13 nov. 2018

Tajine de tendrons de veau aux figuettes

Ce tajine a été adopté par toute la famille. Il est même déjà revenu sur la table pour notre plus grand plaisir. Un plat qui mijote et qui embaume.   La recette : Pour 4 personnes : 1,2kg de tendrons de veau - 8 petites figues sèches moelleuses - 8 pommes de terre annabelle - 1 gros oignon - 1 morceau de gingembre frais de 3cm - 1 càc bombée de cumin en poudre - 1càc rase de 4épices en poudre - 2 càs miel acacia - 60cl fond de veau - 8cl huile d'olive - sle - poivre - Mélanger dans un bol les épices, le miel et le gingembre... [Lire la suite]
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26 sept. 2018

Boulettes de veau

Les boulettes voilà un plat qui demande un peu de travail mais quel régal une fois à table! La recette : Pour 4 personnes soit environ 16 boulettes  500g veau haché (épaule) - 1 oeuf - 1 oignon - 1 gousse d'ail - 4 gouttes de tabasco - 2 càs de pignons - 2 càs de parmesan râpé - 2 càs de persil ciselé - 1 càs de basilic ciselé - 2 tranches de pain de campagne écroûtées (ou pain de mie sans croûte) - 4 càs de lait - 5cl d'huile d'olive - sel - poivre - 2plucher l'oignons et la gousse d'ail. Couper finement l'oignon, presser... [Lire la suite]
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04 juin 2018

Les blancs de poulet de Marie-C

Une recette confiée par ma copine Marie-C lors d'une matinée culinaire avec Dame Vanille et Hilda suivie par un repas, avec nos hommes, gourmand, convivial, joyeux. D'ailleurs cette recette aussi vient de Marie-C. Aujourd'hui nous parlons marinade à préparer la veille pour des blancs de poulet. Un plat goûteux, facile à faire. La recette : Pour 4 personnes : Le zeste et le jus d'un citron - 2 gousses d'ail pressées - 3 càs d'huile d'olive - 1 càs 1/2 sauce soja - 1/4 càc sel fin - quelques gouttes de tabasco (pour moi du vert) -... [Lire la suite]
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16 avr. 2018

Veau basse t°, sauce aux morilles

Pour changer de l'agneau (à Pâques) pourquoi ne pas préparer du veau surtout venant directement de l'Aubrac. Un fondant restitué grâce à l'élevage mais aussi à la cuisson que j'ai voulu à basse température. La recette : Pour 4 personnes : 1 filet mignon de veau - 20g beurre doux - sel - poivre - Préchauffer le four à 80° (th.2-3). Dans une sauteuse, fondre le beurre. Poser le filet et le faire dorer sur toutes les faces. Le retirer de la sauteuse. Le poser dans un plat allant au four. Saler, poivrer sur toutes les faces. Cuire... [Lire la suite]
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20 mars 2018

Crevettes, curry, gingembre, lait de coco, citron vert, coriandre, ...

Mr. Menus Propos m'ayant ramené des crevettes je nous ai improvisé deux assiettes très parfumées.  La recette : Pour 2 personnes : 400g crevettes cuites - 1 càs d'huile d'olive - 1 càc bombée curry en poudre - 1 échalote pelée et émincée - 1 phalange de pouce de gingembre frais pelé et râpé - le zeste et le jus d'1 citron vert - 1 boîte de lait de coco - 1 petite poignée de feuilles de coriandre fraîche - sel -  Décortiquer les crevettes. Dans une sauteuse, verser l'huile d'olive. Ajouter le curry, faire revenir.... [Lire la suite]
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28 févr. 2018

Endives braisées à l'orange aux noix de Saint-Jacques poêlées

Deux invités, invitation posée le matin même, je me mets en mode "que vas-tu faire ?". Hop le menu est décidé :     Foie gras mi-cuit aux fruits secs - endives braisées à l'orange/noix de Saint-Jacques poêlées - verrines lemon curd/fromage blanc battu/meringue Pour la recette des endives braisées à l'orange et les noix de Saint-Jacques : Pour 4 personnes : 12 petites endives - 2 oranges - sel - poivre - 20 noix de Saint-Jacques - 15g beurre doux + 10g (pour les St-Jacques) - Nettoyer les endives en coupant... [Lire la suite]
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19 févr. 2018

poule au riz pilaf, sauce suprême

Dimanche, temps gris, glacial, rien ne vaut un plat classique, en l'occurence une poule au riz. Pour un déjeûner à 13h00 prévoir de démarrer la cuisson de la poule à 9h30 mais bon dans le déroulé de la recette je vous explique.   La recette : Pour 6 personnes : 1 poule bien dodue - 1 grosse poignée de gros sel gris - 1 bouquet garni - 10 feuilles de persil + 5 brins de thym +2 côtes de céleri + 3 feuilles de laurier + 2 feuilles vertes de poireau + 10 grains de poivre noir - 1 gros oignon jaune piqué de 6 clous de girofle -... [Lire la suite]
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12 févr. 2018

Fricassée de chapon en baeckoffe

Toujours dans les recettes réalisées entre Noël et Jour de l'An. Tout était fondant à la dégustation. J'ai choisi un vin blanc moelleux (stocké depuis un certain temps ou mieux un temps certain) qui s'est révélé moins acide qu'un vin blanc normal.   La recette : Pour 6-8 personnes : 1 chapon d'environ 3kgs coupé en morceaux - 1 bouteille de vin blanc moelleux - 12 pommes de terre Amandine - 2 oignons - 3 carottes - 3 navets - 5 branches de thym - 1 càc grains de coriandre - 6 clous de girofle - 1 petite poignée gros sel... [Lire la suite]
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31 janv. 2018

Rôti de porc dans l'échine - chou rouge aux pommes

Plat d'hiver par excellence. Le chou rouge rentre très rarement dans ma cuisine, pourquoi ? Parce que j'oublie, je n'y pense pas. Et pourtant ce légume est très bon cuit (mais aussi cru). La recette : Pour 6 personnes : 1,200kg rôti de porc dans l'échine - 1 chou rouge ~700g - 3 pommes Pinova ou Granny Smith - 2àg beurre - 1 oignon - 20g sucre en poudre - 1 bâton de cannelle - 2 clous de girofle - 25cl bouillon de légumes - sel - poivre - Retirer les premières feuilles du chou (si elles sont abimées). Le couper en 4 et retirer... [Lire la suite]
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22 janv. 2018

Fricassée de chapon au pinot gris, spaetzle

Continuons le menu de Noël. Après l'Oreiller de la Belle Aurore le plat princicipal. Désolée la photo ne met pas vraiment en valeur le contenu de l'assiette... Mais faites-moi confiance c'est un régal, la sauce est divine. Cette fois je ne voulais pas une volaille entière, je me suis souvenue d'une fricassée alors puisque nous étions 10 à table un chapon ferait l'affaire.    La recette : Pour 10 personnes : 1 chapon de 3kgs environ - 5 échalotes - 1 bouteille de pinot gris - 500g champignons de Paris - 50cl crème... [Lire la suite]
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