20 juil. 2017

Roumanie : fin du voyage

biscuit noix/chocolat gelée de prunes croqué avec un café alors que nous avions repris la route. Nous allons à Sighisoara où nous arrivons dans l'après-midi. Notre chambre d'hôtes se nomme Casa cu Cerdac (un jeune couple charmant, le petit-déjeûner sera copieux, la chambre confortable)   Nous partons à pied pour le centre    Un peu de mode, vintage n'est-ce pas ? 9ème jour, nous filons vers Brasov. Sur la route, un panneau nous indique une église fortifiée classée au Patrimoine mondial de... [Lire la suite]
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17 juil. 2017

La Roumanie, suite du voyage

Revenons à notre voyage. Le lendemain, nous avons repris un bus pour l'aéroport pour louer la voiture pour la suite. Très vite nous nous sommes retrouvés dans la campagne et testés la conduite des Roumains. Très particulière la conduite, ils ne respectent rien, à croire qu'ils ne voient pas les panneaux de signalisation. Ils ne tiennent pas compte de la ligne blanche, traversent les villages à 100, etc... Nous arrivons enfin à Bacaù, mauvaise surprise, dans notre chambre la climatisation ne marche pas, l'eau ne coule pas...1/2 heure... [Lire la suite]
13 juil. 2017

Clafoutis légèrement vanillé à la rhubarbe

Si la rhubarbe est arrivée jusqu'à moi tard, depuis j'aime la retrouver chaque printemps, la cuisiner. Je suis partie de ma recette de base de clafoutis comme ICI, comme LA ou encore ICI.  La recette : Pour 6 personnes : 3 branches de rhubarbe - 40g beurre fondu + 10g beurre pommade pour graisser le plat - 60g farine - 150g sucre semoule - 3 oeufs - 1/4 litre lait frais entier - 1 pincée de sel - 1 càc d'extrait de vanille - Préchauffer le four à 180° (th.6).Beurrer le moule à gratin. Etendre dans le fond la... [Lire la suite]
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10 juil. 2017

Artichauts à l'huile d'olive comme dans les Pouilles

Tour au marché, un bouquet d'artichauts poivrade d'Italie me rappelle un souvenir gustatif lors de notre voyage dans les Pouilles. Ah oui il faut que je le reproduise. La recette : Pour 4 personnes : 1 botte de petits artichauts - 1 citron jaune - huile d'olive - sel gros gris - Remplir un grand saladier d'eau froide en ajoutant le jus du citron. Couper une partie de la queue des artichauts. Eplucher la queue, arracher les premières feuilles de la base. Couper 1 bon centimètre du haut de chaque artichaut. Les couper en 2 dans le... [Lire la suite]
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06 juil. 2017

La Roumanie : Bucarest, la Bucovine, la Transylvanie, la Valachie

Suite à un documentaire sur la 5 montrant les monastères de la Bucovine nous avons décidé d'aller les découvrir. Pourquoi pas ? Bon, comment dire, il y a du beau et du moins beau... Mais d'abord nous avons atterri à Bucarest, pris le bus jusqu'au centre, marché sur des trottoirs plus ou moins en bon état et sommes arrivés à notre hôtel. Installés nous sommes partis à pied vers le centre historique. Notre 1ère adresse : La Charrette à bières - Caru cu Bere -, lieu historique, incontournable où nous avons découvert La bière de Roumanie ... [Lire la suite]
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03 juil. 2017

Tranches de jarret de veau en salé-sucré

Même si les filles de la maison (elles se reconnaîtront) mangent de moins en moins de viande surtout des "bébés" ça ne nous empêche pas d'en manger. A moi de prévoir, si elles sont là, un plat de substitution. Ce jour-là pas de souci puisque nous étions tous les deux et j'en ai profité pour cuisiner du veau. Mr. Menus Propos avait pour mission d'acheter un jarret de veau entier et, surpriiise, il revient avec deux tranches + 1 bout d'osso buco (en m'affirmant que c'était ce que je lui avais demandé, pfff...). Du coup j'ai adapté en... [Lire la suite]
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29 juin 2017

Pâte à tartiner à la pomme de Philippe Conticini

Encore quelquechose qui a été servie sur la table du brunch. Elle était conseillée pour être manger avec des viennoiseries, ok, mais j'ai franchement préféré avec du fromage blanc battu. Constatation : 15 jours après, conservée au réfrigérateur elle était très bonne encore.   La recette : Pour 1 pot à confiture Bonne Maman 500g pommes golden – 100g miel liquide toutes fleurs – 50g beurre – 100g jus de pomme (verte si possible) – le jus d'1 petit citron jaune – 1 càc rase cannelle en poudre – 2 belles pincées fleur de sel - ... [Lire la suite]
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26 juin 2017

tarte feuilletée courgette/féta/basilic

Servie avec une salade verte cette tarte est idéale pour le repas du soir. La recette : Pour 4 personnes : 200g pâte feuilletée (maison ou pur beurre du commerce) - 1 courgette - 1/2 tranche de féta - 8 feuilles de basilic frais - huile d'olive - sel - poivre - 1 jaune d'oeuf - Préchauffer le four à 180°(th.6). Etaler sur le plan de travail fariné la pâte feuilletée, découper un rond de 25cm de diamètre. Découper un anneau sur tout le tour d'1cm de large. Placer le cercle sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un papier... [Lire la suite]
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22 juin 2017

Dessert improvisé : meringue émiettée/yaourt grecque/compotée d'abricots/meringue

Voilà le dessert que j'aime particulièrement, "inventé" pour des invités qui n'étaient pas prévus. Bon il faut quelques ingrédients déjà prêts et justement ce jour-là il y avait des meringues, des abricots et du yaourt grecque (acheté en kilo).   La recette : (pas vraiment plutôt un assemblage) Pour 1 bocal par personne : 1 meringue émiettée - 3 càs de yaourt grecque - 2 càs de compotée d'abricots - 1 meringue - Rappel pour la compotée : Cuire dans une sauteuse 500g d'abricots dénoyautés et coupés en 4 avec 2 càs de sucre... [Lire la suite]
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19 juin 2017

Pâté en croûte le graal ?

Vous savez ceux qui me suivent ma recherche du pâté en croûte. Oui je suis obsédée et je n'ai pas encore, à mon goût, trouvé celui qui me ravira à tous niveaux, aussi bien l'intérieur que l'extérieur. J'ai emprunté les 2 à deux grands : farce de Gilles Vérot, pâte de Patrick Chevallot. Alors est-ce le bon ? Pas tout à fait... La farce au top, la pâte pas comme je l'attendais (elle est bien tout de même mais je suis trop exigeante) quant à la gelée et bien je n'avais pas assez d'espace entre la farce et la pâte (à refaire)... Suite au... [Lire la suite]
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