22 déc. 2020

Noël, la féerie et le stollen 2020

 Je vous souhaite :   Cette année, suite à une vente de moules sur un site de déco, j'ai voulu m'acheter 2 moules à stollen. Sauf que la question s'est posée : comment s'en servir sans que le moule soit déséquilibré. D'abord je suis allée rendre visite à Mercotte puis j'ai trouvé une explication détaillée et même dessinée chez Toque de chef  (trop bien).  La recette : Pour 2 stollen (de Thierry Mulhaupt) : 500g farine T.55 - 200g sucre semoule - 10g sel fin - 20g levure chimique - 100g... [Lire la suite]
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15 déc. 2020

Tarte au flan

Oui je sais il faudrait plutôt que je vous livre des menus de Noël, des bûches mais bon en attendant voici une tarte au flan qui m'a bluffée. Tout était parfait. Vanillée et sucrée juste comme il faut.  La recette : Pour un moule à bords hauts de 20 cms de diamètre : Pâte brisée de Chef Simon (peut être faite la veille) : 250g farine T.55 - 125g beurre doux - 1 jaune d'oeuf délayé dans un peu d'eau - 1 grosse pincée de sel - 5cl environ d'eau - Dans le mixeur muni du couteau, verser la farine, le sel et le beurre coupé en... [Lire la suite]
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08 déc. 2020

Nouveaux manala ou mannele ou bonhommes en brioche

Dimanche, c'était la Saint-Nicolas. La tradition alsacienne veut que l'on déguste des mannele. Depuis notre séjour à Metz (je sais c'est en Lorraine qui n'est pas si loin de l'Alsace), ces petits bonhommes en brioche arrivent chez nous. Jusqu'à présent je reproduisais ceux de Christophe Felder  et même ceux de Christine Ferber mais là j'ai testé ceux de Thierry Mulhaupt, pâtissier en Alsace. Ils sont très bons. Le petit +, au lieu de créer des Martiens, j'ai pris un emporte-pièce ce qui m'a facilité la découpe.  ... [Lire la suite]
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