22 févr. 2016

Lotte en sauce crémée aux légumes ou waterzoï

C'était un vendredi, j'avais envie de lotte. Ça faisait si longtemps que je n'en avais pas mangée. Il faut dire que j'avais flashé sur une photo dans le dernier Saveurs. Chance Mr. Menus Propos en a trouvé sur le marché. 600g ça risquait d'être copieux. Mais bon l'ayant pelée puis ôter l'arête principale il en restait +ou-500g. Précision : touche personnelle j'ai ajouté à la recette initiale du Noilly-Prat ambré.    La recette : Pour 2-3 personnes : +ou-500g lotte nettoyée - 2 carottes - 2 poireaux - 2 branches de... [Lire la suite]
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14 avr. 2015

Moules aux amandes

Des moules, du citron, des amandes, etc... Un plat surprenant, équilibré, goûteux. Même Blinis alors que je préparais est venu me rejoindre pour éventuellement en croquer une ... La recette : Pour 4 personnes : 80g d'amandes mondées - 175g beurre pommade - 2 gousses d'ail hachées - 1 petite échalote hachée - 25g persil plat ciselé - 1 càc zeste citron râpé - 1 càs jus de citron - 1/2 càc paprika piquant - 1kg800 moules - 125ml vin blanc - sel - poivre - Torréfier les amandes au four à 150° (th.5) pendant 10 minutes. Laisser... [Lire la suite]
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09 févr. 2015

Noix de Saint-Jacques à la fondue de poireaux

A Noël pour le repas du réveillon cette fois-ci nous avons innové. Plus de buffet au salon mais un repas à table dans la cuisine-salle à manger pour la bonne raison que l'ouverture des cadeaux que le Père Noyel généreux avait déposé au pied du sapin se faisait par tirage au sort (tirage dans le chapeau) entre chaque plat. Au bout du 3ème plat je ne vous dis pas l'ambiance, le chemin entre la cuisine et le salon se faisait en chenille en chantant de plus en plus fort (le champagne et le vin avaient bien contribué à l'ambiance). Parmi... [Lire la suite]
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15 juil. 2014

Loup ou bar en papillotte

Mr. Menus Propos en revenant du marché m'annonce qu'il a ramené du loup ou du bar (le 1er pour la Méditerrannée, le 2è pour l'Atlantique), à moi de savoir comment le cuisiner. J'ai fouillé sur le net et j'ai trouvé une recette chez Lady Milonguera ou Un siphon fon fon. Sauf que n'ayant pas les mêmes ingrédients je l'ai adaptée. La recette : Pour 2 personnes : 2 beaux morceaux de loup - 2 tranches de pancetta - 2 càs ricotta fraîche -  Pesto : pignons, pistaches, persil, ciboulette - 1 gousse d'ail - sel - poivre - huile... [Lire la suite]
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30 janv. 2014

Noix de Saint-Jacques, boudin blanc, amandes,

De novembre à mars c'est la saison des Saint-Jacques alors profitons-en.  Boudin blanc et noix de Saint-Jacques ça vous dit ? La recette : pour 7 personnes : 14 noix de Saint-Jacques fraîches - 2 boudins blancs + 2 boudins aux noix de Saint-Jacques ou 4 boudins blancs nature - 50g d'amandes non mondées - 60g beurre 1/2 sel - 5cl vinaigre de figues (mais on peut mettre un autre vinaigre) - 1 càs de sirop d'érable - sel - poivre - Rincer les Saint-Jacques, les égoutter sur du papier absorbant. Faire torréfier les amandes à... [Lire la suite]
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27 oct. 2011

Du poisson en papillotte

Pendant que certain grimpe au Népal, après une thalasso avec une vue comme celle-là alors qu'on attend les soins plage de Saint Jean de Luz des paysages basques Aïnhoa de la culture avec une virée ici le musée Guggenheim de Bilbao Brancusi revoir cette ville Biarritz ma décision a été : prendre soin de moi, continuer sur ma lancée en diminuant les matières grasses, diminuer le pain, supprimer le sucre (dans la mesure du possible) et marcher, marcher (j'essaie...). Aussi en rentrant je me suis concocté une... [Lire la suite]
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10 mars 2011

filet de bar aux poivrons et céleri

Une fois n'est pas coutûme, un plat de poisson coloré, simple, juste pour lui et moi au déjeûner La recette : 1 bar pour 2 personnes - 2 poivrons jaunes - 1 poivron rouge - 2 branches de céleri - QS gingembre frais râpé - une poignée de persil plat - 4 gousses d'ail - 3 petites tomates - huile d'olive - sel - poivre - Préchauffer le four à 180° (th.6). Faire revenir à l'huile d'olive les poivrons épépinés et coupés en dés dans une sauteuse. Ajouter les gousses d'ail dégermées hachées finement. Saler, poivrer. Eplucher les... [Lire la suite]
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04 oct. 2010

paella aux petits calamars et crevettes

Une paella voilà un plat convivial. Bon dans celle-là Mr. Picard m'a beaucoup aidée puisqu'à défaut de trouver des produits très frais lui nous vend des ingrédients de bonne qualité et nous rend bien service. La recette : pour 4 à 5 personnes 440g riz "spécial paella" - 200g petits pois "garden peas" Picard - 1 gros oignon blanc - 1 litre 200 eau chaude + 3 sachets Ariaké coquillages - 500g tentacules de petits calamars Picard - 1 paquet de crevettes cuites décortiquées Picard - 0,5g safran en filaments - 300g sauce tomate maison... [Lire la suite]
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22 avr. 2010

mes premières quenelles au saumon

Quelle idée m'a prise... Quel boulot pour un résultat un peu décevant, pas dans le goût mais dans l'aspect final. La recette :pour 8 personnes :Quenelles au saumon :250g filet de saumon frais pelé et désarêté - 3 oeufs + 1 blanc - 15cl crème liquide - 90g beurre - 130g farine - 1/2 botte de persil plat - sel - poivre du moulin - Mixer au cutter la chair du saumon et passer au tamis : Remettre dans le robot avec le blanc d'oeuf. Mixer. Verser dans un cul de poule posé sur de la glace. Incorporer la crème progressivement.... [Lire la suite]
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01 avr. 2010

Encore des noix de Saint-Jacques

La saison se termine bientôt, autant en profiter encore et cette fois je vous propose une interprétation d'une recette de Monsieur Jean-François Piège (le grand brun qui fait partie du jury de l'émission  Top Chef) découverte dans son livre "Côté Crillon - Côté Maison" chez Flammarion. Lui la décline avec du saumon fumé, moi avec des noix de Saint-Jacques. A déguster en fermant les yeux... Je n'ai pas réalisé ma recette de pâtes fraîches mais celle de J.F.P riche, so rich en oeufs... et j'ai aussi mélangé de la... [Lire la suite]
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