08 janv. 2006

Le Roi, la Reine et les autres ...

12 à table, non pas 13, d'où la chance ... En effet, pour la 1ère fois, j'ai été reine, et mon roi ? mon mari! Faut le faire, quand même. Pour la circonstance, j'avais fait deux galettes : celle du Nord et celle du Sud. Avant cuisson : Après cuisson : La 1ère est à la frangipane avec un mélange crème pâtissière + crème d'amandes, la 2ème est une brioche parfumée à l'eau de fleurs d'orangers (je n'en ai pas mis assez!). Tout a été mangé ou... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 21:28 - - Commentaires [16] - Permalien [#]

06 janv. 2006

Top 10 2005

Vite, vite, je vous confie mon top 10 de mes premiers mois de blog : Tuiles à l'orange   Tarte aux quetsches   Fegato alla toscana Feuilletés apéritif ou baguettes de tambour Flan au thon en habit rouge Choux à la crème Papetons d'aubergine aux langues d'oiseaux Duo ou gâteau à la pistache et aux griottes Gâteau aux champignons - sauce aux cèpes Bouchées au chocolat au lait et aux amandes 
Posté par menus propos à 17:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
04 janv. 2006

Après les agapes, un plat qui réchauffe

Des pieds et paquets : spécialité provençale. Profitant de notre séjour dans le "midi" et ayant trouvé un boucher qui en fabriquait, j'ai décidé de préparer des pieds et paquets, plat parfumé qui mijote, mijote... Il faut même prévoir un bon pain de campagne pour pouvoir bien "saucer" l'assiette. A déguster avec un             année 2003! Huuum, un bonheur.Vous me direz mais pourquoi un blanc, parce que les pieds et ... ont cuit dans du vin blanc. La recette : un petit peu au pif, car je... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 18:42 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
31 déc. 2005

De toute beauté!

Hier, en ballade en Camargue, nous avons eu la surprise de voir ces très beaux oiseaux   je profite de leur sereinité pour vous envoyer mes meilleurs voeux. BONNE ANNEE!!!
Posté par menus propos à 18:14 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
26 déc. 2005

La bûche du Jour de Noêl!

D'abord, excusez-moi mille fois j'ai oublié de vous souhaiter joyeux Noël! Je suis partie trois jours et me revoilou! J'ai profité de mes stages Valrhona pour peaufiner une bûche tout chocolat (même si je suis au régime... hum, hum...). Mes photos sont un peu troubles (le champagne, peut-être ?) mais en gros, c'était ça : C'est vrai le soleil darde. Croustillant praliné - mousse au guanaja - mousse au jivara (le tout dans moule à cake, pas de moule rond à bûche) Le croustillant : 100 g praliné - 60 g jivara - 75 g gavottes... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 18:20 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
23 déc. 2005

Le père Noël est venu un peu plus tôt...

Et oui, le voilà : J'explique. Ma belle-soeur qui pratique la danse "country" devait hier soir fêter avec les autres participants "joyeux noël!" et m'a demandé de lui préparer un gâteau. Sitôt dit, sitôt fait. Critère : tu fais un gâteau tout simple. Alors, je suis partie de la recette du gâteau au chocolat le plus simple possible et une déco un peu kitsch. La recette : 200 g chocolat noir - 200 g beurre - 100 g farine - 200 g sucre - 1 sachet sucre vanillé - 6 oeufs - Battre les oeufs en omelette, faire fondre ensemble le... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 12:18 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,

20 déc. 2005

Blog Appétit#6 : champignons et émotion

Plutôt, émotion et champignons. Je commence par la séquence émotion. Il y a 10 ans, nous habitions en Lorraine (je pense que vous commencez à le savoir) et de temps en temps nous allions en forêt "aérer" les enfants. Une fois, des copains nous ont proposé d'aller ramasser des champignons et d'emporter le pique-nique. Les participants : 7 adultes - 6 enfants. Partis de bonne heure et de bonne humeur, la journée démarrait bien. Arrivés sur place : un café avec une douceur faite maison, en l'occurrence une belle brioche dorée. Les rires... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 09:53 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , ,
19 déc. 2005

Et rond, et rond le gros potiron!

Sur l'air de "et ron, ron petit patapon"! Depuis quelques temps, je gardais (mais pas sous le coude) un gros potiron en décoration de la taille de ceux-là Gentiment je demande à la force masculine de la maison, de découper et de peler la bêêête! Chose faite, j'emprunte une recette de Mercotte que vous pouvez aller voir ici et je la nomme "mousse de potiron". La recette : 400 g de potiron cuit avec un peu d'eau dans la casserole - 12 cl de crème fraîche liquide - 3 oeufs - 1/2 c à c de muscade râpé - sel - poivre - Bien égoutter... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 14:38 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
16 déc. 2005

Cadeaux sucrés

Encore une tradition alsacienne et lorraine : fabriquer des biscuits ou bredele. Quand les enfants étaient petits, ils emmenaient chacun leur petit paquet pour leur maître ou maîtresse. Depuis chaque année, je continue... même l'orthodontiste y a eu droit et ses secrétaires ont beaucoup apprécié, comme quoi tout ce qui est fabriqué "maison" fait toujours plaisir. Les ingrédients : 500 g farine - 300 g sucre semoule - 250 g beurre pommade - 250 g poudre d'amandes - 150 g orange confite hachée - le zeste d'un citron non traité et... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 11:37 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,
15 déc. 2005

Comme promis...

Vous vous souvenez : Et bien les revoilà avec la recette ! Cette fois, je n'ai pas mis le rhum, à mon avis il n'apporte rien, mais chacun fait comme il veut, non ? Les ingrédients : 500 g chocolat noisettes/noir (Valrhona) - 100 g brisures d'amandes - Griller les amandes à four th. 6 (180°) jusqu'à ce qu'elles soient blondes. Faire fondre le chocolat cassé en morceaux au bain-marie. Mélanger pour obtenir un mélange homogène. Verser les amandes. Mélanger. Couler dans moule tapissé d'une feuille de papier sulfurisé.... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 10:28 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : ,