750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Menus Propos

Badge Chef Simon

Menus Propos
Menus Propos
Archives
Newsletter
24 juin 2010

mini cakes au citron vert

mini_cakes_au_citron_vert_013

Une recette classique détournée et transformée. En effet, ayant dans le réfrigérateur des citrons verts tout nus (les zestes avaient servi pour un colombo) je ne pouvais pas les abandonner. Je suis allée fouiller chez Christophe Felder dans son livre "Mes 100 recettes de gâteaux" et ai arrêté mon choix sur le cake au citron dont le glaçage est à tomber (autre avantage il permet de conserver sous film les mini cakes au moins 3 jours). Et puis je l'ai moulé en mini cakes individuels.
La recette :
pour 1 plaque de 12 lingots (Demarle-Flexipan)
70g beurre fondu - jus de 4 citrons verts - 190g farine - 1/2 sachet de levure chimique - 4 oeufs - 250g sucre semoule 1 pincée de sel fin - 100g crème liquide entière -
1/2 pot de confiture d'abricot -
Glaçage :
le jus d'1 citron vert - 180g sucre glace tamisé - 3 càs rhum brun -
Préchauffer le four à 180° (th.6).
Fondre le beurre dans une casserole et laisser tiédir. Tamiser la farine avec la levure chimique. Réserver.
Casser les oeufs dans un saladier et ajouter le sucre semoule. Fouetter électriquement pour obtenir une mousse onctueuse, ajouter le jus des citrons, le sel, la crème liquide et mélanger délicatement. Sans cesser de mélanger, verser le mélange farine-levure puis le beurre fondu. Verser la pâte dans les moules :

mini_cakes_au_citron_vert_001

Enfourner, cuire 5 minutes à 180° et 20 minutes à 150° (th.5).
Vérifier la cuisson en plantant la pointe d'un couteau, elle doit ressortir propre. Ne pas éteindre le four.

mini_cakes_au_citron_vert_007

Pendant la cuisson, chauffer doucement la confiture d'abricot.
Réaliser le glaçage : tamiser le sucre glace, le mélanger avec le jus de citron et le rhum brun. Réserver.
Démouler et laisser refroidir les mini-cakes. Les napper au pinceau de confiture d'abricot chaude. Les déposer sur une grille posée sur une plaque.

mini_cakes_au_citron_vert_010

Verser le glaçage sur chaque mini-cake et laisser égoutter un moment. Enfourner 30 secondes pour sécher un peu le glaçage.
Laisser refroidir sur la grille.
*se conservent sous film alimentaire à température ambiante.

mini_cakes_au_citron_vert_011

imprim_logomini_cakes_au_citron_vert

Commentaires
C
Très chouette recette ! Ces mini cakes ont l'air légers et surement bien parfumés...à tester !<br /> A bientôt
Répondre
M
Quelle bonne idée pour utiliser mes citrons verts qui trainaient dans mon frigo ! Le résultat est à la hauteur de la gagnante du concours Carte d'Or que tu es : c'est un délice. Je n'avais pas les moules lingots, j'ai utilisé les moules mini cakes (4 sur une plaque) récemment acquis auprès de Denise.<br /> Je pense que ce doit être encore meilleur avec les lingots car plus de confiture d'abricot et de glaçage ! Merci Mireille et à très bientôt !<br /> Bisous Monique
Répondre
P
ils me plaisent bien tes petits cakes !! Pierre
Répondre
H
Ce livre est génial et tes cakes sont ... à croquer ! ;o)<br /> Bises<br /> Hélène
Répondre
S
Tout ça j'aime et aussi ces moules dont je ne me suis pas encore servi ! bravo pour carte d'or, une belle expérience et récompense ! super... et merci pour tes nouvelles pendant mon "creux" Bises
Répondre