18 oct. 2005

Blog Appétit#5 : le thon et le poivron

Et voici le grand jour! Ma première participation, je suis toute estransinée (émue en provençal, avé l'assent).                                         FLANS AU THON EN HABIT ROUGE Une recette de famille que j'ai transformée pour l'occasion. Pour 4 ramequins, il faut : Une boîte de thon à l'huile de 185 g - Coulis de tomates bien aillé - 2 oeufs - poivrons rouges grillés et pelés - Mélanger dans petit... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 09:18 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : ,

17 oct. 2005

5ème ligne...

du 23ème billet! Anne de papilles et pupilles m'avait demandé de participer au questionnaire précédemment cité, mais je ne pouvais pas puisque je n'avais pas atteint le 23è billet, là c'est bon. La phrase : tous chauds, nous allons les goûter tièdes avec un café ... C'est tout moi : la gourmandise, arrêter le temps pour mieux en jouir et le partager avec les amis qui passent à l'improviste... tout est dit!
Posté par menus propos à 09:55 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
16 oct. 2005

Escapade

Après un samedi sous la pluie, eh oui même dans la Drôme, ce matin le beau temps et la douceur sont revenus. Adrien s'est occupé du jardin : binage, engrais, coupe des branches des arbres avant l'hiver (surtout le figuier que le voisin n'apprécie pas, les feuilles volent chez lui, comment peut-on maîtriser le mistral ?...) et plantation du citronnier (recommandation du msieur de la jardinerie) et des pensées pour égayer. Détente à Grignan avant de rentrer sur Grenoble et si on y mangeait!           ... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 17:21 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
15 oct. 2005

Ferme ta bouche!

Une fois n'est pas coutume : j'ai raté mes chaussons!  Regardez plutôt : J'aime beaucoup faire des chaussons, mais je n'arrive pas à les garder fermés. Est-ce que je mets trop de produit à l'intérieur, est-ce que je ne pince pas assez, il est vrai qu'en appuyant je ne veux pas abîmer le cranté fait à l'emporte-pièce... Là, ils sont tous chauds, nous allons les goûter tièdes avec un café d'ici peu de temps, vue l'heure ce sera un régal. Précision la pâte feuilletée et la compote de pommes aux épices sont faites... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 09:13 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
14 oct. 2005

Amandas

Voilà des années que je fais cette recette qui permet d'utiliser des blancs d'oeufs que je conserve dans une boîte hermétique au réfrigérateur : les amandas. La recette 4 blancs d'oeufs - 100 g sucre - 100 g poudre d'amandes - 50 g  beurre - 50g farine - 1/2 sachet de levure chimique - ma touche perso : 2 c à c d'extrait d'amandes amères - sucre glace - Fondre le beurre dans une petite casserole, laisser tiédir. Dans un saladier, monter les blancs en neige ferme. Dans un autre récipient, mélanger le sucre, la poudre... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 17:35 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,
11 oct. 2005

la pasta !

Quand on épouse un homme d'origine italienne, il faut très vite savoir faire les pâtes, sans faire concurrence à la MA MMA. Alors au fil des années, pas mal à ce jour, il faut s'équiper :                                                                                ... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 09:56 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : ,

10 oct. 2005

Questionnaire

Impossible pour moi de répondre à ce questionnaire, j'en suis désolée. En effet, Kscades m'a fait parvenir le billet suivant : 23ième billet - 5ème ligne. Je ne peux pas y donner suite parce que je n'en suis qu'à mon 19ème article. Mais pour ne pas m'en vouloir, je vous offre une part de gâteau : Bonne journée!
Posté par menus propos à 08:05 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
09 oct. 2005

Arlette et son Cirque

Mercredi soir, nous sommes allés à la première du cirque ARLETTE GRÜSS qui était arrivé la veille sur Grenoble.  Le spectacle s'intitule : REVES. Il a été conçu par Gilbert GRÜSS, le fils d'Arlette, à l'occasion des 20 ans du cirque. Les avis ont été unanimes : très, très beau spectacle. Les artistes pour la plupart sont nouveaux, trentenaires, les éléphants sont revenus et les fauves : tigres, lions et lionnes dans la même cage sont menés par un jeune dompteur avec brio. Suite à cette soirée, nous avons voulu inviter... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 16:04 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
05 oct. 2005

une grand-mère et son petit-fils

Vous allez penser mais quel rapport avec la cuisine, peut-être mais j'ai ressenti une belle émotion en voyant ce film : L'histoire : un petit garçon de 7 ans vient passer quelques semaines chez sa grand-mère qu'il ne connaît pas, à la campagne alors que lui vit à Séoul. C'est un "sale gamin" gâté, pourri (comme disent les enfants). Il n'aime que les hamburgers, le coca-cola, les beignets de poulet et sa console de jeux. La grand-mère est muette, à moitié aveugle, voûtée et vit dans une petite maison de bois d'une façon... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 10:02 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
01 oct. 2005

madeleines, etc...

Reste de blancs d'oeufs et 3 bananes trop mûres. Je vais faire des madeleines (mais pas traditionnelles) et le gâteau aux bananes de Jamie O. qui est un délice. Je sais réquia avait promis de publier la recette et les photos du sien. Par pur hasard, dans ma cuisine, les bananes se transformaient en gâteau : Commençons par les madeleines qui sont en fait des financiers (quel parfum!) : 225 g sucre glace - 225 g beurre - 210 g blancs d'oeufs - 90 g farine - 90 g poudre d'amandes - 3 c à s miel d'acacia - Pour le miel, n'hésitez... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 11:06 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,