750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Menus Propos

Badge Chef Simon

Menus Propos
Menus Propos
Archives
Newsletter
4 février 2006

Gâteaux à la ricotta et au citron

p12400141

Deux présentations pour les mêmes gâteaux : soit toute la production, soit un service individuel

p1240004

Pour la salade de fruits, je ne vous dis rien, vous savez faire!
Par contre je vais vous donner la recette des gâteaux à la ricotta et au citron

Il vous faut :
75 g de beurre - 175 g de sucre cristallisé - 90 g de ricotta - 3 oeufs - le zeste râpé d'un citron - 1/2 citron pressé -175 g de farine - 1/2 sachet de levure chimique - Pour la déco : sucre glace -

Beurrer et fariner un moule à manqué de 14 cm de diamètre et une plaque de 12 muffins.
Préchauffer le four à 180° (th.6).

Battre le beurre ramolli ou pommade avec le sucre, puis ajouter la ricotta et mélanger.

Séparer les jaunes d'oeufs des blancs. Ajouter les jaunes au mélange précédent ainsi que 2 c à s de farine, le jus et le zeste de citron. Mélanger. Tamiser la farine (le reste) + la levure. Ajouter à la pâte. Monter les blancs en neige ferme, les incorporer à la pâte : 1/3 vivement, 2/3 délicatement.

Verser le mélange dans le et les moules.

Cuire 12 min. pour les petits - 18 minutes pour le grand. Vérifier la cuisson avec un couteau ou une aiguille à brider.
Laisser refroidir 10 min. avant de démouler sur grille.
Saupoudrer généreusement de sucre glace.
imprim_logogâteaux_à la_ricotta_et_au_citron
Pour vous donner envie de croquer dedans

p1240006

Commentaires
B
J'ai testé la recette hier soir. En ce qui me concerne j'en ai fait un gros (18cm). Au final j'en suis assez satisfaite. Le goût du citron est subtil et le gâteau très moelleux. A refaire.
Répondre
L
Absolument superbe ! Bravo et merci pour cette recette que j'essayerai ce week-end !
Répondre
C
Je sens l'odeur d'ici!
Répondre
R
ils ont l'air succulents, il ne manque plus que l'odeur !!
Répondre
J
Excellente idée de recette (à piquer ...) et très belle réalisation.<br /> amitiés,<br /> j.k
Répondre