17 sept. 2009

galettes ou biscuits craquants

Lors de notre séjour en Bretagne (du Nord, je précise), nous avons abusé des gavottes enrobées de chocolat lait ou chocolat noir (l'usine était à Dinan), de kouign-aman, de sablés et de galettes bretonnes. J'ai cherché, cherché pour trouver la recette et bingo les voilà sauf que je ne peux citer ma source, j'ai oublié en l'imprimant d'écrire le nom (comme je le fais d'habitude...). Alors n'hésitez pas à les (re)produire. Bien calés dans une boîte en fer, ils se conservent longtemps et quant une copine vous rend visite, vous pouvez... [Lire la suite]
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14 sept. 2009

Cueillette dans la région grenobloise

  Enfin j'ai trouvé un endroit où l'on peut ramasser soi-même des légumes et des fruits. Bon d'accord c'est un peu loin de Grenoble (43kms) mais quel plaisir de ramener des produits frais. Ce jour-là j'ai même pu cueillir des framboises pour mes confitures à 4€/kg, des haricots extra-fins à 1,50€/kg. Alors n'hésitez pas à leur téléphoner pour connaître les horaires et surtout ce qui est bon à ramasser. La Cueillette Frettoise - 38260 LA FRETTE - Tel : 04.74.54.66.54 Nouvel édit Novembre 2014 La Cueillette Frettoise... [Lire la suite]
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10 sept. 2009

un sandwich italo-provençal

Le dimanche parfois, nous avons le plaisir Mr. Menus Propos et moi d'aller nous promener en montagne (Grenoble oblige). Dans ces cas-là, Il prépare les sandwichs et c'est toujours un plaisir de découvrir ce qu'il a inséré dans le pain. Mais ce dimanche, c'est moi la préposée. Un reste de tomates à la provençale, de la mortadelle italienne à la pistache et au poivre, du pecorino romano, hummmm. Contrairement à ce que l'on mange dans les restaurants sous l'appellation tomates à la provençale, les vraies tomates à la prov.... se... [Lire la suite]
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07 sept. 2009

gâteau que quand tu goûtes tu voudrais en manger encore...

Un biscuit qui fond sous la langue surmonté d'une meringue (française), un vrai bonheur en bouche. Idéal pour les anniversaires des enfants. La recette :pour le biscuit :125g sucre en poudre - 125g beurre pommade - 4 jaunes d'oeufs battus - 4 càs de lait - 90g farine avec poudre levante incorporée - pour la meringue :4 blancs d'oeufs - 1 càc d'extrait liquide de vanille - 150g sucre en poudre - 1 pincée de sel - Battre ensemble le sucre et le beurre. Ajouter les jaunes d'oeufs battus, le lait et la farine. Bien mélanger et verser... [Lire la suite]
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03 sept. 2009

Roquefort, noix et figues pour un concours

Comme d'habitude je m'y suis mise à la dernière minute et pourtant j'ai l'idée depuis bientôt un mois. 750g a publié un nouveau concours qui se clôt le 4 septembre (jusqu'à midi) La recette :Parfait au roquefort :50g de roquefort Papillon - 2 jaunes d'oeufs - 150g crème fraîche épaisse - 75g sucre - 1 feuille de gélatine - Tuiles aux noix :2 blancs d'oeufs - 80g sucre semoule - 40g farine - 50g beurre - 80g noix hachées grossièrement -Préparation du parfait : faire tremper dans l'eau froide la feuille de gélatine. Porter à... [Lire la suite]
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31 août 2009

quiche à la courgette, basilic, pécorino romano,

Sur le principe de mon clafoutis aux courgettes (oui, oui, je le revendique celui-là parce que vraiment je l'ai mis au point de A à Z), j'ai voulu une tarte pour partir en pique-nique. Bien-sûr elle peut se manger chaude ou tiède, mais froide je trouve que les goûts en sont exhaussés. La recette :pâte brisée (à faire la veille) :300g farine T.55 - 170g beurre doux pommade - 1 pincée sel fin - 12cl eau froide -Sabler entre les doigts la farine, le beurre, le sel versés dans un saladier. Ajouter l'eau en 2 fois jusqu'à la formation... [Lire la suite]
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27 août 2009

poivrons, pommes de terre, basilic,

La semaine dernière, exactement le 17 Août, j'ai eu le "plaisir" de me faire ôter ma vésicule. J'ai été encore très contente de l'hôpital Michalon (comme il y a 2 ans pour le décollement de ma rétine, décidément je suis abonnée au mois d'Août). Tout s'est très bien passé et je suis même sortie dès le lendemain, courbée en 2  mais soulagée. Le chirurgien, Docteur RISSE, m'a assuré qu'à partir de ce moment je pouvais manger tout, absolument tout. Alors à quoi elle sert cette satanée vésicule qui fait autant souffrir... [Lire la suite]
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24 août 2009

Bretagne, vacances, adresses

Cette année encore nous avons échangé la résidence secondaire de M. Cette fois nous ne sommes pas passés par Intervac mais par Switch Home, site français mis à disposition gratuitement. Notre choix était soit le Pays Basque, soit la Bretagne (plutôt du côté de Saint-Malo). Aucune réponse positive du Pays Basque mais une demande bretonne pile-poil où nous aimerions aller. Vite, vite contact, courriels, affiner les dates et hop les valises sont prêtes nous partons un dimanche matin (6h15) pour arriver à 16h30 à Dinan. Nous avons beau... [Lire la suite]
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20 août 2009

Moelleux à l'abricot

Encore une recette à l'abricot ??? Et oui je ne m'en lasse pas. Je m'en régaaale. Une fiche ELLE retrouvée, je teste et je suis ravie. La recette : pour 12 moelleux6 gros abricots - 2 oeufs - 80g sucre semoule - 80g crème fraîche épaisse - 1 càs sucre vanillé - le zeste râpé d'1 citron - 4 gouttes d'extrait d'amande amère - 80g farine - 1/2 sachet de levure chimique -Allumer le four à 180° (th.6).Dans le bol du KITC......, muni du fouet, casser les oeufs, ajouter les sucres. Fouetter à vitesse 8 pendant 1 minute. Ajouter la crème,... [Lire la suite]
18 août 2009

4 ans... Déjà??

Encore une année de +, mon blog vieillit (moi-aussi d'ailleurs) mais si je dois faire le bilan j'ai toujours autant de plaisir à l'alimenter (c'est l'essentiel). C'est qu'il est gourmand le coquin (moi-aussi d'ailleurs). Alors vous qui êtes derrière votre écran, je tiens à vous remercier pour votre fidélité, vos encouragements. Nous repartons ensemble pour une nouvelle année de gourmandise, de découvertes, de bêtises (pas de Cambrai, non), de rencontres (de blogs, de stages), de surprises et surtout Mesdames et Messieurs de... [Lire la suite]
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