Flamiche
S'il y a une tarte salée dont je ne me lasse pas c'est bien celle-là : la flamiche ou tarte aux poireaux. Lorsque nous mangeons des poireaux tièdes à la vinaigrette je prévois toujours d'en faire cuire plus pour une future flamiche. Même froide c'est bon.
La recette :
Pour 4 personnes : un moule à tarte de ⦰ 20cm
125g pâte brisée - 125g pâte feuilletée - 500g poireaux cuits - 25cl crème fraîche - 1 oeuf + 1 jaune - 20g beurre - sel - poivre - noix de muscade moulue - 1 jaune d'oeuf pour la dorure -
Préchauffer le four à 240° (th.8).
Couper les poireaux en petits tronçons. Fondre le beurre dans une poêle. Faire revenir les poireaux 5 minutes en les mélangeant. Saler, poivrer, ajouter une belle pincée de noix de muscade moulue. Retirer du feu, incorporer la crème, l'oeuf et le jaune. Remuer.
Sur le plan de travail fariné, abaisser la pâte brisée et la placer dans le moule à tarte beurré. Piquer le fond avec une fourchette. Garnir des poireaux. Abaisser la pâte feuilletée. Avec le jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau passer sur le bord de la pâte brisée. Couvrir les poireaux de la pâte en dépassant du moule. Pincer les deux pâtes tout le tour. Les rouler vers l'intérieur. Passer le pinceau pour la dorure. Dessiner des raies à l'aide d'une fourchette. Enfourner et cuire 30 minutes. A déguster avec une salade verte.
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