20 févr. 2006

Qui est-ce ?

un petit garçon qui s'appelle Franz et qui est dans un film d'animation suédois Si vous avez des enfants et/ou des petits-enfants emmenez-les! Ce film ne dure que 3/4 d'heure et peut être vu à partir de 4 ans. L'histoire : Franz accompagne son père chef d'orchestre à une colonie musicale d'été...Il viendra au secours du soliste victime de la méchanceté des autres... Ce petit film apprend aux enfants à être tolérants envers les autres, ne pas avoir d'idées préconçues et de se regarder avant de se moquer des... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 14:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

17 févr. 2006

Emotion

Cet après-midi, après 5 heures de cuisine, je me suis octroyée un film : un bonheur! Tout près de chez nous, il y a un cinéma "le Mélies" qui ne projette que des "petits" films, souvent des chefs d'oeuvre. Aujourd'hui, j'ai vu ceci : L'histoire : une petite fille de 6 ans, l'aînée d'une famille de nomades en Mongolie, trouve un chien abandonné et le ramène chez elle, mais son père refuse parce qu'il va leur porter malheur et lui demande de s'en débarasser. La suite je ne vous la raconte pas. Ce... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 22:16 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
15 févr. 2006

Verrines d'hiver

Des pommes, une sauce au caramel salé de Mercotte et un crumble Pierre Hermé Pour les pommes : 4 pommes - 25  g beurre - 1 c à s sucre roux - 1 c à c cannelle (ou épices à pain d'épices) Faire revenir au beurre les pommes, ajouter le sucre et la cannelle. Cuire 8 min. Réserver. Pour le caramel salé : 80 g sucre en poudre - 12 cl crème fleurette - 60 g beurre 1/2 sel - Faire à sec un caramel blond avec le sucre. Chauffer à part la crème fleurette. La verser petit à petit dans le caramel sans cesser de remuer.... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 10:12 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
Tags : , ,
10 févr. 2006

Réhabilitation et variation...

autour de   Après trois jours dans les "choux", c'est à dire complètement à plat : la grippe,  tout bêtement, j'avais envie de frais. Beaucoup d'oranges à la maison, de la pâte à cookies au congélateur, des pistaches concassées et torréfiées, de la crème liquide, etc... Je cogite et je décide de faire ceci sous trois présentations différentes. D'ailleurs, je fais appel à vous pour me dire quelle présentation vous préférez. Pour les deux premières, le cookie est dessous la crème (croquant sous la dent, huuum). La... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 14:20 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
04 févr. 2006

Gâteaux à la ricotta et au citron

Deux présentations pour les mêmes gâteaux : soit toute la production, soit un service individuel Pour la salade de fruits, je ne vous dis rien, vous savez faire!Par contre je vais vous donner la recette des gâteaux à la ricotta et au citronIl vous faut :75 g de beurre - 175 g de sucre cristallisé - 90 g de ricotta - 3 oeufs - le zeste râpé d'un citron - 1/2 citron pressé -175 g de farine - 1/2 sachet de levure chimique - Pour la déco : sucre glace -Beurrer et fariner un moule à manqué de 14 cm de diamètre et une plaque de 12... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 08:39 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , ,
02 févr. 2006

Avec mon idole!

N'ayons pas peur des mots.En effet, hier, je suis allée en agréable compagnie : Mercotte, Cécile, Babeth, Patricia, Dominique, Michèle, Jocelyne, Caroline et Gérald assister et participer à  un nouveau stage chez VALRHONA. Le professeur n'était autre que Christophe FELDER,  assisté de notre chère Julie. D'abord, comme d'hab., accueil avec café ou thé accompagné de chocolats (ah! bon ?), puis direction le laboratoire. Présentation de la journée par C.F. et on démarre... Nous avons appris 4 desserts :     ... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 20:20 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags :

31 janv. 2006

Encore un peu d'Italie!

Oui, vous le savez, la cuisine italienne revient souvent chez moi, mais qu'y puis-je (oh! je m'exprime pas mal...), je l'aime! Je la trouve gaie, goûteuse,sensuelle, facile, italienne quoi! D'autant, il fait un temps ma-gni-fi-que vu de ma fenêtre. Et pour être dans l'ambiance, j'ai mis un c.d de chansons italiennes...Cette fois, j'ai opté pour un ragoût de saucisses aux haricots (plat d'hiver, évidemment.) J'ai pris cette recette dans le livre d'un chef, installé à Londres, Aldo Zilli Pour 4 personnes (qui ont un bel appétit) :3 c... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 11:22 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,
29 janv. 2006

Anniversaire, mais de qui ?

de notre fille : 17 ans! Le fils est revenu, vous vous souvenez, donc je pense encore à lui : pâté en croûte (c'est le nième que je tente)  mais je ne suis pas encore satisfaite. Celui-là est au canard A suivi "gâteau de foies de volaille" avec quenelles de volaille et coulis de tomates (j'ai oublié de faire une photo, il faut dire qu'esthétiquement c'était pas le top...) Et le gâteau spécialement choisi en fonction des goûts de notre fifille : un tiramisu, mais pas n'importe lequel au chocolat, celui de... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 20:30 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
27 janv. 2006

Quand le fils revient...

Après 5 mois de travail acharné, notre fils aîné revient passer quelques jours à la maison. En maman attentive que je suis (lance-toi des fleurs ma Mimi, ça fait du bien!), j'ai cogité toute la semaine les menus qui lui feraient le plus plaisir. Et pour son arrivée, sur la table, une débauche de bostoks. Il adooooorre!                                      Ah! Il était content! Le regard, le sourire... il retrouve... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 18:53 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , ,
25 janv. 2006

C'est mercredi!

Le mercredi, quand j'étais petite (ben oui, je l'ai été, y a longtemps...),en fait c'était le jeudi; notre Tati "chocolat" rassemblait tous les cousins (nous étions 4), nous préparait un bon repas (j'ai encore l'odeur de son rôti de veau) avec une table nappée,avec l' argenterie, verres à pied et tout le tralala, nous apprenait le rami puis nous emmenait à la patinoire l'hiver et dès les beaux jours, au Parc de la Tête d'Or, voir Guignol et Gnaffron Quels souvenirs ! D'autres fèves de cette année qui m'ont... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 15:37 - - Commentaires [9] - Permalien [#]