mousse au citron
Mr. Menus Propos revenu de Nice avec des citrons, je les ai utilisés de différentes manières : pots de gelée, pâtes au citron, sablés, cake. Mais il en restait encore, alors j'ai fouillé dans le livre de Nathalie Valmary où j'ai découvert une mousse au citron qui m'a tout de suite séduite. Le résultat ne m'a pas déçue, d'autant qu'elle m'a permis d'utiliser des ingrédients qui étaient déjà dans mon réfrigérateur sauf un, les spéculos (Nathalie les émiette, les mélange à du sucre et du beurre 1/2 sel et les place au fond des ramequins) que je n'ai pas mis.
La recette :
2 citrons - 10cl de jus de citrons (~4) - 250g mascarpone - 80g sucre - 2 blancs d'oeufs -
Râper les zestes des citrons. Fouetter le mascarpone avec les zestes, le sucre et le jus de citron. Battre les blancs en neige. Incorporer un tiers vivement au mélange précédent, puis délicatement les 2/3 restants. Verser dans les ramequins. Conserver au réfrigérateur recouverts de film alimentaire. Servir très froid.*
*rien ne vous empêche de servir avec des spéculos ou des sablés.