Haricots blancs inspirés par Ottolenghi
Nous avons fêté l'anniversaire de notre fille en sa compagnie. En effet, ils ont pu venir enfin nous voir. Comme moi elle est fan de ce chef. Donc je lui ai laissé le choix du menu. Elle avait entre autres opté pour ces haricots blancs à l'huile au citron confit. Nous nous sommes régalés, Quels goûts!
J'ai dû un peu adapté la recette. Des tomates fraîches n'étant pas de saison j'ai ajouté un peu plus de concentré de tomates. Et les piments ont été remplacés par de la pâte de piment d'Espelette.
La recette :
Pour 4 personnes (en plat principal) ou 6 personnes (en garniture) :
5 gousses d'ail hachées menu - 1 càc de pâte de piment d'Espelette - 1 càs de graines de coriandre finement pilées - 3 citrons confits (pulpe retirée) la peau finement émincée - 4 branches de thym - 1 branche de romarin - 2 càs de concentré de tomate - 17cl d'huile d'olive - 1 bocal de 800g environ de haricots blancs - sel - poivre -
Mettre l'ail, la pâte de piment, les graines de coriandre, les citrons, les branches de thym et de romarin glissées dans un sachet de thé, le concentré de tomate et l'huile d'olive dans une sauteuse avec 1càc 1/4 de sel. Chauffer à feu doux en remuant, laisser mijoter doucenment pendant 25 minutes. Le mélange doit être odorant sans coloration. Incorporer les haricots (plus ou moins égouttés). Poivrer. Cuire à feu moyen durant 10 minutes. Retirer du feu, laisser infuser 1 heure ou plus (si vous avez le temps). Réchauffer à feu très doux.
Peuvent être servis sur de la polenta si plat principal.
haricots_blancs_et_huile_au_citron_confit
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