30 oct. 2017

Butternut, porc confit en parmentier

Retour des Etats-Unis, envie de plats goûteux, gourmands, savoureux. Celui-ci en est le reflet. Le porc cuit auparavant 6h00 au four d'où le confit de la viande. Conseil : vous pouvez préparer, comme moi, le porc et la purée de butternut la veille, les mettre dans 2 boîtes hermétiques au réfrigérateur jusqu'au lendemain.   La recette : Pour 6 personnes  1kg échine de porc avec os - 1 oignon - 2 gousses d'ail - 22cl de ketchup - 5cl vinaigre balsamique blanc (ou cidre) - 5cl miel d'acacia - 1 càs moutarde à l'ancienne -... [Lire la suite]
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23 oct. 2017

Tarte aux noix de Grenoble

Et pas n'importe quelle tarte : pâte à tarte aux noix, une crème de noix, des noix caramélisées et un caramel mou. Après dégustation : délicieuse, croquante, gourmande (à déguster en petites parts, pas de problème elle se conserve 2 à 3 jours à température ambiante sous cloche). *conseil avant de démarrer la recette : mixer la quantité de noix nécessaire soit 95g dans la recette (poudre de noix) puis peser la quantité pour la pâte puis celle pour la crème. **autre conseil : surveiller bien la cuisson du caramel (pas comme moi qui... [Lire la suite]
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03 oct. 2017

Gâteau basque à la crème de pruneaux

Un bocal de crème de pruneaux bien rangé (depuis trop longtemps), un week-end avec la visite de Petit Loulou et ses parents, il n'en fallait pas plus pour créer un nouveau gâteau basque (et oui j'ai déjà produit celui-ci).   La recette : Pour 8 - 10 personnes : à préparer la veille, le gâteau n'en sera que meilleur; la pâte et la crème pâtissière sont préparées quant à elles l'avant-veille du service Pour un moule à manquer ⦰ 26,5cm  La pâte :  175g beurre mou - 125g sucre semoule - 85g poudre d'amandes -... [Lire la suite]
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02 oct. 2017

Filet mignon de porc à l'orange et au curcuma

Du goût, de la simplicité, de la rapidité pour un plat qui régale tous les convives.   La recette : Pour 6 personnes : 1,5 Kg filet mignon de porc - 2 grosses échalotes - 1 orange + 1 pomelo (ou 2 oranges) - 2 càs de fond de veau - 3 càs de miel d'acacia - 20g beurre - 2càs d'huile d'olive - 1 càc curcuma - sel - poivre - 400g polenta instantanée - 1 cube de bouillon de poule - 1 litre d'eau - 1 càs crème fraîche épaisse - Couper la viande en tronçons salés et poivrés. Emincer finement les échalotes. Dans une sauteuse... [Lire la suite]
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