16 janv. 2012

Truffes, cavage, atelier culinaire

Samedi direction Valence pour un atelier culinaire chez Julie ou "Raconte-moi une recette" mais auparavant accompagnée de Lorette nous allons découvrir le cavage chez Mr. Aimé Barneron trufficulteur à Peyrins. Ce monsieur de 80 ans nous accueille dans sa ferme et nous explique les différentes truffes qui existent sur le marché : melanosporum - brumale - mesentérique - aestivum, nous les montre, les fait sentir et nous donne les astuces pour les reconnaître. Puis départ pour le cavage accompagnée d'Elia la chienne labrador et là c'est... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,

26 oct. 2009

stage pâtisserie : panetone, brioche aux pralines et brioche

Par cet article, je voudrais remercier Christophe CASERA, maître-boulanger de Valréas, car suite à ma publication du 13 Mars 2008 il m'a fait savoir qu'il voulait partager un moment d'apprentissage pâtissier. Après conversation téléphonique, nous avons décidé une date et surtout le programme : brioche, panetone, brioche aux pralines avec le petit croustillant sur le dessus qui fait toute la différence. Vous ne pouvez pas savoir la joie que j'ai éprouvé à l'idée de cet après-midi là... Enfin, le jour est arrivé, 3 heures formidables... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
19 nov. 2007

Chocolat et "Gourmandises"

Quand Fred du blog Gourmandises a publié son reportage sur Charly, je lui ai laissé un commentaire en lui signalant que pas loin, il existait un atelier "chocolats". Ignorant son existence, elle m'a répondu et nous avons décidé après plusieurs échanges de nous y inscrire et ainsi de faire connaissance. Cette jolie rencontre s'est produite mardi dernier. Fred est venue vers moi (bien-sûr puisque ma photo est sur mon blog alors qu 'elle, est plus discrète), elle m'a présenté son amie Hilda et tout de suite nous avons eu des... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
Tags : , ,
25 juin 2007

Un autre stage

Addicte aux stages Valrhona, par hasard, j'ai découvert qu'il existait des ateliers-pâtisserie à Grenoble ou du moins à St-Ismier. Je m'inscris, paye et je note sur mon agenda la date et l'heure. Enfin, samedi, munie de l'appareil photo et de la glacière direction le laboratoire de La Forêt Noire. Je ne suis pas en retard et pourtant il y a déjà des participants. Nous serons 9. Le laboratoire est petit, nous sommes 3 par plan de travail, tablier blanc mis à disposition et c'est parti. Le chef, Pierre BOLF, nous remet une feuille avec... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : ,
19 juin 2006

Enième stage Valrhona...

mais je ne m'en lasse pas. Cerise sur le gâteau : pendant 2 jours!Retrouvailles avec certaines, nouvelles rencontres avec d'autres, 9h00, nous sommes dans le labo : à l'attaaaaaaque! Julie nous accueille tout en nous présentant Pierre-Yves (photo chez Mercotte) son assistant qui s'avèrera un garçon charmant, rieur, gracieux et très très compétant. C'est lui qui nous expliquera la fabrication des viennoiseries avec tours de main nouveaux. Nous consultons le programme : que du bonheur!La matinée est consacrée aux cakes, à la... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
Tags :
04 mars 2006

Encore une journée chez Valrhona!

Pas de déception, que du bonheur!Nous n'avons appris que de l'original autour du chocolat (comme c'est curieux...) aussi bien en salé qu'en sucré.Julie nous a concocté un programme très, très intéressant                                                      POIVRON ET CHOCOLAT                 ... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags :
02 févr. 2006

Avec mon idole!

N'ayons pas peur des mots.En effet, hier, je suis allée en agréable compagnie : Mercotte, Cécile, Babeth, Patricia, Dominique, Michèle, Jocelyne, Caroline et Gérald assister et participer à  un nouveau stage chez VALRHONA. Le professeur n'était autre que Christophe FELDER,  assisté de notre chère Julie. D'abord, comme d'hab., accueil avec café ou thé accompagné de chocolats (ah! bon ?), puis direction le laboratoire. Présentation de la journée par C.F. et on démarre... Nous avons appris 4 desserts :     ... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 20:20 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags :