02 déc. 2005

Des blancs d'oeufs à utiliser...

Encore un dessert, mais j'ai des blancs d'oeufs stockés et il est temps de les utiliser. Je prends ma "bible" du moment sur la pâtisserie, celui de C.F. (je vous aide : Chris..... Fel...), et dès la première page, je trouve : biscuit croustillant aux noix et aux raisins. vu de profil. La recette : 1 oeuf entier + 1 jaune - 160 g sucre semoule - 40 g fécule de pomme de terre - 2 c à s farine - 3 blancs d'oeufs - 50 g noix hachées - 40 g raisins secs - Préchauffez le four à 180°C (th.6). Dans un saladier, mélangez l'oeuf entier, le... [Lire la suite]
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29 nov. 2005

Restons classique!

Comme Claire Emma de Sens du Goût, j'avais fait un pot au feu et il restait de la viande. Donc j'ai fait un grand classique un hachis parmentier  D'un côté, une bonne purée "maison" de pommes de terre, passée au moulin à légumes (non pas au mixeur!), avec un peu de crème, de lait, du sel, du poivre et de la noix de muscade. De l'autre, un hachis fait avec la viande, du persil, de l'ail, de l'échalote, du sel, du poivre, le tout passé au mixeur (c'est permis cette fois!). Dans mon grand plat à gratin légèrement beurré, j'ai... [Lire la suite]
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27 nov. 2005

Chou, petit chou y es-tu ?

Me voilà! Et même qu'on était plusieurs :     Un régal!!! Envie de choux cette après-midi. Ni une, ni deux, je plonge dans "mes 100 recettes de gâteaux" de qui ? Ben ... de Christophe Felder (et oui, toujours lui). J'ai suivi la recette à la lettre, rien à dire. Tout est très bien expliqué, je vais juste vous rajouter une ou deux astuces apprises chez Valrhona. Ingrédients : les choux : 15 cl de lait - 10 cl d'eau - 1 c à c sel - 1 c à c sucre semoule - 110 g beurre - 140 g farine tamisée - 4 oeufs +1 oeuf pour... [Lire la suite]
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25 nov. 2005

Pâtes de fruits

Enfin! La neige s'est arrêtée de tomber. J'en ai profité pour fabriquer mes premières pâtes de fruits... Ouh lala, j'ai hésité, tergiversé puis je me suis lancé! Premier doute manque de pectine pour figer, vite je téléphone à Julie (coucou Julie!) qui me répond avec tout le professionnalisme qu'on lui connaît. Je vous entends dire : mais qui est Julie ? Julie est la jeune femme qui nous dispense les cours chez Valrhona. Elle est compétente, à l'écoute, patiente (8 élèves qui piaillent, vous imaginez...), gaie, souriante très, très... [Lire la suite]
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25 nov. 2005

Sucre glace ?

Non, il neige sur Grenoble. Je n'ai pas résisté. Je voulais vous montrer ce que je vois depuis cette nuit de nos fenêtres : la neige qui tombe sans arrêt. C'est beau pour moi qui reste au chaud mais pour ceux qui circulent ce doit être galère. Vue sur la cour, et vue sur la rue : Bonne journée!
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20 nov. 2005

Qu'est-ce qu'on mange ???

Retour de w.e, la flemme me gagne ... Que faire à manger ? Y en a qui commencent déjà à tourner autour de moi en posant la fameuse question (d'où le titre!). J'ouvre le réfrigérateur pour l'inventaire : pâte feuilletée, rôti de porc froid, persil, oeufs, salade... mais bon sang c'est bien sûr! Une tourte ménagère que je vais la nommer, une fois faite. J'ai mis dans mon super robot-coupe : les tranches de rôti coupées en cubes, le persil (plat) : 2 belles poignées de feuilles, 1 grosse échalote grise, 4 gousses d'ail, sel, poivre.... [Lire la suite]
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15 nov. 2005

Création pistache-griottes

Ayant une grosse boîte de pâte de pistache et ayant testé le mélange pistache-griottes en faisant le "DUO", j'ai décidé de réunir plusieurs éléments et de créer une tarte à la pistache et aux griottes Un délice! La recette : une pâte brisée sucrée de Pierre Hermé - une crème pâtissière à la pistache de Régis Marcon - une pâte à crumble (conseil de Mercotte) - 200 g de griottes surgelées de Picard - sucre glace - Pâte brisée sucrée :  250 g farine - 180 g beurre à température ambiante - 4 g sel (1 petite c à c) - 5 g sucre... [Lire la suite]
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09 nov. 2005

Papeton d'aubergines

Dimanche : marché! Les dernières aubergines me font un clin d'oeil, j'achète. Elles sont un peu petites mais cette année je n'ai pas fait la recette que tout le monde adore (à la maison et les amis qui l'ont déjà goûtée) Je vous la donne, c'est un délice! Il faut : 5 aubergines longues (perso : je n'avais que des petites,  un bon kilo) de 17 cm environ - 250 g de puntalette ou riso (pâtes en forme de langues d'oiseau ou de grains de riz) - 3 c à s crème fraîche épaisse - 90 g gruyère râpé - huile de pépins de raisin - le pesto :... [Lire la suite]
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06 nov. 2005

Duo

Voilà déjà un bout de temps, j'ai dit que j'étais une inconditionnelle de Christophe Felder. Ce week-end, j'ai testé un nouveau gâteau : Duo. Beaucoup de travail, mais en s'organisant, en préparant tous les ingrédients et en sachant que l'on va se régaler en le dégustant, pas de problème. Il vaut mieux le préparer la veille, il n'en est que meilleur. La recette : pour 8 à 10 personnes Ingrédients : les griottes : 1 feuille de gélatine - 200 g de griottes surgelées - 15 g de sucre semoule        ... [Lire la suite]
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04 nov. 2005

Mousse intense...

au chocolat noir! Invitation donc j'apporte les desserts : un gâteau de pâtissier (mais je le publierai après livraison) et une mousse intense au chocolat noir. La recette : pour 6 personnes : 200 g de chocolat noir (Valrhona : Guanaja 70%) - 150 g de crême liquide - 50 g de beurre coupé en dés - 3 oeufs frais - 30 g de sucre en poudre - 1 gousse de vanille  - 1 pincée de sel Faire fondre le chocolat au bain-marie et réserver, après l'avoir haché au couteau Dans une casserole, porter à ébullition la crême et la gousse de... [Lire la suite]
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