14 mars 2016

Concours Tomme de Savoie

Me voilà embarquée dans un nouveau concours  Il faut dire que j'aime beaucoup la Tomme de Savoie, j'aime son côté rustique, son goût herbacé, sa mache épaisse sans être élastique, avec un simple morceau de pain de campagne humm c'est boooon. Mais passons à ma 1ère recette (la 2ème arrive ici jeudi si elle est validée). J'ai créé une "FONTAINE DE CRÊPES À LA TOMME DE SAVOIE" La recette : Pour 4 personnes : Pâte à crêpes : 120g farine T.45 - 1 pincée de sel - 1 càs d'huile de pépins de raisin... [Lire la suite]

11 mars 2016

Verrines au lemon curd

Dessert improvisé pour clôturer un repas dominical. La question était : qu'est-ce que j'ai ? La réponse : des petites meringues, du fromage blanc à 0%, de la crème liquide/mascarpone et et et du LEMON-CURD. La solution : une verrine.  La recette : Pour 6 verres à eau (type Ikéa pour les miens) : 4 càs fromage blanc à 0% - 33cl crème fraîche liquide avec mascarpone (type Elle et Vire) - 225g lemon-curd - 6 petites meringues - 1càs sucre glace + 1 càs sucre glace - Fouetter le fromage blanc à l'aide d'un fouet à main dans un... [Lire la suite]
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07 mars 2016

Dimanche soir pâtes mais pas italiennes savoyardes

ou comment utiliser deux fins de paquets de crozets. Et les transformer en gratin avec poireaux et beaufort. Plat roboratif qui va bien avec le froid qui revient. Nous sommes encore en hiver même si le mois de Mars est déjà là. La recette : Pour 6 personnes : 6 grands blancs de poireaux - 200g crozets nature - 100g crozets au sarrazin - 300g beaufort - 25cl crème fraîche épaisse - 10cl vin blanc sec - sel - poivre - muscade - Préchauffer le four à 180° (th.6). Couper la base des poireaux, ôter la 1ère feuille. Couper dans le... [Lire la suite]
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03 mars 2016

Tarte aux amandes et à la confiture de framboises ou Bakewell tart

Vous vous souvenez de cette photo :   C'était à York lors de notre voyage en Septembre 2013 (déjà!). Et bien j'ai eu envie de retrouver cette ambiance et le découpage effectué dans de vieux magazines m'en a donné l'occasion. La recette : Pour 8 personnes : Pâte sucrée : 100g beurre en pommade - 65g sucre glace - 1 oeuf - 165g farine T.55 - 15g poudre d'amandes - Mélanger le beurre et le sucre glace dans un saladier. Ajouter l'oeuf et bien mélanger. Incorporer la farine et la poudre d'amandes. Former une boule,... [Lire la suite]
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29 févr. 2016

Baeckoffe au confit de canard

Lors de la confection de la tourte aux confit et foie gras j'ai utilisé un reste de confit de canard. En fait peu de temps avant j'avais testé ce baeckoffe. Bien-sûr ça n'est pas la recette traditionnelle alsacienne mais je peux affirmer que le régal est au rendez-vous. La préparation ne comporte pas de difficultés et pendant la cuisson au four (3h30) on peut aller se promener, préparer le dessert, etc... La recette : Pour 10 personnes : 10 cuisses de canard confites - 1 kg d'oignons - 1 grand poireau - 4 kgs de BF 15 ou... [Lire la suite]
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25 févr. 2016

Mini pains d'épices en caissettes

Suite à un tri de magazines culinaires, un de mes découpages m'a tout de suite inspirée, la différence au lieu de répandre le mélange dans un moule carré j'ai préféré à l'aide d'une poche (galère tout de même à manipuler vu que le mélange est assez ferme) remplir des mini caissettes de cuisson. A la sortie ça fait son petit effet et le plus on peut les conserver en boîte en fer. Pratique pour offrir avec un café ou un thé. La recette : Pour 48 mini pain d'épices : 2 càs d'épices à pain d'épices - 125g sucre - 200g  miel... [Lire la suite]
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22 févr. 2016

Lotte en sauce crémée aux légumes ou waterzoï

C'était un vendredi, j'avais envie de lotte. Ça faisait si longtemps que je n'en avais pas mangée. Il faut dire que j'avais flashé sur une photo dans le dernier Saveurs. Chance Mr. Menus Propos en a trouvé sur le marché. 600g ça risquait d'être copieux. Mais bon l'ayant pelée puis ôter l'arête principale il en restait +ou-500g. Précision : touche personnelle j'ai ajouté à la recette initiale du Noilly-Prat ambré.    La recette : Pour 2-3 personnes : +ou-500g lotte nettoyée - 2 carottes - 2 poireaux - 2 branches de... [Lire la suite]
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19 févr. 2016

Gâteau ricotta/orange

La ricotta que nous trouvons chez l'épicier italien vient de Sicile et est au lait de brebis. J'aime beaucoup son goût spécifique qui n'a rien à voir avec celle au lait de vache. Elle me rappelle le manouri (que je ne trouve pas ici) et que je mangeais en Grèce. Après l'avoir dégustée à la cuillère, nature, comme il en restait j'ai voulu refaire ce gâteau mais en l'apprêtant à l'orange.  La recette : Pour un moule à manquer ⦰25 cm  150g beurre doux pommade - 150g sucre en poudre - 6 oeufs (jaunes et blancs... [Lire la suite]
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16 févr. 2016

Tourte feuilletée au confit de canard, foie gras, pommes de terre, cèpes, etc...

ou comment réaliser un plat de fêtes avec des restes. J'en ai encore le goût tellement ce fut bon (au passé malheureusement). Suite à la confection d'un baeckoffe de confit de canard (dont je vous parlerais une prochaine fois) il me restait du confit que j'ai conservé au réfrigérateur en boîte hermétique dans sa graisse dans l'attente de l'inspiration. J. et A. venant déjeûner l'occasion était trop belle. Je note, je dessine les strates...   La recette : Pour 6 personnes : 1 moule à manquer ⦰25cm - 500g pâte feuilletée - 4... [Lire la suite]
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11 févr. 2016

Bûche Caramélia de Noël 2015

Oui, oui je sais, publier une bûche au mois de février c'est un peu tard mais au moins vous pourrez revenir ici au moment des fêtes 2016. Ayant une provision de chocolat Caramélia de Valrhona j'ai cogité pendant plusieurs jours pour aboutir à une dacquoise aux noix de pécan, une mousse caramélia (trouvée chez La cuisine d'Aurélie et ses amis), un insert pamplemousse (trouvé chez Lorette) et enfin un glaçage brillantissime (trouvé dans l'Encyclopédie du grand chocolat). La recette : Pour 8 personnes : pour un moule à bûche de 36 X... [Lire la suite]