24 déc. 2009

Bientôt c'est Noël...

Quelques bonnes idées à piocher dans ce blog :Amuse - bouches : Blinis au saumon fumé, chantilly au citron, confiture d'olives noiresmini bocaux avocat, huile de pistache, pistaches torréfiées mini brochettes pain d'épice, banane, fourme d'Ambert Entrées : coeurs feuilletés au boudin blanc, compotée pomme-fiques terrine d'avocat au saumon fumé rillettes de maquereau fumé Plats : magrets sauce café - purée de patates douces mini cocottes au foie gras et aux pommes de terre jambon en croûte ... [Lire la suite]
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21 déc. 2009

Du vin chaud et des bredele

Est-ce que ça n'est pas le bon jour puisqu'aujourd'hui c'est le 1er jour de l'hiver pour déguster un verre de vin chaud et des biscuits aux épices ? La recette :Pour 1 litre :1/2  citron - 2 clémentines - 1 bouteille de Côtes du Rhône - 190g sucre en poudre - 2 bâtons de cannelle - 2 étoiles d'anis - 2 clous de girofle - 1 pointe de muscade moulue - 1 pincée d'anis vert moulu - 10cl d'eau - Découper en gros morceaux les agrumes et les déposer dans une casserole. Verser le bin, l'eau, le sucre et les épices. Porter à... [Lire la suite]
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17 déc. 2009

Avant les agapes un légume de saison en soufflé

Servi avec des saucisses de Montbéliard (cuites à eau frémissante 10 minutes), il est doux, aérien. Un plaisir!La recette :pour 6 personnes :450g pulpe de potiron muscade bien égouttée - 30g gruyère râpé - 4 oeufs -Sauce : 30g beurre - 40g farine - 1/2 litre de lait frais entier - sel - poivre - noix de muscade moulue Préparer la sauce : fondre le beurre dans une casserole, chauffer le lait dans une autre. Saupoudrer le beurre avec la farine. Laisser cuire 2 à 3 minutes sur feu doux en remuant avec une cuillère en bois. Arroser peu à... [Lire la suite]
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14 déc. 2009

une escapade turinoise

Début décembre nous avons décidé de partir 3 jours à Turin. Quelle bonne idée! A 244 kms de Grenoble, en 2h45, nous y sommes. Le temps est gris, il fait froid, mais bien couverts, marchant beaucoup, ça n'est pas un souci.Voici quelques photos illustrant notre séjour : piazza del Castellopiazza San CarloVia PoVia RomaBon, ça n'est pas la chaussure de saison, mais sachez qu'elle est exposée au musée égyptien qui est le 2ème au monde après le Caire. Une visite s'impose. On ressort enchantés, avec une idée en tête ça vaudrait le coup... [Lire la suite]
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10 déc. 2009

encore une idée de cadeau gourmand : le limoncello

Une escapade de Mr.Menus Propos dans les Pouilles en Italie, un retour bien chargé (parmiggiano reggiano, pinces culinaires typiquement italiennes pour attraper les aliments qui cuisent, câpres au sel, huile d'olive et surtout citrons ramassés par lui-même). Les citrons étaient un peu verts extérieurement mais ne nous empêchaient pas de fabriquer notre limoncello (boisson de fin de repas à déguster très fraîche). Cette fois, Mr.Menus Propos a pris en charge la préparation.Encore un cadeau gourmand pour les foodistas  Réquia et... [Lire la suite]
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07 déc. 2009

Le Palais des Thés à Grenoble

Cet été, j'ai reçu quelques échantillons du Palais des Thés. Bien-sûr, j'ai été enchantée, surtout qu'ils annonçaient l'ouverture d'une boutique dans Grenoble. Voilà c'est fait. Malheureusement, pas de photos bien que j'aie demandé. Réponse : impossible, droit à l'image, etc... Pas grave, ai-je dit, ça ne m'empêchera pas d'illustrer mon article par des biscuits au thé comme ceux-ci : La recette : empruntée à Martha Stewart et adaptée au "thé des Fakirs" à base de thé vert, épices et zestes de pamplemoussepour une... [Lire la suite]
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04 déc. 2009

foie gras avec Lorette

Depuis 2 ans, je ne faisais plus de foie gras "maison" pour diverses raisons, comme l'année dernière, une commande chez Christine Ferber arrivée à temps qui était composée de foie de canard et de foie d'oie, un délice en bouche que je ne peux même pas vous restituer par des mots... Cette année, un coup de fil de mon amie Lorette qui m'a proposé de commander des foies gras ensemble. Evidemment, je n'ai pas dit non, au contraire. Rendez-vous fut pris pour que je vienne les chercher et surtout les préparer ensemble. Merci... [Lire la suite]
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30 nov. 2009

Cadeau gourmand

En lisant les articles de Cathy et de Réquia, j'ai voulu y participer. Bien-sûr j'ai de l'avance, d'ici Noël ces biscuits-là ont été dévorés. Ils étaient destinés à certains libraires en guise d'adieu de la part d'une amie. Nous avons choisi la recette ensemble : les spritz à la cardamome de Fred (blog : FRAIS). Ces petites choses sont un vrai bonheur en bouche, ils craquent, ils fondent et laissent une envie d'en reprendre. La recette :50 sablés : 190g beurre pommade - 75g sucre glace tamisé - 3 grses pincées de fleur de sel... [Lire la suite]
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26 nov. 2009

une duchesse pour une patate

Connaissez-vous les pommes duchesse ? Une purée bien sèche assaisonnée, liée aux oeufs et au lait et pochée à la douille cannelée. Cette recette est tombée dans l'oubli, quel dommage! Feuilletant le n° "SAVEURS" de Noël, je découvre ces petites choses à la truffe. Evidemment, je n'ai pas de truffes (je n'y connais rien, et même, si je me suis rendue à Riverenches, j'ai la crainte de me faire avoir... Comment négocier dans un coffre de voiture, est-ce une truffe de la région ou de Chine ? Est-ce qu'il faut marchander ?). Alors les... [Lire la suite]
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23 nov. 2009

terrine de bleu des Causses aux fruits secs

Cette recette est une partie de celle de Trish Deseine. Présentée au cours de différents buffets, elle a toujours provoqué des réactions de surprise, dégustée avec des hmmmmmmm et haaaaaaa, certaines personnes croyant même qu'il s'agissait du dessert. N'ayant pas le temps de la préparer aux deux fromages, à retrouver ICI, j'ai décidé de ne faire qu'une couche (bien aussi). Avantage elle peut se faire 4 jours avant dégustation et peut même être congelée. La recette :250g bleu des Causses ou roquefort - 125g beurre salé pommade -... [Lire la suite]
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