11 sept. 2005

fondants aux figues

Que peut-on faire avec un gros pot de confiture de figues qui vous a été aimablement offert par votre belle-soeur ? Mais c'est bien sûr! (référence à un célèbre feuilleton sur la seule chaîne de télé à une certaine époque...). Cet hiver, j'avais depuis quelques temps un pot de confiture de châtaignes de Corse (merci les Paoli), et en feuilletant mes livres de cuisine, j'ai décidé de tenter la recette des fondants aux châtaignes qui se trouve dans "mes soupes salées et sucrées" de Nathalie Combier chez Minerva. Un délice ! Alors en... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 09:32 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags :

05 sept. 2005

un dimanche à la campagne

Oui je sais le titre a déjà été pris pour un très beau film, mais là c'était les 18 ans de Pierre un dimanche et à la campagne. La grange était aménagée en guinguette : La table a été dressée : Les colombes sont venues accueillir les invités :     La fête peut commencer ! Servies avec un gamay rouge pétillant voici les verrines tapenade-concassé de tomates- oeufs durs/mayo velouté de courgettes au basilic mini-brochettes de melon-parme-figues et enfin : rouleaux de poulet aux pruneaux - poivrons à l'italienne -... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 22:17 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
01 sept. 2005

le fameux haggis!

Quand nous avons annoncé à la famille ou à nos amis que nous partions en Ecosse, la plupart a réagi avec ironie : "Ah! Vous allez goûté la fameuse panse de brebis farcie...". Ben oui! Quelques jours plus tard, je me propulse chez le "butcher" de Saint-Andrews, celui-là même que l'on voit dans l'émission "des Racines et des Ailes" qui a été rediffusée la semaine dernière. J'ai aussi appris que le mot HAGGIS vient du mot normand HACHIS qui se prononçait : haquiss. Le voici dans la vitrine : ça... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 11:30 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
29 août 2005

bonnes résolutions

Anne de Station Gourmande m'a proposé de participer au questionnaire : bonnes résolutions. Eh! ben, les voici : - cuisiner et manger de bons petits plats, de bons desserts, boire de bons vins sans grossir ... - marcher, marcher, marcher au lieu de piétiner dans ma cuisine - ne pas m'affaler bêtement devant la télé alors que j'ai de bons bouquins à lire ... - régaler encore + les miens et nos amis - et rire - rire - rire ...
Posté par menus propos à 15:43 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
27 août 2005

terrine de fruits aux amandes

Un dessert un peu riche mais tellement bon ! Pour 8 personnes : 200 g framboises - 3 kiwis - 150 g groseilles - 150 g raisins de corinthe - 225 g amandes en poudre - 5 oeufs extra-frais - 180 g beurre mou - 180 g sucre - 40 g farine - 2 c à s rhum ambré - Mettre les raisins à gonfler avec le rhum et un verre d'eau dans un bol. Rincer, éponger et égréner les groseilles . Battre au fouet électrique le beurre avec le sucre : mélange mousseux. Ajouter la poudre d'amandes et la farine, puis les oeufs un par un. Fouetter longuement... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 20:56 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,
25 août 2005

Mon clafoutis aux courgettes

Que faire de deux pauvres courgettes bien rangées dans le réfrigérateur ? J'ai :   aussi je vais faire MON clafoutis aux courgettes. J'écris mon, parce qu'il y a quelques années, inspirée par le clafoutis aux cerises du Thermomix, j'ai voulu l'interprêter en version salée. Ingrédients : 2 courgettes - 4O g de beurre ramolli - 1/4l lait - 6O g de farine - 3 oeufs - sel - poivre - 5O g de parmesan râpé - basilic - Beurrer un plat à gratin - Râper les courgettes (gros trous) au dessus du plat : elles sont lavées, extrémités... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 19:04 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,

24 août 2005

atelier pâtisserie

Beaucoup de monde à la maison, surtout des ados, donc je m'attelle à leur faire plaisir. Commande passée : un marbré "comme tu sais si bien le faire ... et une brioche aux pépites de chocolat." O.K c'est parti ! Evidemment, tout a été dévoré ! Il restait à peine quelques tranches de brioche aux pralines pour le petit déjeûner ... Recette de la brioche : (ma préférée, qui vient du livre de Christine Ferber : "Mes tartes sucrées et salées" 100 g + 400 g farine  - 25 g levure fraîche de boulanger - 250 g lait tiède - 25 g sucre... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 21:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
21 août 2005

découverte insolite en Ecosse

Quand nous partons en voyage, surtout à l'étranger, j'emmène des livres écrits par des auteurs du pays, de la région ou de la ville où nous allons. D'ailleurs, il y a quelques années, j'ai commencé avec les enfants. Nous avions loué un camping-car et étions partis pour la Suède. Quel livre leur aurais-je lu chaque soir, étendus sous leur couette ? l'histoire de Nils Olgerson. Ils s'en souviennent encore... Mais je m'égare, revenons au mois dernier. J'ai emmené "La colline des chagrins" de Ian RANKIN (auteur écossais, évidemment), un... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 15:17 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
19 août 2005

tuiles à l'orange

D'abord, je vous montre le moule à tuiles et à baguettes ( suivant dans quel sens on le tourne) que j'ai acheté en Ecosse (je sais, c'est pas la porte à côté). Voici la recette qui vient du livre "Exquises pâtisseries pour les fêtes" de Christophe Felder : Pour 30 tuiles : 250 g de sucre glace - 60 g de farine - 1 ou 2 oranges non traitées ( personnellement j'ai mis 1 citron, je n'avais pas d'orange) - 30 g d'amandes en poudre - 80 g d'amandes effilées - 100 g de beurre - Préchauffez le four à 180° (th 6-7). Râpez le zeste de... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 11:19 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
18 août 2005

ENFIN !

Bonjour, Enfin, je me décide à ouvrir mon blog. Fan de Mercotte que je connais personnellement (y en a qui vont être jalouses, mais je suis partageuse ...) , je me suis dit que je pouvais aussi le faire. Excusez-moi par avance pour toutes les erreurs car je ne maîtrise pas très bien l'informatique. J'espère faire partie de la bande ... je consulte régulièrement, avec bonheur, vos blogs que je vais m'empresser de coller dans la colonne de gauche. A bientôt.
Posté par menus propos à 13:07 - - Commentaires [10] - Permalien [#]