrées ou salées

A piocher dans le blog quelques recettes pour demain : Terrine de crêpes aux pommes   Gâteau de crêpes au lemon-curd   Gâteau de crêpes Suzette   Une crêpe Suzette   Gâteau de crêpes à l'orange-curd   Aumonières aux pommes poêlées   Fontaine de crêpes à la tomme de Savoie   Crêpes roulées aux légumes   Cannelonni de crêpes aux champignons, au jambon et aux pistaches   Les Oreilles d'Ane aux épinards   Bonus : Quelques pâtes à tartiner pour... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,