19 avr. 2010

Millefeuile aux framboises d'après Pierre Hermé

LE dessert de Pâques. La seule différence avec la recette de base de P.H. je n'ai pas entrepris la pâte feuilletée inversée. Un délice... J'en ai déjà la nostalgie. Quelles saveurs, quel croquant caramélisé suivi d'une mousse qui vous envahit la bouche et vous fait fermer les yeux de délectation. La recette :pour 6 personnes :pâte feuilletée :250g farine - 7g sel - 12cl d'eau - 50g beurre ramolli - 3 gtes de vinaigre d'alcool - 250g beurre froid -Mixer la farine, le sel, l'eau, le vinaigre d'alcool et les 50g de beurre ramolli... [Lire la suite]

15 avr. 2010

sauce à l'orange pour des asperges

Là vous allez découvrir sur la photo non pas des asperges mais des champignons. Je m'explique. Comme il restait de la sauce après le repas de Pâques destinée à des asperges (les premières à la maison), le lendemain ayant des champignons de Paris, j'ai décidé de présenter les 2. La sauce est simple, il suffit de mélanger de la mayonnaise, de la moutarde de Dijon et zestes - jus d'orange. Rien à voir avec la sauce maltaise qui m'avait paru plus compliquée. Tous les convives l'ont appréciée et en redemandait. La recette :mayonnaise :1... [Lire la suite]
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12 avr. 2010

un poulet au cola ? J'y crois pas

Et bien si après l'achat d'un superbe poulet "label rouge" chez notre nouveau fournisseur de volailles, chevreau, etc... J'avais envie d'une fricassée. Je reprends ce livre histoire de, et je tombe sur la recette ou plutôt la photo. Vite, vite allons acheter du vrai cola (pas du allégé ou sans sucre... mon oeil...) parce qu'à la maison ce genre de boisson n'entre pas. Je crois et même je suis sûre que c'est la 1ère fois que j'élabore une recette de Babeth de Rozières. J'ai eu tort la surprise a été délicieuse, rien à... [Lire la suite]
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08 avr. 2010

2 façons de déguster un saumon gravelax

2 présentations : à Noël en tranches fines (pas si évident à découper...), et ces jours-ci pour un buffet (plus pratique) en verrines. Bonus : utiliser un reste de saumon gravelax pour garnir une tarte.Mais pour le moment préparons le saumon afin de le faire mariner :Pour 15 personnes :1 filet de saumon entier - 80g gros sel gris - 80g sucre - 1 càc zeste d'orange - 1 càc zeste de citron vert - 40g de graines de coriandre - La veille, ôter la peau du filet et le désarêter à l'aide d'une pince à épiler. Mélanger le sel, le sucre,... [Lire la suite]
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05 avr. 2010

Des idées pour Pâques

Aujourd'hui encore du monde chez vous, chez nous aussi je vous propose quelques idées : terrine de poulet aux tomates confites gigot aux agrumes et aux épicesépaule d'agneau aux épicesmini brochettes pain d'épices/banane/fourme d'Ambert bouchées roquefort/noix/poire confitenid de Pâquesgâteau tiramisu
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01 avr. 2010

Encore des noix de Saint-Jacques

La saison se termine bientôt, autant en profiter encore et cette fois je vous propose une interprétation d'une recette de Monsieur Jean-François Piège (le grand brun qui fait partie du jury de l'émission  Top Chef) découverte dans son livre "Côté Crillon - Côté Maison" chez Flammarion. Lui la décline avec du saumon fumé, moi avec des noix de Saint-Jacques. A déguster en fermant les yeux... Je n'ai pas réalisé ma recette de pâtes fraîches mais celle de J.F.P riche, so rich en oeufs... et j'ai aussi mélangé de la... [Lire la suite]
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29 mars 2010

coquilles Saint-Jacques à la vanille

Après une pause (bien occupée), me re-voilou et pour ce retour une recette toute en finesse (sortie d'un découpage et adaptée par mes soins, avec moins de matière grasse). La recette :pour 3  à 4 personnes :12 noix de Saint-Jacques - 50g beurre doux - 2 échalotes - 1 petite carotte - 1 gousse de vanille - 2dl de vin blanc - 100g crème liquide entière - huile d'olive - sel - poivre -Préparer la sauce : suer les échalotes et la carotte ciselées finement dans le beurre avec la gousse de vanille fendue en 2 et grattée.... [Lire la suite]
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15 mars 2010

So british, so kitsch

Juste une photo, un lien vers la recette car aujourd'hui je veux vous informer Grenoblois et limitrophes qu'il existe une adresse où trouver au détail du PHILADELPHIA. Beaucoup de personnes m'ont envoyé un mail me demandant où ... Je répondais jusqu'à présent l'adresse de l'Italien mais les arrivages étaient aléatoires et en petites boîtes... Mais là, il est en grosse boîte de 1,600 kg et on achète ce que l'on veut... La photo : CARROT CAKELa recette se trouve ICI, j'ai simplement doubler les proportions.Maintenant l'adresse (où... [Lire la suite]
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11 mars 2010

des dattes, des noix pour un cake

Encore un cake me direz-vous, je suis d'accord mais que voulez-vous avec ce froid qui s'installe encore une fois... au petit-déjeûner ou au goûter ça réchauffe, ça rassure et ça ravit. Pas difficile à réaliser, il se conserve bien emballé au réfrigérateur. Son originalité : les dattes. Ce fruit sec (mais moelleux) ne se retrouve que rarement dans la cuisine. La recette :Pour un moule à cake de 28 cm :100g noix - 200g dattes dénoyautées - 220g farine à gâteaux (avec levure incorporée) - 50g noisettes en poudre - 150g beurre doux... [Lire la suite]
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08 mars 2010

Speculoos - mousse au citron

Des invités... Des citrons... Un dessert... Les deux éléments se complètent très bien : de l'acidité, de la douceur, des épices. La recette :les speculoos :100g beurre salé - 100g sucre roux ou cassonade - 30g sucre semoule - 1 jaune d'oeuf - 1 càs lait - 200g farine - 5g cannelle en poudre - 5g gingembre en poudre - 5g épices à pain d'épices - 5g levure chimique - Tamiser farine, cannelle, gingembre, épices, levure Mixer le beurre, le sucre roux, le sucre semoule. Ajouter l'oeuf et le lait. Incorporer la farine tamisée... [Lire la suite]
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