25 juin 2012

Tarte comme à Saint-Tropez ou presque

La première fois que j'ai goûté cette spécialité c'était évidemment à Saint-Tropez, achetée chez Micka et dégustée sur le port au petit matin avec un café... Qu'elle était bonne. Les années ont passé, j'ai encore mangé des tartes tropéziennes mais bien moins bonnes. Enfin un jour lors d'un stage chez Valrhona, Julie, notre chère Julie, nous l'avait mise au programme. Et là quelle surprise, un véritable bonheur en bouche. Le week-end dernier, 20 personnes à régaler, repas italo-provençal, le dessert qui s'imposait ne pouvait être que... [Lire la suite]
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11 juin 2012

tourte aux blettes niçoise

Me voilà repartie en cuisine ou plutôt en pâtisserie. Aujourd'hui je vous propose une tourte que j'ai eu le plaisir de goûter à Nice. Dans un vieux numéro de Saveurs j'ai trouvé le fil rouge (le n°13 qui date de Juillet-Août 1991, ça ne nous rajeunit pas...). Evidemment j'ai mis ma touche personnelle... À ne manger que le lendemain et à déguster encore et encore durant 3 jours (les saveurs se développent au fil des jours). La recette : pour 6 personnes - cercle à tarte de ∅ 22,5 cms pâte sablée aux amandes (comme celle dont je me... [Lire la suite]
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17 mai 2012

Galette à la marmelade d'orange

En ce moment à Grenoble une exposition importante a lieu : Die Brücke. D'ailleurs pour votre information elle dure jusqu'au 17 Juin.  Alors que des amis lyonnais nous avertissent qu'ils viennent faire l'expo, je leur ai proposé de passer nous voir et de goûter. A cette occasion j'ai mis sur la table une brioche mousseline, des pruneaux au vin rouge épicé, des madeleines, des fraises tranchées au jus d'orange et Cointreau et la fameuse galette que voici : Cette galette nous a tous ramenés en arrière, une pâtisserie à... [Lire la suite]
14 mai 2012

Quiche au thon, aux courgettes et à la sauge

Aussi bien bonne froide que chaude, elle est idéale pour les pique-niques. La recette : pour 6 personnes : Pâte à quiche : 200g farine T.55 - 65g fécule de pommes de terre - 1/2 càc sel - 115g beurre pommade - 5cl d'eau froide - 3 jaunes d'oeufs - Dans le mixeur, mixer la farine, la fécule, le sel et le beurre afin de sabler l'ensemble. Ajouter l'eau et les jaunes d'oeufs. Mixer jusqu'à formation d'une boule. Filmer et entreposer au réfrigérateur au moins 1h00 ou mieux la veille. Appareil à quiche : 15cl crème liquide... [Lire la suite]
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02 avr. 2012

Tarte au chocolat noir

Un invité grand amateur de chocolat, je ne pouvais faire mieux que de lui préparer une tarte très chocolat. Donc mon choix s'est arrêté sur une pâte sucrée de Christophe Felder et une ganache de l'Encyclopédie du Chocolat. Une merveille! La pâte n'est pas trop sucrée, la ganache est longue en bouche, pas du tout écoeurante surtout si on est grand amateur de chocolat noir comme un Guanaja.   La recette : Pour un cercle de 22cm de diamètre : Pâte sucrée : 120g beurre mou - 80g sucre glace - les grains d'1/2 gousse de... [Lire la suite]
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28 nov. 2011

tarte à l'orange, au streusel à la cardamome

Mais qu'est-ce qui se cache sous cette cloche ? Ceci : une belle tarte à l'orange, crème d'amandes, streusel, un délice ! J'avais déjà élaboré une tarte de Christine Ferber. Là j'ai pris la pâte sucrée de Christophe Felder, une crème d'amandes du magazine Saveurs et le streusel de Christine F.  Un conseil : préparer chaque appareil ou mélange la veille. La recette :  pour un cercle ∅ 30 cm  soit pour 10 à 12 personnes 6 oranges - zestes d'oranges râpés - Pâte sucrée : 120g beurre mou - 80g sucre glace -... [Lire la suite]
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13 oct. 2011

tarte feuilletée aux oignons rouges et raisins secs

La recette : pour 4 personnes en entrée ou 2 en plat (servie avec des tomates cerises coupées en 2 juste assaisonnées en sel, poivre, vinaigre balsamique et huile d'olive) : 12 oignons rouges moyens - une poignée de raisins secs - 2 càs de vinaigre de Banyuls - 1 càs sucre en poudre - 1 càc sel - poivre - huile d'olive - 150g pâte feuilletée - Eplucher les oignons, les émincer finement. Dans une casserole, verser 1 càs d'huile d'olive. Ajouter les oignons émincés en les salant et les faire confire à feu moyen. En cours de cuisson... [Lire la suite]
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03 oct. 2011

tarte feuilletée aux sardines fraîches

Un reste de pâte feuilletée, un reste de tapenade noire, des tomates olivettes... pourquoi pas une tarte aux sardines ? Présentée en entrée, elle sera idéale pour 6 personnes alors qu'en plat avec une salade mesclun elle fera pour 4 personnes.  La recette : 200g pâte feuilletée - 800g oignons rouges - 4 càs d'huile d'olive - 10 tomates olivettes - 3 filets d'anchois - 200g de sardines fraîches en filets - tapenade noire - Fariner le plan de travail, étaler la pâte en un carré de 25 x 25cm. La poser sur une tôle mouillée. La... [Lire la suite]
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15 août 2011

tarte à la ricotta et aux abricots

Encore des abricots, quel bonheur! Pour changer de toutes mes recettes habituelles comme celles-ci : Tarte longue aux abricots Verrines d'été à l'abricot Verrines à la compotée d'abricots Clafoutis aux abricots Tartelettes aux abricots et au streusel Sorbet à l'abricot Nougabricot Moelleux à l'abricot Tarte à l'abricot gâteau basque aux abricots   j'ai adapté une recette italienne en remplaçant les framboises par des abricots.  La recette : pour 6 personnes un moule à manqué de 20 cm de... [Lire la suite]
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07 juil. 2011

tarte aux abricots à offrir

la boîte à gâteaux la tarte à l'intérieur La recette : pour un cercle de 20 cms de diamètre  La pâte sablée : 250g farine - 125g beurre pommade - 1 oeuf - 80g sucre glace - 1 pincée de sel - 15 abricots - Q.S poudre de noisettes - Q.S sucre roux - Préparer la pâte en mixant tous les ingrédients jusqu'à la formation d'une boule. Filmer et entreposer au réfrigérateur. Pendant ce temps séparer les oreillons des abricots, ôter les noyaux. Allumer le four à 180° (th.6). Etaler la pâte sur le plan de travail fariné sur 1/2... [Lire la suite]
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