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6 mars 2014

Istanbul, la suite

Après un bon petit-déjeuner nous voilà à nouveau partis pour arpenter les rues d'Istanbul 

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jusqu"à la mosquée Sainte-Sophie 

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cette mosquée était chrétienne au départ

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à l'extérieur fontaine pour les ablutions

Reprenons notre marche et allons visiter la Citerne Basilique, un endroit étonnant, spectaculaire qui à l'extérieur ne se distingue pas particulièrement, la petite maison qui sert de guichet est banale alors que

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c'est l'empereur Justinien qui fit construire cet endroit afin de réserver l'eau des pluies l'hiver en vue de l'été.

Maintenant direction le Grand Bazar

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croiser un chat aux yeux vairons

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Un petit creux ? Nos premiers böreks et au détour d'une rue acheter des macarons géants et juste sortis du four (aussi bons que ceux de Saint Jean de Luz ou Saint-Emilion, j'exagère ? Pas tant que ça)

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Bon c'est pas tout ça reprenons notre marche, en effet la mosquée Bleue (pour les étangers, les Stambouliotes l'appellent la mosquée de Sultanahmet)  lieu de culte était fermée. Il est temps de nous y rendre

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oups!

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Quelques sucreries ?

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 La suite et fin ? Rendez-vous lundi. Mais comme vous êtes très sympas je vous confie la recette des böreks. D'ailleurs vous pourrez en trouver aussi ICI avec une autre pâte.

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La recette :

Pour 6 à 8 personnes :

1 paquet de feuilles de pâte filo - 3 oeufs + 1 - 150g beurre - 1/2 verre de lait - 1/2 verre d'huile d'olive - sel - poivre - 300g féta - 1/2 botte persil plat -

Fondre le beurre. Dans une jatte battre les 3 oeufs avec le lait, l'huile d'olive et le beurre fondu. Saler et poivrer. Réserver.

Préparer la farce. Hacher les feuilles de persil plat. Dans une jatte mélanger la féta, l'oeuf restant et le persil.

Préchauffer le four à 180° (th.6).

Beurrer une plaque à pâtisserie (le fond, les bords, les coins). Tapisser de 2 feuilles de filo en laissant déborder côté largeur et 2 autres qui déborderont côté longueur. A l'aide d'une louche verser de la crème, tapisser de 2 feuilles de filo froissées, renouveler la même opération

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Tapisser de 2 feuilles de filo froissées, répartir la farce. Recouvrir de 2 feuilles de filo froissées. Verser le reste de crème. Rabattre les feuilles débordantes. Recouvrir d'une ou deux feuilles de filo.

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Enfourner et cuire 30 minutes. Servir aussitôt avec une salade verte.

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Commentaires
V
Mon dieu que ça a l'air bon, je croustille...ça titille ma gourmandise toujours en émoi face à tant de douceur. Tiens je ne m'aurais jamais imaginé dire cela d'un met salé. Tisst dame menu propos où le bonheur de déguster de bonnes choses chez toi comme toujours. Tu devrais te reconvertir en agent de tourisme, je vois que l'amie Hélène craque aussi pour Istanbul.
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V
Mon dieu que ça a l'air bon, je croustille...ça titille ma gourmandise toujours en émoi face à tant de douceur. Tiens je ne m'aurais jamais imaginé dire cela d'un met salé. Tisst dame menu propos où le bonheur de déguster de bonnes choses chez toi comme toujours. Tu devrais te reconvertir en agent de tourisme, je vois que l'amie Hélène craque aussi pour Istanbul.
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H
C'est décidé, j'irai croquer des böreks à Istanbul. Incroyable,cette citerne !
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V
À mon avis, les turcs n'ont pas attendu aussi longtemps, comme tu dis, dans le four ou en brochettes ! L'eau dans laquelle elles barbotent semble claire, ce n'est peut-être pas mauvais. Au fait, les carpes millénaires, c'est un mythe.
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V
Ils les mangent ou ce sont des carpes millénaires !
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