16 juil. 2009

Comme promis, le sorbet à l'abricot

Un vrai plaisir! Le fruit glacé en bouche. La recette : pour 8 personnes :1,2kg d'abricots dénoyautés -  5cl d'eau - 200g sucre - 25cl d'eau - le jus d'1 citron -Cuire à feu doux les abricots avec 5cl d'eau pendant 20 minutes (les fruits doivent ramollir). Mixer la préparation au blender. Réserver.Dans une 2ème casserole, verser le sucre et les 25cl d'eau. Porter à ébullition, à petit feu, en remuant sans arrêt jusqu'à dissolution du sucre. Retirer du feu et réserver. Laisser refroidir.  Y verser la purée d'abricots.... [Lire la suite]
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13 juil. 2009

des tartelettes et un sorbet aux abricots

Lors de la cueillette de cerises courant Juin, nous avions repéré les abricotiers. 15 jours après j'ai téléphoné. Réponse : c'est bon vous pouvez venir. Encore une fois, un grand plaisir très fructueux : 18 kgs. 31 pots de confiture plus tard, j'ai pâtissé. J'avais envie d'une tarte mais pas celle-là, celle de Chrisitine Ferber. Et pour rajouter à la gourmandise : un sorbet. La recette :pour 6 moules à tartelettes en silicone de 10,5 cm de diamètre :300g de pâte sucrée - 500g de crème d'amandes - 8 gros abricots - Streusel : 60g... [Lire la suite]
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09 juil. 2009

le gâteau breton de Lilo

Vous qui visitez les blogs culinaires, vous devez déjà savoir que Lilo a publié son livre. Et quel livre! Un beau reflet de Lilo, de son blog et de sa cuisinJe l'ai feuilleté, marqué et enfin pour nous préparer à notre séjour en Bretagne j'ai choisi le gâteau breton. Un régal! Et comme le précise Lilo il se conserve plusieurs jours dans un torchon, dans un endroit sec à l'abri de la lumière. La recette :pour un moule de 24 cm de diamètre :250g beurre demi-sel à température ambiante - 250g sucre en poudre - 1 oeuf entier + 1... [Lire la suite]
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06 juil. 2009

Velouté de petits pois comme chez A.S.P.

Lors de notre dernier passage chez A.S. Pic, nous avons pu déguster un velouté de petits pois froids. Bien-sûr, régulièrement, dans la blogosphère culinaire, les veloutés de petits p. apparaissent. Je voulais retrouver le goût seul de ce légume. J'ai fouillé dans ma bibliothèque "spéciale cuisine" et ressorti ceci C'est exactement ce que je cherchais. Je vais en choquer plus d'un, comme M.V. j'ai pris des petits pois surgelés chez Mr. P....D, les fameux "Garden Peas". Ils sont gros, sucrés, idéaux pour cette... [Lire la suite]
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02 juil. 2009

l'oeuf de Falbala

Il y a 15 jours, nous avons participé à une belle fête en l'honneur de notre cher Dùmé (80 ans tout de même). Je me suis occupée du buffet et même s'il faisait gla-gla, l'ambiance (avec gilet sur les épaules) nous a bien réchauffés.Mais qui est Falbala, me direz-vous ? Je vous la présente  à ce jour elle est âgée de 4 ans (est-ce le bel âge pour une oie ?) et surtout j'ai découvert (je n'en avais jamais vu, mieux vaut tard que jamais...) un de ces oeufs Et oui quand on est née en ville et que l'on a peu... [Lire la suite]
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29 juin 2009

panna cotta et sorbet au basilic

Régulièrement (même +, systématiquement) je me rends chez Chantal (Assiettes Gourmandes). J'y trouve souvent des idées, des astuces. Cette fois, j'ai flashé sur sa panna cotta au parmesan. Je n'avais qu'une idée la reproduire, mais je voulais l'associer à un goût d'herbe arômatique. J'ai trouvé la réponse chez Anne-Sophie Pic en goûtant son sorbet au basilic, à droite sur la photo Voilà le résultat : En fait j'ai adapté la recette du sorbet au romarin que j'avais publié iciUne belle association! Originale...La recette :panna... [Lire la suite]
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22 juin 2009

Diplomate et soupe de cerises

Samedi dernier en revenant de Valréas, retour pour une escale au "7" d'Anne Sophie PIC, une halte à St-Donat pour acheter une pogne, un arrêt à Romans pour les caillettes, et enfin se rendre à la cueillette de Monsieur et Madame CLAUZEL pour cueillir des cerises. Un moment ludique, généreux (fallait voir les branches des arbres ployant sous le poids de grappes de cerises à hauteur de notre taille) et en plus de la variété " Coeur de Pigeon". La récolte a pesé ~11kgs... Le lendemain programme obligatoire : confitures, mais pas... [Lire la suite]
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18 juin 2009

la Meilleure pogne

Cette pogne j'ai pu la déguster la 1ère fois grâce à Julie (jeune femme qui nous enseigne avec générosité l'art du chocolat chez Valrhona), il y a 5 ans. En effet, alors que je lui demandais où trouver la meilleure pogne dans la région, elle m'indiqua cette adresse, malheureusement fermée le jeudi, jour de stage chocolatée ... Je n'ai eu de cesse d'y aller et enfin le jour est arrivée : Depuis dès que l'occasion se présente nous faisons le détour. Vous aussi si vous le pouvez allez-y.la pognele Saint Genixla briocheLe boulanger... [Lire la suite]
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15 juin 2009

purée de brocoli pour accompagner du saumon

Feuilletant "vos petits plats par un grand" de Guy Savoy,                                                                                ... [Lire la suite]
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11 juin 2009

Profitons des carottes nouvelles!

La recette que je vais vous confier aujourd'hui paraîtra simple pour certains mais pour d'autres sera utile, goûteuse et appréciée des enfants. La recette :2 bouquets de petites carottes nouvelles - 1 càs de beurre - 2 belles échalotes - 1/2 bqt de persil plat - sel - poivre -Eplucher les carottes. Les cuire à la vapeur. Fondre le beurre dans une casserole. Ciseler le persil nettoyé et séché. Eplucher les échalotes et les hacher au couteau finement. Verser dans le beurre fondu chaud. Saler, poivrer, ajouter les carottes. Bien... [Lire la suite]
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