04 août 2008

un sorbet comme un bonbon

Une invitée allergique au lait venant dîner, je cogite mon menu (simple) mais comme je sais qu'elle est gourmande, je cherche un dessert ??? Un sorbet, mais à quoi ? Je fouille dans mes livres et pour la 1ère fois, je trouve mon bonheur dans les "glaces et desserts" de Christophe Felder (encore lui...) et Pierre Paillon chez Minerva . 1ère fois ? Je ne fais pas souvent des glaces et sorbets (un tort).Un sorbet lavande-citron : La recette :pour 8 demi-sphères32cl d'eau - 200g sucre - Jus de 2 citrons (70g) - 8g fleurs de lavande... [Lire la suite]
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28 juil. 2008

madeleines salées d'Anne

L'autre jour, cherchant des idées de recettes à base de courgettes, je file dans "catégories et tags", je clique sur courgettes et je découvre la sélection. Mon choix s'arrête sur les madeleines d'Anne de Station Gourmande. Quelle bonne idée! C'est un régal! D'autant que je les ai servies avec un filet mignon au caramel et au gingembre (un peu relevé) et que le moelleux de ces fausses douceurs s'est révélé un bel accord. La recette :Pour 12 madeleines (taille normale)2 oeufs - 100g farine - 3 càs de lait ribot ou lait... [Lire la suite]
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21 juil. 2008

Clafoutis aux abricots

Bon, je sais, vous connaissez déjà celui-ci et celui-là, mais je ne résiste pas à vous suggérer celui aux abricots (mon fruit préféré) La recette :Pour 9 plats à tartelettes de 12cm - 16 abricots - 1/2 litre de lait frais entier - 80g beurre doux - 6 oeufs - 120g farine - 200g sucre semoule -Préchauffer le four à 180° (th.6).Mélanger au fouet vivement tous les ingrédients. Beurrer au pinceau tous les plats à tartelettes. Poser 4 oreillons d'abricots. Verser la pâte. Cuire au four 25min. Sortir. Laisser refroidir et saupoudrer... [Lire la suite]
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17 juil. 2008

Mini croustillants

Dernièrement, j'ai trié des découpages effectués dans différents magazines... Vlà t'y pas que je retrouve la recette de croustillants (inspirée d' une idée de Philippe Conticini) et comme la chaleur n'est pas au rendez-vous, il faut en profiter pour concocter des chocolats qui iront bien avec le café La recette :100g praliné - 150g chocolat au lait - 100g de gavottes écrasées -Fondre ensemble au bain-marie le praliné et le chocolat au lait.  Retirer. Ajouter les gavottes écrasées. Couler dans un moule en silicone de 20... [Lire la suite]
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14 juil. 2008

Fougasse aux olives noires

Même s'il pleut sur Grenoble, c'est l'été... Envie de courgettes, d'aubergines, de tomates, de poivrons, etc... et de fougasses (avé l'assent qui chante). J'ai toujours promis que j'en ferais. Voilà c'est fait! Je suis ravie du résultat, j'adooooooooooore le goût. Voyez vous-même : La recette :700g farine T.55 - 130g olives noires dénoyautées - 10g levure de boulanger - 15cl huile d'olive - 3 càc de sel - Préparer le levain : émietter la levure dans 15cl d'eau tiède. Ajouter 150g de farine. Mélanger. Couvrir d'un film... [Lire la suite]
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26 juin 2008

Framboisier exceptionnel!

Rien à voir avec le fraisier traditionnel avec une génoise. Ici, une dacquoise noisettes/amandes, une crème au beurre légère à la pistache et des framboises. Beaucoup de travail mais un résultat exceptionnel, d'autant plus que ce dessert peut être congelé entier, en 1/2 ou en parts individuelles. La recette n'est pas de moi mais de Christophe Felder dans son dernier livre : les gâteaux classiques de Christophe Conseil : pour gagner  du temps faire toutes les pesées et préparer tout le matériel dont vous avez besoin. Gâteau... [Lire la suite]
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21 juin 2008

Fontainebleau et les Pink Floyd

Gracianne et Estèbe nous ont conviés à participer à la Fête de Musique. J'ai tout de suite eu envie d'y participer même s'il a fallu que je demande conseil à Gracianne pour insérer la vidéo... Heureusement Cathy lui avait justement envoyé la procédure à suivre. Sauvée, je suis sauvée. Alors Cliquez sur ce qui suit. Cette musique représente toute une époque pour moi, j'habite Aix-en-Provence, je commence à gagner ma vie et j'écoute les Pink Floyd (souvenirs, souvenirs...). Et quand je cuisine, je l'écoute régulièrement : Pink floyd... [Lire la suite]
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16 juin 2008

Du gigot, des épices, orange et citron...

Chaque année, pour Pâques, j'ai l'habitude de faire cette recette... Mais cette année, j'ai zappé. Alors, vu le temps qu'il fait dehors (le ciel de Grenoble passe du gris clair au gris foncé), j'ai eu envie de mettre du soleil et des parfums. La recette :Le gigot épices et agrumes:1 gigot raccourci de 1,3kg/1,5kg - 20g gingembre frais râpé -  1 càs sucre semoule -1càc cannelle en poudre - 1/4càc piment d'Espelette - 3 clous de girofle - 1 càs cumin en graines - 1 càs curcuma en poudre - 1 gramme de safran - les jus d'1/2... [Lire la suite]
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12 juin 2008

Une verrine pour Annellenor ? Non, plusieurs

Pour participer au jeu d'Annellenor, j'ai décidé de faire un récapitulatif de certaines verrines publiées sur mon blog de la plus ancienne à la plus récente (du moins dans le sucré) Drapeau italienVerrines d'hiverVerrines d'étéQuetsches/lait d'amandeFramboise/pistacheChocolat blanc/fruits de la passionPêche MelbaBlack and WhiteTarte citron meringuéeTarte Mont-Blanc Et la dernière qui date de lundi                             ... [Lire la suite]
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09 juin 2008

Verrine fraise-pistache

Lundi dernier, 14 personnes à table, je ne voulais pas pour le dessert un gros gâteau aussi je décide d'assembler des fraises avec une crème chantilly pistache (de Christophe Michalak), des biscuits à la cuiller (de Gaston Lenôtre) et un coulis de fraises... Quelques photos pour illustrer les différentes étapes de mon assemblage : La recette : pour 16 verrines (en l'occurence des pots de yaourt)Les biscuits à la cuiller :5 oeufs - 150g sucre semoule - 125g farine - 100g sucre glace -Le coulis de fraise :500g fraises - 2 càs... [Lire la suite]
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