04 juin 2009

Filets mignons au cidre brut et aux raisins blonds

Partant pour la Bretagne en vacances cet été, je rêve de déguster du cidre accompagné de galettes ou autres... 2 bouteilles au réfrigérateur m'ont inspirée : 1 pour la recette, 1 pour accompagner la dite sus-nommée, c'est à dire filets mignons de porc au cidre brut, aux oignons, aux raisins secs accompagnés d'une polenta crémeuse. Un vrai régal!La recette :pour 4 personnes :700g filet mignon de porc - 6 petits oignons jaunes - 80g raisins secs blonds -70g beurre - 3 càs d'huile de pépins de raisin - 1 gousse d'ail - 3 dl de cidre... [Lire la suite]
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01 juin 2009

un cake repéré chez Scally

Bien m'en a pris le jour où j'ai repéré ce cake chez Pascale. Comme par les ingrédients il me rappelait le gâteau au citron et à l'huile d'olive de Pierre Hermé, j'ai voulu rajouter des framboises. Erreur : ça n'apporte rien alors que ce cake est délicieux!!! La recette :40g beurre - 2 citrons non traités - 150g sucre en poudre - 4 oeufs + 1 jaune - 240g farine - 1 sct levure chimique - 50g miel - 150g huile d'olive -Préchauffer le four à 180° (th.6). Beurrer le moule à cake, l'habiller de papier sulfurisé. Fondre le beurre... [Lire la suite]
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28 mai 2009

linguine sauce au lapin en gibelotte

Le site, très connu des blogueurs culinaires, 750g organise un concours jusqu'au 31 Mai présidé par Laura Zavan (célèbre pour ses livres), Silvia (blog Savoirs et Saveurs) et Chef Damien. Je ne pouvais échapper à ce concours. Vous savez que la tradition du Dimanche soir chez les Menus Propos c'est pâtes. Vous les trouverez ici, là, encore ici et encore là. Ce jour-là, un reste de gibelotte de lapin en sauce, des linguine fraîches seront l'idéal. Préparons mon Kitch..... et ses accessoires, la semoule de blé dur La recette : pour... [Lire la suite]
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25 mai 2009

Du boeuf Angus sur un autre air irlandais

Lorsque N.L.Q s'est trompé, il m'a promis de m'envoyer les pavés de rumsteak Angus irlandais initialement commandés. Pendant ce temps, j'ai cogité et je me suis dit : "Fais simple, goûteux pour mettre en valeur un si beau produit." Il m'a paru évident qu'il fallait le cuisiner aux poivres, un grand classique (passé de mode et pourtant...) et que nous n'avions pas dégusté depuis au moins 20 ans (le temps passe...ma bonne dame...).Qu'est-ce que l'Angus ? Le voici Une chair d'un beau rouge et d'une tendreté comme j'ai rarement eu... [Lire la suite]
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21 mai 2009

hamburgers sur un air irlandais

Depuis que mon blog existe, rarement, je dirais même mieux, très rarement j'ai été sollicitée  (la dernière fois, c'était pour Francine) pour un produit (je suppose qu'étant moins référencée que d'autres, les responsables de marketing me trouvent moins facilement) et puis il faut que je l'avoue certains ne m'intéressaient pas. Là j'ai accepté très volontiers, Nicolas L.Q. me proposant du boeuf irlandais à cuisiner, de déposer la recette sur un site et même de participer à un concours. La suite, le choix du morceau, je prends 4... [Lire la suite]
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18 mai 2009

Encore un gâteau de voyage

Ce qui m'a plu dans la recette de ce gâteau c'est le sirop d'imbibage à base de sirop d'orgeat et d'eau de fleur d'oranger (pas banal...), je l'ai trouvé dans le livre de Christophe Felder (oui encore!) "Mes 100 recettes de Gâteaux" chez Minerva D'abord je vous montre un sirop d'orgeat exceptionnel (acheté chez Cofi à Grenoble ou à Villeurbanne et qui vient bien-sûr d'Italie) le gâteau "paillé" Christophe F. suggère de décorer de violettes cristallisées écrasées, vu la grandeur du gâteau il... [Lire la suite]

14 mai 2009

gratin de lasagnes blettes-ricotta-parmesan

Depuis le temps que vous fréquentez ce blog, vous savez que dimanche soir = pâtes. Ce jour-là, me voilà à la tête de 200g de blettes cuites et essorées. Que faire ? Un gratin. Je suis partie d'une farce de raviolis et je l'ai étalé entre deux couches de lasagnes. La recette : pour 4 bons mangeurs12 plaques de lasagnes sèches - 200g blettes cuites à la vapeur et essorées - 2 oeufs - 200g ricotta fraîche - 80g pécorino sec - sel - poivre - noix de muscade moulue - Mixer les blettes, les oeufs, la ricotta,  le pécorino, le... [Lire la suite]
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11 mai 2009

Avocat - pistache

Encore une promesse que je vous ai faite lors de cet article. Ce mélange m'a tout d'abord été inspiré par Alain Passard sur une fiche-cuisine ELLE. Puis Mercotte a mis sa petite touche et lors de l'élaboration d'un buffet je l'ai simplifié et "magnifié" par la présentation. Les personnes qui l'ont dégusté sont surpris, rares sont ceux qui ont déjà goûté l'huile de pistache. Puis silence, recherche des saveurs et enthousiasme traduit par des huuuuuumm, des oh et des ah. 2 conseils pour cette recette : acheter vos avocats 2 à 3 jours... [Lire la suite]
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07 mai 2009

Nüremberg, York, Naples

Mais quel rapport entre ces 3 villes ? Je vous entends derrière mon écran. Ma réponse : culinaire bien-sûr et dans la même assiette. La preuve : Explications : Nüremberg pour les saucisses, York pour le Yorkshire pudding et Naples pour la sauce tomate.Les saucisses nous les avons connues lors de notre séjour (de 7 ans tout de même) à Metz. Elles n'apparaissent que de mai à septembre dans les magasins LIDL, ALDI ou NORMA. Elles sont aux herbes et se cuisent au barbecue ou bien à la poêle pour le brunch du dimanche matin servies... [Lire la suite]
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04 mai 2009

framboises - violette - mousse ivoire

Vous vous souvenez de ce dîner-là, je vous avais promis de vous confier la recette des verrines framboise/violette - mousse au chocolat blanc (un délice). Ces verrines me sont apparues au cours d'une de mes insomnies ... fructueuse cette fois-ci. La recette : pour 7 personnes 250g framboises fraîches - 9 gouttes d'arôme de violette* - 50g sucre en poudre - QS violettes de Toulouse cristallisées - 200g chocolat ivoire - 1 feuille de gélatine - 100g lait frais 1/2 écrémé - 200g crème fleurette - 1/2 gousse de vanille - Commencer par... [Lire la suite]
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