Dernier brunch
Les brunchs j'aime beaucoup et en organiser me met en joie.
Quand on a trois enfants, qu'ils sont adultes, qu'ils ont une amoureuse ou un amoureux, à Noël ils se partagent entre deux familles. Difficile d'avoir tout le monde. La solution ? Un brunch le 26 Décembre, convivial, permettant aux uns et aux autres d'arriver à partir de 12h30 et de traîner à table ou de partir pour ceux qui bossent ce samedi-là. Ce fut joyeux, festif et gourmand (mais ça vous vous en doutiez).
Au menu cette fois-ci : boissons : - jus d'orange fraîchement pressé, jus de pommes, café, thé
salés : - jambon cru, foie gras mi-cuit, croque- monsieur cake, oeufs au plat au bacon, fromages,
sucrés : - croissants, pains au lait, banana-bread, stollen, compote de pommes,
autres : - beurre doux, confitures, miel, confit de figues (pour le foie gras), pain
Aujourd'hui je vous parle du croque-monsieur cake. Vu sur pas mal de blogs et surtout sur Pinterest je l'ai préparé à l'avance et congelé (toujours ça de gagné).
La recette :
Pour 2 moules à cake de 11,5 X 21,5 X 6
Les beurrer puis les tapisser de papier cuisson.
Béchamel : 40g beurre – 40g farine – 40cl lait – sel – poivre – noix de muscade moulue -
Autres : 4 œufs – 15 tranches de pain de mie blanc écroûtées – 270g beaufort râpé – 10 tranches de jambon blanc -
Préparer la béchamel. Ajouter les œufs, fouetter. Partager la préparation en 2. Résever.
Préchauffer le four à 180°C.
Poser dans le fond du moule du pain de mie. Recouvrir de béchamel puis de beaufort râpé et enfin de jambon. Recommencer l'opération jusqu'au haut du moule en terminant par la béchamel et le râpé. Répéter l'opération dans le 2ème moule. Enfourner, cuire 30 minutes jusqu'à ce que le dessus soit doré.
Sortir, laisser tiédir, démouler. Emballer de papier alu, congeler.
Pour le jour J décongeler la veille au réfrigérateur. Le lendemain, réchauffer à four doux à 150°C 30 minutes.
Contrairement à l'aspect ça n'est pas sec, le succès a été tel que pour le prochain brunch ils en ont déjà commandé.
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