04 nov. 2006

Mangeons du raisin, mais autrement...

Repas un peu chic, mais envie de faire tester aux amis invités des nouveautés et entre autres une gelée de muscat à la fourme d'Ambert. (Vous avez remarqué en ce moment, je donne dans la fourme...Faut dire qu'elle a un air appétissant, un prix attractif, alors...) La recette : (se prépare la veille) 500g de raisin blanc ( prendre si possible du muscat) (ce que je n'ai pas fait) - 3 feuilles de gélatine - 25cl de muscat (Rivesaltes - Beaumes) - 25cl d'eau - 1 tranche de fourme d'Ambert (ou Roquefort) - 1 càs de baies mélangées... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

01 nov. 2006

Où trouver des farines, si l'on fait son pain tous les jours ?

Ici : à Saint-Martin d'Hères! (banlieue de Grenoble où les zônes industrielles fleurissent...) Non seulement l'endroit est destiné aux professionnels, mais il est ouvert aux particuliers. Les farines sont multiples : aux 5 céréales, aux 7 céréales, T.45, T.55, Gruau, complète, seigle, Bio, etc... Et puis, les dames à l'accueil sont charmantes, alors n'hésitez pas à leur rendre visite. Attention, c'est fermé le samedi. L'adresse : DIJON CEREALES MEUNERIE           ... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags :
29 oct. 2006

Comment ça ?

Elles pètent les nonnes ? Faut croire puisqu'elles les ont transformés en petits beignets* comme ceux-ci : La recette : 1/8l d'eau - 1/8l lait - 1  càc sel -150g farine - 100g beurre - 4 oeufs - 1pte pointe de levure chimique - 10g sucre en poudre - Dans une casserole : eau + sel + sucre + beurre. Porter à ébullition. Ajouter d'un coup la farine. Remuer vivement avec la cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte se détache des bords de la casserole. Retirer du feu. Battre les oeufs dans un bol. Mettre la feuille sur le... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags : , ,
26 oct. 2006

Mini-aubergines, les dernières ?

Effectivement, des si belles, je pense que je ne vais plus en trouver au marché.  Donc profitons-en. En plus, ma meilleure amie (coucou!) m'a offert une nouveauté de chez Oliviers & Co : l'huile d'olive à la menthe. La recette : 12 petites aubergines coupées en 2 dans la longueur - 25cl d'huile d'olive vierge extra (ou huile d'olive à la menthe : 1/3) - le jus d'1 citron - 1 càs de vinaigre balsamique - 3 clous de girofle - 25g pignons torréfiés - 2 càs raisins secs - 1 càs sucre cristallisé - 1 feuille de laurier - 1... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , , ,
23 oct. 2006

Un pré-dessert

Ben oui, après le salé, qu'est-ce qui vient ? le sucré. Inspirée par ma gelée de framboises, et ayant encore dans le congélateur de la pulpe de fruits de la passion, je décide de "verriner" encore une fois. Cette fois, ce sera gelée passion/mousse ivoire. Un régal!     La recette : Pour 7 petits verres à vodka Gelée aux fruits de la passion : 100g de pulpe passion - 25g sucre en poudre - 1 feuille de gélatine - 1cl d'eau - Faire tremper la gélatine dans l'eau froide. Mélanger la pulpe + le sucre + l'eau chaude. Mettre... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [33] - Permalien [#]
Tags : , ,
20 oct. 2006

Du veau, des fenouils et du citron vert...

Après le sucré, voici du salé. Une recette que je n'avais pas faite depuis des années mais qui était encore dans ma mémoire. Je fouille dans mes dossiers, hop, la voilà! Un plat qui mijote au four en cocotte et que l'on peut déguster avec du basmati. La recette :Pour 4 personnes :4 tranches de jarret - 1kg de bulbes de fenouil - 1 citron vert - 50g de câpres - 1 vingtaine d'olives noires - 2 oignons - 1/2 verre d'huile d'olive - 1/2 verre de vin blanc sec - 2 càs d'huile d'olive - sel - poivre -Faire revenir les oignons finement... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,

17 oct. 2006

Un petit péché...

Reste de glaçage pour le biscuit à la mousse de framboises + repas improvisé suite à visite impromptue, je choisis de faire des petites verrines framboise-pistache : Chantilly à la pistache : 10 cl de crème liquide fraîche + 2 càc de pâte de pistache à monter aux fouetsGelée de framboises : 50g pulpe de framboise - 12,5 g sucre en poudre - qlques gtes de citron -1/2 feuille de gélatine - 0,5 cl d'eau -                            ... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
Tags : , ,
12 oct. 2006

Indes et Chine à la fois!

Livres achetés, recettes testées : La 1ère : Crevettes au lait de coco que j'ai accompagnées de nouilles de riz, tout en buvant un thé "Chandernagor" Mariage Frères. Je ne suis pas très "thé" mais ces thés-là, j'en bois volontiers et quand je cuisine indien, chinois ou russe, je sers un thé en rapport. La famille Menus Propos apprécie, les invités parfois refusent préférant un verre de vin... La recette : pour 4 personnes 400g crevettes cuites (Picard) - 1 oignon (gros) - 1 poivron rouge/vert - 1 càc de gingembre râpé - 1... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
09 oct. 2006

Le Cirque est revenu!

Dans le dernier Régal, une photo m'a attirée. Or, mercredi dernier, invitation de dernière minute, le cirque Arlette Grüss est arrivée à Grenoble... Georges (le mari d'Arlette), Dominique et Michel Palmer (Monsieur Loyal) sont parmi nous. L'année dernière, j'avais eu l'honneur de leur préparer un repas et de le déguster dans la caravane en présence d'Arlette... Malheureusement, le monde du cirque a perdu une Grande Dame. Le spectacle continue. Envie de tester une nouveauté, donc je prends du pain d'épices, des bananes, de la fourme... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
06 oct. 2006

Rondement chocolat!

Un jour, y a pas si longtemps, nous avons fêté l'anniversaire de Mr. Menus Propos, nous étions 30. Pique-nique prévu sur les hauteurs, pas de chance pluie toute la journée. La "fée" Mireille avec sa baguette magique l'a transformé en buffet, avec beaucoup de bouchées, de verrines jetables, mini-tartinades et autres. Le dessert ? Le gâteau à la mousse de framboises dont j'ai retiré une couche de biscuit (moins pouf-pouf, donc). Mais dans la semaine, je me suis dit : "mais tu n'as rien prévu au chocolat ? Alors que parmi les... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
Tags : , , ,