02 avr. 2012

Tarte au chocolat noir

Un invité grand amateur de chocolat, je ne pouvais faire mieux que de lui préparer une tarte très chocolat. Donc mon choix s'est arrêté sur une pâte sucrée de Christophe Felder et une ganache de l'Encyclopédie du Chocolat. Une merveille! La pâte n'est pas trop sucrée, la ganache est longue en bouche, pas du tout écoeurante surtout si on est grand amateur de chocolat noir comme un Guanaja.   La recette : Pour un cercle de 22cm de diamètre : Pâte sucrée : 120g beurre mou - 80g sucre glace - les grains d'1/2 gousse de... [Lire la suite]
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28 nov. 2011

tarte à l'orange, au streusel à la cardamome

Mais qu'est-ce qui se cache sous cette cloche ? Ceci : une belle tarte à l'orange, crème d'amandes, streusel, un délice ! J'avais déjà élaboré une tarte de Christine Ferber. Là j'ai pris la pâte sucrée de Christophe Felder, une crème d'amandes du magazine Saveurs et le streusel de Christine F.  Un conseil : préparer chaque appareil ou mélange la veille. La recette :  pour un cercle ∅ 30 cm  soit pour 10 à 12 personnes 6 oranges - zestes d'oranges râpés - Pâte sucrée : 120g beurre mou - 80g sucre glace -... [Lire la suite]
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13 oct. 2011

tarte feuilletée aux oignons rouges et raisins secs

La recette : pour 4 personnes en entrée ou 2 en plat (servie avec des tomates cerises coupées en 2 juste assaisonnées en sel, poivre, vinaigre balsamique et huile d'olive) : 12 oignons rouges moyens - une poignée de raisins secs - 2 càs de vinaigre de Banyuls - 1 càs sucre en poudre - 1 càc sel - poivre - huile d'olive - 150g pâte feuilletée - Eplucher les oignons, les émincer finement. Dans une casserole, verser 1 càs d'huile d'olive. Ajouter les oignons émincés en les salant et les faire confire à feu moyen. En cours de cuisson... [Lire la suite]
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03 oct. 2011

tarte feuilletée aux sardines fraîches

Un reste de pâte feuilletée, un reste de tapenade noire, des tomates olivettes... pourquoi pas une tarte aux sardines ? Présentée en entrée, elle sera idéale pour 6 personnes alors qu'en plat avec une salade mesclun elle fera pour 4 personnes.  La recette : 200g pâte feuilletée - 800g oignons rouges - 4 càs d'huile d'olive - 10 tomates olivettes - 3 filets d'anchois - 200g de sardines fraîches en filets - tapenade noire - Fariner le plan de travail, étaler la pâte en un carré de 25 x 25cm. La poser sur une tôle mouillée. La... [Lire la suite]
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15 août 2011

tarte à la ricotta et aux abricots

Encore des abricots, quel bonheur! Pour changer de toutes mes recettes habituelles comme celles-ci : Tarte longue aux abricots Verrines d'été à l'abricot Verrines à la compotée d'abricots Clafoutis aux abricots Tartelettes aux abricots et au streusel Sorbet à l'abricot Nougabricot Moelleux à l'abricot Tarte à l'abricot gâteau basque aux abricots   j'ai adapté une recette italienne en remplaçant les framboises par des abricots.  La recette : pour 6 personnes un moule à manqué de 20 cm de... [Lire la suite]
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07 juil. 2011

tarte aux abricots à offrir

la boîte à gâteaux la tarte à l'intérieur La recette : pour un cercle de 20 cms de diamètre  La pâte sablée : 250g farine - 125g beurre pommade - 1 oeuf - 80g sucre glace - 1 pincée de sel - 15 abricots - Q.S poudre de noisettes - Q.S sucre roux - Préparer la pâte en mixant tous les ingrédients jusqu'à la formation d'une boule. Filmer et entreposer au réfrigérateur. Pendant ce temps séparer les oreillons des abricots, ôter les noyaux. Allumer le four à 180° (th.6). Etaler la pâte sur le plan de travail fariné sur 1/2... [Lire la suite]
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27 juin 2011

tarte aux tomates sur un pesto grâce à Yummy magazine

Avant cuisson Sur le net ou plutôt dans la blogosphère culinaire, il existe un magazine nommé "Yummy" qui a été crée par des blogueuses  et dans lequel d'autres blogueuses culinaires peuvent participer en envoyant des recettes correspondant aux thèmes choisis; il contient aussi des interviews, des enquêtes, des nouveautés sur le marché, etc... Déjà le n°3. Feuilletez-le. Il est digne des magazines culinaires que l'on trouve dans les kiosques.  Donc j'ai flashé sur la recette de Flo de Gourmandises Chroniques. Tout m'a... [Lire la suite]
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23 juin 2011

tartelettes chocolat noir/crème pistache

Un cocktail pour un ami. Nous décidons d'un commun accord 4 salés et 4 sucrés avec une demande express de chocolat. Voici ce que j'ai imaginé : des mini tartelettes : pâte sablée, ganache au chocolat noir, crème pistache, perles de chocolat. Un régal! Une mignardise gourmande dégustée en un éclair. La prochaine fois, sur les conseils de Julie, je prends un emporte-pièce plus petit pour un résultat plus net. La recette : pour 30 mini-tartelettes Pâte sablée : 150g farine - 1 pincée de levure chimique - 75g sucre semoule - 1/2... [Lire la suite]
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04 avr. 2011

l'ail des ours revient dans une tarte aux oignons

Je ne sais pas vous mais moi les oignons j'adore. Cuits ils sont doux, presque sucrés sous la langue. Pour cette tarte je me suis inspirée de celle de Christophe Felder dans son livre : qui m'a été offert par Monique et pas seulement parce qu'elle m'a apporté aussi un pot d'ail des ours (qui se plaît sur mon rebord de fenêtre) dont je me suis déjà servi pour le risotto, dans une salade et maintenant une tarte Une tarte que nous avons dégusté tiède mais qui s'est avéré bonne froide. Alors pourquoi pas l'emmener en... [Lire la suite]
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03 mai 2010

Quiche tomates - fèta - épinards

Dernièrement il me restait de cette pâte qui avait servi à cette tarte, quelques tomates-cerise, un peu de fèta, une chute d'épinards. Et bien le tout a été rassemblé et donné une entrée goûteuse et printanière pour un dîner à trois. La recette : pour un cercle à tarte de 22 cm de diamètre200g pâte aux échalotes - Q.S fèta écrasée à la fourchette - Une poignée d'épinards cuits hachés grossièrement - une dizaine de tomates-cerise coupées en 2 et vidées des graines - sel (penser à la fèta qui est salée) - 2 oeufs - 15cl crème liquide... [Lire la suite]
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