Gâteaux à la ricotta et au citron
Deux présentations pour les mêmes gâteaux : soit toute la production, soit un service individuel
Pour la salade de fruits, je ne vous dis rien, vous savez faire!
Par contre je vais vous donner la recette des gâteaux à la ricotta et au citron
Il vous faut :
75 g de beurre - 175 g de sucre cristallisé - 90 g de ricotta - 3 oeufs - le zeste râpé d'un citron - 1/2 citron pressé -175 g de farine - 1/2 sachet de levure chimique - Pour la déco : sucre glace -
Beurrer et fariner un moule à manqué de 14 cm de diamètre et une plaque de 12 muffins.
Préchauffer le four à 180° (th.6).
Battre le beurre ramolli ou pommade avec le sucre, puis ajouter la ricotta et mélanger.
Séparer les jaunes d'oeufs des blancs. Ajouter les jaunes au mélange précédent ainsi que 2 c à s de farine, le jus et le zeste de citron. Mélanger. Tamiser la farine (le reste) + la levure. Ajouter à la pâte. Monter les blancs en neige ferme, les incorporer à la pâte : 1/3 vivement, 2/3 délicatement.
Verser le mélange dans le et les moules.
Cuire 12 min. pour les petits - 18 minutes pour le grand. Vérifier la cuisson avec un couteau ou une aiguille à brider.
Laisser refroidir 10 min. avant de démouler sur grille.
Saupoudrer généreusement de sucre glace.gâteaux_à la_ricotta_et_au_citron
Pour vous donner envie de croquer dedans