29 sept. 2020

Tarte aux aubergines

Vite vite c'est l'automne et les aubergines sont moins présentes sur les étals (normalement...). Pour la pâte à tarte il fallait de la farine de maïs or que nenni pas ici, mais farine de pois chiche oui. Et bien je vais tenter. Le résultat est croquant, sans gluten.   La recette : Pour un cercle à tarte de 22,5cms de diamètre : Pâte : 45g farine de blé T.55 - 80g farine de pois chiche - 1 jaune d'oeuf - 5cl d'huile d'olive - 5 brins de thym (facultatif) - Garniture : 1 aubergine moyenne - 30g féta - 20g pignons de pin - 8... [Lire la suite]
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25 sept. 2020

LA tarte aux figues de Dame Vanille

Dés que mon amie Dame Vanille a partagé la photo de cette tarte je lui ai écrit pour lui demander : vite la recette s'il te plaît ? Et vous savez quoi ? Elle l'a fait très très rapidement. En revanche j'ai traîné un peu pour la reproduire (avec quelques changements). Etant en appartement nous ne possedons pas de figuier or pour cette fameuse tarte il faut des feuilles de figuier... De rechef Mr. Menus Propos est parti glaner ou plutôt cueillir les feuilles.  L'élaboration de cette tarte demande une bonne organisation et du temps... [Lire la suite]
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15 sept. 2020

Quiche aux champignons avec pâte à la farine de châtaigne

Quel goût! La pâte est croquante et sublime les champignons. Une découverte. A décliner avec d'autres légumes.     La recette : La pâte : 125g farine T.55 - 15g farine de châtaigne - 130g beurre doux à t° ambiante - 1càc sucre glace - 1càc sel fin - Mélanger les deux farines, le sucre, le sel. Ajouter le beurre et mélanger pour sabler la pâte. Ajouter 6cl d'eau froide. Pétrir en formant une boule (assez rapidement). L'envelopper de film alimentaire. Entreposer au réfrigérateur et laisser reposer 1h00 minimum... [Lire la suite]
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11 sept. 2020

Tarte aux prunes rouges

Septembre pour moi est le mois le plus divers en légumes et en fruits. Ceux de l'été sont encore sur les étals et ceux de septembre commencent : les prunes, les figues, le raisin, les pêches de vigne...  La recette : Pour un moule ⌀20cms et 5cms de haut Pâte à tarte : 375g farine T.45 - 150g beurre doux froid - 1 oeuf - 1 càs sucre glace - 1 pincée de sel - Dans le mixeur muni du couteau, verser la farine, le sucre glace, le sel. Mixer. Ajouter le beurre froid coupé en petits cubes. Mixer. Ajouter l'oeuf. Mixer. Verser 6cl... [Lire la suite]
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10 juil. 2020

Nouveau look pour une tarte au citron meringuée

Pique-nique prévu chez Fils n°2, beaucoup de citrons d'Italie, le dessert était tout trouvé : une tarte au citron meringuée, la énième, la preuve :   La recette : Pour 8 personnes -  1 cercle  25 cms environ - Pâte sucrée de Cyril Lignac : 110g beurre pommade - 100g sucre glace - 60g de fécule de pomme de terre - 30g poudre d'amande - 2 pincées de vanille en poudre - 2 pincées de sel - 2 oeufs - 220g farine T.55 tamisée - Dans la cuve du robot muni de la feuille, ramollir le beurre. Ajouter le... [Lire la suite]
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26 juin 2020

Tarte feuilletée aux abricots

Des recettes à base d'abricots il y en a pléthore dans le blog :    Là nous allons déugster une tarte feuilletée (inversée) aux abricots. Les proportions sont approximatives car j'ai oublé de les noter. Mais bon l'esprit est là.     La recette : Pour un cercle de ⌀22cms 250g pâte feuilletée inversée ou pas - 200g environ de crème d'amandes - 27 abricots environ Etaler la pâte sur le plan de travail fariné. Placer le cercle sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de papier sulfurisé. Placer... [Lire la suite]
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12 juin 2020

Tarte à la rhubarbe à ma façon

Pourquoi j'écris "à ma façon" ? Parce que je l'ai cogitée (toute seule). La réflexion a démarré alors que j'avais entrepris de pocher de la rhubarbe dans un sirop sous vide. Expérience qui ne m'a pas convaincue aussi je l'ai mise à cuire plus longuement et elle s'est du coup transformée en compotée. Il me restait de la pâte sucrée, de la rhubarbe crue aussi le montage m'est venue en un instant.  La recette : Pour 6 personnes : cercle ⍉25cms Pâte sucrée P.H. : 500g farine T.45 -300g beurre doux à température ambiante - 190g... [Lire la suite]
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21 mai 2020

Tarte feuilletée aux pommes

Un jour une envie d'une tarte aux pommes très fine m'a fait chercher sur le net. Le hasard m'a amenée chez Chocolate et Zucchini. Sa recette m'a tout de suite plu et je l'ai renouvelée depuis plusieurs fois.  Il fallait une pâte feuilletée, du beurre 1/2 sel, du sucre cassonade et des pommes. J'avais tout. Depuis je suis même passée à la pâte feuilletée inversée, elle est parfaite car le caramel qui se forme sous la pâte apporte du craquant. J'ai aussi appris dernièrement chez C'est Ma Fournée que la position "Pizza" (à 160°C) du... [Lire la suite]
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28 nov. 2019

Tarte aux poires à la crème d'amandes à la pistache

Un délice! Fils n°2 en a pris deux fois alors qu'il n'aime pas trop les tartes aux fruits. Bon il faut préciser qu'il adore la pistache (et le praliné comme sa Môman). En ce moment, les poires sont délicieuses, profitons-en.   La recette : Pour un cercle 22cms de diamètre  Pâte brisée (la veille) : 500g farine T.55 - 300g beurre doux - 60g poudre d'amandes blanche - 180g sucre glace - 5g sel - 100g d'oeufs - (il en restera) Sabler la farine et le beurre pommade. Ajouter la poudre d'amandes et le sucre glace... [Lire la suite]
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18 nov. 2019

Tarte aux légumes ou comment utiliser les restes

Devant à nouveau partir, il fallait vider le réfrigérateur des ingrédients frais et "qui n'attendraient pas mon retour". Les sortir, les trier puis réfléchir comment les assembler. Le point de départ fut le reste de pâte brisée donc une tarte. Et comme il restait aussi des mini-tomates j'en ai profité pour les cuire (je sais ça n'est plus de saison mais j'ai pris du retard par rapport à mes articles et puis on ne sait jamais si vous cherchez une idée l'été prochain) La recette : Pour un cercle ⦰16cms  150g pâte brisée - 1... [Lire la suite]
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