01 déc. 2008

Des lasagnes et un jeu

organisé par Dorian, Gracianne et Marion Chaque dimanche soir chez les Menus Propos, c'est pâtes (mais ça vous le savez déjà) et ce jour-là, il y avait tellement longtemps que je n'en avais fait, top-là, des lasagnes! Et je participe au jeu (sans prix, que du partage)!Mon gratin était composé de : - lasagnes sèches (de Cecco)                                         - sauce tomates ... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

24 nov. 2008

Des cookies au goût américain

Depuis quelques temps, un pot de beurre de cacahuètes me narguait dès que j'ouvrais mon placard à "conserves, bocaux, etc...). Mais quelle idée j'ai eu le jour où je l'ai acheté??? Mais "Super Mimi" consultant très souvent ses livres de cuisine a repris celui de Rose Bakery et a trouvé la recette qui utilise le fameux beurre et + encore (j'ai juste diminué la quantité de sucre et utilisé des perles de chocolat au lieu de chocolat haché). A déguster vers 10h00 avec un bon café ou vers 17h00 avec un bon thé. Avantages : la pâte crue se... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , ,
20 nov. 2008

Un peintre ...

Mais pas n'importe lequel. Petit retour en arrière. Quand nous avons habité Metz (7ans tout de même), nous avons fait la connaissance de Brizzi lors du festival du cinéma italien de Villerupt. Il y faisait une animation de clown (sans nez rouge) décalé. Quelques temps plus tard, nous le rencontrons à nouveau. Un lien se tisse... Nous avons découvert que non seulement il animait mais il était comédien, peintre et illustrateur. Très vite nous avons acquis quelques peintures (parce que son univers nous parle).  Exceptionnellement,... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
17 nov. 2008

Cupcakes entre mère et fille...

Quand notre fille m'a demandé d'élaborer des cupcakes avec elle (moment exceptionnel...), j'ai sauté de joie (discrètement pour ne pas l'affoler). Grâce à une amie (qui regarde Nigella sur Cuisine TV) nous avons obtenu THE recette (simple et rapide). M.....X a travaillé avec attention, a même manipulé pour la 1ère fois la poche à douille avec douille lisse, puis douille cannelée. La recette :125g beurre - 125g sucre - 125g farine - 2 oeufs - 1 càc levure chimique - 1/2 càc bicarbonate de soude - 1/2 càc d'extrait de vanille... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : ,
13 nov. 2008

Encore une recette empruntée...

à qui ? à Philo! Déjà je lui ai pris celle-ci, et aujourd'hui celle-là. Bons choix!Quelques aménagements personnels et voilà ce que ça donne : La recette : (doublée) pour 6 à 8 personnes4 oignons émincés - 8 gousses d'ail - 8 blancs de poulet - 3 càs d'huile d'olive - 1 grosse boîte de tomates pelées - 40cl lait de coco - 2 càc de poudre de colombo - 1 càc de curcuma - sel - poivre - 6 tranches d'ananas frais - 80g raisins blonds secs mis à tremper dans de l'eau chaude - QS zeste râpé de citron vert -Dans une sauteuse verser... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
10 nov. 2008

Un entremets testé, goûté : une merveille!

Quand j'ai découvert ce gâteau chez Mercotte, j'en suis restée la bouche ouverte. Testé lors d' un repas de fiançailles (d'ailleurs, pour moi, le glaçage n'était pas réussi), je n'ai même pas eu l'occasion de le goûter. Depuis je n'ai eu de cesse de vouloir le refaire. Enfin, ce week-end, une demande m'a permis d'y remédier. 2 gâteaux avec les proportions de la recette initiale : l'un carré de 22,5cm de côté et l'autre rond de 14cm de diamètre. Cette fois pas de glaçage, moins d'acidité en bouche, mais une présentation + "pure". La... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , ,

06 nov. 2008

Suite du menu : soupe à l'amande et à l'ail

La recette :3 têtes d'ail brisées avec le plat de la main - 1 oignon pelé et haché - huile d'olive - 30cl crème fraîche épaisse - 1 litre de bouillon de volaille ou de bouillon de légumes - 200g pain de campagne écroûté - 2 càs de vinaigre blanc - 200g d'amandes pelées et torréfiées (10min four à 150°) - sel - poivre - 3 oranges pelées  et détaillées en quartiers - 1 botte de coriandre - 1/2 botte de menthe -Préchauffer le four à 180° (th.6). Sur une plaque de four, poser les têtes d'ail, enfourner et cuire 30min. Sortir,... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,
03 nov. 2008

Une sauce divine pour les comices

Feuilletant le livre de Jamie O "Rock'n Roll cuisine", j'ai voulu tester un menu complet :                                        - une soupe d'amandes au pain et à l'ail doux                                        - une fricassée de poulet aux raisinset enfin ... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,
23 oct. 2008

Amaretti

Ces amaretti-là ont un avantage si vous ne les dévorez pas tous de se conserver un an (oui, oui) en boîte en fer. Le 1er jour, ils sont moelleux et plus ils vieillissent ils durcissent ce qui n'est pas mal non plus (à tremper dans le café). Autre avantage ils permettent d'utiliser les blancs d'oeufs que avez stockés (au réfrigérateur) en vue de macarons, meringues et autres. Justement l'amaretto est l'autre...2 formes, c'est vous qui choisissez : La recette :4 blancs d'oeufs - 350g poudre d'amandes - 8 gouttes d'extrait d'amandes... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , , ,
20 oct. 2008

L'autre dessert italien

moins célèbre de par le monde que le tiramisu et la pannacotta, je veux parler du semifreddo. Longtemps, j'ai voulu le tester mais... Enfin, vendredi, une tablée de femmes, fort sympathiques, m'ont donné l'occasion. Elles ont eu la surprise d'un repas tout italien : MISES EN BOUCHE                                                          ... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : ,