750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Menus Propos

Badge Chef Simon

Menus Propos
Menus Propos
Archives
Newsletter
28 avril 2008

Parfait au citron vert

Passage de concours pour L. à Champollion, ne pouvant rentrer et ayant fait la demande de venir déjeûner à la maison "Menus Propos", je réfléchis pour le régaler (c'est qu'il est gourmet ce garçon) et ne pas trop le surcharger (1er après-midi : physique et anglais - 2è après-midi : chimie). Pour le dessert, je cherche dans mon livre indispensable une nouveauté glacée. Ce sera : le parfait au citron vert.

parfait_au_citron_vert_6

Pourquoi 24 ? Nous étions le 24 Avril...
La recette:
Pour 6 personnes  :
(mais bon je dirais plutôt 8 à 10 personnes en raison du choix du moule)
A faire la veille :
5 jaunes d'oeufs frais -  125g sucre semoule - 6 cl jus de citron vert (~2 citrons) - les zestes de 2 citrons verts - 45cl crème liquide entière très froide -
Verser la crème liquide très froide dans le bol du Kitchenaid muni du fouet. Commencer de battre à petite vitesse, puis de +en+ vite. Arrêter quand la crème tient entre les branches du fouet.
Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs + le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Râper les zestes des citrons verts puis les presser. Mélanger les deux. Ajouter ensuite le mélange jaunes/sucre puis la crème fouettée.
Verser cette crème dans un moule à cake de 9cmx20cmx7cm de haut
(personnellement, j'ai aussi rempli un moule à génoise de 15cm de diamètre par 4cm de haut) tapissé de film alimentaire (pour qu'il adhère, passer un pinceau mouillé sur le fond et les bords du moule) jusqu'à ras bord. Laisser prendre au congélateur.
Le lendemain,
les fruits rouges :
150g framboises - 250g fraises - 5cl eau - 25g sucre - 1 càc Cointreau ou Grand-Marnier -
Une heure à l'avance, équeuter les fraises, les laver rapidement. Les verser ainsi que les framboises dans un petit saladier, ajouter l'eau, le sucre et le Cointreau. Mélanger délicatement, réserver au réfrigérateur.
Au moment du service, démouler le parfait. Découper en tranches épaisses. Disposer sur les assiettes ainsi que quelques fruits rouges et du jus.

A déguster avec les yeux fermés, c'est délicieux!

parfait_au_citron_vert_11

 

imprim_logoparfait_glacé au_citron_vert

Commentaires
F
Comme le nom de ce dessert l'indique, il porte très bien son nom de parfait, c'est juste l'équilibre parfait autant en sucre, qu'en onctuosité, qu'en acidité, vraiment rien à ajouter ou à enlever, chaque élément à sa place dans ce dessert PARFAIT !<br /> <br /> Merci pour ce moment de douceur exquis =)
Répondre
C
et bien en voilà un qui a dû se régaler, bises et bonne chance
Répondre
D
hummmm.... Ca sentirat pas les concours des CPGE, tout cela ?? Bichonne le bien, et bon courage à lui, la route est longue mais elle en vaut la peine !
Répondre
S
De la glace, et en plus au citron vert et fruits rouges. Il ne m'en faut pas plus pour savoir que je vais grandement apprécier...
Répondre
L
eh eh moi aussi je passe un concours la semaine prochaine à Grenoble .. je peux v'nir ? :-)
Répondre