18 nov. 2019

Tarte aux légumes ou comment utiliser les restes

Devant à nouveau partir, il fallait vider le réfrigérateur des ingrédients frais et "qui n'attendraient pas mon retour". Les sortir, les trier puis réfléchir comment les assembler. Le point de départ fut le reste de pâte brisée donc une tarte. Et comme il restait aussi des mini-tomates j'en ai profité pour les cuire (je sais ça n'est plus de saison mais j'ai pris du retard par rapport à mes articles et puis on ne sait jamais si vous cherchez une idée l'été prochain) La recette : Pour un cercle ⦰16cms  150g pâte brisée - 1... [Lire la suite]
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07 nov. 2019

Tarte au flan de Christophe Felder

Quand Fils Ainé vient nous rendre visite, je lui prépare soit une crème caramel, soit une tarte au flan. Quand il habitait Paris, chaque mercredi son jour de congé il s'achetait une part de tarte au flan, goûtait puis les notait... Celui de C. F. lui a beaucoup, beaucoup plu.   La recette : Pour 10-12 personnes : Moule à manquer ⦰26,5 cms Pâte : 125g beurre doux - 125g sucre semoule - 1 oeuf - 250g farine T.55 - 1 pincée de levure chimique - Flan : 6 oeufs - 300g sucre semoule - 140g amidon de maïs (ou maïzena) - 2 càs... [Lire la suite]
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21 oct. 2019

Tarte aux courgettes, poivrons, féta,

Une belle tarte de fin de saison, pratique pour le repas du soir avec une salade   La recette : Pour un cercle à tarte ⦰22 cms Pâte brisée : 250g farine T.55 - 50g lait froid - 175g beurre froid - 2,5g sel - 2,5g sucre - 1 jaune d'oeuf - (il en restera) Mélanger la farine, le sel, le sucre, ajouter le beurre. Sabler dans les mains. Ajouter le lait et le jaune d'oeuf. Former une boule (ne pas trop travailler). Filmer puis entreposer au réfrigérateur 1h00 ou jusqu'au lendemain. Garniture : 2 courgettes moyennes - 1/2... [Lire la suite]
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17 oct. 2019

Tarte aux figues, crème d'amandes au praliné

Une gourmandise apportée lors d'un dîner, nous étions 12. Les convives ont bien apprécié, personnellement je l'ai trouvée un peu trop cuite mais bon... A part ça le mélange n'est pas banal, bien gourmand.    La recette : pour 12 personnes - cercle à tarte ⦰28cms Pâte à tarte brisée (la veille) : 500g farine T.55 - 350g beurre doux tempéré - 1 oeuf - 10g sel - 100ml ou 10cl d'eau -                                      ... [Lire la suite]
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10 oct. 2019

Tarte aux quetsches à la crème d'amandes et au streusel

Fruit de saison, il faut encore en profiter. Ce fruit je l'ai connu quand nous habitions Metz comme la mirabelle et j'ai été agréablement surprise. Bon le top c'est qu'elles viennent d'Alsace, pour moi ce sont les meilleures. Pas évident d'en trouver quand on habite loin de la région. La recette : Pour un cercle ⦰28cms : 1 kg de quetsches - Pâte noisette et pralin de Christine Ferber : 250g farine T.55 - 100g sucre glace - 150g beurre tempéré - 1 oeuf - 25g noisettes en poudre - - 25g praliné en pâte - 2g sel fin - 5g sucre... [Lire la suite]
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06 sept. 2019

Tarte au chocolat noir de J.P. Hévin

A défaut d'aller à Paris déguster cette tarte gourmande, la faire soi-même. L'occasion s'est présentée pour l'anniversaire de mon filleul (il adore le chocolat). Je l'ai finalisée la veille (il habite un peu loin) en la conservant dans le réfrigérateur et franchement elle a été très, très appréciée. Elle craque, elle croque, elle fond et elle vous pousse à reprendre un morceau, pfff... Les proportions sont pour deux tartes et comme nous étions 8 je l'ai faite en grand format. Elle pourrait facilement être servie à 10 personnes. Pour... [Lire la suite]

20 août 2019

Tarte aux mûres

Lors de la visite de ma soeur, j'ai suggéré de l'emmener à Chanaz, ce joli village de Savoie dont le canal relie le lac du Bourget au Rhône. Nous y avons pique-niqué. Alors que nous étions tranquilles à lire, Mr. Menus Propos est allé se promener et a trouvé quelques mûres. Pas assez pour une confiture mais assez pour une tarte. Précision : il me restait de la pâte sucrée au chocolat d'une tarte au chocolat noir pour fêter l'anniversaire de mon filleul, et bien avec les fruits c'était divin. (la recette de la tarte au chocolat viendra... [Lire la suite]
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28 mars 2019

Tarte feuilletée aux pommes

Voilà une recette que j'ai découverte (oui mieux vaut tard que jamais) en cherchant la tarte feuilletée aux pommes comme chez les bons boulangers, chez Chocolate et Zucchini. Ce qui fait la différence se trouve dans la caramélisation dessous et dessus la tarte. J'en ai profité pour refaire la pâte feuilletée inversée (je crois que je vais l'adopter définitivement).   La recette  Pour une tarte de ⦰25cms pour 6 personnes : 200g pâte feuilletée - 2 grosses pommes golden - 40g beurre 1/2 sel fondu et refroidi - 40g sucre... [Lire la suite]
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04 déc. 2018

Tarte au potiron

Cette tarte aurait pu être servie pour Halloween, une fête que nous avons célébrée lorsque les enfants étaient petits (courges, déguisements, maquillage et recettes appropriées). Je l'ai repérée depuis longtemps dans le 1er livre de Christophe Felder "Exquises pâtisseries pour les fêtes", un livre qui m'a permis de débuter en pâtisserie. Cette tarte est douce, surprenante, gourmande, légèrement épicée.    La recette : Pour 6 personnes : Pâte sucrée : 250g farine T.45 - 150g beurre pommade - 90g sucre glace - 30g poudre... [Lire la suite]
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25 oct. 2018

Tarte rustique aux pommes et aux noix de Grenoble

La coupe de fruits était remplie de pommes qui commençaient à montrer une "faiblesse". Hop hop une tarte! Mais recouverte d'un grillage (d'où le nom rustique parce que fait à l'arrache).   La recette : Pour un plat à gratin métallique 18 X 28 cms La pâte : 120g beurre + 10g pour le moule -120g sucre - 260g farine T.55 - 1 oeuf + 1 jaune - 2 pincées de cannelle - 2 pincées de gingembre moulu - 1 pincée de levure chimique - 1 pincée de sel - Dans le bol du robot muni de la feuille mélanger le beurre avec le sucre, les épices... [Lire la suite]
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