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22 janvier 2015

Vanille kipferl

Pour tout ce qui est biscuits de Noël il faut se fier aux pâtissiers alsaciens comme Christine Ferber, Pierre Hermé, Thierry Mulhaupt et Christophe Felder. Et c'est ce dernier que j'ai choisi pour ces petites choses

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Sablés à souhait, bien parfumés à la vanille et le + d'une simplicité à préparer.

La recette :

Pour ~45 biscuits

35g sucre semoule - 1 gousse de vanille - 120g beurre pommade - 140g farine - 60g poudre d'amandes - 1/2 càc extrait de vanille - 60g sucre glace - 2 càs sucre vanillé -

Préchauffer le four à 170° (th5-6).

Dans la cuve du robot muni du couteau hacher la gousse de vanille avec le sucre semoule. Tamiser le sucre dans un saladier ou cul de poule. Ajouter le beurre pommade, la farine, la poudre d'amande et l'extrait de vanille. Mélanger à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à ce que l'ensemble forme une boule (si besoin s'aider des mains). La séparer en 4 morceaux. Sur le plan de travail légèrement fariné allonger les morceaux en boudins. Les aligner et les couper en tronçons réguliers de 2cm. Les placer sur une plaque à pâtisserie légèrement farinée. 

Enfourner et cuire 15 minutes. 

Pendant ce temps, mélanger le sucre glace et le sucre vanillé.

Sortir les biscuits du four, les laisser refroidir puis les rouler dans le mélange aux sucres. A conserver dans une boîte en fer.

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Commentaires
V
Malgré de très longues années passées de l'autre côté du Rhin, je n'en ai jamais fait. J'ai goûté ceux de mon autrichien préféré, mais ce serait mentir si je disais que j'ai encore le goût en bouche ! Du coup, je suis allée jeter un oeil à sa recette. Moins sucré, plus vanillé et il affirme qu'ils se gardent jusqu'à 6 semaines dans une boîte en métal. Je me demande qui peut garder des petites douceurs aussi longtemps !
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C
Si les kipferl à la vanille sont aussi bons que ceux au chocolat dont la recette me vient de la prof d'allemand de mon fiston… Ce doit être une tuerie!
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