27 mars 2017

Curry d'oeufs durs aux petits pois et fèves

Repérée dans un Saveurs j'ai tout de suite pensé reproduire cette recette en ajoutant des fèves. Mr. Picard nous fournit des petits pois et des fèves fines qui sont parfaites pour ce curry. Nous nous avons beaucoup aimé, à refaire.   La recette : Pour 4 personnes : 8 oeufs - 300g Garden Peas + petites fèves non pelées Picard - 40cl lait de coco - 1 càs (un peu bombée) de curry en poudre - 2 oignons blancs - 1 gousse d'ail - 1 càs d'huile d'olive - 8 brins de coriandre - sel - La veille décongeler les petits pois et les... [Lire la suite]
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06 mars 2017

Tourte aux pommes de terre

Comme j'aime ce plat. Avec une salade, je crois que je serais capable de le manger en entier.  Truc à vous confier vous pouvez tout préparer la veille et le cuire le lendemain.   La recette : Pour 6 personnes - 1 moule à charnière de 25,5cm X 7cm 500g pâte feuilletée - 1kg pommes de terre fermes (Charlotte par exemple) - 2 grosses échalotes - 20cl crème fraîche épaisse - beurre - 10 brins de ciboulette - 10 tiges de persil - sel - poivre - muscade moulue - 1 jaune d'oeuf pour la dorure -  Précuire les pommes de... [Lire la suite]
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27 févr. 2017

Joues de boeuf au pain d'épice et à la bière brune

Accompagnées d'un gratin de macaroni! Un plat qui a mijoté, qui a embaumé, humm...   La recette : Pour 4 à 5 personnes : 1kg joues de boeuf coupées en cubes - 6 tranches de pain d'épices - 2 oignons - 1 càs farine - 1litre de bière brune - 1 càs fond de volaille (gel) - 6 baies de genièvre - 1 càs cassonade - sel - poivre - huile de pépins de raisins ou tournesol - 2 càs moutarde Savora -  Retirer la croûte des tranches de pain d'épices et le couper en cubes. Éplucher et émincer les oignons. Dans une grande cocotte... [Lire la suite]
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13 févr. 2017

Épaule d'agneau caramélisée

Un RÉ GA L!! La viande fond, la sauce slurpe... (une seule photo, et oui il ne faut pas tarder l'ambiance est au maximum et ils ont faim)   La recette : Pour 6 personnes 1 épaule d'agneau – 2 càs gingembre frais râpé – 2 càs graines de coriandre, fenouil et cumin – 3 étoiles de badiane – 6 gousses d'ail écrasées – 8cl sauce soja – 4 càs sauce huître – 4 càs miel – 10cl Rivesaltes blanc (ou porto blanc) – sel -poivre – huile d'olive - Préchauffer le four à 210° (th.7). Masser l'épaule avec les épices, le gingembre, les... [Lire la suite]
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30 janv. 2017

Escalope de foie gras, gratin de ravioles

Jackie avait publié sur Facebook une de ses recettes, le titre m'a tout de suite interpelée et m'a rappelé que justement il restait 2 escalopes de foie gras au congélateur. J'ai lu sa recette puis je l'ai interprétée à ma façon. La recette : Pour 2 personnes : 2 escalopes de foie gras surgelées - 500g d'épinards frais - 4 plaques de ravioles - Q.S crème liquide entière - sel - poivre - muscade moulue - beurre - Préchauffer le four à 180°C (th.6). Beurrer deux mini plats à gratin. Répartir les ravioles. Verser la crème à... [Lire la suite]
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23 janv. 2017

Pintade au miel et au pamplemousse, purée à la vanille

Pas n'importe quelle pintade, celle-là était chaponnée et faisait partie du menu du jour de Noël. Vos pourrez aisément l'adapter à une pintade normale, un poulet. Ce plat salé-sucré a été apprécié, le jus, les oignons grelot. Je l'ai servi avec une purée à la vanille que j'avais repérée mais étonnée que l'on puisse ajouter du sucre dans des pommes de terre, je l'ai donc supprimé.   La recette : Pour 6 personnes : 1 pintade chaponnée – 1 pamplemousse bio rose – 1 sac de 450g d'oignons grelot surgelés (Picard) – 80g miel... [Lire la suite]

21 nov. 2016

Tartare de boeuf - patates sautées - salade verte

Suite à un dîner avec des amis à qui j'ai proposé un boeuf Wellington, j'avais mis de côté 300g du filet pour un autre repas pour nous deux. Et le dimanche qui suivit Mr. Menus Propos me pose la question : "tu sais quel jour nous sommes ?" - Moi : "heuuuu ?" - Lui :" le ? Novembre" - Moi : Ah ouiiii, nos 40 ans de mariage." Faut vous dire que chaque année nous passons à côté. Alors pour fêter ça un tartare fut l'idée (nous étions dans un bistrot avec une Blanche comme boisson, heureux).   La recette : Pour 2 personnes 300g... [Lire la suite]
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14 nov. 2016

Filet mignon farci aux poires et à la fourme d'Ambert

Voilà une bonne trouvaille. Le filet mignon qui est plutôt sec (suivant la recette) ne l'est pas du tout, il est fondant. Une recette trouvée dans le Saveurs d'Oct-Nov. (juste j'ai choisi de la fourme d'Ambert plutôt que du bleu). La recette : Pour 4 personnes  1 filet mignon de 600-700g - 80g fourme d'Ambert - 1 poire - 2 échalotes - 70g beurre - 3 brins de romarin 2 càs d'huile d'olive - sel - poivre - Peler les échalotes et les émincer. Peler la poire et la couper en dés. Dans une poêle, chauffer 20g de beurre. Ajouter... [Lire la suite]
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31 oct. 2016

Poule au riz

L'automne étant là rien de mieux qu'un plat qui mijote, qui réchauffe et qui permet de concocter un autre plat (ben oui avec le bouillon on peut envisager un bon risotto ou un bouillon aux langues d'oiseaux).   La recette : Pour 4 personnes : 1 poule de 1,5 kg - 250 g de riz rond - 2 poireaux - 2 carottes – 1 oignon – 70g beurre Pour la sauce : 30 g de farine – 1 jaune d'oeuf - 25 cl de crème fraîche - 1 bouquet garni - 2 clous de girofle - sel, poivre - Eplucher les carottes et les tailler en bâtonnets.... [Lire la suite]
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25 oct. 2016

Tajine de lapin aux pruneaux et aux carottes

Voilà un plat qui réchauffe, qui ravit le palais. A faire et à refaire. La recette : pour 6 personnes : 1 lapin d'1kg500~ coupé en 8 morceaux - 8 carottes - 18 pruneaux dénoyautés - 1 oignon jaune - 1et1/2 càc cumin en poudre - 1et 1/2 càc coriandre en poudre - 1 càc cannelle en poudre - 1 petit piment oiseau sec - 3 cms gingembre fraix pelé et râpé - 3 càs huile d'olive - 30cl d'eau + 1 cube de bouillon de légumes bio - Q.S coriandre fraîche - 3càs d'amandes effilées - Dans une grande cocotte faire dorer les morceaux de lapin... [Lire la suite]
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