07 oct. 2019

Rognons de veau à la moutarde

Saison des abats, on en profite. Je sais beaucoup d'entre vous vont fuir. Personnellement, à part le foie de veau (que j'adore) j'ai un peu de mal avec les abats (quoique les tripes, les pieds paquets, les tripoux) mais ne me présentez pas une cervelle d'agneau, je détourne la tête. Ces rognons venaient de veau de l'Aubrac, donc de bonne qualité. Mais comment les faire ? A la moutarde, classique.   La recette : Pour 2 personnes : 1 échalote - 2 rognons (plutôt petits) - 2 feuilles de laurier - 1 filet d'huile d'olive - 1 càs... [Lire la suite]
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25 sept. 2019

Suprêmes de pintade aux figues

Septembre, la saison des figues. Envie d'un plat salé-sucré. Les suprêmes de pintade sont parfaits pour l'association avec ces fruits. La recette : Pour 2 personnes : 2 suprêmes de pintade - 2 échalotes - 1 gousse d'ail - 2 belles branches de sauge - 10cl marsala - 2 càc de fond de veau en gel - 8 figues violettes - sel - poivre - beurre - huile d'olive - Dans une sauteuse, mettre à fondre une noix de beurre avec une demie cuillère à soupe d'huile d'olive. Poser sur la peau les 2 suprêmes, sur feu moyen. Les faire dorer, les... [Lire la suite]
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20 mai 2019

Chevreau façon boulangère

Encore une recette pour Pâques (mieux vaut tard que jamais). Cette viande est rare, nous avons la chance que notre volailler en vend à partir de début avril. Ma soeur venant partager notre repas pascal je savais qu'elle apprécierait. Par contre je ne voulais pas passer des heures en cuisine, alors je l'ai préparée à la boulangère à ma façon.  La recette : Pour 4 personnes  1/4 arrière d'un chevreau - 1 kg de pommes de terre amandine - 2 grosses échalotes - thym - 4 feuilles de laurier - 6 gousses d'ail - huile d'olive -... [Lire la suite]
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06 mai 2019

Suppli au pesto à l'ail des ours

Les suppli sont romains (et non pas des arancini qui sont siciliens et nettement plus gros) souvent farcis au veau ou aux petits pois et souvent à la mozzarella. Ce jour-là ayant sauvé un reste de risotto à l'ail des ours (avant que Mr. Menus Propos ne finisse le plat) j'ai eu l'idée de le transformer en suppli farcis au pesto à l'ail des ours. Bien m'en a pris ce fut un régal! Et, bonne nouvelle, s'il en reste ils se réchauffent à four doux. La recette : Pour une vingtaine de suppli : Reste de risotto à l'ail des ours - Pesto... [Lire la suite]
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13 nov. 2018

Tajine de tendrons de veau aux figuettes

Ce tajine a été adopté par toute la famille. Il est même déjà revenu sur la table pour notre plus grand plaisir. Un plat qui mijote et qui embaume.   La recette : Pour 4 personnes : 1,2kg de tendrons de veau - 8 petites figues sèches moelleuses - 8 pommes de terre annabelle - 1 gros oignon - 1 morceau de gingembre frais de 3cm - 1 càc bombée de cumin en poudre - 1càc rase de 4épices en poudre - 2 càs miel acacia - 60cl fond de veau - 8cl huile d'olive - sle - poivre - Mélanger dans un bol les épices, le miel et le gingembre... [Lire la suite]
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26 sept. 2018

Boulettes de veau

Les boulettes voilà un plat qui demande un peu de travail mais quel régal une fois à table! La recette : Pour 4 personnes soit environ 16 boulettes  500g veau haché (épaule) - 1 oeuf - 1 oignon - 1 gousse d'ail - 4 gouttes de tabasco - 2 càs de pignons - 2 càs de parmesan râpé - 2 càs de persil ciselé - 1 càs de basilic ciselé - 2 tranches de pain de campagne écroûtées (ou pain de mie sans croûte) - 4 càs de lait - 5cl d'huile d'olive - sel - poivre - 2plucher l'oignons et la gousse d'ail. Couper finement l'oignon, presser... [Lire la suite]
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04 juin 2018

Les blancs de poulet de Marie-C

Une recette confiée par ma copine Marie-C lors d'une matinée culinaire avec Dame Vanille et Hilda suivie par un repas, avec nos hommes, gourmand, convivial, joyeux. D'ailleurs cette recette aussi vient de Marie-C. Aujourd'hui nous parlons marinade à préparer la veille pour des blancs de poulet. Un plat goûteux, facile à faire. La recette : Pour 4 personnes : Le zeste et le jus d'un citron - 2 gousses d'ail pressées - 3 càs d'huile d'olive - 1 càs 1/2 sauce soja - 1/4 càc sel fin - quelques gouttes de tabasco (pour moi du vert) -... [Lire la suite]
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16 avr. 2018

Veau basse t°, sauce aux morilles

Pour changer de l'agneau (à Pâques) pourquoi ne pas préparer du veau surtout venant directement de l'Aubrac. Un fondant restitué grâce à l'élevage mais aussi à la cuisson que j'ai voulu à basse température. La recette : Pour 4 personnes : 1 filet mignon de veau - 20g beurre doux - sel - poivre - Préchauffer le four à 80° (th.2-3). Dans une sauteuse, fondre le beurre. Poser le filet et le faire dorer sur toutes les faces. Le retirer de la sauteuse. Le poser dans un plat allant au four. Saler, poivrer sur toutes les faces. Cuire... [Lire la suite]
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20 mars 2018

Crevettes, curry, gingembre, lait de coco, citron vert, coriandre, ...

Mr. Menus Propos m'ayant ramené des crevettes je nous ai improvisé deux assiettes très parfumées.  La recette : Pour 2 personnes : 400g crevettes cuites - 1 càs d'huile d'olive - 1 càc bombée curry en poudre - 1 échalote pelée et émincée - 1 phalange de pouce de gingembre frais pelé et râpé - le zeste et le jus d'1 citron vert - 1 boîte de lait de coco - 1 petite poignée de feuilles de coriandre fraîche - sel -  Décortiquer les crevettes. Dans une sauteuse, verser l'huile d'olive. Ajouter le curry, faire revenir.... [Lire la suite]
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28 févr. 2018

Endives braisées à l'orange aux noix de Saint-Jacques poêlées

Deux invités, invitation posée le matin même, je me mets en mode "que vas-tu faire ?". Hop le menu est décidé :     Foie gras mi-cuit aux fruits secs - endives braisées à l'orange/noix de Saint-Jacques poêlées - verrines lemon curd/fromage blanc battu/meringue Pour la recette des endives braisées à l'orange et les noix de Saint-Jacques : Pour 4 personnes : 12 petites endives - 2 oranges - sel - poivre - 20 noix de Saint-Jacques - 15g beurre doux + 10g (pour les St-Jacques) - Nettoyer les endives en coupant... [Lire la suite]
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