750 grammes
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Menus Propos

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21 juillet 2020

Glace à la verveine mais pas que ...

Glace à la verveine mais pas que ...
Sur le rebord de la fenêtre de la cuisine (n'ayant pas de balcon) j'ai demandé à Mr. Menus Propos de m'installer des herbes aromatiques, avec : ciboulette, thym-citron, sauge, romarin, menthe, basilic, verveine-citronnelle. Tout ça me donne des envies,...
15 juillet 2020

Chaud-froid de tomates au yaourt grec

Chaud-froid de tomates au yaourt grec
Le titre n'est pas représentatif de cette entrée. Encore une recette de Yotam Ottolenghi (l'été est l'idéal pour tester). Celle-ci vient de son livre Simple. Une découverte gourmande, surprenante, nous avons été enthousiastes, épatés à la dégustation....
10 juillet 2020

Nouveau look pour une tarte au citron meringuée

Nouveau look pour une tarte au citron meringuée
Pique-nique prévu chez Fils n°2, beaucoup de citrons d'Italie, le dessert était tout trouvé : une tarte au citron meringuée, la énième, la preuve : La recette : Pour 8 personnes - 1 cercle 25 cms environ - Pâte sucrée de Cyril Lignac : 110g beurre pommade...
7 juillet 2020

Mousse glacée aux fruits de la passion

Mousse glacée aux fruits de la passion
Christophe Felder vient de sortir un nouveau livre "Les glaces qui rafraîchissent et qu'on adore". Vous savez que je suis fan de lui et que systematiquement j'achète ses parutions. Cette fois encore, pour moi, une réussite. Ce livre rassemble les glaces,...
2 juillet 2020

Et pourquoi pas une focaccia ?

Et pourquoi pas une focaccia ?
Ecoutant l'émission de François Régis Gaudry un dimanche sur France Inter le thème étant il me semble l'Italie, la focaccia, j'ai voulu comparer ma façon de faire avec celle du chef Maurizio Pinto qui officie au restaurant Voltalacarta à Gênes. Si les...
26 juin 2020

Tarte feuilletée aux abricots

Tarte feuilletée aux abricots
Des recettes à base d'abricots il y en a pléthore dans le blog : Là nous allons déugster une tarte feuilletée (inversée) aux abricots. Les proportions sont approximatives car j'ai oublé de les noter. Mais bon l'esprit est là. La recette : Pour un cercle...
19 juin 2020

Verrine rhubarbe - verveine

Verrine rhubarbe - verveine
Quand j'ai découvert la tarte aux fraises de Dame Vanille, tout de suite j'ai tilté sur sa crème à la verveine. Sachant que les enfants venaient dîner l'occasion était trop belle pour "créer" une verrine. Comme la rhubarbe est encore sur les étals je...
16 juin 2020

Souvenir d'enfance, le gratin d'oeufs durs

Souvenir d'enfance, le gratin d'oeufs durs
Cette recette est reliée à mon enfance (les années 50). Notre maman n'étant pas bonne cuisinière (elle l'est devenue bien plus tard) essayait tant faire se peut ou autant que faire se peut de nous nourrir avec des produits simples et nourrissants. La...
12 juin 2020

Tarte à la rhubarbe à ma façon

Tarte à la rhubarbe à ma façon
Pourquoi j'écris "à ma façon" ? Parce que je l'ai cogitée (toute seule). La réflexion a démarré alors que j'avais entrepris de pocher de la rhubarbe dans un sirop sous vide. Expérience qui ne m'a pas convaincue aussi je l'ai mise à cuire plus longuement...
9 juin 2020

Des truites

Des truites
Nous avons la chance de trouver au marché à Grenoble de belles truites fraîches bio d'un élevage du Vercors. Cette fois-là c'était aux pignons. Pour cette recette il faut du beurre clarifié. Personnellement je ne le fais plus c'est trop galère. J'achète...