20 nov. 2008

Un peintre ...

Mais pas n'importe lequel. Petit retour en arrière. Quand nous avons habité Metz (7ans tout de même), nous avons fait la connaissance de Brizzi lors du festival du cinéma italien de Villerupt. Il y faisait une animation de clown (sans nez rouge) décalé. Quelques temps plus tard, nous le rencontrons à nouveau. Un lien se tisse... Nous avons découvert que non seulement il animait mais il était comédien, peintre et illustrateur. Très vite nous avons acquis quelques peintures (parce que son univers nous parle).  Exceptionnellement,... [Lire la suite]
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17 nov. 2008

Cupcakes entre mère et fille...

Quand notre fille m'a demandé d'élaborer des cupcakes avec elle (moment exceptionnel...), j'ai sauté de joie (discrètement pour ne pas l'affoler). Grâce à une amie (qui regarde Nigella sur Cuisine TV) nous avons obtenu THE recette (simple et rapide). M.....X a travaillé avec attention, a même manipulé pour la 1ère fois la poche à douille avec douille lisse, puis douille cannelée. La recette :125g beurre - 125g sucre - 125g farine - 2 oeufs - 1 càc levure chimique - 1/2 càc bicarbonate de soude - 1/2 càc d'extrait de vanille... [Lire la suite]
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13 nov. 2008

Encore une recette empruntée...

à qui ? à Philo! Déjà je lui ai pris celle-ci, et aujourd'hui celle-là. Bons choix!Quelques aménagements personnels et voilà ce que ça donne : La recette : (doublée) pour 6 à 8 personnes4 oignons émincés - 8 gousses d'ail - 8 blancs de poulet - 3 càs d'huile d'olive - 1 grosse boîte de tomates pelées - 40cl lait de coco - 2 càc de poudre de colombo - 1 càc de curcuma - sel - poivre - 6 tranches d'ananas frais - 80g raisins blonds secs mis à tremper dans de l'eau chaude - QS zeste râpé de citron vert -Dans une sauteuse verser... [Lire la suite]
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10 nov. 2008

Un entremets testé, goûté : une merveille!

Quand j'ai découvert ce gâteau chez Mercotte, j'en suis restée la bouche ouverte. Testé lors d' un repas de fiançailles (d'ailleurs, pour moi, le glaçage n'était pas réussi), je n'ai même pas eu l'occasion de le goûter. Depuis je n'ai eu de cesse de vouloir le refaire. Enfin, ce week-end, une demande m'a permis d'y remédier. 2 gâteaux avec les proportions de la recette initiale : l'un carré de 22,5cm de côté et l'autre rond de 14cm de diamètre. Cette fois pas de glaçage, moins d'acidité en bouche, mais une présentation + "pure". La... [Lire la suite]
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06 nov. 2008

Suite du menu : soupe à l'amande et à l'ail

La recette :3 têtes d'ail brisées avec le plat de la main - 1 oignon pelé et haché - huile d'olive - 30cl crème fraîche épaisse - 1 litre de bouillon de volaille ou de bouillon de légumes - 200g pain de campagne écroûté - 2 càs de vinaigre blanc - 200g d'amandes pelées et torréfiées (10min four à 150°) - sel - poivre - 3 oranges pelées  et détaillées en quartiers - 1 botte de coriandre - 1/2 botte de menthe -Préchauffer le four à 180° (th.6). Sur une plaque de four, poser les têtes d'ail, enfourner et cuire 30min. Sortir,... [Lire la suite]
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03 nov. 2008

Une sauce divine pour les comices

Feuilletant le livre de Jamie O "Rock'n Roll cuisine", j'ai voulu tester un menu complet :                                        - une soupe d'amandes au pain et à l'ail doux                                        - une fricassée de poulet aux raisinset enfin ... [Lire la suite]
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23 oct. 2008

Amaretti

Ces amaretti-là ont un avantage si vous ne les dévorez pas tous de se conserver un an (oui, oui) en boîte en fer. Le 1er jour, ils sont moelleux et plus ils vieillissent ils durcissent ce qui n'est pas mal non plus (à tremper dans le café). Autre avantage ils permettent d'utiliser les blancs d'oeufs que avez stockés (au réfrigérateur) en vue de macarons, meringues et autres. Justement l'amaretto est l'autre...2 formes, c'est vous qui choisissez : La recette :4 blancs d'oeufs - 350g poudre d'amandes - 8 gouttes d'extrait d'amandes... [Lire la suite]
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20 oct. 2008

L'autre dessert italien

moins célèbre de par le monde que le tiramisu et la pannacotta, je veux parler du semifreddo. Longtemps, j'ai voulu le tester mais... Enfin, vendredi, une tablée de femmes, fort sympathiques, m'ont donné l'occasion. Elles ont eu la surprise d'un repas tout italien : MISES EN BOUCHE                                                          ... [Lire la suite]
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16 oct. 2008

Le moule fait le petit +

La preuve : 1èrement classique avec des noix                  2èmement plus mode avec de l'orange et du citron confits Je vous redonne la recette 2008 :100g écorces d'orange et de citron confites - 150g beurre doux ramolli - 150g sucre semoule - 5 oeufs : jaunes et blancs séparés - 150g ricotta - 75g farine - sel - Préchauffer four à 190°. Couper en cubes les écorces d'orange et de citron.Battre le beurre avec 115g sucre, ajouter les jaunes, le zeste, la ricotta, la... [Lire la suite]
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09 oct. 2008

Pizze qui remportent tous les suffrages

A l'origine de la pizza Margherita (puisque c'est celle-là dont je vais vous parler) il y a des marins et la reine Margherita. Pourquoi les marins ? Il paraitrait que ces gens-là emmenaient leur casse-croûte en mer : le pain ou pizza blanche, des tomates, du fromage (pour les plus argentés), du poisson tout frais pêché à la minute. Ils posaient les divers ingrédients sur la galette et se régalaient... Plus tard au XIXe siècle, un certain Raffaele Esposito, chef d'une pizzeria, pour honorer la reine Margherita créa la pizza du même nom... [Lire la suite]
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