09 juil. 2007

Soleil sur Grignan, festival de la Correspondance, verrines improvisées...

  Ce week-end, temps splendide sur la Drôme, objectif le festival de la Correspondance à Grignan, qui cette année est sur le thème du Cinéma.La particularité de ce festival est de permettre à vous, à nous, à moi d'écrire dans des lieux appelés "chambres d'écriture" avec du papier, des enveloppes, un porte-plume muni d'une plume Sergent Major mis à disposition, de l'encre disposés sur une table entourée de chaises. Vous pouvez écrire dans le monde entier, il suffit de poser les enveloppes cachetées dans une corbeille, un... [Lire la suite]
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28 mars 2007

Des agrumes et du miel...

Pour samedi soir dernier, il a fallu que je prévois quelques fruits pour un buffet de 50 personnes. J'ai fouillé dans tous mes livres de cuisine et j'ai trouvé dans celui-ci une salade fraîcheur correspondant bien à ce que je cherchais. Donc vendredi matin, planche installée en travers de l'évier, l'outil indispensable (envoyé par un ami en direct de Paris Store) bien en main, je me suis attelée à découper à vif, puis chaque segment aussi,  23 pamplemousses et 30 oranges. Il m'a fallu 2 heures... en compagnie d'Isabelle Giordano... [Lire la suite]
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23 oct. 2006

Un pré-dessert

Ben oui, après le salé, qu'est-ce qui vient ? le sucré. Inspirée par ma gelée de framboises, et ayant encore dans le congélateur de la pulpe de fruits de la passion, je décide de "verriner" encore une fois. Cette fois, ce sera gelée passion/mousse ivoire. Un régal!     La recette : Pour 7 petits verres à vodka Gelée aux fruits de la passion : 100g de pulpe passion - 25g sucre en poudre - 1 feuille de gélatine - 1cl d'eau - Faire tremper la gélatine dans l'eau froide. Mélanger la pulpe + le sucre + l'eau chaude. Mettre... [Lire la suite]
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17 oct. 2006

Un petit péché...

Reste de glaçage pour le biscuit à la mousse de framboises + repas improvisé suite à visite impromptue, je choisis de faire des petites verrines framboise-pistache : Chantilly à la pistache : 10 cl de crème liquide fraîche + 2 càc de pâte de pistache à monter aux fouetsGelée de framboises : 50g pulpe de framboise - 12,5 g sucre en poudre - qlques gtes de citron -1/2 feuille de gélatine - 0,5 cl d'eau -                            ... [Lire la suite]
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07 sept. 2006

Quetsches/lait d'amande

Beaucoup de quetsches dans ma cuisine transformées pour la plupart en confiture, le reste qu'en faire ? Je feuillette le dernier Christophe Felder : les crèmes de Christophe chez Minerva et décide de m'arrêter sur la recette de la crème au lait d'amande présentée en verrine agrémentée d'une compote de rhubarbe. Encore une fois, il faut un très bon sirop d'orgeat (à défaut de lait d'amande), or samedi, chez l'autre Italien de Grenoble (bientôt un article), je trouve un des meilleurs sirops d'orgeat. Avant de vous expliquer, je... [Lire la suite]
27 août 2006

Encore des abricots... hummmm!

L'autre jour, Mercotte et moi étions invitées dans l'Ardèche chez Domi et Robert. Une journée sympathique, chaleureuse, gourmande et bavarde (comme on les aime, les journées). Domi qui a déjà repéré les bonnes adresses, nous a emmenées chez un producteur (culture raisonnée) qui vend aux particuliers. J'ai acheté des "coeurs de boeuf" à 1 € le kilo,des "?" (tomates dont je ne me souviens plus du nom) au même prix, des aubergines (article bientôt), des reine-claudes et des abricots (bergeron), les derniers à 1€50 le kilo. J'allais pas... [Lire la suite]
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13 juil. 2006

Verrines d'été à l'abricot

Récapitulons : Une couche de gelée à l'abricot                    une couche de fromage blanc battu (10 X) à 20%                    une couche de compotée d'abricots                    quelques noisettes concassées torréfiéesPour la gelée d'abricots :175g de pulpe d'abricots - 75g d'eau minérale - 1 1/2 feuille de gélatine -Mettre la... [Lire la suite]
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05 avr. 2006

Black and white!

Vous le savez depuis un moment, j'aime le rouge mais aussi le noir et le blanc (je ne m'en lasse pas).J'aime le chocolat et la vanille, si bien que je nous ai fait une mousse intense au chocolat noir, pour la recette voir ici et une mousse à la vanille (la crème du vacherin de C.F.). La mousse à la vanille : (à faire la veille) 3 oeufs - 20 cl de crème fleurette - 1 c à c d'extrait de vanille - 4 c à s de sucre semoule - Séparer les blancs des jaunes des oeufs. Ajouter aux jaunes le sucre et l'extrait de vanille et fouetter... [Lire la suite]
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15 févr. 2006

Verrines d'hiver

Des pommes, une sauce au caramel salé de Mercotte et un crumble Pierre Hermé Pour les pommes : 4 pommes - 25  g beurre - 1 c à s sucre roux - 1 c à c cannelle (ou épices à pain d'épices) Faire revenir au beurre les pommes, ajouter le sucre et la cannelle. Cuire 8 min. Réserver. Pour le caramel salé : 80 g sucre en poudre - 12 cl crème fleurette - 60 g beurre 1/2 sel - Faire à sec un caramel blond avec le sucre. Chauffer à part la crème fleurette. La verser petit à petit dans le caramel sans cesser de remuer.... [Lire la suite]
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10 févr. 2006

Réhabilitation et variation...

autour de   Après trois jours dans les "choux", c'est à dire complètement à plat : la grippe,  tout bêtement, j'avais envie de frais. Beaucoup d'oranges à la maison, de la pâte à cookies au congélateur, des pistaches concassées et torréfiées, de la crème liquide, etc... Je cogite et je décide de faire ceci sous trois présentations différentes. D'ailleurs, je fais appel à vous pour me dire quelle présentation vous préférez. Pour les deux premières, le cookie est dessous la crème (croquant sous la dent, huuum). La... [Lire la suite]
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