29 déc. 2008

Le Père Noël est passé...

Bien-sûr, mais en même temps que les cadeaux, il m'a offert une grippe de haute facture. Oui, oui, ne mâchons pas les mots : 8 jours sous la couette en passant du 40° à 39 puis 38 et enfin la température normale. Alors je passe les menus prévus, la décoration à réaliser, les présents cachés...Tout est parti aux oubliettes. J'ai fait le minimum aidé bien-sûr par Mr. Menus Propos qui, heureusement, n'a pas été touché.Aujourd'hui, je vous présente la bûche 2008 qui a été réalisée 2 jours après la fête... La recette :Pain d'épice :150g... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

18 déc. 2008

Mon bôôô sapin, roi des forêts...

Une chanson pour illustrer ce qui va suivre. Aussi soyez attentifs, on se racle bien la gorge, 1 - 2 allez on y va, en mesure s'il vous plait, chantez : mon bôôô sapin, roi des forêts que j'aime ta verduuuuure ou en allemand (seul reste de mes cours d'allemand) 1 - 2 : ô Tannenbaum, ô Tannenbaum,  wie treu sind deine blätter, du grünst nicht nur zur Sommerzeit... Un petit brin de folie, ça fait du bien de temps en temps. Biscuits aux épices à pain d'épices (ou bredele) ceux-là même que vous découvrirez ici sous une autre forme... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,
15 déc. 2008

Des remerciements à Joelle

Laissant un commentaire, il y a quelques temps, sur cet article, Joelle alias Nuage de Lait me propose de m'en expédier à quoi je réponds :"Tope-là!".Hier surprise le colis est arrivé plein de petites choses qui me font extrêmement plaisir : la pastille du mineur, du genièvre à la vanille, de la liqueur à l'oeuf, du chocolat, les fameuses épices à spéculoos, du confit de chicoréeet il y a même une carte postale du carnaval de Dunkerque!Alors, publiquement, merci, merci Joelle. Quand je vous dis que les blogs c'est que... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
11 déc. 2008

Une recette bien lyonnaise

Bien-sûr mes fidèles lecteurs vous le savez déjà, je suis d'origine lyonnaise, élevée au pâté en croûte, aux quenelles, au jésus, à la rosette et au saucisson à cuire. Ce dernier était acheté sans pistaches et sans truffe puis cuit et servi avec des pommes vapeur, du beurre doux et mieux (ce que je préfère) une faisselle de fromage blanc. Maintenant et c'est nouveau on sert aussi du beurre 1/2 sel. Aujourd'hui une autre façon de le déguster : en brioche. La recette  :1 saucisson à cuire - Dans un faitout poser le saucisson et... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : ,
08 déc. 2008

Après Nicolas, Anne-Sophie

Décryptage : Nicolas n'est autre que Nicolas Le Bec et Anne-Sophie son nom n'est autre que Pic... La différence le 1er donne lui-même les cours tandis que la 2ème assure "certains" des cours. Ce jour-là, un jeune chef (dont j'ai oublié le prénom, désolée) et son assistante nous ont appris la technique, les trucs et astuces autour d'un menu aux fruits secs.Le lieu Contrairement au cours de N. Le Bec, nous avons à notre disposition des recettes bien détaillées avec sur le côté un emplacement (à lignes) où nous pouvons... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags :
04 déc. 2008

Du saumon,des pommes de terre... Une tourte

Avant les agapes, voici la recette qui régale la famille tout en utilisant les restes du frigo comme des épinards juste blanchis, des échalotes, de la pâte feuilletée, des pommes de terre vapeur. Il m'a juste suffi d'acheter un filet de saumon frais. La recette :300g pâte feuilletée - 8 pommes de terre cuites vapeur - 1 filet de 750g ~-200g épinards blanchis - 1 échallion coupés en petits morceaux - 1 poignée de persil haché - QS feuilles de céleri hachées - 3 càs de crème fraîche épaisse - 1 jaune d'oeuf - sel - poivre... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , ,

01 déc. 2008

Des lasagnes et un jeu

organisé par Dorian, Gracianne et Marion Chaque dimanche soir chez les Menus Propos, c'est pâtes (mais ça vous le savez déjà) et ce jour-là, il y avait tellement longtemps que je n'en avais fait, top-là, des lasagnes! Et je participe au jeu (sans prix, que du partage)!Mon gratin était composé de : - lasagnes sèches (de Cecco)                                         - sauce tomates ... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
24 nov. 2008

Des cookies au goût américain

Depuis quelques temps, un pot de beurre de cacahuètes me narguait dès que j'ouvrais mon placard à "conserves, bocaux, etc...). Mais quelle idée j'ai eu le jour où je l'ai acheté??? Mais "Super Mimi" consultant très souvent ses livres de cuisine a repris celui de Rose Bakery et a trouvé la recette qui utilise le fameux beurre et + encore (j'ai juste diminué la quantité de sucre et utilisé des perles de chocolat au lieu de chocolat haché). A déguster vers 10h00 avec un bon café ou vers 17h00 avec un bon thé. Avantages... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : ,
20 nov. 2008

Un peintre ...

Mais pas n'importe lequel. Petit retour en arrière. Quand nous avons habité Metz (7ans tout de même), nous avons fait la connaissance de Brizzi lors du festival du cinéma italien de Villerupt. Il y faisait une animation de clown (sans nez rouge) décalé. Quelques temps plus tard, nous le rencontrons à nouveau. Un lien se tisse... Nous avons découvert que non seulement il animait mais il était comédien, peintre et illustrateur. Très vite nous avons acquis quelques peintures (parce que son univers nous parle).  Exceptionnellement,... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
17 nov. 2008

Cupcakes entre mère et fille...

Quand notre fille m'a demandé d'élaborer des cupcakes avec elle (moment exceptionnel...), j'ai sauté de joie (discrètement pour ne pas l'affoler). Grâce à une amie (qui regarde Nigella sur Cuisine TV) nous avons obtenu THE recette (simple et rapide). M.....X a travaillé avec attention, a même manipulé pour la 1ère fois la poche à douille avec douille lisse, puis douille cannelée. La recette :125g beurre - 125g sucre - 125g farine - 2 oeufs - 1 càc levure chimique - 1/2 càc bicarbonate de soude - 1/2 càc d'extrait de vanille... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : ,