30 mars 2009

Devinettes

En vadrouille la semaine dernière, j'en ai ramené des spécialités culinaires, spécifiques du terroir : Aujourd'hui, je vous demande dans quelles villes ai-je pu faire ces achats ?A vous de jouer!
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]

26 mars 2009

Fraisier pour un anniversaire

Le prétexte était bon, mon amie M.... fêtait ses 29ans (hum, hum...) chez nous, aussi, après moultes réflexions, j'aborde le fraisier, gâteau qui annonce le printemps. Et surtout, dans le congélateur des fraises des bois  remises par Lorette (j'étais persuadée que la fraise n'était pas l'idéal pour la congélation... Que nenni.) La recette : pour un cadre rectangulaire de 24 x 17cmBiscuit à la cuillère : 3 oeufs (blancs séparés) - 100g sucre - 80g farine + 20g maïzena - sucre glace Sirop : 50g eau - 50g sucre - 10g... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , ,
23 mars 2009

Les croquets ou biscotti au café

Comme promis, voici la recette des croquets (qui se conservent très bien en boîte en fer). La recette :25g de café en grains - 125g d'amandes mondées - 200g farine - 2 càs de café fort - 1 1/2 càc levure chimique - 2 pées de sel - 75g beurre coupé en morceaux - 150g sucre en poudre - 2 oeufs battus - Préchauffer four à 180° (th.6).Répartir les grains de café sur  la moitié d'une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et des 125g d'amandes mondées sur l'autre moitié. Enfourner et cuire 10min. Laisser refroidir.... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,
19 mars 2009

Du café, du café, encore du café

Aujourd'hui, un dessert tout café : une glace (dé li ci eu se), des croquets au café (ou biscotti) et une sauce au café (si on a envie, mais c'est pas obligé). La recette :4 càs de café moulu très fort ou 3 capsules de ristretto Nespresso ouvertes - 60cl lait - 200g sucre roux - 6 jaunes d'oeufs - 50cl crème fraîche -Mettre dans un pichet la poudre de café. Porter à ébullition le lait. Le verser sur le café. Laisser infuser 5 min.Battre le sucre roux et les jaunes d'oeufs dans une jatte jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Verser... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,
16 mars 2009

Du chocolat noir, du chocolat lait et surtout du praliné...

Depuis toute petite il y a deux parfums que j'aiiiime la pistache et le praliné. D'ailleurs le peu de fois (parce que j'attrapais une barre au front) où je mangeais des glaces (au cornet, jamais en coupe) je prenais soit l'un, soit l'autre. Le temps a passé, je mange un peu plus de glaces et surtout j'ai multiplié les parfums... Malheureusement, la glace au praliné n'existe plus (en France ou alors aux noisettes ce qui n'a rien à voir) sinon en Italie et surtout chez GROM à Turin qui a ouvert boutique à Paris. Et leur glace au... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
12 mars 2009

Mangeons des pommes!

Dernièrement, me trouvant au marché, j'ai trouvé une cagette de 14 kgs de pommes golden. Depuis, nous mangeons moultes pommes à croquer ou sous forme de compote (avec citron et sucre roux), tartes aux pommes (que, si je ne me gendarme pas, je dévorerais toute la journée, même avec mon café le matin... Huum!), avec du boudin, en gâteau renversé et aujourd'hui au four farcies. percer avec une brochetteLa recette :6 pommes golden évidées* - 20g noisettes mondées - 20g amandes mondées - 75g marmelade d'orange amère - 2 càs sucre roux... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , ,
09 mars 2009

Pâté en croûte : mon obsession

En effet, régulièrement je tente le pâté en croûte... Mes essais successifs ne me satisfont pas... Je n'arrive pas à trouver la pâte idéale, la gelée ne se répand pas comme je veux, la farce pourrait être mieux... Voici ma dernière tentative accompagnée de tomates séchées que j'ai préparées. La recette : pour 2 moules de 23cm X 13 X 6 de hauteur.Pâte : (à préparer la veille)450g farine - 1 pincée de sel - 275g beurre pommade - 2 oeufs - 1 jaune d'oeuf - 2 càs d'eau -Farce :700g porc haché - 350g foie porc - 350g jambon ... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags :
05 mars 2009

Encore du chocolaaat?

Ben oui! Il fallait que je peaufine le tempérage (même avec tous les cours chez Valrhona et aux Ateliers Gourmets). Or Lorette, vous savez celle qui est ma copine et qui donne des cours de cuisine chez elle, a fait la connaissance de Franceline, chocolatier (elle ne veut pas que nous l'appelions chocolatière pour ne pas confondre avec la verseuse à chocolat) et mis en place un atelier chocolat. Bien avant j'ai eu l'occasion de faire sa connaissance puisque nous sommes parties toutes les trois au SIRRHA... Bien belle journée. Je me... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
02 mars 2009

mini cannelés ? salés ou sucrés ?

Pour les 20 ans de notre fille, j'ai enfin utilisé mon moule à mini cannelés et du coup, j'ai aussi testé 2 recettes : 1 sucrée celle de Jean-Marie Amat (tirée du livre : LE CANNELE d'Isabelle Bunisset aux Editions FERET). J'ai simplement divisé par 2 et j'ai mis + de rhum. Et une salée : il y a un certain temps, j'ai repéré la recette sur un blog (que la personne qui l'a publiée m'excuse je n'ai pas noté son nom. Si vous venez, faites-moi signe je mettrais un lien vers vous). Les recettes :mini cannelés de J.M.A :1/2... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,