la brioche de Pierre-Yves
Vous ne connaissez pas Pierre-Yves ? Mais si! C'est le jeune homme qui assistait Julie lors de notre dernier stage chez Valrhona. Beau comme Brad P..., charmant comme George C......, drôle comme Frank D..... et généreux puisqu'il nous a même fait cadeau de 2 recettes, entre autres the brioche.
Il faut que vous sachiez que si j'ai le choix entre un croissant et une vraie brioche au beurre, je prends et je dévore la brioche (tout en la savourant). Aussi dès lundi, j'ai entrepris la recette de P.Y. Et ben, pas déçue. Qu'est-ce qu'elle est bonne! Même que ce matin, je l'ai finie et qu'elle était encore huuuuuummm...
La recette :
250g farine de gruau type 45 - 125g oeufs entiers - 25g lait frais - 25 g sucre semoule - 5g sel - 6g levure fraîche de boulanger - 150 g beurre -
Mélanger tous les ingrédients (sauf le beurre). Pétrir avec le crochet de votre Kithc...... ou votre Kenw... pendant 10 minutes puis incorporer, progressivement, le beurre jusqu'à décollement de la pâte.
La laisser pousser 2 heures à température ambiante. Rabattre, l'étendre sur une plaque en la recouvrant d'un plastique. (facultatif). Entreposer au refrigérateur.
La mouler et laisser pousser 2 heures environ. Cuire au four à 190° ~30min.
Les conseils de Pierre-Yves :
*Si vous le pouvez, entreposez les ingrédients au froid la veille.
*Vous pouvez former des petites boules que vous mettrez à congeler.
*Ne pas oublier avant la poussée de dorer d'un mélange oeuf+sel+eau, puis dorer à nouveau après (la poussée).
Ma remarque :
Jusqu'à présent, j'étais une inconditionnelle de la brioche de Christine Ferber, mais là...