08 juil. 2016

Balade en Normandie, plutôt en Cotentin

Une opportunité a permis que nous nous rendions en Cotentin (région que je ne connaissais pas) et même si nous n'avons pas eu beau temps nous avons beaucoup aimé. Je vous invite à découvrir ? Après 10 heures de route nous voici à Réville : Après notre installation, une bonne nuit de sommeil au calme, nous allons découvrir les environs   Voici Barfleur avec son église et son pigeonnier (il accueillait 500 pigeons)   Fort du Cap Lévi (qui possède à l'intérieur des chambres d'hôtes)   Phare de Gatteville ... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,

04 juil. 2016

Boulettes de viandes à la coriandre

Ah la coriandre fraîche j'aime son goût ce qui n'est pas le cas de tout le monde. Comme il m'en restait après le curry de carottes, j'ai eu envie de boulettes d'autant plus qu'il me restait un mélange de courgettes à la tomate, oignons et poivrons. Du coup ai opté pour un couscous à ma façon. Un plat qui a apporté du soleil dans nos assiettes alors qu'il pleuvait au dehors.   La recette : Pour 4 personnes Pour 15 boulettes environ : 600g viandes hachées (porc+veau) - 1 oeuf - 1 càs chapelure - 1 càc rase raz el hanout - 1... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
30 juin 2016

amaretti au citron d'Edda

Encore des biscuits, oui mais italiens de chez Edda. Dans le blog il y a déjà des amaretti, ceux-ci sont différents parce qu'ils sont au citron, au limoncello et un peu de citron confit (touche personnelle). Voilà deux fois que je les fabrique, ils ont un tel succès que je dois les cacher pour qu'ils ne disparaissent pas tout de suite dans la bouche de Mr. Menus Propos (j'aime bien en offrir quand j'ai une visite). Le petit + : cette recette permet d'utiliser des blancs d'oeufs (conservés au réfrigérateur). De plus Mr. Menus Propos... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
27 juin 2016

cake aux lentilles corail, carottes, raisins secs

Vous savez, je suppose, que les légumes secs sont bons pour la santé. Ce cake qui se mange froid rentre dans la catégorie mangeons sain, mangeons végétarien (pas végan, pas végétalien pour cause il y a des oeufs). A emporter en pique-nique. Le petit + il se conserve très bien au réfrigérateur emballé dans du film alimentaire ( + de 5 jours).    La recette : 350g lentilles corail - 2 grosses carottes ou 3 plus petites  pelées et coupées en dés - 1 oignon pelé et émincé - 6 oeufs - 5 gousses d’ail pressées - 2... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 10:20 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
23 juin 2016

Sablés à la vanille

A partir d'un reste de cette pâte à tarte, grâce encore à Christophe Felder, j'ai voulu le transformer en biscuits.  La recette : Pâte sucrée : 120g beurre mou - 75g sucre glace - 25g poudre d'amandes - 1g sel - 1 oeuf - 1g vanille en poudre - 200g farine T.55 - Mélanger les ingrédients sauf la farine. Ajouter la farine. Former une boule, l'aplatir. Emballer de film alimentaire. Entreposer au réfrigérateur 1h00 voir une nuit. Préchauffer le four à 180° (th.6). Etaler la pâte sur le plan de travail fariné. A l'aide d'un... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:44 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
20 juin 2016

Curry de carottes

A faire et à  refaire. Servi avec des truites ç'a été l'idéal.    La recette :  Pour 4 personnes : 2 bottes de carottes (pelées et coupées en rondelles épaisses) - 2 oignons - 40cl lait de coco - 2 càc rases cumin en poudre - 2 càc rases de curcuma - 2 càc rases curry en poudre - 2 càs d'huile de tournesol -  Dans une cocotte chauffer l'huile. Faire revenir les oignons émincés, saler. Ajouter le cumin, le curcuma et le curry. Remuer. Jeter dedans les carottes. Remuer, verser 4 verres d'eau. Couvrir et... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:31 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

16 juin 2016

Tiramisù comme un cheesecake

Une idée que j'ai piochée dans un petit livret mais je ne voulais pas de biscuits écrasés alors j'ai opté pour un sablé breton (y avait trop longtemps que je n'en avais fait). Commentaires des goûteurs : ceux du jour même ont trouvé le sablé breton un peu ferme, ceux de deux jours après ont aimé le friand fondant du sablé la crème de tiramisù ayant légèrement imbibé le biscuit. Autre débat : imbiber légèrement le biscuit de café ou non, les avis ont été partagés. Personnellement je ne l'ai pas fait. Donc à vous de voir.   La... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,
09 juin 2016

Coeurs aux noix grâce à Carole

Voulant terminer le tourteau de noix dont je vous ai parlé ICI, je suis allée fouiller dans le web chercher une recette de biscuits. Et je l'ai trouvée chez Carole d'Alter Gusto sauf que je ne les ai pas glacés. Bruts ils étaient très bons. La recette : 115g poudre de noix (pour moi du tourteau) - 75g poudre de noisettes - 80g sucre - 1 blanc d'oeuf - A entreprendre la veille. Dans une jatte mélanger à l'aide d'un fouet à main la poudre de noix, la poudre de noisettes, le sucre. D'autre part monter en neige le blanc d'oeuf.... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
02 juin 2016

Pâte à tartiner : chocolat au lait, noix de pécan et sirop d'érable

Vous savez depuis ces recettes ICI, LÀ, LÀ et encore LÀ que l'association noix de pécan et sirop d'érable (merci encore Fran....e pour le sirop ramené du Canada) a été pour moi une grande découverte (non, non je n'exagère pas). Et ne parlons pas de mes goûteurs et goûteuses qui en parlent encore. Aussi quand je suis tombée sur une pâte à tartiner avec ces fameux ingrédients, je n'ai pu m'empêcher de tester (Fou de Pâtisserie n° 4 ). D'ailleurs j'ai une remarque : pour le lait concentré (qui fait partie des ingrédients) ils n'ont même... [Lire la suite]
30 mai 2016

Tarte aux oignons rouges, au cheddar et à la sauge

S'il y a une herbe aromatique que j'aime c'est la sauge. Elle me rappelle l'Italie. Son goût est légèrement amer, piquant, poivré et se marie très bien avec la viande genre porc ou veau ainsi que des petites pommes de terre au four coupées en 2 (non pelées), salées, poivrées et arrosées d'huile d'olive. Bon là n'est pas le propos, parlons plutôt de cette tarte qui est à la dégustation fondante, puissante et parfumée. Un régal! A déguster soit tiède soit froide (pour un pique-nique par exemple).   La recette : 200g pâte... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,