24 mars 2017

Brioche bicolore pour un challenge

Carole (la Marseillaise) et Isabelle (la Belge) et aussi Nanou ont lancé sur Fb un challenge, que dis-je ? Un défi!  Après échange téléphonique avec Dame Vanille nous décidons de participer. Allez lui rendre visite pour découvrir sa participation. Personnellement j'ai fait dans le sucré et opté pour la brioche. Mais le bicolore vlà autre chose. On constatera plus un bicolore pastel pour la 1ère, aurait-il fallu ajouter du colorant ?... Du coup, j'ai encore fouillé et opté pour une au chocolat et une aux pralines. La base est... [Lire la suite]

27 nov. 2015

Petits pains au lait moelleux du Pétrin de Sandra

Le Pétrin est un des blogs que je visitais systématiquement (depuis 10 ans que j'ai ouvert le mien). Malheureusement, pendant de longs mois Sandra n'a pas publié... et un jour, hop sur Facebook elle annonce son retour. Très contente et à l'occasion d'un futur petit-déjeûner en famille je fouille chez Sandra et je découvre sa nouvelle version des petits pains au lait. Vite j'imprime et je suis à la lettre sa recette. Et comme j'ai pu en faire 24 j'en ai congelé et Mr. Menus Propos est ravi de pouvoir en déguster UN (ça c'est moi qui... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,
14 mai 2015

Escargots aux raisins

Ne vous méprenez pas, nous parlons viennoiserie. Encore une fois j'ai fait confiance à Christophe Felder. Bien m'en a pris, ils ont été dévorés. Tout y est le craquant, le sucré, le moelleux, la mie qui file... Imaginez...   La recette : Pâte à danish : 375g farine T.45 - 25g sucre - 8g sel - 15cl lait - 25g levure fraîche - 1 gros oeuf entier - 40g beurre ramolli - 250g beurre -  Mettre la levure et le lait dans le bol du robot muni du crochet. Verser la farine, ajouter le sucre, le sel et l'oeuf. Pétrir pdt 5... [Lire la suite]
13 janv. 2014

La brioche de Thierry Mulhaupt

Dans ce blog il y a plusieurs recettes de brioches comme ici la brioche de Christine Ferber ou là la brioche de Pierre-Yves et là la brioche tressée ou encore là la brioche mousseline et ici le chinois ou brioche aux fruits confits. J'ai un faible pour la brioche. Avec la brioche mousseline j'ai cru avoir trouvé le graal mais que nenni, Monsieur Thierry Mulhaupt m'a convaincu que la sienne est divine. Il faut juste un peu de temps devant soi. Personnellement j'ai osé la mettre dans un moule à savarin (comme ça on a pu... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
08 janv. 2009

Rois et reines dans une brioche

Le jour de l'Epiphanie, mal organisée, oubliée de préparer de la pâte feuilletée, je décide de sortir la pâte à brioche crue rangée dans le réfrigérateur et de la transformer en galette des Rois. Qu'est-ce qu'elle était bonne!!! Pour certains, vous connaissez déjà cette brioche, elle a été publiée plusieurs fois mais pour les nouveaux, je vous montre et je vous livre la recette c'est une brioche mousseline préparée comme d'habitude mais remise en boule après pliage.La recette :350g farine - 50g sucre - 1 càc sel - 4 oeufs - 170g... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
22 mai 2008

Cannes... et THE brioche mousseline

Pourquoi je me suis éloignée de vous si longtemps ? Oh rien de grave, simplement différents évènements. D'abord, j'ai servi de chauffeur à mon amie M.... et je me suis retrouvée à Cannes la veille de l'ouverture du festival Un vrai chambardement. La Croisette est envahie par du matériel, des meubles (les Palaces louent leur plage pour les "after", les soirées "people" et autres évènements inhérents au commerce du film), des policiers qui mettent des affichettes sur les pare-brises, placent et déplacent des... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : ,
19 juil. 2006

la brioche de Pierre-Yves

Vous ne connaissez pas Pierre-Yves ? Mais si! C'est le jeune homme qui assistait Julie lors de notre dernier stage chez Valrhona. Beau comme Brad P..., charmant comme George C......, drôle comme Frank D..... et généreux puisqu'il nous a même fait cadeau de 2 recettes, entre autres the brioche.Il faut que vous sachiez que si j'ai le choix entre un croissant et une vraie brioche au beurre, je prends et je dévore la brioche (tout en la savourant). Aussi dès lundi, j'ai entrepris la recette de P.Y.  Et ben, pas déçue. Qu'est-ce... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags :
10 juil. 2006

Après mon stage...

chez  Valrhona, pour ne pas oublier : les gestes, les tours de mains, etc, il faut vite,vite refaire ce que l'on a appris. Aussi j'ai entrepris de refaire les croissants. Rien que de les voir : huuuuuuuuuuuum!!!Et l'odeur dans la maison... inconvénient : la chaleur du four, si bien que je me suis levée un peu plus tôt que d'habitude, la pâte étant prête de la veille.Il faut absolument faire ses propres croissants, ça vaut la peine.Vous voulez la recette ? Pas de problème. Ingrédients : 600g farine T.45 ou gruau - 320g beurre... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 17:15 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags :