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Menus Propos

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6 juin 2024

Une tarte au gianduja

Une tarte au gianduja
Pour cette occasion, quatre gourmands, j'ai fait appel à deux pâtissiers connus et reconnus : Jean-Paul Hévin et Christophe Felder. Le premier pour sa pâte à tarte au chocolat et le deuxième pour la crème au gianduja. A la dégustation : du croquant, du...
9 mai 2024

Mousse au chocolat intense

Mousse au chocolat intense
Une mousse intense par le goût et par le choix du chocolat. Pas de grande difficulté. Juste à préparer la veille, elle n'en sera que meilleure. La recette : 150g chocolat noir Caraïbes (Valrhona) - 30g chocolat au lait Jivara (Valrhona) - 20cl crème liquide...
30 avril 2024

Tarte au fromage blanc alsacienne

Tarte au fromage blanc alsacienne
Cette tarte je l'ai empruntée à Liliebakery. Elle a eu un succès fou. Et nous a rappelés nos escapades en Alsace alors que nous habitions en Lorraine. Conseils : vous pouvez préparer la pâte l'avant-veille et la tarte la veille. A conserver au réfrigérateur...
29 avril 2024

du yaourt grec au sirop d'érable et aux pistaches

du yaourt grec au sirop d'érable et aux pistaches
Le genre de dessert simple, parfumé avec du velouté et du croquant, rapide à faire et qui peut attendre au frais 1 ou 2 jours avant dégustation. La recette : pour 4 personnes : 500g yaourt grec - 2càs lait entier - 1/2 càc pistils de safran - 1/2 càc...
15 novembre 2023

Entremets au citron vert et aux framboises

Entremets au citron vert et aux framboises
Un anniversaire à fêter, je me replonge dans les livres de Christophe Felder. Cet entremets n'est pas si difficile, il faut juste bien suivre les consignes. Précision : n'aimant pas la noix de coco j'ai opté pour des noisettes. La recette : Pour un cadre...
21 juin 2022

Un goûter très gourmand : marbré glacé aux noix de pécan, mousse aux deux chocolats

Un goûter très gourmand : marbré glacé aux noix de pécan, mousse aux deux chocolats
Pour ce goûter très regressif, j'ai fait appel à deux grands pâtissiers : Christophe Felder et Christophe Michalak. Le marbré de C.F. est un grand classique chez les Menus Propos, d'ailleurs nos trois enfants l'ont adopté et le reproduisent. Quant à la...
26 mai 2022

Tarte tropézienne aux fraises

Tarte tropézienne aux fraises
Voilà plusieurs années je suivais en compagnie de Mercotte les cours pour amateurs de Valrhona (d'ailleurs il faut que nous y retournions, notre prof préférée Julie est de retour). C'est là que j'ai appris la tarte tropézienne façon Valrhona. La différence...
16 mai 2022

Vive la rhubarbe!

Vive la rhubarbe!
Comme j'aime quand elle apparaît sur les étals. Et pourtant je ne l'ai goûtée seulement qu'à l'âge adulte... Quelle bêtise de ma part. Son acidité me plaît. Aujourd'hui une nouvelle façon de la déguster, en crumb cake. Une recette trouvée sur le net (désolée...
27 janvier 2022

Galette des Rois 2022

Galette des Rois 2022
Après une galette plutôt ratée, pas au niveau du goût parce qu'elle était délicieuse mais visuellement raplapla (avoir de bonnes dents était impératif...). Les convives ont adoré. Donc ne voulant pas rester sur un "échec", le hasard a fait que je tombe...
25 novembre 2021

Tartelettes au gianduja

Tartelettes au gianduja
La gianduja voilà un produit que nous aimons particulièrement. A l'origine elle a été créée à Turin car la région de cette ville est le Piémont, grande productrice de noisettes. Valrhona a eu il y a quelques années l'idée d'en fabriquer et d'en vendre...
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