14 août 2017

Tarte aux pignons

Depuis le temps que je voulais essayer cette recette. D'autant plus que j'étais en possession d'une bonne quantité de pignons qui m'avaient été offerts (avez-vous remarqué le prix au kilo ? De 60 à 98€, pfff, bientôt ce sera aussi cher que le safran ou la truffe...). Cette tarte, riche bien-sûr, est idéale pour le goûter ou le petit-déjeûner. Vous pouvez la conserver 3 jours facilement (sous cloche c'est mieux).   La recette ; Pour 6 personnes : Pâte : 225g farine T.55 - 115g beurre doux - 2 càs sucre glace - 1 oeuf - 1 càs... [Lire la suite]
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08 déc. 2016

Nouvelle tarte au citron meringuée

Depuis quelque temps je trouvais que ma meringue qui recouvrait la tarte au citron était molle, moins longue en bouche. J'ai consulté mes livres de pâtisserie et je découvre dans le livre "l'Ecole Lenôtre", hébétée, qu'il fallait cuire le sirop (pour la meringue italienne) à 124° et non à 110°. MIeux vaut tard que jamais. Quelle différence en bouche! Epaisse, onctueuse, sucrée, le top. Donc on reprend la recette.    La recette : Pour 1 moule carré de 21,5 cm de côté : Pâte sablée : 250g farine - 125g beurre... [Lire la suite]
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28 nov. 2016

Tarte aux champignons des bois, châtaignes, mimolette et noix de décan

Une entrée ou plutôt une tarte du soir avec une salade verte. La recette : Pour 6 personnes Pâte brisée : 250g farine T.55 - 150g beurre doux à température ambiante - 4g sel - 5g sucre - 1 jaune d'oeuf - 5cl lait à température ambiante (mais s'il est froid ça peut le faire aussi) - 450g champignons des bois - 300g châtaignes au naturel - 250g fromage Philadelphia - 220g carottes râpées - 80g mimolette - 2 càs huile d'olive - 2 càs noix de pécan hachées grossièrement (facultatif) - 8 brins de persil - 2 gousses d'ail - 1... [Lire la suite]
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15 sept. 2016

Tarte à croisillons aux quetsches

Pleine saison des prunes qui dure plus ou moins, je pense plus particulièrement aux mirabelles de Lorraine qui, malheureusement, n'arrivent pas jusqu'à Grenoble ou à un prix prohibitif. En revanche nous trouvons des quetsches d'où cette tarte simple, juteuse et croustillante. La recette : Pour 6 personnes : Pâte brisée : 500g farine T.55 - 250g beurre doux - 1 oeuf - 10g sel fin - 10cl d'eau froide - (il en restera mais elle se garde 5 à 6 jours au réfrigérateur et peut être utilisée pour une tarte aux légumes, une quiche,... [Lire la suite]
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12 mai 2016

Tarte au chocolat noir et caramel de Christophe Felder

Quel dessert! Quelle tarte! De la bombe. A faire et à refaire. Du travail mais bien organisé ça vaut la dégustation. Et bonne nouvelle on peut la préparer la veille et la laisser au frais jusqu'au moment du service (détail que ne précise pas C.F. mais pour avoir gardé un petit bout elle est aussi bonne).   La recette : Pour 8 personnes : Pâte sucrée à la vanille : 120g beurre pommade - 75g sucre glace - 1g sel - 1 oeuf - 1g vanille en poudre - 200g farine T.55  Mélanger les ingrédients (possible au robot), ajouter la... [Lire la suite]
05 mai 2016

Banoffee

Encore un dessert anglais. De temps en temps j'aime passer la Manche dans ma cuisine. Normalement, la base de ce "pie" est une sorte de crumble. Personnellement, j'ai préféré utiliser une pâte sucrée à la vanille de Christophe Felder, puis de la confiture de lait, des bananes et et et une chantilly. Si vous avez l'impression que cette tarte est très sucrée et bien non elle est juste équilibrée. Tous ne l'ont pas appréciée, la banane dans un dessert ça n'est pas évident. Mais là contre toute attente elle reste ferme, goûteuse et... [Lire la suite]
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22 oct. 2015

Tarte aux figues et au praliné

Cette tarte je l'ai découverte encore chez Thierry Mulhaupt dans son livre "Tartes folles". Même si je n'en ai goûté qu'une bouchée (régime ou du moins repenser ma façon de me nourrir. Je sais c'est pas facile quand on est gourmande...) je peux vous affirmer quand on aime le praliné, l'association est terriblement bonne.   La recette : Pour 6 personnes : 1 moule rectangulaire à tarte à fond amovible Pâte brisée : 500g farine T.45 - 250g beurre doux - 1 oeuf - 10g sel - 10cl eau -  Dissoudre le sel dans l'eau. Dans le... [Lire la suite]
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18 juin 2015

Tarte aux fraises

Depuis que nous avons découvert cette cueillette dont je vous ai parlée ICI j'ai abusé des fraises : confitures, glace, tarte, salade, coulis, etc... J'ai fait encore appel à Thierry Mulhaupt sauf que j'ai opéré un changement au niveau du glaçage et le petit + j'ai torréfié la poudre d'amandes pour booster le goût dans la pâte à tarte. Une nouvelle pâte d'ailleurs, la pâte congrès sablée, inconnue pour moi.  La recette : Pour 6 personnes 1 cercle ⦰22 cm 400g pâte congrès sablée - 250g crème d'amande - 300g fraises - Pâte... [Lire la suite]
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06 févr. 2015

Tarte Mont-Blanc

De Noël il me restait de la pâte et de la purée de marron que je voulais utiliser avant de congeler le reste en vue de futurs desserts. Fifille fêtant peu après son anniversaire j'ai décidé de les utiliser pour une tarte Mont-Blanc en me souvenant d'un cours à l'Ecole du Grand Chocolat (celui-ci date tout de même de 2006) mais en modifiant certaines choses. Voyant un peu partout (sur le net) que pour les vermicelles au marron il existe une douille adéquate je supplie Mr. Menus Propos de vite m'en acheter une chez Girard et... [Lire la suite]
11 sept. 2014

Tarte à la brouillade de tomates au basilic

Cette tarte fait partie des recettes de famille. Je me souviens quand nous partions en pique-nique notre maman nous la préparait et depuis chaque été en pleine saison des tomates de jardin je continue. Elle peut se déguster chaude, tiède ou froide (c'est comme ça que je la préfère).   La recette : Pour 4 personnes : 1 moule à tarte rectangulaire - 200g pâte brisée - 250g de sauce tomates maison (ou pas) - 4 oeufs - sel - poivre - basilic  Préchauffer le four à 180°C (th.6). Etaler sur le plan de travail fariné la... [Lire la suite]
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