25 août 2016

Soupe froide de melon

En nettoyant mon réfrigérateur (tout vider, tout nettoyer et replacer), tâche qui n'est pas ma préférée, vlà t'y pas que je retrouve une bouteille de vinaigre de mangue provenant d'ICI. Me souvenant de la soupe de melon d'Eggs and Mouillettes j'ai remplacé tout simplement les agrumes et le gingembre par ce vinaigre.Beaucoup de succès autour de la table. Si vous n'en avez pas je pense qu'un vinaigre balsamique blanc sera très bien aussi. A servir bien froide.  La recette : Pour 6 personnes : 1 beau melon bien mûr - 1 càs de... [Lire la suite]
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02 nov. 2015

soupe de céleri aux noix

Rien de mieux qu'une soupe quand les frimas sont là. Cette recette m'a plu parce que c'était le meilleur moyen d'utiliser des noix.  Ne faites pas comme moi, j'ai voulu mixer au mixeur plongeant tous les ingrédients après cuisson. Et bien je ne sais pas comment on peut mixer des lardons, alors un conseil les ôter avant de mixer (je sais pas facile d'aller à la pêche...). Après avoir mixé rien n'empêche de les rajouter à la soupe chaude.   La recette : Pour 4 personnes : 500g céleri-rave - 80g lardons fumés - 1 oignon... [Lire la suite]
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31 mars 2015

Soupe Pho

Décidément en ce moment je voyage en cuisine. Après le goulash, le strudel, le velouté de céleri franco-anglais et bientôt un gâteau grec, sur la demande de Fifille et pour régaler Mr. Menus Propos (qui prend systématiquement cette soupe quand il va manger dans un restaurant chinois) je me suis lancée.   La recette : Pour 4 personnes : Bouillon : 1 carcasse de poulet - 3 os de porc - côtes d'un lapin (facultatif) - 1 phalange de gingembre frais - 1 étoile de badiane - 1 poignée de gros sel - 6 grains de poivre - 1 bâton de... [Lire la suite]
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16 mars 2015

Velouté de céleri au bleu de Sassenage

Lors de notre voyage en Angleterre, nous avons eu l'occasion de goûter une soupe de céleri au stilton. Depuis je n'ai eu de cesse de la reproduire sauf que, même si nous avons un champion du monde et M.O.F Mr. Bernard Mure-Ravaud qui vend du très bon cheddar, je n'ai pas trouvé le-dit fromage. Retrouvant la recette chez Very Easy Kitchen j'ai trouvé l'idée : je vais le remplacer par du Bleu de Sassenage. Justement le lendemain nous allions nous promener, marcher dans la neige avec le pique-nique du côté de Corrençon; au retour il fut... [Lire la suite]
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05 mars 2015

Revenir de Budapest et cuisiner hongrois

Une des spécialités de Hongrie (suite à notre escapade) c'est Le goulash. Et oui c'est masculin alors que jusqu'à présent je l'employais au féminin, de plus ça n'est pas un ragoût mais une soupe. Et il fallait bien utiliser la seule chose que j'ai ramenée de là-bas : La recette : Pour 4 personnes :  500g de macreuse dégraissée - 1 gros oignon - 1 gousse d'ail - 1 poivron rouge - 2 carottes - 8 pommes de terre moyennes - 1 càc de concentré de tomate - 2 tomates pelées - 1 càs de crème de poivron (à trouver dans les... [Lire la suite]
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23 févr. 2015

Soupe aux haricots secs et au chorizo

Le froid, la neige sont revenus rien ne vaut un plat qui réchauffe soit une soupe mais roborative. C'est le cas de celle-ci que j'ai trouvée dans un H.S. Saveurs d'autant que j'avais dans un bocal des haricots secs et dans le réfrigérateur du chorizo piquant, des carottes.   La recette : Pour 8 personnes : 400g haricots secs - 4 oignons - 1 petit chou vert - 6 carottes - 150g chorizo piquant - 4 càs huile d'olive - sel - poivre - Faire tremper les haricots 12h00 dans l'eau froide. Au bout de ce temps, les égoutter. Les... [Lire la suite]
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04 mars 2013

Cappucino ou velouté de champignons - crème fouettée - noisettes

Deux présentations pour la même recette. Ce velouté non seulement fait l'unanimité mais il est pratique puisqu'il peut être préparé la veille, rapide et fait illusion, les goûteurs croyant qu'il s'agit de champignons des bois et non de champignons de Paris. Et si comme nous vous avez la chance d'avoir un myciculteur qui vend sur le marché, vous n'aurez plus d'excuse.  Un conseil : choisir des champignons de Paris à tête marron, le goût est plus prononcé. Les passer très vite sous l'eau froide et surtout ne pas les éplucher .... [Lire la suite]
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25 oct. 2012

Velouté d'endives

Les endives pour les apprécier il faut trouver des parades et appliquer quelques trucs. Les trucs qui permettent d'enlever l'amertume : couper la pointe des endives, creuser la base de chacune. La parade les transformer en soupe.  La recette : pour 4 personnes : 500g d'endives - 200g d'oignons - 150g de pommes de terre - 1/2 citron -20g beurre - 1càc sucre - 1 cube Kub Or - 25cl d'eau chaude  - 10cl crème liquide - 10cl lait -  sel - poivre - Eplucher et émincer les oignons. Réserver. Couper les pointes des... [Lire la suite]
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03 sept. 2012

Le retour

Après deux mois passés à Valréas, nous voici de retour à Grenoble avec notre Blinis qui a été heureux de profiter du jardin, des nuits à l'extérieur et de buller sous le figuier ou dans les pourpiers (je trouve qu'il a pris un coup de jeune, lui qui a déjà 11 ans) Pour nous maintenant ce sera RÉ GI ME. Ah oui, il faut vraiment que je m'y mette... Pourvu que je tienne sur la longueur... Je profite de cet article pour remercier toutes celles qui ont laissé un commentaire ICI, ça m'a fait chaud au coeur. Bon en attendant voici la... [Lire la suite]
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29 mars 2012

Crème de poires à la fourme d'Ambert

Une entrée originale, toute en douceur, les saveurs sont très agréables en bouche.  La recette : pour 5 à 6 personnes : 2 grosses poires (Passe-crassane) - 200g fourme d'Ambert - 1 échalion (ou grosse échalote) - 1 gousse d'ail - 20g beurre 1/2 sel 4 peaux de poireau blanc (facultatif) - 1l bouillon de volaille - 10cl vin blanc - 20cl crème liquide légère à 12 ou 15% - Faire revenir (sans dorer) l'ail et l'échalote hachés dans le beurre. Découper en cubes les poires pelées et évidées. Les mettre dans la cocotte avec les... [Lire la suite]
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