14 oct. 2010

le pain de mie de Sandra

L'autre jour, j'avais invité mes copines blogueuses ou non lyonnaises et grenobloises : Cathwoman, Lacath, Cécile, Marie-Claude, Lorette, Hilda, Dominique, Monique, Fred et Madeleine pour un brunch.     Je vous dis pas le brouhaha quand 10 femmes se retrouvent : du papotage, des rires, une belle ambiance. (et gourmandes avec ça.)Auparavant, j'avais bien entendu préparer mes fiches recettes, le planning heure par heure de ce que j'avais à préparer et dans le lot j'avais emprunté 2 recettes à Sandra du Pétrin (si vous... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : ,

11 oct. 2010

sablés aux saveurs du Sud

Après l'achat de ce livre j'ai voulu tester plusieurs recettes la 1ère des sablés pour un apéritif et la 2ème des dés de poulet sauce au thon pour un buffet (mais aucune photo, aussi il faudra attendre un autre essai). Ce petit livre est une mine d'or (même s'il n'y a a ucune photo. Oui je sais j'affirme toujours que je n'achète aucun livre ne contenant pas de photos, mais les explications sont telles qu'avec un peu d'imagination, elles sont tentantes.) D'ailleurs ces sablés ont bien plu, se préparent à l'avance et peuvent se... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
07 oct. 2010

moelleux, cookies, biscuits, je ne sais pas les définir

  Une recette relevée à quelque part, dans une salle d'attente je suppose ; le papier a traîné pas mal de temps et alors que Fils n°2 me demandait des pains à hamburgers maison pour une soirée U.S, la demande s'est complétée : - si tu pouvais réaliser des cookies aussi, ce serait super. Merci Mman." Comment refuser ?? La recette : 70g beurre mou - 75g sucre roux - 10g miel de châtaignier - 1 oeuf (60g avec coquille) - 100g farine - 5g levure chimique - 1g sel - 85g chocolat noir - Préchauffer le four à 150° (th.5). Dans le... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,
04 oct. 2010

paella aux petits calamars et crevettes

Une paella voilà un plat convivial. Bon dans celle-là Mr. Picard m'a beaucoup aidée puisqu'à défaut de trouver des produits très frais lui nous vend des ingrédients de bonne qualité et nous rend bien service. La recette : pour 4 à 5 personnes 440g riz "spécial paella" - 200g petits pois "garden peas" Picard - 1 gros oignon blanc - 1 litre 200 eau chaude + 3 sachets Ariaké coquillages - 500g tentacules de petits calamars Picard - 1 paquet de crevettes cuites décortiquées Picard - 0,5g safran en filaments - 300g sauce tomate maison... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
30 sept. 2010

chutney figues/griottes

Repéré chez Mercotte mais n'ayant pas les mêmes ingrédients j'ai adapté en fonction du placard. Il faut préciser qu'une petite cagette de figues de jardin venait de m'être offerte. Nous en avons mangé beaucoup or il en restait encore qui mûrissaient un peu trop. La recette : Pour 4 pots de 200ml 2 grosses échalotes - 2 càs d'huile de pépins de raisin - 1 pincée de sel - 4 càs d'eau de vie de figues - 1 càs de miel d'acacia - 4 càs de "jus cuisinés Monin" cerise, balsamique, cannelle - 500g figues fraîches équeutées - 350g... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,
27 sept. 2010

ravioli ronds citron/sauge/ricotta

Dimanche soir c'est PATES mais ça vous le savez déjà. Ce dimanche-là j'avais envie de pâtes farcies. Je sais il faut du temps... Mais comme il ne faisait pas beau et plutôt grisou, j'ai sorti les ustensiles, les ingrédients, bien fariné la table, mis la radio et hop c'est parti. La recette : pour 4 personnes : 300g farine type 00 ou farine de semoule de blé dur (épicerie italienne) - 3 oeufs moyens - 1 càs d'huile d'olive - 1g sel - Casser les oeufs dans le bol du robot. Ajouter la farine, l'huile et le sel. Mixer ou mieux... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

23 sept. 2010

pizza blanche romarin/roquette/mozzarella

  La pizza blanche est aussi populaire que les autres pizze en Italie mais se trouve moins facilement surtout en France. Aussi je vous confie ma recette qui vous permettra de la réaliser et ainsi de la connaître. La pâte est épaisse, c'est normal. La recette : pour un moule à tarte à bords lisses en tôle noire de ∅32 cm. Pâte : 500g farine - 300g d'eau froide - 15g levure de boulanger fraîche - 1 càs sucre semoule - 1 càs sel - Garniture : Une dizaine de mini-mozzarella - 2 branches de romarin - QS roquette -... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
20 sept. 2010

Les Pouilles ? Vous connaissez ? Non, alors suivez-moi.

    Voici où nous logions : un trullo (à prononcer trrroulllo) situé au coeur des Pouilles région de l'Italie du Sud, à 7 kms de Martina Franca, à 22 kms d'Ostuni, à 25 kms d'Alberobello, à 105 kms de Lecce et à 100 kms de Matera (on n'est plus dans les Pouilles mais dans le Basilicate). Un trullo ou des trulli (comme un raviolo, des ravioli mais pas un euro, des euri). Pour plus d'informations cliquez ici. Ce qui suit est le reflet de notre découverte de cette région (une partie, je ne vais pas vous faire le... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
16 sept. 2010

gâteau renversée aux mirabelles

Quand j'ai vu la photo du gâteau renversé aux prunes d'Amuses Bouche (chaque fois qu'elle publie systématiquement je lui rend visite tout est beau et bon), j'avais des mirabelles et mon sang n'a fait qu'un tour (si, si), je n'ai eu qu'une envie c'était de le reproduire et de le déguster à l'heure du thé. Bien m'en a pris, ce fut un délice. Le caramel salé apporte le + qui fait que l'on a envie d'en reprendre, reprendre, reprend re... (Vous imaginez). La recette : pour un moule à manqué de ∅24 cm 600g mirabelles - 1... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : ,
13 sept. 2010

spaghetti à la norma

Des spaghetti avec des petites aubergines  La recette : pour 4 personnes 1 barquette de petites aubergines - huile d'olive - 1 càs d'origan séché - 4 gousses d'ail pelées et émincées finement - 1 mini piment frais (facult atif) - feuilles d'un gros bouquet de basilic finement ciselées - 1 càc vinaigre au basilic (ou autre aux herbes) - 1 grosse boîte de tomates pelées - 455g spaghetti - 150g pecorino fraîchement râpé - sel - poivre - Equeuter les aubergines essuyées, les couper en 4 dans la longueur. Faire chauffer une... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,