08 sept. 2008

les pâtes du dimanche soir

Après huit jours en cuisine, cause buffet ce week-end, avec une allergie "atmosphérique" carabinée (quand je dis carabinée, c'est un écoulement sans fin qui me mette dans un état... avec des yeux rouges... un nez qui ressemble à un chou-fleur... pas jolie, jolie la Mimi...), un déplacement sous la pluie battante, hier le soleil est revenu et ma respiration est redevenue normale... pas bien envie de cuisiner mais une faim (après une semaine quasi frugale) d'ogre et que mange-t'on dans ces cas-là : des pâtes. Magnifique, j'ai... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : ,

04 sept. 2008

Caponata (la meilleure de toutes)

Chaque année, au moment de la pleine saison, j'entreprends de cuisiner la caponata. Pourquoi ai-je écrit la meilleure ? Tout simplement, parce que celle-là est très parfumée, ne contient pas de tomate (si ce n'est un peu de concentré), est salée-sucrée à souhait et se conserve plusieurs jours au réfrigérateur dans des bocaux ou carrément dans une boîte hermétique (genre TUP.......). Précision : avoir du temps puisque chaque légume est coupé en pétits cubes, cuisiné seul et rajouté avec le reste à la fin. La recette :4 aubergines... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
01 sept. 2008

Feuillantines - Poêlée de figues - Coulis de pèches de vigne

Les feuillantines sont empruntées à Mercotte et restent toujours aussi aériennes et craquantes au moment de la dégustation.Invitation à l'improviste pour le soir, notre ami me demande "gentiment" de m'occuper du dessert, aussi je décide de concocter avec les moyens du bord. Mr ou Mme Picard m'ont vendu des figues (qui sont dans le congel depuis un petit moment) et j'ai des pêches de vigne dans la corbeille à fruits... C'est à ce moment-là que j'ai repensé aux feuillantines de Mercotte... J'ai préparé les 3 éléments, stocké,... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , ,
25 août 2008

mini aubergines tièdes ou froides...

Qu'est-ce que j'aime cette période  fin août - septembre qui voit sur les marchés une prolifération de légumes et de fruits! Mr. Menus Propos recherche, fouine et me ramène moult mini courgettes, mini poivrons, pèches de vigne, derniers abricots, échalotes fraiches, bouquet de sauge, de basilic, mini tomates, etc... Cette fois, ça n'est pas lui qui m'a ramené des mini spécimens, c'est une jolie jeune fille en vacances à Seausset les Pins qui me les a offertes en arrivant           ... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,
18 août 2008

3ans ? Oui, déjà!

Ce jour, mon blog fête son anniversaire. Je n'en crois pas mes yeux en feuilletant l'historique de menus propos. Déjà!!!3 ans de découvertes, de rencontres, d'évènements rigolos, saugrenus, chaleureux, de cours de cuisine, de cours de pâtisserie et de recettes simples, familiales, raffinées...Dès le départ mon but était le partage, la convivialité et faire découvrir à vous mes lecteurs fidèles mon univers.Même si quelquefois je m'absente, je manque d'inspiration, de régularité due à la vie d'à côté (la vraie vie, celle qui n'est pas... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags :
11 août 2008

Christian Lacroix et Arles

l Un certain lundi, nous avons décidé d'aller aux 39è rencontres de la photographie d'Arles qui durent jusqu'au 14 Septembre. Christian Lacroix en est le Commissaire invité de même qu'il a investi le musée Réattu en réinterprétant les expositions de 25 salles, en y ajoutant ses oeuvres et celles d'artistes qu'il a choisis. Malheureusement, le musée est fermé... Nous reviendrons puisque l'expo dure jusqu'au 31 Octobre.Prendre des photos est interdit, donc vous ne verrez que quelques lieux, les 2 dernières sont prises au "Parc... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :

04 août 2008

un sorbet comme un bonbon

Une invitée allergique au lait venant dîner, je cogite mon menu (simple) mais comme je sais qu'elle est gourmande, je cherche un dessert ??? Un sorbet, mais à quoi ? Je fouille dans mes livres et pour la 1ère fois, je trouve mon bonheur dans les "glaces et desserts" de Christophe Felder (encore lui...) et Pierre Paillon chez Minerva . 1ère fois ? Je ne fais pas souvent des glaces et sorbets (un tort).Un sorbet lavande-citron : La recette :pour 8 demi-sphères32cl d'eau - 200g sucre - Jus de 2 citrons (70g) - 8g fleurs de lavande... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , ,
28 juil. 2008

madeleines salées d'Anne

L'autre jour, cherchant des idées de recettes à base de courgettes, je file dans "catégories et tags", je clique sur courgettes et je découvre la sélection. Mon choix s'arrête sur les madeleines d'Anne de Station Gourmande. Quelle bonne idée! C'est un régal! D'autant que je les ai servies avec un filet mignon au caramel et au gingembre (un peu relevé) et que le moelleux de ces fausses douceurs s'est révélé un bel accord. La recette :Pour 12 madeleines (taille normale)2 oeufs - 100g farine - 3 càs de lait ribot ou lait... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,
21 juil. 2008

Clafoutis aux abricots

Bon, je sais, vous connaissez déjà celui-ci et celui-là, mais je ne résiste pas à vous suggérer celui aux abricots (mon fruit préféré) La recette :Pour 9 plats à tartelettes de 12cm - 16 abricots - 1/2 litre de lait frais entier - 80g beurre doux - 6 oeufs - 120g farine - 200g sucre semoule -Préchauffer le four à 180° (th.6).Mélanger au fouet vivement tous les ingrédients. Beurrer au pinceau tous les plats à tartelettes. Poser 4 oreillons d'abricots. Verser la pâte. Cuire au four 25min. Sortir. Laisser refroidir et saupoudrer... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,
17 juil. 2008

Mini croustillants

Dernièrement, j'ai trié des découpages effectués dans différents magazines... Vlà t'y pas que je retrouve la recette de croustillants (inspirée d' une idée de Philippe Conticini) et comme la chaleur n'est pas au rendez-vous, il faut en profiter pour concocter des chocolats qui iront bien avec le café La recette :100g praliné - 150g chocolat au lait - 100g de gavottes écrasées -Fondre ensemble au bain-marie le praliné et le chocolat au lait.  Retirer. Ajouter les gavottes écrasées. Couler dans un moule en silicone de 20... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , ,