28 juin 2006

Aurillac!

Mr. Menus Propos (prince consort ou qu'on sort...) et moi-même sommes allés à la rencontre des bloggeuses à Aurillac. Nous avons profité d'une visite à des copains : Sylvain et Françoise (merci!) pour découvrir les Européennes du Goût! Quelle manifestation et quelle fête! Un petit bémol : les kilomètres. Heureusement, à l'aller, deux étapes : l'une à Saint-Etienne chez Nouvelle ou plutôt l'annexe et au Puy en Velay pour le goûter.Epicerie Cuisine est le nom de cette cantine chic ouverte juste à côté du restaurant de et par Stéphane... [Lire la suite]
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25 juin 2006

L'abricot un sacré coco!

Oh! Je sais, l'humour est facile. Mais est-ce qu'on est là pour rigoler ? J'entends plusieurs voix s'élever et crier : oui oui oui. Elles ont bien raison. Mais revenons à notre abricot (fruit préféré de madame Menus Propos). La saison commence à peine, retour du marché avec deux belles poignées d'abricots mais un peu décevants à la dégustation, aussi je décide d'en faire une tarte (première recette, d'autres suivront... n'oubliez pas une des galettes des rois  à la crème de noisettes et à la compotée d'abricots que je vous avais... [Lire la suite]
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22 juin 2006

le poulet

On oublie la grippe aviaire, c'est fini. On profite du poulet et on se fait une terrine de poulet (pour les repas sur la terrasse, pour les pique-niques ou bien, comme nous, à table tout simplement) accompagnée de poivrons à l'italienne et d'une caponata (recettes à venir). Une terrine de poulet aux tomates confites pour 8 personnes 1 kg blancs poulet - 300g foies volaille - 10cl crème - 2 oeufs - 6 tomates confites à l'huile d'olive - 1 bqt de basilic - 1 bqt de persil plat - 2 càs cognac - 25g beurre - sel - poivre blanc - ... [Lire la suite]
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19 juin 2006

Enième stage Valrhona...

mais je ne m'en lasse pas. Cerise sur le gâteau : pendant 2 jours!Retrouvailles avec certaines, nouvelles rencontres avec d'autres, 9h00, nous sommes dans le labo : à l'attaaaaaaque! Julie nous accueille tout en nous présentant Pierre-Yves (photo chez Mercotte) son assistant qui s'avèrera un garçon charmant, rieur, gracieux et très très compétant. C'est lui qui nous expliquera la fabrication des viennoiseries avec tours de main nouveaux. Nous consultons le programme : que du bonheur!La matinée est consacrée aux cakes, à la... [Lire la suite]
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16 juin 2006

U.S.A ?

Parmi tous les symboles américains, il en est un : le dinner. Ci-dessous la preuve : Cette chose qui mesure 16cm / 27cm je l'ai trouvée au siècle dernier (comme me l'a asséné Dorian) lors d'un salon nommé "le Moving". Non seulement cette boîte (oui, c'est une boîte) est décorative mais utile : porte-serviettes en papier, et à l'intérieur emplacements pour salière et poivrière, boîte pour sucre en morceaux et petit casier pour cure-dents. L'idéal pour la table du petit-déjeûner américain.Pendant longtemps, les enfants et moi nous... [Lire la suite]
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13 juin 2006

Improvisation : sauté de poulet au curry, cannelle, cumin, etc...

Ce matin, tout en marchant dans les rues ensoleillées, une question me vint à l'esprit : qu'est-ce que je vais faire à manger ce midi (plutôt 13 h 00...) ? J'ai 3 hommes à table, tout de même. Je récapitule ce que j'ai dans mon réfrigérateur et là, lumière, je vais improviser un sauté de poulet aux épices et légumes du tiroir (du dit réfrigérateur), le tout cuisiné au wok.   Donc, j'ai mis 3 càs d'huile d'olive au fond du wok (feu vif). J'ai haché 3 échalotes finement, les ai jeté dans le wok. Je sale. Pendant ce temps, je... [Lire la suite]
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10 juin 2006

panna cotta au marsala

N'est-ce point le dessert à  la mode ? Aussi j'ai décidé de m'y mettre. J'ai cherché dans mes nombreux livres de cuisine italienne et voilà : Pour 4 personnes : 4 càs sucre en poudre - 30 cl crème fraîche épaisse - 30 cl lait frais entier - 1 gse de vanille fendue en 2 - 180g mascarpone - 3 càs marsala - 2 feuilles de gélatine - coulis de framboises - Mettre à ramollir la gélatine dans l'eau froide 1/4 d'heure minimum. Porter à ébullition dans une casserole : le sucre, la crème, le lait et la vanille. Laisser frémir 5 à 8... [Lire la suite]
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07 juin 2006

la courgette et ses atouts

Quand arrive la courgette (bien que nous en trouvions toute l'année), nous tapons dans les mains, de joie, parce que nous pouvons les cuisiner de différentes façons. Alors après mon clafoutis aux courgettes, voici les beignets de courgettes. Je sais certaines ne font pas de friture, mais pour une fois, en mise en bouche, tout chauds et fondants... et en attendant des fleurs de courgettes en beignets (qui se vendent à prix d'or, maintenant) ... dégustez! Ingrédients : 3 courgettes moyennes - 100g farine - 20 cl lait - 2 oeufs - 1... [Lire la suite]
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04 juin 2006

Le temps des c.......s est revenu.

Non ça n'est pas cerises (quoique... il y en ait dedans), mais clafoutis (pas compliquée la dame...?!).Voici une semaine, nous étions en Arles, le matin, au marché où j'ai mangé mes premières cerises de la saison. Un marché vivant (avé l'assent), venté (à décorner les taureaux), odorant, bruyant (un monde!) et achalandé (en veux-tu, en voilà). Normalement, nous ne devions rien acheter, nous étions simplement là pour visiter et après déjeûner chez des amis (coucou!). Mais notre amie n'a pu résister à l'appel de la cerise vendue par un... [Lire la suite]
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01 juin 2006

KKVKVK#9

Pour la 1ère fois je participe au KKVKVK (pourquoi je ne l'ai pas fait avant ?). Belle idée de la part de laBelle au Blé Dormant                                               LA SACHERTORTE Dès que j'ai entendu le nom résonner à mes oreilles, les souvenirs, les images et les odeurs se sont bousculés. Il y a 2 ans nous étions à Vienne où j'ai goûté ma première sachertorte, non pas... [Lire la suite]
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