25 oct. 2016

Tajine de lapin aux pruneaux et aux carottes

Voilà un plat qui réchauffe, qui ravit le palais. A faire et à refaire. La recette : pour 6 personnes : 1 lapin d'1kg500~ coupé en 8 morceaux - 8 carottes - 18 pruneaux dénoyautés - 1 oignon jaune - 1et1/2 càc cumin en poudre - 1et 1/2 càc coriandre en poudre - 1 càc cannelle en poudre - 1 petit piment oiseau sec - 3 cms gingembre fraix pelé et râpé - 3 càs huile d'olive - 30cl d'eau + 1 cube de bouillon de légumes bio - Q.S coriandre fraîche - 3càs d'amandes effilées - Dans une grande cocotte faire dorer les morceaux de lapin... [Lire la suite]
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20 oct. 2016

Mini choux Paris-Brest

Pour une amie, suite à une conversation (encore) sur la gourmandise, j'apprends qu'elle est fan du Paris-Brest. Aussitôt enregistré, l'occasion s'est présentée quelques jours plus tard de lui faire plaisir lors d'un buffet.    La recette : Pour ~40 mini choux : 100g d'eau minérale - 100g lait frais entier ou 1/2 écrémé - 4g sucre en poudre - 4g fleur de sel - 90g beurre doux - 110g farine T.55 - 200g d'oeufs - 50g sucre en grains - 1 jaune d'oeuf pour la dorure - Porter à ébullition l'eau minérale, le lait, le sucre,... [Lire la suite]
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18 oct. 2016

Tarte aux oignons de Roscoff

Voilà une tarte dont j'abuserais encore et encore, chaude, tiède ou froide. L'occasion s'est trouvée alors que Mr. Menus Propos avait dans son panier 1kg d'oignons roses de Roscoff et lui sait que j'adooore. Un oignon doux, sucré à la cuisson. Quant à la tarte complétée d'une salade verte elle a été parfaite pour le repas du soir. La recette : Pour 6 personnes : 250g pâte brisée - 1 kg d'oignons roses de Roscoff - 3 oeufs - 3 càs crème fraîche épaisse - sel - poivre - muscade moulue - beurre - Préparer la pâte brisée la veille :... [Lire la suite]
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13 oct. 2016

Fricassée de pintade au marsala et à la sauge

Un plat aux parfums italiens. Ne pas s'en priver, c'est très très bon. En tout cas nous avons beaucoup aimé. La recette : Pour 6 personnes : 1 pintade coupée en morceaux avec la carcasse - 1 gros oignon rouge ou jaune - 1 bouteille de cidre brut - 10 feuilles de sauge - 500g crème fraîche liquide entière - 10cl marsala - 8 carottes - sel - poivre - beurre - huile d'olive - Dans une sauteuse fondre une noix de beurre avec 2 càs d'huile de tournesol. Faire dorer tous les morceaux de pintade sur toutes les faces. Baisser le feu.... [Lire la suite]
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10 oct. 2016

Le Clocher des Pères, restaurant

Depuis quelques années Monique me parlait fréquemment de cette adresse de manière dithyrambique. D'ailleurs le guide Michelin l'a distingué d'une étoile cette année. Courant juin nous avons décidé de partager ce moment gourmand et gourmet avec nos hommes courant septembre. Approchons-nous  la porte est belle, sculptée par le père du maître des lieux   Nous nous installons, la salle est épurée, confortable, la vue un peu bouchée nous permet de découvrir la chaîne de Belledonne   Les amuse-bouches :... [Lire la suite]
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06 oct. 2016

Bundt cakes au sirop d'érable et aux noix de pécan

Une recette découpée mais que j'ai remaniée. Bundt cake vient de la forme du moule qui s'apparente à celui du kouglopf. Pour moi j'ai utilisé celui que j'ai ramené de New-York il y a 21 ans (ça ne nous rajeunit pas ma bonne dame), très lourd mais bon conducteur de chaleur. A déguster soit au petit-déjeûner, au brunch ou au goûter.  La recette : Pour 6 gourmands : 100g noix de pécan - 200 yaourt grecque - 80g beurre pommade + 20g pour le moule - 3 oeufs - 10 cl sirop d'érable - 100g sucre en poudre - 150g farine T.55 - 100g... [Lire la suite]
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30 sept. 2016

Partons encore en voyage : Prague

Nous voici dans les airs, partis de Genève nous atterrirons 1h30 plus tard. D'abord installons-nous au Boutique Hôtel Moods (à deux pas de la place de la Vieille Ville)   et allons nous sustenter, nous n'avons eu qu'une légère collation à bord (avec en + une mini tablette de chocolat SwissAir oblige). Nous trouvons tout de suite le Lokal (repéré sur le guide). Endroit immense qui sert des spécialités tchèques avec les fameuses quenelles de pain ou knedliky.     Allons découvrir la vieille ville et la place... [Lire la suite]
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26 sept. 2016

Paris - Saint-Tropez ou le Centenaire!

Deux noms pour un gâteau. Explication : personnellement je voulais l'appeler Paris/Saint-Tropez mais une fois à table au moment du dessert les deux fêtés (pour l'un 30 ans, pour l'autre 70) l'unanimité l'a dénommé "le Centenaire" (et pour cause). Pourquoi Paris - Saint-Tropez ? Simplement parce que plutôt qu'un Paris-Brest avec une crème praliné j'ai utilisé la ganache montée au chocolat blanc de la tarte tropézienne créée par Valrhona comme ICI.  La table est prête passons à La recette : Pour 8 personnes : Pâte à... [Lire la suite]
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22 sept. 2016

Spanakopita ou feuilleté féta/vert de blettes

  Après la lecture de l'article d'Hélène du blog "Mais qu'est-ce qu'on mange ce soir ?" je me suis retrouvée au temps de mon adolescence à Athènes et j'ai voulu partager ce feuilleté fait cet été. Je me souviens de revenir de mes cours au lycée français et systématiquement aller m'acheter une tiropita ou une spanakopita (la petite boutique placée sur une grande avenue vendait les deux dans des grands plats en alu, fabriquées sur place, tout chauds et emballés dans un papier. La street food de l'époque). Bon j'ai pris quelques... [Lire la suite]
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19 sept. 2016

Gratin de conchiglioni farcis

Dimanche soir, rendez-vous avec nos enfants pour déguster les PÂTES, tradition oblige. D'ailleurs, quelquefois je ne leur fais pas signe parce que fatiguée ou indisponible ou invitée ils me demandent pourquoi ils ne sont pas venus... Ce dimanche-là j'ai eu envie d'utiliser ce fameux paquet de conchiglioni qui attendait, attendait. J'ai improvisé avec une farce à base de veau (mais pas haché) alors j'ai demandé à mon boucher de l'osso-bucco. En le cuisinant la maison sentait l'Italie, humm j'adore.   La recette : Pour 6... [Lire la suite]
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