25 janv. 2006

C'est mercredi!

Le mercredi, quand j'étais petite (ben oui, je l'ai été, y a longtemps...),en fait c'était le jeudi; notre Tati "chocolat" rassemblait tous les cousins (nous étions 4), nous préparait un bon repas (j'ai encore l'odeur de son rôti de veau) avec une table nappée,avec l' argenterie, verres à pied et tout le tralala, nous apprenait le rami puis nous emmenait à la patinoire l'hiver et dès les beaux jours, au Parc de la Tête d'Or, voir Guignol et Gnaffron Quels souvenirs ! D'autres fèves de cette année qui m'ont... [Lire la suite]
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24 janv. 2006

Hommage

Cléa nous pensons à toi Photo de Pierre Chapoutot
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23 janv. 2006

Verrine aux couleurs du drapeau italien

O.k., un peu mélangées les couleurs... Mais... qu'est-ce que c'est bon!!! Description : - 1ère couche : crème pâtissière à la pistache "allégée" à la chantilly,                   - 2ème couche : griottes surgelées (de chez Mr Picard) juste poêlées avec un peu de sucre,                      une lichette de kirsch,                   - 3ème... [Lire la suite]
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23 janv. 2006

Carrot tonic!

Non ça n'est pas une boisson (quoique, versée dans un verre...) c'est une soupe : soupe de carottes au gingembre. (tonique) Pour 6 personnes : 700 g de carottes épluchées, émincées - 1 morceau de 4 cm de gingembre frais émincé - 3 c à s d'huile d'olive - 1 oignon hâché - 1 branche de céleri hâchée - 1/2 l de bouillon de volaille (2 cubes + 1/2 l d'eau bouillante) - 25 cl de crème liquide Bridélice 15% - 1 pincée (généreuse) de muscade râpée - sel - poivre - Faire revenir dans l'huile d'olive l'oignon et le céleri. Cuire 5 minutes. ... [Lire la suite]
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18 janv. 2006

Cake au potiron

Chaque année, à la saison des potirons, je fais ce cake et chaque fois, je le déguste avec délectation, d'autant plus qu'il se conserve plusieurs jours.      La recette : Pour 8 personnes : 300g de chair de potiron crue - 150 g amandes - 1 orange - 1 citron jaune - 2 oeufs - 150g sucre semoule - 20 cl huile arachide - 350 g farine - 1/2 sachet de levure chimique - 1/2 c à c bicarbonate de soude- 2 c à c de cannelle ou de vanille en poudre - 10 g beurre - 1 pincée sel - Beurrer un moule à cake (assez grand), le... [Lire la suite]
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15 janv. 2006

Lyon : le lion...

Pourquoi le lion ? Parce que Bocuse me fait penser à cet animal ou comme le disait François Simon vendredi 13 sur l'antenne de France Inter dans l'émission de Mathieu Vidard : CAFE BAZAR de 10h à 11h00, pour lui Bocuse est le Général de Gaulle de la cuisine. J'ai trouvé très juste sa remarque. C'est une institution! Comme Johnny (qui n'est pas encore Belge...), mais ça c'est une autre histoire. Aujourd'hui, penchons-nous sur l'institution lyonnaise : Bocuse. Hier, nous sommes allés déjeûner à une de ses nombreuses brasseries. ... [Lire la suite]
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14 janv. 2006

Une autre galette

empruntée à Christophe Felder La recette : 350 g de pâte feuilletée - une compotée d'abricots : abricots cuits rapidement avec un peu de sucre (cet été et mis à congeler) - Pour l'anecdote, vous n'aviez pas prévu de les décongeler (recette de verrines prévue pour plus tard...) mais votre fils a eu besoin de place dans le congélateur et a mis consciencieusement la boîte d'abricots au réfrigérateur. Alors devant le fait accompli, vous décidez de vous en servir d'où cette recette. Pour la crème de noisette : 1 oeuf - 60 g de poudre... [Lire la suite]
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13 janv. 2006

Y a pas que Mercotte qui fait des soupes...

Retour du marché : En les achetant, j'ai pensé à une vieille fiche-cuisine de ELLE et puisque c'est la saison : mangeons de la soupe. Dans l'originale, il fallait des pommes de terre, moi je ne vais pas en mettre. J'épluche mes légumes et je pense à Lilizen. Effectivement, ça allait à la poubelle! Je coupe mes légumes en dés et en morceaux, je verse 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, j'ajoute les légumes pour les faire suer sur feu doux.   J'ajoute 3 cubes de bouillon Knorr que j'émiette et je verse 1 litre d'eau... [Lire la suite]
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10 janv. 2006

TOP 5

Agapes ou Débo (pour ses intimes) m'a envoyé le questionnaire du moment le top 5. Alors j'y vais! 1°/ La meilleure recette que j'ai publiée (à mon avis...) : tarte pistache/griottes 2°/La photo du plat dont je suis la plus fière : flans au thon en habit rouge 3°/La recette la plus souvent visitée : terrine de fruits aux amandes 4°/La meilleure recette salée empruntée à un autre blog : soupe glacée au concombre de Mercotte 5°/La meilleure recette sucrée empruntée à un autre blog : marbré framboise/pistaches de Frais ... [Lire la suite]
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08 janv. 2006

Le Roi, la Reine et les autres ...

12 à table, non pas 13, d'où la chance ... En effet, pour la 1ère fois, j'ai été reine, et mon roi ? mon mari! Faut le faire, quand même. Pour la circonstance, j'avais fait deux galettes : celle du Nord et celle du Sud. Avant cuisson : Après cuisson : La 1ère est à la frangipane avec un mélange crème pâtissière + crème d'amandes, la 2ème est une brioche parfumée à l'eau de fleurs d'orangers (je n'en ai pas mis assez!). Tout a été mangé ou... [Lire la suite]
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