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12 octobre 2015

WaterzoÏ

Lors de notre voyage en Belgique nous avons visité Gand où nous avons déniché par hasard un restaurant qui reste dans nos mémoires. Je me souviens de mon plat un waterzoï de poulet. Je m'étais toujours dit que je referais cette recette et voici que je la trouve au veau. Humm je m'en délecte d'avance. 

waterzoï de veau

La recette :

Pour 6 personnes :

1,200kg épaule de veau coupé en cubes - 3 carottes - 2 blancs de poireaux - 1 navet long - 2 oignons pelés et piqués de 4 clous de girofle chacun - 2 gousses d'ail - 2 feuilles de laurier - 1 càs de fond de veau - huile de pépins de raisin - beurre doux - poivre -

Liaison : 200g crème épaisse - 2 jaunes d'oeufs -

Dorer les morceaux de veau dans une cocotte avec un peu d'huile et de beurre. Ajouter l'ail haché et tous les légumes pelés et coupés en petits morceaux. Garder les oignons eniters, faire revenir quelques minutes. Ajouter le laurier et le thym, saler un peu, quelques poivres en grains (6). 

waterzoï de veau

waterzoï de veau

Recouvrir largement d'eau avec la cuillère à soupe de fond de veau. Couvrir et laisser frémir doucement pendant 3h00, puis 20 minutes à découvert à feu vif. Au dernier moment, mélanger les jaunes d'oeufs et la crème dans un bol. Saler et poivrer. Ajouter 1 cuillère à soupe du jus de la cocotte puis verser le tout dans la cocotte. Bien mélanger. Ne pas faire bouillir. 

waterzoï de veau

imprim_logowaterzoï de_veau

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Commentaires
V
Et si tu faisais un Waterzoï bressan, c'est très tendance !
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I
J'adore ce plat venu du pays d'origine de mon papa ! et je l'aime aussi version poisson comme le cuisine le célèbre Pierrot de " Goûtez moi ça " , émission culinaire du nord qui a eu son heure de gloire
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M
Ah LadyMilonguera un peu tôt tout de même.
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D
Est-ce la version belge de la blanquette de veau?<br /> <br /> L'ajout de légumes est intéressant.<br /> <br /> Belle semaine.<br /> <br /> danielle
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