Régressif ? Oh oui et pas qu'un peu
Quand j'étais petite cette fameuse pâte à tartiner n'existait pas. Mes tartines étaient recouvertes de beurre saupoudrées de sucre en poudre ou de cacao ou de chocolat râpé. C'était d'ailleurs délicieux. Les années ont passées, le Nut...a est arrivé. D'ailleurs lui-aussi m'a rappelé les fameuses barres au chocolat au lait et aux noisettes : les Malakoff... Mais là n'est pas mon propos, aujourd'hui je veux vous confier ceci
Le 1er pot est au chocolat au lait, les autres au gianduja noir
Les recettes :
pâte à tartiner au chocolat au lait
150g chocolat au lait (Jivara) - 200g beurre 1/2 sel - 1 boîte de lait concentré sucré ~400g - 100g noisettes en poudre - 2 càc d'huile de noisette (facultatif)-
Torréfier à 210° pendant 10 minutes les noisettes en poudre. Fondre au micro-ondes le chocolat au lait (par 30 secondes). Verser dans une jatte le chocolat au lait, les noisettes en poudre, le beurre 1/2 sel, le lait concentré sucré. Fondre au bain-marie tout en remuant. Retirer du feu et du bain-marie, ajouter l'huile de noisette. Verser dans des petits pots.
pâte à tartiner au gianduja noir
170g gianduja noir (Valrhona) - 200g beurre 1/2 sel - 1 boîte de lait concentré sucré ~400g - 100g noisettes en poudre - 2 càc d'huile de noisette (facultatif) -
Torréfier les noisettes en poudre à 210° pendant 10 minutes. Fondre au micro-ondes le gianduja. Le verser dans une jatte ainsi que les noisettes en poudre, le beurre, le lait concentré. Fondre au bain-marie tout en remuant. Retirer du feu et du bain-marie, ajouter l'huile de noisette. Pour un mélange plus homogène mixer au mixeur plongeant. Verser dans les petits pots.chocolat_au_lait_et_gianduja_noir : pâtes à tartiner
A déguster sans modération à la petite cuillère ou bien avec une crêpe