21 juil. 2011

pommes de terre à la sauge

Des petites pommes de terre merveilleusement parfumées que vous pourrez servir avec des côtes d'agneau grillées au barbecue.  La recette : pour 4 personnes : 12 à 15 pommes de terre nouvelles - 6 cl d'huile d'olive - 1 càc sel - 2 càc poivre moulu au moulin - 10 touffes de sauge fraîche - Préchauffer le four à 180° (th.6). Placer les pommes de terre dans un plat à gratin. Les arroser avec l'huile d'olive. Saler, poivrer, puis répartir la sauge en remuant. Enfourner et cuire pendant 1 heure.  pommes_de_terre à... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,

18 juil. 2011

Un gâteau emprunté

De qui ? De Lorette. Il lui vient de sa grand-mère (vous savez celle des meilleures bugnes) : LE gâteau au yaourt La recette : pour un moule à cake de 26cm 1 pot de yaourt  - 3 pots de farine (mesure faite avec le pot de yaourt vide) - 2 pots de sucre en poudre - 3/4 pot d'huile - 3 oeufs - 1 sachet de levure chimique - 1 sachet de sucre vanillé - 1 càs d'arôme d'amande amère - Préchauffer le four à 160° (th5-6). Mixer tous les ingrédients. Verser dans un moule à cake beurré et fariné. Cuire 45 minutes. Au bout... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
14 juil. 2011

clafoutis aux tomates cerises

Les tomates se trouvent sur les marchés à profusion. Profitons-en. Aujourd'hui je vous propose un clafoutis que j'ai servi avec des dés de courgettes revenus à l'huile d'olive dans lesquelles j'ai rajouté du persil et de l'ail coupé finement.  La recette : pour 6 personnes : 500g tomates cerises - 4 oeufs - 4dl crème liquide entière - 2 càs ciboulette ciselée - 2 pincées de noix de muscade - huile d'olive - sel - poivre - Préchauffer le four à 150° (th.5). Essuyer les tomates. Ôter les pédoncules. Les disposer dans un... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
11 juil. 2011

Pommes de terre farcies au fenouil et parmesan d'Eric Sappet

Ces pommes de terre là vous vous direz et vous entendrez dire : "mais pourquoi il n'y en a pas plus ?" (comme celles-là d'ailleurs, vous vous souvenez ?). Alors armez-vous de patience et lancez-vous. La recette : Pour 6 personnes 6 pommes de terre nouvelles de belle taille - 500g fenouil - 80g parmesan râpé - 10cl crème liquide entière - 10cl Martini blanc - 80g pignons de pin - 60g beurre - 10cl vin blanc - 50cl bouillon de volaille - Huile d'olive - sel - poivre - Préchauffer le four à 160° (th.5-6). Eplucher, laver, sécher... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
07 juil. 2011

tarte aux abricots à offrir

la boîte à gâteaux la tarte à l'intérieur La recette : pour un cercle de 20 cms de diamètre  La pâte sablée : 250g farine - 125g beurre pommade - 1 oeuf - 80g sucre glace - 1 pincée de sel - 15 abricots - Q.S poudre de noisettes - Q.S sucre roux - Préparer la pâte en mixant tous les ingrédients jusqu'à la formation d'une boule. Filmer et entreposer au réfrigérateur. Pendant ce temps séparer les oreillons des abricots, ôter les noyaux. Allumer le four à 180° (th.6). Etaler la pâte sur le plan de travail fariné sur 1/2... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,
04 juil. 2011

gaspacho de cerises-sorbet aux quetsches

Connaissez-vous Artichaut et Cerise noire ? Derrière ce nom se cache Céline. Quand j'ai découvert son blog, j'ai tout de suite apprécié sa présentation, sa mise en page, ses photos et ses recettes. Peut-être aurez-vous la chance de trouver encore des cerises, alors n'hésitez pas à reproduire cette mise en bouche (que j'ai servie dans des verres à tapas)  La recette : 500g cerises - 20g mie de pain - 2 càs d'huile d'olive - 1 càs vinaigre de Banyuls - 1 càs de miel d'acacia - 1 branche de romarin - sorbet quetsches comme ici... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,