12 sept. 2016

Nouvelle escapade, cette fois en Aveyron

Nous voilà repartis, invités par des dames fort sympathiques, enthousiasmantes (dans le sens passionnantes), généreuses. Anecdote : l'une d'entre elles n'est autre que la petite nièce de Monseigneur Marty. Elles louent même le 1er étage de leur maison en gîte. Elles nous ont régalés (aligot très, très bon, tête de veau roulée/sauce gribiche délicieuse), nous ont fait découvrir les environs avec une énergie réjouissante et nous ont même chanté des chants que j'avais oubliés. Et c'est avec un immense plaisir que nous les recevrons... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

05 sept. 2016

Salade de mozzarella de J.O.

Non je ne parle pas des Jeux Olympiques mais plutôt de Jamie Oliver. Cette recette a été partagée moultes fois dans les blogs et depuis 11 ans que Menus Propos existe j'ai complètement oublié de vous la faire connaître. Il faut évidemment une BONNE mozzarella non pas de vache mais de bufflone. À Grenoble chaque semaine elle est livrée en directe des Pouilles chez Max Market Italiano : 5 Avenue de la Houille Blanche, 38170 Seyssinet-Pariset - 04 76 29 57 22 - Horaires et jours d'ouverture - Vous y trouverez aussi la... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
01 sept. 2016

Tatin d'aubergines au miel de romarin

Profitons encore de ce beau légume d'été. Il se prépare de tellement de façons. Dans le blog les recettes sont nombreuses mais il manquait une tatin. En sucré-salé, c'est délicieux. Le hic : un peu gras, mais bon...   La recette : Pour 4 personnes : 2 aubergines (soit violettes, soit une blanche et une violette) - 1 rouleau de pâte feuilletée ou 250g de pâte feuilletée maison - 1 càs bombée de miel au romarin (ou toutes fleurs ou autre) - 5 càs d'huile d'olive - sel - poivre - Préchauffer le four à 180°C (th.6). Huiler... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
29 août 2016

Caviar d'aubergines

Lors de la dégustation de l'assiette-apéro où figuraient la soupe de melon et du houmous, figurait aussi du caviar d'aubergines. Caviar d'aubergines en bas à gauche sur la photo Si jusqu'à présent je préparais les aubergines en les faisant cuire au four et en prélevant la pulpe, là j'ai découvert dans mon magasin préféré (caverne d'Ali Baba) une conserve de chair d'aubergines grillées. Pratique, au goût légèrement fumé, idéale pour le caviar. Voici le dit bocal  La recette : 1 bocal de purée d'aubergines de 680g - 1/2 jus... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
25 août 2016

Soupe froide de melon

En nettoyant mon réfrigérateur (tout vider, tout nettoyer et replacer), tâche qui n'est pas ma préférée, vlà t'y pas que je retrouve une bouteille de vinaigre de mangue provenant d'ICI. Me souvenant de la soupe de melon d'Eggs and Mouillettes j'ai remplacé tout simplement les agrumes et le gingembre par ce vinaigre.Beaucoup de succès autour de la table. Si vous n'en avez pas je pense qu'un vinaigre balsamique blanc sera très bien aussi. A servir bien froide.  La recette : Pour 6 personnes : 1 beau melon bien mûr - 1 càs de... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
22 août 2016

Nouvelle escapade : le Morbihan

Grâce à un échange d'appartement à maison, grâce surtout à notre amie M. nous avons pu "écumer" le Morbihan pendant une semaine. Bien-sûr nous n'avons pas eu un temps exceptionnel (comme en Normandie) mais bon l'air y est iodé et ça ça fait du bien. je rajouterais même que je n'ai pas eu à prendre chaque matin un antihistaminique ce qui n'est pas négligeable.  Nous voilà partis mais pas du sud-est à l'ouest, nous avons décidé de traverser en passant par le centre : Grenoble - Clermont-Ferrand - Limoges - Niort - Nantes - Le... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - Commentaires [0] - Permalien [#]

18 août 2016

Un anniversaire à fêter ou plutôt blogversaire

Et oui Menus Propos a 11 ans aujourd'hui. Vous remercier à cette occasion de venir me rendre visite et découvrir ce que je concocte et que je partage toujours avec autant de plaisir avec vous. Bon en cette période de vacances j'ai un peu déserté. Ma vie à côté (de l'ordinateur) est dense, familiale, voyageuse et surtout, surtout nous avons eu la joie d'accueillir notre premier petit Roi Louis. Et là quel BONHEUR!!! Quelle fierté d'être grands parents.    Bientôt je vous retrouve, promis, pour des recettes, pour de... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : ,
01 août 2016

Londres est à nous

Encore une escapade mais entre filles ou plutôt mère-fille. Quel bonheur! Nous voici arrivées, nous nous installons (hôtel appartements proche de Nothing Hill), avant d'entamer une 1ère balade    Nous sommes tout de même fatiguées, nous sommes parties à 7h12 de Grenoble pour arriver à 14h30 (heure locale), notre train étant parti de Gare du Nord avec une heure de retard. Nous en profitons pour déguster notre 1er carrot-cake et décidons de nous installer confortablement dans Hyde Park pensant que les chaises longues sont... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
18 juil. 2016

Salade de haricots verts

Encore une fois j'ai été attirée par l'utilisation des noix de pécan et du sirop d'érable. Une salade fraîche et originale. La recette : Pour 4 personnes : 350g haricots verts - 1 oignon frais - 2 sucrines - 20 noix de pécan -  Vinaigrette : 2 càs vinaigre de xérès - 3 càs d'huile de tournesol - 2 càs de sirop d'érable - 1 bonne pincée de sel fin - Cuire les haricots dans l'eau bouillante salée pendant 15 minutes environ. Les égoutter et les passer aussitôt sous l'eau froide (ceci pour garder leur couleur verte). Préparer... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
14 juil. 2016

Tartines au pâté de foies de volaille

Pour un apéritif ces tartines sont idéales. De plus c'est facile, rapide à préparer et pour plus d'organisation on s'y met la veille ce sera meilleur. Je vous avais déjà proposé du fegato alla toscana (très parfumé puisque les foies sont cuits au vin rouge avec du laurier, des câpres et des anchois). Là c'est encore bien plus simple.     La recette : Pour 6 personnes : 225g foies de volaille - 1 oignon blanc - 1 gousse d'ail pressée - 4 feuilles de sauge ciselées - 2g sel fin - poivre du moulin - 1/2 bouchon de... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,