09 déc. 2006

Un sapin ???

Non, pas tout à fait. Suite à la demande d'Anne, voici notre "Sapin de Noël" Depuis quelques années, Mr. Menus Propos s'est lancé dans le sapin de Noël qui n'est pas en sapin au grand dam de notre fille. Alors nous avons eu successivement un doré rond pointu (pas très claires mes explications)tout en ferraille avec décorations dorées et transparentes, puis un autre doré style arbre en hiver en fer aussi, avec à chaque bout de branche une coupelle où l'on pouvait reposer une bougie à chauffe-plat avec déco dorée et... [Lire la suite]
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06 déc. 2006

Des marmottes ? Non, des Père-Noël et... un alien

L'année dernière pour le 6 Décembre (jour de la Saint-Nicolas), nous avions accueilli plein d'Aliens   Cette année, un seul est revenu parmi nous escorté par six Père-Noël qui ressemblent plus à des marmottes, mais bon... Voici donc ma participation au KKVboulanger avec moi ??? de Fidji.Pour la recette :500g de farine - 1 sachet de levure de boulanger - 1 pincée de sel - 80g de sucre semoule - 1 sachet de sucre vanillé - 2 jaunes d'oeufs - 100g de beurre - 1/4l de lait tiède - Dorure : 1 jaune d'oeuf + 1càc de lait... [Lire la suite]
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04 déc. 2006

Anne, sitôt paru, sitôt fait

Envie, après une journée bien chargée de me détendre en buvant un thé, sauf que ... aucune bouchée sucrée dans les placards, réfrigérateur ou congélateur. Je surfe sur les blogs et vais rendre visite à Anne où je découvre une photo (qui donne envie) et un gâteau alléchant par sa rapidité et ses ingrédients : miel, épices à pain d'épices. Ni une, ni deux, j'imprime et je file dans ma cuisine. Pas de moule carré pour moi, une plaque de moules à mini-muffins. Y a que le temps de cuisson qui change : 12 min. Pour la recette, vous... [Lire la suite]
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30 nov. 2006

Violettes cristallisées et macaron géant...

Depuis le stage "macarons" chez Valrhona, je n'en ai jamais refaits. Le temps a passé, les macarons ont fleuri par-ci, par-là sur les blogs, j'ai douté de mes capacités à en refaire. Puis ma Chère Iris (elle se reconnaîtra) est partie sur Toulouse et m'a ramené des violettes cristallisées et de l'arôme de violette. Contente, je n'ai eu que l'alternative d'élaborer des macarons à la violette ou plutôt un macaron géant de 21 cm de diamètre (l'idée m'est venu en feuilletant le livre de Christophe Felder : mes 100 gâteaux, sauf que la... [Lire la suite]
26 nov. 2006

Caramel pour une crème

D'abord, je vous montre le temps qu'il faisait il y a tout juste un an : Surprenant!Aujourd'hui, le temps est lourd, chaud, le vent fort,  thermomètre extérieur à 19°, un temps bizarre. Mais mon propos n'est pas là. Fils n°1 est venu pour quelques jours et a demandé à sa mÔman son dessert favori : une crème caramel. La recette :Le caramel : 30 dés de sucre - 10cl d'eau - La crème : 1/2l de lait frais entier - 2càc de sucre vanillé - 150g de sucre semoule - 3 oeufs entiers -      3 jaunes d'oeufs - 1... [Lire la suite]
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23 nov. 2006

Le temps des soupes est revenu...

Sur Grenoble, il a fait froid, 2° le matin, 8° l'après-midi. Alors, l'envie de soupe qui réchauffe s'est imposée. J'ai feuilleté ce livre-là :   et mon choix s'est arrêté sur une soupe de brocolis - pois gourmands - courgettes. Sauf que je n'avais pas de pois gourmands... d'où une adaptation en fonction... La recette : 400g de brocolis - 2 courgettes (un peu grosses) - 2 cubes de bouillon de légumes - 40g de beurre - 30cl de crème liquide à 15% Bridélice - 1l d'eau - 1 échalote - noix de muscade - sel - poivre -Laver et... [Lire la suite]
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20 nov. 2006

Un goût d'enfance...

Comme vous avez pu le constater, je ne publie guère en ce moment. Les raisons ? Y en a pas vraiment. Des menus simples, Mr. Menus Propos au régime, moins d'invitations, et surtout j'oublie de prendre les photos aux bonnes heures, c'est à dire le matin (vu qu'il fait nuit tôt et que la lumière artificielle n'est pas terrible pour des photos culinaires d'amateur...). Alors simplicité = gâteau simple (gâteau que j'ai réalisé la 1ère fois à 12 ans...) un gâteau renversé aux pommes (encore très bon le surlendemain au petit-déj.). La... [Lire la suite]
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14 nov. 2006

Des noix et de la ricotta!

Des noix ? Normal, nous sommes à Grenoble. Alors nous sommes allés en ramasser et les avons engrangées ou plutôt placées dans une cagette cachée sous un meuble (ben oui, quand on habite un appartement, difficile d'avoir soit une grange, soit un grenier aéré ou une cave sèche). Puis, il me restait de la ricotta (j'ai tenté des ravioli à la farine de châtaignes pour le KKV..., un vrai ratage). Pour me consoler de mes déboires, je me suis souvenue d'un dessert qui utilisait les deux produits. Un gâteau à déguster soit au petit-déjeûner,... [Lire la suite]
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07 nov. 2006

Chez Manu...

Vous savez que mon poissonnier est charmant (je vous l'avais déjà dit dans cet article). Cette fois, je vous montre le lieu et je vous donne ses coordonnées. D'ailleurs j'en ai profité pour faire un tartare de thon de Mercotte parce que Manu avait un thon rouge ma-gni-fi-que. Poissonnerie Centrale Halles de Grenoble - Place Sainte-Claire - Tél : 04.76.63.10.34 Voici le fameux tartare de thon Pour la recette, cliquer ici J'ai oublié de mettre les olives... Délicieux, rafraîchissant, étonnant.
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04 nov. 2006

Mangeons du raisin, mais autrement...

Repas un peu chic, mais envie de faire tester aux amis invités des nouveautés et entre autres une gelée de muscat à la fourme d'Ambert. (Vous avez remarqué en ce moment, je donne dans la fourme...Faut dire qu'elle a un air appétissant, un prix attractif, alors...) La recette : (se prépare la veille) 500g de raisin blanc ( prendre si possible du muscat) (ce que je n'ai pas fait) - 3 feuilles de gélatine - 25cl de muscat (Rivesaltes - Beaumes) - 25cl d'eau - 1 tranche de fourme d'Ambert (ou Roquefort) - 1 càs de baies mélangées... [Lire la suite]
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