19 avr. 2012

charlotte à la mousse de framboise

Samedi, veille de Pâques, une envie subite de charlotte aux fruits rouges m'a prise. Ça tombe bien j'ai de la pulpe de framboise dans le congélateur. Pour élaborer cette recette je suis partie de la base de cet entremets ICI et j'ai adapté en fonction du cercle. La recette : pour 8 personnes : un cercle métallique 20cm de diamètre et 4,5cm de hauteur Le biscuit : 3 oeufs (blancs et jaunes séparés) - 100g sucre en poudre - 80g farine et 20g maïzena tamisées - sucre glace - Préchauffer le four à 180° (th.6). Battre au... [Lire la suite]
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12 avr. 2012

Oeufs de caille en meurette

Quand j'ai découvert les "lyonnaiseries" chez mon amie Lorette (d'ailleurs si vous voulez suivre des cours de cuisine c'est chez elle qu'il faut aller), j'ai imprimé la recette des oeufs de caille en décidant que sous peu je la ferais en entrée. Pour Pâques, quoi de mieux ? J'ai presque suivi le déroulé. Au lieu des chips de lard, j'ai carrément mis des lardons fumés dans la sauce à réduire. Et quand j'ai voulu casser les oeufs de caille (heureusement que j'en avais 20...), je m'y suis prise comme un manche. D'abord je les ai... [Lire la suite]
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09 avr. 2012

une première pour moi : le quinoa

Avant Noël, des amis m'ont demandé d'élaborer quelques recettes pour un buffet. Seul impératif n'utiliser que des produits et légumes bio. Pas de problème. Je fouille dans mes livres, je privilégie celui de Patrick Chevallot "À EMPORTER" et plus particulièrement sa salade de quinoa aux fines herbes et aux pois chiches. Ne maîtrisant pas le quinoa et n'en ayant jamais mangé, j'ai suivi attentivement le déroulé de la recette. A la dégustation, la première bouchée n'a pas été enthousiaste mais petit à petit plus je mangeais plus j'ai... [Lire la suite]
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05 avr. 2012

Quelques idées pour Pâques

J'ai pioché dans mes archives et voici ce que je vous propose : Black and White Nid de Pâques Parfait au citron vert  Gâteau Tiramisu Millefeuille à la vanille et aux framboises Fraisier Joyeuses Pâques!  Rappel : vous pouvez vous abonner à la newsletter de Menus Propos. Pour cela, il suffit de descendre en bas de la colonne de gauche et de suivre les instructions.
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02 avr. 2012

Tarte au chocolat noir

Un invité grand amateur de chocolat, je ne pouvais faire mieux que de lui préparer une tarte très chocolat. Donc mon choix s'est arrêté sur une pâte sucrée de Christophe Felder et une ganache de l'Encyclopédie du Chocolat. Une merveille! La pâte n'est pas trop sucrée, la ganache est longue en bouche, pas du tout écoeurante surtout si on est grand amateur de chocolat noir comme un Guanaja.   La recette : Pour un cercle de 22cm de diamètre : Pâte sucrée : 120g beurre mou - 80g sucre glace - les grains d'1/2 gousse de... [Lire la suite]
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29 mars 2012

Crème de poires à la fourme d'Ambert

Une entrée originale, toute en douceur, les saveurs sont très agréables en bouche.  La recette : pour 5 à 6 personnes : 2 grosses poires (Passe-crassane) - 200g fourme d'Ambert - 1 échalion (ou grosse échalote) - 1 gousse d'ail - 20g beurre 1/2 sel 4 peaux de poireau blanc (facultatif) - 1l bouillon de volaille - 10cl vin blanc - 20cl crème liquide légère à 12 ou 15% - Faire revenir (sans dorer) l'ail et l'échalote hachés dans le beurre. Découper en cubes les poires pelées et évidées. Les mettre dans la cocotte avec les... [Lire la suite]
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26 mars 2012

Une salade presque toute verte

 En fouillant dans les tiroirs du réfrigérateur, j'ai trouvé des trésors qui m'ont donné envie d'une salade fraîcheur comme ça : La recette : pour 3 personnes : 1 gros avocat Haas - 4 kiwis - de la mâche - des petites pousses de salades variées - 1 betterave cuite moyenne - 1 échalote - sel - poivre - 1 càs moutarde de Dijon - 1/2 càs vinaigre balsamique - 1/2 càs vinaigre de cidre - 3 càs d'huile de noix - jus de citron - QS cerneaux de noix - Dans un bol, mélanger le sel, le poivre, la moutarde, les 2 vinaigres, l'huile... [Lire la suite]
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22 mars 2012

Boulettes au pain à l'italienne

Dans le Sud de l'Italie, alors que les familles étaient nombreuses, bien souvent la viande ne faisait pas partie des repas, aussi les "mamma" transformaient le pain dur en boulettes pour régaler leur progéniture. Un plat simple délicieux. A servir avec la sauce bolognaise dont je vous ai confié la recette ici.  La recette : pour 4 personnes : 3 oeufs - 1/2 gousse d'ail - 75g pain rassis - 8 càs chapelure (faite maison en laissant rassir du pain et en la passant au blender) - 1 belle poignée de feuilles de persil plat... [Lire la suite]
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19 mars 2012

Une bolo sinon rien

Cette sauce bolognaise voilà des années que je la concocte. Croyez-moi elle est goûteuse, mijotée juste ce qu'il faut, à réchauffer sans problème, pratique quoi. La recette : 500g boeuf haché - 150g lard de poitrine salé coupé en lardons - 2 carottes coupées en rondelles - 2 oignons finement hachés ou râpés - 2 branches de céleri coupées en dés - 1 gousse d'ail hachée ou pressée - 1 bouteille de passata de tomates - 1 boîte de tomates pelées de 400g - 10cl bouillon de boeuf - 10cl vin rouge - 3 càs d'huile d'olive - sel - poivre... [Lire la suite]
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12 mars 2012

mini-tartelettes au fenouil/orange/coriandre

Les mises en bouche comme les mignardises font partie de mes obsessions. J'aime débuter ou finir les repas avec des "petites choses". Et puis les cacahuètes, chips et autres ne remplissent pas mes placards, plutôt rien qu'un produit industriel trop salé... Ce jour-là, ayant un reste de pâte feuilletée, je décide de reprendre l'idée de Régis Marcon (que j'ai simplifiée) de sa tatin au fenouil. Je les ai servies avec un Côteau du Layon (une bonne idée). La recette : pour 24 mini-tartelettes :  200g pâte feuilletée - 3 fenouils... [Lire la suite]
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