01 oct. 2005

madeleines, etc...

Reste de blancs d'oeufs et 3 bananes trop mûres. Je vais faire des madeleines (mais pas traditionnelles) et le gâteau aux bananes de Jamie O. qui est un délice. Je sais réquia avait promis de publier la recette et les photos du sien. Par pur hasard, dans ma cuisine, les bananes se transformaient en gâteau : Commençons par les madeleines qui sont en fait des financiers (quel parfum!) : 225 g sucre glace - 225 g beurre - 210 g blancs d'oeufs - 90 g farine - 90 g poudre d'amandes - 3 c à s miel d'acacia - Pour le miel, n'hésitez... [Lire la suite]
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29 sept. 2005

Engranger mais

pas n'importe quoi : la combost (je ne suis pas sûre de l'orthographe) autrement dit  conserve de poivrons à l'huile. C'est une recette du Sud de l'Italie. Plusieurs étapes à respecter. D'abord, acheter des poivrons rouges et verts : les laver, les égoutter et les couper en quartiers puis en morceaux : Ne pas oublier d'épépiner l'intérieur. Placer sur un torchon, saler par couche (sel fin) . Fermer le torchon, faire un baluchon et pendre toute une nuit pas moins.Le lendemain, les mettre dans une bassine et couvrir de... [Lire la suite]
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26 sept. 2005

pizza littéraire

24 heures dans la Drôme ! Un bonheur, l'automne débute, la luminosité change : Dimanche matin, petit déjeûner dehors, un peu frisquet mais ensoleillé! Vous pouvez même visiter la maison sur : http://monsite.wanadoo.fr/valreas qui peut se louer. Après 2 bonnes heures de jardinage et un déjeûner encore dans le jardin, retour sur Grenoble en passant par Grignan. Manifestation au château de Madame de Grignan (fille de Madame de Sévigné) : "Femmes en littérature". Trop tard pour assister à la table ronde avec Elisabetta Rasy et... [Lire la suite]
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23 sept. 2005

Devinette

Mais qu'est-ce que c'est ?Ca ressemble à ... Quand on allait à la vogue (expression typiquement lyonnaise qui veut dire foire) on en mangeait ... Mais, bon sang, c'est bien-sûr! Ce sont des pommes d'amour. Pas tout à fait. En fait, ce sont des tomates cerises passées dans du caramel blond, très blond. Hier, mon amie Marie m'a offert le livre de "Mathias le gourmand" chez Aubanel que j'ai tout de suite feuilleté et j'ai eu envie de tester cette recette. Je n'avais pas de branches de fenouil sauvage, qu'à cela ne tienne j'avais des... [Lire la suite]
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21 sept. 2005

tarte aux quetsches

Tour au marché où une dame n'avait pratiquement que des quetsches. Je goûte : huumm! Heureusement j'ai une pâte brisée sucrée préparée la veille aussi je dénoyaute mes prunes J'étale ma pâte,  je la mets au fond du moule en la piquant à la fourchette, je répands la valeur d'une à deux cuillères à soupe de poudre d'amandes, je place les demi-quetsches je saupoudre de sucre roux et j'enfourne à four préchauffé à 220° (th. 7) pour 35 min (vérifier la couleur) Je laisse refroidir et je saupoudre de sucre glace.  ... [Lire la suite]
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19 sept. 2005

un samedi...

Depuis quinze jours vous vous demandiez qu'était devenue la poule que nous avions dérangée, elle a surmonté son traumatisme et vit tout simplement avec le coq (qu'elle suit un peu soumise...) et sa copine : Vous remarquerez le port altier du coq  qui interpelle ses deux "compagnes" qui passent leur temps à picorer ou à caqueter... Nous sommes retournés à Sulignat ce week-end, les enfants de nos cousins nous ayant demandé d'organiser les anniversaires surprise de leurs parents (70 et 75 ans). La famille était à nouveau sur le... [Lire la suite]
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15 sept. 2005

crostini alla toscana

Samedi, nous avons encore un anniversaire à la campagne, je suis encore de service, aussi je cuisine, cuisine, cuisine. Voici ce que je prépare ce matin : pâté de foies à la toscane. Pour 6 personnes, il faut : 200 g de foies de volaille - 100 g d'oignons blancs émincés - 30 g de câpres (au sel, elles sont meilleures) - 3 filets d'anchois - 1 feuille de laurier - 1 dl de vin rouge - 70 g de beurre - sel et poivre - Faire revenir doucement les oignons dans un peu de beurre, ajouter les foies et la feuille de laurier.Laisser cuire 5... [Lire la suite]
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11 sept. 2005

fondants aux figues

Que peut-on faire avec un gros pot de confiture de figues qui vous a été aimablement offert par votre belle-soeur ? Mais c'est bien sûr! (référence à un célèbre feuilleton sur la seule chaîne de télé à une certaine époque...). Cet hiver, j'avais depuis quelques temps un pot de confiture de châtaignes de Corse (merci les Paoli), et en feuilletant mes livres de cuisine, j'ai décidé de tenter la recette des fondants aux châtaignes qui se trouve dans "mes soupes salées et sucrées" de Nathalie Combier chez Minerva. Un délice ! Alors en... [Lire la suite]
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05 sept. 2005

un dimanche à la campagne

Oui je sais le titre a déjà été pris pour un très beau film, mais là c'était les 18 ans de Pierre un dimanche et à la campagne. La grange était aménagée en guinguette : La table a été dressée : Les colombes sont venues accueillir les invités :     La fête peut commencer ! Servies avec un gamay rouge pétillant voici les verrines tapenade-concassé de tomates- oeufs durs/mayo velouté de courgettes au basilic mini-brochettes de melon-parme-figues et enfin : rouleaux de poulet aux pruneaux - poivrons à l'italienne -... [Lire la suite]
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01 sept. 2005

le fameux haggis!

Quand nous avons annoncé à la famille ou à nos amis que nous partions en Ecosse, la plupart a réagi avec ironie : "Ah! Vous allez goûté la fameuse panse de brebis farcie...". Ben oui! Quelques jours plus tard, je me propulse chez le "butcher" de Saint-Andrews, celui-là même que l'on voit dans l'émission "des Racines et des Ailes" qui a été rediffusée la semaine dernière. J'ai aussi appris que le mot HAGGIS vient du mot normand HACHIS qui se prononçait : haquiss. Le voici dans la vitrine : ça... [Lire la suite]
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