04 févr. 2008

De l'orange, toujours de l'orange

Quand notre fils ainé a eu un an (il y a 22ans), j'ai cherché un gâteau simple, parfumé et j'ai opté pour un gâteau à l'orange.  Une réussite, il s'en est régalé. A tel point que chaque année, je posais la question : quel gâteau veux-tu pour ton anniversaire ? La réponse était immuable : mon gâteau à l'orange. Mais depuis bientôt 5 ans, j'ai oublié de poser la question et j'ai abordé une pâtisserie plus élaborée... Ce week-end, visite d'A., donc ... Le secret de ce gâteau, qui fait toute la différence, le sirop aux agrumes... [Lire la suite]
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31 janv. 2008

Feuilletés au fenouil, fèta, etc...

Après une visite chez Arax, ayant acheté des feuilles de filo, de la fèta, j'ai eu envie de préparer des petits roulés pour le repas du soir, servis avec une salade. La recette : 6 feuilles de filo - 200g de blanc et vert de poireau - 200g fèta - 25g parmesan fraichement râpé - 1 oeuf - 1 càs de graines de fenouil - 25g beurre - sel - poivre -  Pour la cuisson : 25g beurre fondu - 1 càc de graines de fenouil - Laver les poireaux. Les couper en fines rondelles. Ecraser la fèta. Dans un saladier, battre l'oeuf, y ajouter la... [Lire la suite]
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28 janv. 2008

de la world food

Quel titre! Pour une recette toute simple qui mélange le Maroc et la France. J'ai beaucoup aimé surtout la sauce. A décliner avec du poulet ou même un poisson à mon avis. boulettes aux épices et au citron Pour 4 personnes : 450g agneau haché - 3 gros oignons râpés - Feuilles de persil plat hachées - 2 càc cannelle en poudre - 1 càc cumin en poudre - 1 pincée de poivre de Cayenne - 40g beurre - 25g gingembre frais épluché et râpé - 1 petit piment sec finement haché - 1 pincée de pistils de safran - Feuilles de coriandre hachées -... [Lire la suite]
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24 janv. 2008

Un trifle à quoi ? A l'orange

Le trifle est un dessert typiquement "british" qui a l'avantage d'utiliser des ingrédients du placard, du frigo, du congélateur. Beaucoup d'oranges, et oui encore, et une génoise congelée; aussi, inspirée par plusieurs recettes, je mets au point ceci : La recette : pour 6 personnes 1 génoise de 18cms - 6 oranges - 25cl crème liquide - 175g mascarpone - 75g sucre - Couper en tranches (pas trop épaisses) la génoise, puis en cubes. Répartir au fond de la coupe. Râper les zestes au dessus d'un bol d'une orange. Presser son jus + le... [Lire la suite]
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21 janv. 2008

un autre cake au chocolat

Garni de noix (de Grenoble) et de cerises amarena. Il gagne à vieillir au réfrigérateur emballé dans du papier film puis dans du papier alu. Mais avant une photo très représentative de la ville de Grenoble, où nous habitons, destinée à Dominique de Cuisine Plurielle qui est l'instigatrice d'un "jeu" qui consiste à nous situer et peut-être à nous permettre de nous rencontrer entre blogueurs et blogueuses. Ensuite le gâteau La recette : 200g beurre fondu - 200g lait - 200g sucre - 200g d'oeufs (soit ~3à4oeufs) - 200g farine -... [Lire la suite]
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17 janv. 2008

gelée d'oranges, salade d'oranges et brioche tressée

Janvier = agrumes. Les oranges, les pamplemousses rouges, oranges, jaunes, les citrons, les kumquats, etc...Plus de gelée ou de marmelade d'oranges dans les placards... Mr. Menus Propos est préposé à l'achat des oranges arrivées de Sicile : 10kgs + 1kg d'oranges amères. Pendant ce temps, je prépare mon matériel : la bassine en cuivre, la cuillère en bois, la balance, les pots ébouillantés et mis à sécher, l'écumoire, le grand saladier pour recueillir le jus, la planche pour découper les oranges et après les zestes, la petite louche... [Lire la suite]
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14 janv. 2008

TOP 2007

Le mois de Janvier est non seulement le mois des voeux, de la galette, des soldes, du blanc... mais aussi du récapitulatif de l'année précédente. Beaucoup l'ont déjà publié, aussi je m'y mets aussi. JANVIER 2007 : Tatin au potiron FEVRIER 2007 : Farfalle au fenouil, aux kumquats et aux oignons rouges MARS 2007 : Agrumes au miel AVRIL 2007 : Marbré abricot/pistache MAI 2007 : Tartelettes aux fruits rouges JUIN 2007 : Religieuse Marie-Antoinette JUILLET 2007 : Verrines de tartare de thon/avocat/citron AOUT... [Lire la suite]
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10 janv. 2008

C'est la saison...

de la galette qui, bientôt, va être remplacée par les bugnes...Aussi la voilà celle de cette année Une fois n'est pas coutume rectangulaire et agrémentée de pâte à la pistache même Pimprenelle est sortie de sa grotte.La recette :400g de pâte feuilletée préparée la veille - Crème pâtissière : 25cl lait entier frais - 60g sucre semoule - 1 gousse de vanille - 3 jaunes d'oeufs - 30g maïzena -Crème d'amandes : 135g de beurre pommade - 135g sucre semoule - 135g poudre d'amandes - 3 oeufs - 3 càs de rhum - 25g maïzena - + la crème... [Lire la suite]
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03 janv. 2008

Une nouvelle année...

Pas de recette aujourd'hui, juste quelques chocolats pour vous souhaiter une bonne année. Que dis-je ? Une très bonne année 2008. Qu'elle soit gourmande, savoureuse, épicée, pimentée, délicieuse! Je profite de ce message pour vous remercier de vos visites, de vos commentaires. Croyez-bien que j'y suis sensible et qu'ils m'incitent à persévérer, à découvrir de nouvelles recettes, à tester, à créer, à attiser ma curiosité, à me surpasser. Merci!*pour la recette des mini-bouchées, cliquez ici. J'ai juste changé de moules en... [Lire la suite]
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31 déc. 2007

Le jambon en croûte qui remplace la dinde

Chaque année, Noël se fête en plusieurs fois. Impossible de réunir toute la famille en même temps... Il y a le réveillon, le jour de Noël et le post-Noël qui réunit les autres qui ne pouvaient pas être là le jour J. Nous étions 11. Il me fallait un mets simple, copieux et différent de ce qui avait été dégusté les jours précédents. L'année  dernière : cochon de lait en broche au four. Là j'ai opté pour le jambon. Le nôtre pesait 8kg780 (une belle bête). Heureusement, j'ai une énorme casserole pour le pré-cuire et mon four peut... [Lire la suite]
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