31 août 2009

quiche à la courgette, basilic, pécorino romano,

Sur le principe de mon clafoutis aux courgettes (oui, oui, je le revendique celui-là parce que vraiment je l'ai mis au point de A à Z), j'ai voulu une tarte pour partir en pique-nique. Bien-sûr elle peut se manger chaude ou tiède, mais froide je trouve que les goûts en sont exhaussés. La recette :pâte brisée (à faire la veille) :300g farine T.55 - 170g beurre doux pommade - 1 pincée sel fin - 12cl eau froide -Sabler entre les doigts la farine, le beurre, le sel versés dans un saladier. Ajouter l'eau en 2 fois jusqu'à la formation... [Lire la suite]
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10 août 2009

Nougabricot ou une tarte aux abricots, miel, amandes,

L'abricot est mon fruit préféré, d'ailleurs je ne suis pas la seule, Choupette adore aussi n'est-ce pas ? Encore une tarte inspirée encore de Christine Ferber et pas la dernière recette à base d'abricots (j'en ai encore plein dans mon panier...). La recette :300g pâte sucrée - 450g crème d'amandes - 50g crème fraîche épaisse - 8 gros abricots - 12 amandes émondées - 50g pistaches émondées, torréfiées et hachées - 50g amandes effilées - 50g miel de montagne - Pour la déco : 50g miel de montagne - 20g sucre glace -Pâte sucrée : (à... [Lire la suite]
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13 juil. 2009

des tartelettes et un sorbet aux abricots

Lors de la cueillette de cerises courant Juin, nous avions repéré les abricotiers. 15 jours après j'ai téléphoné. Réponse : c'est bon vous pouvez venir. Encore une fois, un grand plaisir très fructueux : 18 kgs. 31 pots de confiture plus tard, j'ai pâtissé. J'avais envie d'une tarte mais pas celle-là, celle de Chrisitine Ferber. Et pour rajouter à la gourmandise : un sorbet. La recette :pour 6 moules à tartelettes en silicone de 10,5 cm de diamètre :300g de pâte sucrée - 500g de crème d'amandes - 8 gros abricots - Streusel : 60g... [Lire la suite]
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05 févr. 2009

une tarte aux pommes simplissime, fondante

Cette tarte pour rien au monde je n'y changerais quoi que ce soit. Parce qu'après un repas classique (ni à étoiles, ni moléculaire) avec un pot au feu ou une daube, elle est le dessert idéal qui remporte un franc succès (rien qu'en voyant la photo, j'en retrouve le goût...) Particularité : + de pommes que de pâte.La recette :Pâte brisée P.H - 5 à 6 pommes boscop ou reine de reinettes - 2 càs sucre roux -pâte brisée fondante de P.H : pour 500g de pâte 250g farine - 180g beurre à t° ambiante - 4g sel fin (1càc rase) - 5g sucre... [Lire la suite]
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22 janv. 2009

Un goût d'enfance

Régulièrement je trie mes "ELLE" et découpe certains articles (plutôt culinaires) comme les bonnes adresses, le reportage sur une capitale, les fiches-cuisine. Dernièrement, je redécouvre un article de notre chère Estérelle sur les tartes au flan. Vite je mets de côté en me promettant d'en faire une dès que Fils Aîné vient nous rendre visite. Il faut préciser que chaque mercredi (et oui il a ses petites habitudes) il s'achète une part de cette fameuse tarte (où qu'il se trouve dans Paris). Je lis attentivement l'article et Ester,... [Lire la suite]
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02 oct. 2008

Une quiche un peu ch'ti, un peu normande

Vous êtes au courant du succès de "Bienvenue chez les Ch'tis" (film que j'ai vu bien évidemment; d'ailleurs, au début, je n'ai pas vraiment ri, mais après j'ai éclaté... de rire). Si bien que quand j'ai découvert cette tarte, un jour de pluie, sur une idée de Christophe Felder, je me suis empressée. La recette :La pâte : 200g farine T.55 - 5g sel fin - 90g beurre - 1 oeuf - 20g d'eau -L'appareil à quiche : 30cl crème liquide entière - 200g crème épaisse - 4 oeufs entiers - 2 jaunes d'oeufs - sel - poivre - noix de muscade moulue... [Lire la suite]
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07 mai 2008

la tarte qui utilise les restes...

de fromage. Bien-sûr il faut vraiment aimer le fromage, d'ailleurs, Lorette ça n'est même pas la peine que tu lises, elle ne va pas te plaire, allez, files! Pour les autres, cette tarte permet de finir les fromages qui sont "limites" (mais que ça fait mal au coeur de jeter). Ce jour, dans ma tarte, il y a de la ricotta (qui sent un peu fort), du fromage italien au poivre, du gruyère qui a bleui et enfin, de la fontina (fromage proche de la raclette mais bien meilleur). Le tout est lié avec du lait, un oeuf, etc..., puis versé dans un... [Lire la suite]
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28 févr. 2008

tarte aux poires à la Bourdaloue

Un reste de pâte au pralin, un reste de crème d'amande, des poires... Je ne vois qu'une chose à faire, la tarte à la Bourdaloue qui tire son nom d'une pâtisserie située dans la rue du même nom et dont son pâtissier, à la Belle Epoque, était renommé.Cette tarte faisait partie de mes classiques, il y a quelques années en arrière. Chaque fois, elle reçoit un accueil fait de aaah et de oooh. La recette :pâte au pralin de Mercotte :250g farine - 90g sucre glace - 150g beurre - 1 oeuf entier - 25g poudre d'amandes - 20g pâte... [Lire la suite]
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07 févr. 2008

une tarte pamplemousse-poire à la crème de pistache

Quand je vais à Paris, j'aime bien me rendre chez Mr. Gérard MULOT, pâtissier dans le 6è arrondissement. La dernière fois, après une longue marche, j'ai eu envie, à l'heure du thé, d'une pâtisserie. Pour mon "malheur", un choix... je ne savais plus quoi prendre... Finalement, j'ai décidé, ce serait une part de : tarte de pamplemousse-poire à la crème de pistache. Un vrai délice! Depuis, je n'ai eu de cesse de la reproduire. Voilà c'est fait. Au départ, j'ai pris un moule carré de 24 cm de côté et comme il me restait de la crème, un... [Lire la suite]
08 oct. 2007

Une tarte aux légumes pour plateau-repas

Il m'arrive d'être toute seule pour déjeûner (ce que j'apprécie aussi) et dans ces cas-là, je ne me complique pas. Une salade avec toutes sortes d'ingrédients ou bien verte bien assaisonnée, 2 oeufs au plat avec du beurre (j'adooore), un bout de fromage avec du pain toasté aux céréales, un verre d'eau fraîche et un fruit ou une coupelle de fromage blanc grec (si je ne mange pas de fromage, évidemment) avec 2 cuillères à café de confiture (maison) de framboise. Huuummm! Ce jour-là, j'ai voulu tester la pâte brisée de Rose Bakery. Bien... [Lire la suite]
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