19 déc. 2013

Petits pains aux fruits secs

Ces petits pains seront idéaux servis avec le foie gras pour les fêtes ou simplement avec le fromage. Je les avais repérés sur la revue Saveurs H.S n° 14 en ayant un doute quant à la levure. Tout de même je les élabore et ce que je pressentais c'est avéré juste. La mie n'était pas aérée et avait rassis très vite. Aussi nouvel essai avec de la levure de boulanger. Mieux, bien mieux. Ils seront sur le buffet du réveillon de Noël (foi de Menus Propos). La recette : pour 12 petits pains : 250g farine T.55 - 5g sel fin - 10g levure de... [Lire la suite]
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09 oct. 2008

Pizze qui remportent tous les suffrages

A l'origine de la pizza Margherita (puisque c'est celle-là dont je vais vous parler) il y a des marins et la reine Margherita. Pourquoi les marins ? Il paraitrait que ces gens-là emmenaient leur casse-croûte en mer : le pain ou pizza blanche, des tomates, du fromage (pour les plus argentés), du poisson tout frais pêché à la minute. Ils posaient les divers ingrédients sur la galette et se régalaient... Plus tard au XIXe siècle, un certain Raffaele Esposito, chef d'une pizzeria, pour honorer la reine Margherita créa la pizza du même nom... [Lire la suite]
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14 juil. 2008

Fougasse aux olives noires

Même s'il pleut sur Grenoble, c'est l'été... Envie de courgettes, d'aubergines, de tomates, de poivrons, etc... et de fougasses (avé l'assent qui chante). J'ai toujours promis que j'en ferais. Voilà c'est fait! Je suis ravie du résultat, j'adooooooooooore le goût. Voyez vous-même : La recette :700g farine T.55 - 130g olives noires dénoyautées - 10g levure de boulanger - 15cl huile d'olive - 3 càc de sel - Préparer le levain : émietter la levure dans 15cl d'eau tiède. Ajouter 150g de farine. Mélanger. Couvrir d'un film... [Lire la suite]
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04 avr. 2007

Un peu de boulange...

C'est bien beau d'avoir une M.A.P (machine à pain), mais les pains ont tous la même forme, aussi aujourd'hui, j'ai eu envie de faire des flûtes (au départ ce devait être des baguettes, mais elles ont tellement gonflé que...). La recette n'est autre que celle des ciabatta prise dans ce livre et qui m'avait donné toute satisfaction (entre autres pour les sandwichs). La recette : 680g farine T.55 - 30g levure boulangère fraîche - 43cl d'eau froide - 14cl d'huile d'olive - 15g sel - Verser dans le bol du kitchenaid muni du crochet 450g... [Lire la suite]
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