19 mai 2016

Le Creusois

Quand nous partons sur la route pour de longues distances, non seulement je prépare un pique-nique mais aussi un cake ou un gâteau de voyage pour la pause de 9h00 avec un café. Cette fois-là ce fut un Creusois. De plus il permet d'utiliser des blancs d'oeufs gardés au réfrigérateur. Mon 1er essai, suite à une visite du moulin de Chanaz, après avoir acheté de l'huile de noisette, l'huile de noix j'ai voulu du tourteau de noisettes et du tourteau de noix (fibres de noix ou de noisettes réduites en poudre). Ce ne fut pas probant parce... [Lire la suite]
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12 mai 2016

Tarte au chocolat noir et caramel de Christophe Felder

Quel dessert! Quelle tarte! De la bombe. A faire et à refaire. Du travail mais bien organisé ça vaut la dégustation. Et bonne nouvelle on peut la préparer la veille et la laisser au frais jusqu'au moment du service (détail que ne précise pas C.F. mais pour avoir gardé un petit bout elle est aussi bonne).   La recette : Pour 8 personnes : Pâte sucrée à la vanille : 120g beurre pommade - 75g sucre glace - 1g sel - 1 oeuf - 1g vanille en poudre - 200g farine T.55  Mélanger les ingrédients (possible au robot), ajouter la... [Lire la suite]
09 mai 2016

Champignons farcis aux escargots

Suite de l'apéritif. Là ce qui m'a inspirée c'est une boîte d'escargots qui apparaissait dès que j'ouvrais le placard "conserves". Encore une recette repérée dans un magazine. Je note et demande à Mr. Menus Propos de me trouver des petits champignons de Paris et du cresson. À son retour il m'annonce qu'il n'a pas trouvé le cresson mais qu'il a de très jolis mini champignons. Ah ça, pour être petits ils étaient petits. J'ai eu l'impression de jouer à la dînette...       La recette : Pour 10 personnes : 500g... [Lire la suite]
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05 mai 2016

Banoffee

Encore un dessert anglais. De temps en temps j'aime passer la Manche dans ma cuisine. Normalement, la base de ce "pie" est une sorte de crumble. Personnellement, j'ai préféré utiliser une pâte sucrée à la vanille de Christophe Felder, puis de la confiture de lait, des bananes et et et une chantilly. Si vous avez l'impression que cette tarte est très sucrée et bien non elle est juste équilibrée. Tous ne l'ont pas appréciée, la banane dans un dessert ça n'est pas évident. Mais là contre toute attente elle reste ferme, goûteuse et... [Lire la suite]
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02 mai 2016

Mousse de petits pois au wasabi

Les petits pois frais arrivent sur les étals, profitons-en. Un apéritif à prévoir, après avoir repéré ces gressins chez Carole, j'ai décidé (suite à un découpage dans un magazine) de prendre une partie de la recette et de présenter cette mousse en mini-verrines. Je l'ai préparée la veille, à conserver au réfrigérateur. Grand succès auprès des invités.   La recette : Pour 10 personnes :  375g petits pois frais écossés - 150g ricotta - 1/2 bouquet de ciboulette - 2 càc wasabi - sel - poivre - Cuire dans l'eau bouillante... [Lire la suite]
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28 avr. 2016

Bread and butter pudding

Bon après le welsh vu qu'il restait du pain de mie je me suis souvenue d'un dessert anglais : The bread and butter pudding. Une manière d'utiliser le pain sec comme nous le faisons pour le pain perdu. Sinon il y a aussi cette version qui permet d'utiliser des viennoiseries ou avec de la brioche celle-ci aussi (que vous pouvez adapter avec du pain). La recette : Pour 6 personnes : 8 trenches de pain de mie - 1et1/2 gousses de vanille - 50g raisins blonds, noirs, petits, grands - 70g beurre - 30cl lait - 30cl crème liquide entière... [Lire la suite]
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25 avr. 2016

Welsh rarebit

Quel titre! Et pas facile à prononcer pour une Française. Ce sandwich je l'ai goûté la 1ère fois à Lille sur la place Charles de Gaulle. Nous étions 3 conscrites en escale venues de Lyon en train pour nous rendre à Londres. C'était le plus direct. Mais nous avons eu tout de même 3h00 d'escale. Et c'est comme ça que nous nous sommes retrouvées dans une brasserie à demander une spécialité (plutôt galloise : the welsh rarebit (un sandwich chaud à base de cheddar et cuit dans la bière).   La recette : Pour 2 personnes : ... [Lire la suite]
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21 avr. 2016

Pavlova ou le dessert qui remporte tous les suffrages

Parmi les convives du lendemain de Pâques Thomas fut la seule personne qui n'avait jamais goûté une pavlova. Ah quel spectacle de voir sa surprise à la première bouchée, son ravissement se dessiner sur ses lèvres et le compliment à mon encontre. Depuis si j'émets le mot il a un sourire de gourmandise et ses yeux brillent du souvenir. Promis Thomas je t'en referai (pas de S parce qu'il n'y a aucune condition).    La recette : Pour 9 personnes : 6 blancs d'oeufs (180g) - 210g sucre glace - 3 càc Maïzena - 2 càc vinaigre... [Lire la suite]
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18 avr. 2016

Gâteaux de foies de volaille comme à Lyon

Le lendemain de Pâques nous étions encore plus nombreux : 9. Or quand nos enfants étaient petits er comme nous avons beaucoup déménagé, il y avait une tradition (venue de mon enfance) le gâteau de foies de volaille entouré de quenelles de volaille et d'un coulis de tomates. Après avoir testé celui de la Brasserie Georges (vieille institution lyonnaise) j'ai retrouvé un "découpage" avec la recette de Monsieur Georges Blanc. Ça ne pouvait qu'être bon avec une référence pareille. Le résultat est top puisque j'ai retrouvé le goût de mon... [Lire la suite]
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14 avr. 2016

Soufflé au kirsch

Fin du menu de Pâques : le dessert. Le soufflé j'aime j'aime j'aime, salé ou sucré. Celui-ci que je fais depuis longtemps est une merveille en bouche. J'ai juste oublié de le saupoudrer de sucre glace au moment du service (même s'il est suffisament sucré, pff... Ç'aurait été juste plus joli à l'oeil). Pour faciliter le service je vous explique comment on peut préparer en amont une partie de la recette. La recette : Pour 8 personnes : un plat à gratin ovale de  36cm X  25cm X 7cm 8 oeufs - 4 blancs d'oeufs - 200g sucre... [Lire la suite]
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