05 oct. 2009

Souris en sucré-salé

ou souris d'agneau au miel, à l'orange et aux raisins. Partie d'une recette découverte dans ce livre, j'ai bidouillé à ma façon en fonction de ce que j'avais dans mes placards. Une bonne idée, je dois le reconnaître. La recette :pour 2-3 personnes :2 souris d'agneau (de chez Mr. Picard) - 6 càs d'huile d'olive - 3 oignons roux - 1 grosse  orange (zeste râpé + le jus) - 2 càs de miel d'oranger - 1 càc cannelle en poudre - 1 càc gingembre moulu - 1 càc poivre noir moulu - 1 bouquet de coriandre fraîche - 1 verre de vin... [Lire la suite]
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01 oct. 2009

demain c'est vendredi, poisson! ou filets de daurade à la gremolata

Une gremolata différente, avec des noisettes. Ce plat se déguste avec une purée ou plutôt une écrasée de pommes de terre. Très, très bon! La recette :pour 4 personnes :70g noisettes grillées (10 min four à 150°) et hachées - les zestes de 2 citrons - 1 grse poignée de persil plat haché - 2 gses d'ail - 1 kg de pommes de terre Delikatesse - 20cl lait entier - 10cl crème liquide entière - 10cl huile d'olive sel - poivre -4 filets de daurade -Dans un bol, mélanger les noisettes, les zestes des citrons râpés, le persil, les gousses... [Lire la suite]
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28 sept. 2009

tourte paysanne aux légumes de fin d'été

Encore un plat d'Italie, du Sud, de la Campanie. Ce qui m'a plu dans cette recette c'est la pâte à l'huile d'olive et tous ces légumes qui sont encore sur les étals des marchés et ceux-là je ne m'en lasse pas. La recette : pour 6 personnes :300g farine - 1 oeuf - 10cl huile d'olive - 2 càc sucre - 1 pée de sel -2 petites aubergines charnues - 3 petites courgettes - 3 poivrons rouges "corne de boeuf" - 2 oignons rouges - 10 feuilles de basilic - 4 càs de vin blanc - 4 càs huile d'olive - 3 pées d'origan séché - sel - poivre -... [Lire la suite]
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24 sept. 2009

saucisson de poulet

Comme promis, la 2è recette de l'assiette froide : le saucisson ou rouleau de poulet. Idéal pour un pique-nique. Une recette trouvée chez Flower63 ICILa recette :pour 6 à 8 personnes (à faire la veille) :300g viande de poulet hachée - 100g semoule fine - 3 portions de "vache qui rit - 3 oeufs - 2 càs persil plat - 1 cube de bouillon de poulet - 6 cl d'huile d'olive - 3 gousses d'ail (pas trop grosses) - sel poivre - QS tabasco ou 1/2 càc de harissa - 1 càc  paprika et 1 càc raz el hanout - Préchauffer le four à 180°... [Lire la suite]
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21 sept. 2009

un autre clafoutis aux courgettes

Une assiette froide : mais nous aurions pu tout aussi bien emporter les 2 en pique-nique.Aujourd'hui, je vous confie la recette du clafoutis au chèvre frais, la prochaine fois ce sera le saucisson de poulet. La recette :Pour 6 personnes4 oeufs - 80g farine T.55 - 3 courgettes - 1 petit Billy frais - 15 feuilles de basilic - sel - poivre - 50cl crème liquide fraîche entière - 1 pte de muscade moulue - Préchauffer le four à 180°C.Rincer les courgettes. Couper les extrémités. Les râper. Dans le bol du K. muni de la feuille, mettre... [Lire la suite]
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17 sept. 2009

galettes ou biscuits craquants

Lors de notre séjour en Bretagne (du Nord, je précise), nous avons abusé des gavottes enrobées de chocolat lait ou chocolat noir (l'usine était à Dinan), de kouign-aman, de sablés et de galettes bretonnes. J'ai cherché, cherché pour trouver la recette et bingo les voilà sauf que je ne peux citer ma source, j'ai oublié en l'imprimant d'écrire le nom (comme je le fais d'habitude...). Alors n'hésitez pas à les (re)produire. Bien calés dans une boîte en fer, ils se conservent longtemps et quant une copine vous rend visite, vous pouvez... [Lire la suite]
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14 sept. 2009

Cueillette dans la région grenobloise

  Enfin j'ai trouvé un endroit où l'on peut ramasser soi-même des légumes et des fruits. Bon d'accord c'est un peu loin de Grenoble (43kms) mais quel plaisir de ramener des produits frais. Ce jour-là j'ai même pu cueillir des framboises pour mes confitures à 4€/kg, des haricots extra-fins à 1,50€/kg. Alors n'hésitez pas à leur téléphoner pour connaître les horaires et surtout ce qui est bon à ramasser. La Cueillette Frettoise - 38260 LA FRETTE - Tel : 04.74.54.66.54 Nouvel édit Novembre 2014 La Cueillette Frettoise... [Lire la suite]
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10 sept. 2009

un sandwich italo-provençal

Le dimanche parfois, nous avons le plaisir Mr. Menus Propos et moi d'aller nous promener en montagne (Grenoble oblige). Dans ces cas-là, Il prépare les sandwichs et c'est toujours un plaisir de découvrir ce qu'il a inséré dans le pain. Mais ce dimanche, c'est moi la préposée. Un reste de tomates à la provençale, de la mortadelle italienne à la pistache et au poivre, du pecorino romano, hummmm. Contrairement à ce que l'on mange dans les restaurants sous l'appellation tomates à la provençale, les vraies tomates à la prov.... se... [Lire la suite]
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07 sept. 2009

gâteau que quand tu goûtes tu voudrais en manger encore...

Un biscuit qui fond sous la langue surmonté d'une meringue (française), un vrai bonheur en bouche. Idéal pour les anniversaires des enfants. La recette :pour le biscuit :125g sucre en poudre - 125g beurre pommade - 4 jaunes d'oeufs battus - 4 càs de lait - 90g farine avec poudre levante incorporée - pour la meringue :4 blancs d'oeufs - 1 càc d'extrait liquide de vanille - 150g sucre en poudre - 1 pincée de sel - Battre ensemble le sucre et le beurre. Ajouter les jaunes d'oeufs battus, le lait et la farine. Bien mélanger et verser... [Lire la suite]
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03 sept. 2009

Roquefort, noix et figues pour un concours

Comme d'habitude je m'y suis mise à la dernière minute et pourtant j'ai l'idée depuis bientôt un mois. 750g a publié un nouveau concours qui se clôt le 4 septembre (jusqu'à midi) La recette :Parfait au roquefort :50g de roquefort Papillon - 2 jaunes d'oeufs - 150g crème fraîche épaisse - 75g sucre - 1 feuille de gélatine - Tuiles aux noix :2 blancs d'oeufs - 80g sucre semoule - 40g farine - 50g beurre - 80g noix hachées grossièrement -Préparation du parfait : faire tremper dans l'eau froide la feuille de gélatine. Porter à... [Lire la suite]
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