08 oct. 2007

Une tarte aux légumes pour plateau-repas

Il m'arrive d'être toute seule pour déjeûner (ce que j'apprécie aussi) et dans ces cas-là, je ne me complique pas. Une salade avec toutes sortes d'ingrédients ou bien verte bien assaisonnée, 2 oeufs au plat avec du beurre (j'adooore), un bout de fromage avec du pain toasté aux céréales, un verre d'eau fraîche et un fruit ou une coupelle de fromage blanc grec (si je ne mange pas de fromage, évidemment) avec 2 cuillères à café de confiture (maison) de framboise. Huuummm! Ce jour-là, j'ai voulu tester la pâte brisée de Rose Bakery. Bien... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,

06 juil. 2007

Tartelettes à l'assent du Midi

2ème test grâce à Cuisine et Vins : la tartelette aux tomates cerise, tapenade noire et origan. Sauf que moi je n'utilise pratiquement plus la tapenade mais plutôt de la pâte d'olives Tanches de Nyons. J'adoooooooore! Et là quand j'ai lu la recette j'ai foncé. D'abord la pâte, vite fait bien fait un 3ème test la fausse pâte feuilletée aux petits suisses. Mes tomates cerises se sont avérées plutôt tomates abricots (au niveau taille), mais bon elles ont bien fait l'affaire. La recette :Pâte aux petits suisses : 4 petits suisses -... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
29 mai 2007

Tarte à la rhubarbe de Béa

N'hésitez pas, c'est un régal, une merveille, un parfum... Enfin bref, une véritable gourmandise!Je vous rappelle les faits : une pâte feuilletée, de la rhubarbe, de la poudre d'amandes, du gingembre, etc... Avant d'aller voir la recette, regardez bien cette photo Seul bémol pour ma part, un peu moins de gingembre, 5 cm c'était trop. La prochaine fois j'en mettrais 3 cm. Pour la recette cliquez ICI !
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : ,
04 mai 2007

Des tartelettes grâce à des macarons

Pourquoi ce titre ? Tout simplement il me restait de la ganache montée à la pistache et une aux fruits de la passion destinées à mes premiers macarons à peu près réussis aussi j'ai acheté des framboises et des fraises et j'ai imaginé des tartelettes pistache/framboises et d'autres passion/fraises. D'abord je vous montre mes premiers macarons. La moitié a fini dans une boîte et sera dégustée en simples biscuits parce qu'ils sont creux et que je ne peux pas les fourrer sinon ils éclatent et la ganache passe à travers puisque la coque... [Lire la suite]
25 juin 2006

L'abricot un sacré coco!

Oh! Je sais, l'humour est facile. Mais est-ce qu'on est là pour rigoler ? J'entends plusieurs voix s'élever et crier : oui oui oui. Elles ont bien raison. Mais revenons à notre abricot (fruit préféré de madame Menus Propos). La saison commence à peine, retour du marché avec deux belles poignées d'abricots mais un peu décevants à la dégustation, aussi je décide d'en faire une tarte (première recette, d'autres suivront... n'oubliez pas une des galettes des rois  à la crème de noisettes et à la compotée d'abricots que je vous avais... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , , ,
26 mai 2006

De la rhubarbe, de la rhubarbe et encore de la rhubarbe

Y a des jours comme celui-là où rien ne marche comme l'on veut. Ce matin, samedi 20 mai, jour de l'inauguration de la ligne 3 du tram de Grenoble, après un bon ptit déj., je décide de cuisiner la rhubarbe que j'avais achetée la veille. Sauf que c'était sans compter sur les aléas...Lever de notre fille (à qui il ne faut surtout pas adresser la parole de bon matin, ne surtout pas faire de l'humour, l'ignorer quoi!) qui déjà me demande de l'emmener impérativement parce que si ça se trouve y a encore la grève des trams. Je lui réponds :... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
Tags : , , ,

29 avr. 2006

Un brin de muguet

Pour le 1er mai, je ne serais pas là, mais je vous envoie un brin de muguet "gourmand"   En quoi consiste cette tarte : une pâte sucrée (cuite à blanc) + une crème pâtissière "allégée de crème fouettée" + kiwis frais.A déguster en espérant que le soleil va revenir... *Attention ne surtout pas manger le brin de muguet, c'est toxique!
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,
21 mars 2006

Envie de chocolat, Pâques arrive bientôt!

Une pâte sablée, une ganache au jivara (de chez Valrhona, évidemment).J'entends des voix qui me harcèlent : la recette, la recette. Bon, la voilà.Ingrédients :350 g jivara - 250 g crème fleurette - 1 c à s miel (acacia) - 50 g beurre (pommade) -Ramollir le beurre à l'aide d'une fourchette. Concasser grossièrement le chocolat et le faire fondre au bain-marie. Chauffer la crème avec le miel.Retirer le chocolat du bain-marie et en remuant au fouet verser en 3 fois la crème sur le chocolat. Il faut obtenir une texture élastique et... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , , ,
15 nov. 2005

Création pistache-griottes

Ayant une grosse boîte de pâte de pistache et ayant testé le mélange pistache-griottes en faisant le "DUO", j'ai décidé de réunir plusieurs éléments et de créer une tarte à la pistache et aux griottes Un délice! La recette : une pâte brisée sucrée de Pierre Hermé - une crème pâtissière à la pistache de Régis Marcon - une pâte à crumble (conseil de Mercotte) - 200 g de griottes surgelées de Picard - sucre glace - Pâte brisée sucrée :  250 g farine - 180 g beurre à température ambiante - 4 g sel (1 petite c à c) - 5 g sucre... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 18:40 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
21 sept. 2005

tarte aux quetsches

Tour au marché où une dame n'avait pratiquement que des quetsches. Je goûte : huumm! Heureusement j'ai une pâte brisée sucrée préparée la veille aussi je dénoyaute mes prunes J'étale ma pâte,  je la mets au fond du moule en la piquant à la fourchette, je répands la valeur d'une à deux cuillères à soupe de poudre d'amandes, je place les demi-quetsches je saupoudre de sucre roux et j'enfourne à four préchauffé à 220° (th. 7) pour 35 min (vérifier la couleur) Je laisse refroidir et je saupoudre de sucre glace.  ... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 09:20 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,