09 mai 2017

Pain cocotte (avec nouvelle recette en fin d'article)

Un pain nommé sans pétrissage qui a fait le tour de la blogosphère culinaire. J'ai dû prendre la recette plusieurs fois me promettant de m'y mettre. Mais le temps a passé et que nenni... Vlà t'y pas qu'il réapparaît chez Carole et là, je me suis rendu illico chez l'Eau Vive qui se trouve à deux pas de chez nous. J'ai acheté de la farine T.65, T.80 et de seigle comme le précisait Carole (qui soit dit en passant le décline différemment) mais j'ai ajouté des graines "choix du boulanger". Non seulement c'est bon pour la santé mais ça... [Lire la suite]
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03 mai 2017

Petits pains au lait

De Patrick Chevallot ainsi que la crème au fromage frais (un peu modifiée). Cette recette est définitivement adoptée. D'ailleurs j'en ai déjà fait deux fois pour pouvoir les congeler en vu de petits déjeûners lorsque les enfants débarquent pour le week-end. Souvenez-vous je vous les ai présentés lors de notre départ dans les Pouilles. Les recettes :  Petits pains au lait : 500g farine T.45 – 25cl lait – 15g levure de boulanger fraîche – 60g beurre mou – 50g sucre – 12g sel – 1 œuf – ½ càc miel d'acacia – 1 œuf pour la dorure... [Lire la suite]
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19 déc. 2013

Petits pains aux fruits secs

Ces petits pains seront idéaux servis avec le foie gras pour les fêtes ou simplement avec le fromage. Je les avais repérés sur la revue Saveurs H.S n° 14 en ayant un doute quant à la levure. Tout de même je les élabore et ce que je pressentais c'est avéré juste. La mie n'était pas aérée et avait rassis très vite. Aussi nouvel essai avec de la levure de boulanger. Mieux, bien mieux. Ils seront sur le buffet du réveillon de Noël (foi de Menus Propos). La recette : pour 12 petits pains : 250g farine T.55 - 5g sel fin - 10g levure de... [Lire la suite]
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09 oct. 2008

Pizze qui remportent tous les suffrages

A l'origine de la pizza Margherita (puisque c'est celle-là dont je vais vous parler) il y a des marins et la reine Margherita. Pourquoi les marins ? Il paraitrait que ces gens-là emmenaient leur casse-croûte en mer : le pain ou pizza blanche, des tomates, du fromage (pour les plus argentés), du poisson tout frais pêché à la minute. Ils posaient les divers ingrédients sur la galette et se régalaient... Plus tard au XIXe siècle, un certain Raffaele Esposito, chef d'une pizzeria, pour honorer la reine Margherita créa la pizza du même nom... [Lire la suite]
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14 juil. 2008

Fougasse aux olives noires

Même s'il pleut sur Grenoble, c'est l'été... Envie de courgettes, d'aubergines, de tomates, de poivrons, etc... et de fougasses (avé l'assent qui chante). J'ai toujours promis que j'en ferais. Voilà c'est fait! Je suis ravie du résultat, j'adooooooooooore le goût. Voyez vous-même : La recette :700g farine T.55 - 130g olives noires dénoyautées - 10g levure de boulanger - 15cl huile d'olive - 3 càc de sel - Préparer le levain : émietter la levure dans 15cl d'eau tiède. Ajouter 150g de farine. Mélanger. Couvrir d'un film... [Lire la suite]
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04 avr. 2007

Un peu de boulange...

C'est bien beau d'avoir une M.A.P (machine à pain), mais les pains ont tous la même forme, aussi aujourd'hui, j'ai eu envie de faire des flûtes (au départ ce devait être des baguettes, mais elles ont tellement gonflé que...). La recette n'est autre que celle des ciabatta prise dans ce livre et qui m'avait donné toute satisfaction (entre autres pour les sandwichs). La recette : 680g farine T.55 - 30g levure boulangère fraîche - 43cl d'eau froide - 14cl d'huile d'olive - 15g sel - Verser dans le bol du kitchenaid muni du crochet 450g... [Lire la suite]
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