07 févr. 2011

Encore une terrine, au lapin - gewurtztraminer et câpres

Du Gewurtztraminer, du gingembre, du garam massala, des câpres et même du beurre de cacahuètes... Une belle fraîcheur accompagnée d'un confit d'échalotes et du confit de Noël* de la célèbre confiturière Christine Ferber. La recette : pour 8 personnes : 1 lapin coupé en 8 morceaux - 1 càs de beurre de cacahuètes - 1/2 litre de Gewurtztraminer - 1 oignon - 1 gousse d'ail - 1 morceau de gingembre (de la taille de gousse d'ail) - 2 càs de câpres - 1 càs de garam massala - 2 càs d'huile de pépins de raisin - 8 feuilles de gélatine -... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,

03 févr. 2011

gâteau de crêpes au lemon curd

Je ne sais pas vous mais chez les Menus Propos c'est souvent la Chandeleur. Qui n'aime pas les crêpes ? Après l'aumonière aux pommes, le gâteau de crêpes aux pommes, la crêpe à la pâte à tartiner "maison", voici le gâteau de crêpes au lemon-curd. Fondant, doux et acidulé, plus le petit truc : j'en mangerais bien encore mais je résiste ... (soupirs). La recette : pâte à crêpes : pour 12 crêpes ~ faites dans une poêle de 24 cm 240g farine - 1 pincée de sel - 1 cuillère à soupe d'huile - 2 oeufs - 1/2 litre de lait entier frais - ... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,
31 janv. 2011

tiramisu à l'orange sanguine

Pleine saison des agrumes, alors je n'ai qu'une envie les presser, les transformer en gelée et même en dessert. La recette : pour 6 verres à tapas : à faire la veille 400g mascarpone - 4 oeufs - 80g sucre - 6 biscuits à la cuiller - le jus de 2 oranges sanguines - Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Fouetter les jaunes avec le sucre juqu'à ce qu'il deviennent mousseux. Ajouter le mascarpone et fouetter jusqu'à obtenir une crème dense. Monter les blancs en neige. Les incorporer à la crème au mascarpone : 1/3 d'abord... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
27 janv. 2011

Daube à ma façon accompagnée d'un Scamandre 2006

Avec ce vin http://www.scamandre.com/ je n'avais qu'une envie : une daube, d'ailleurs Fils n°2 la réclamait depuis un certain temps. La daube, ça mijote, ça parfume la maison et ça réchauffe (idéale par ces températures). Ce vin en ligne a été une bonne surprise et un vrai plaisir à déguster. Il est rond, riche, long en bouche d'une belle couleur pourpre. Un Côtes de Nîmes de caractère : vin de la Vallée du Rhône. La recette : pour 4 à 5 personnes : 1kg  bourguignon ou de joues de boeuf - 2 oignons (pas... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,
24 janv. 2011

La 3ème bûche de Noël 2010

Celle-ci (la dernière) a été inspirée par Pascal Le Gac (Thuriès n° 218). Pour lui c'était un entremets que j'ai transformé en bûche. Le seul bémol le biscuit. A la sortie du four il était dur comme du bois, j'ai dû l'imbiber plusieurs fois pour me retrouver avec une espèce de pâtouille trempée que j'ai étalé du mieux que j'ai pu avec une palette. Alors un conseil, prenez une autre recette de biscuit comme celui-ci ou bien vous n'en mettez pas (je vous mets quand même sa recette, tenez-moi au courant sur votre résultat) La recette... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
21 janv. 2011

Bûche à la mousse de framboise Noël 2010

Comme promis, voici la 2ème bûche (2 présentations) La recette : pour 2 moules de 30cm (inspirée par ce gâteau-là) Biscuit à la cuillère : 3 oeufs (blancs séparés) - 100g sucre - 80g farine + 20g maïzena - QS sucre glace - Préchauffer le four à 180° (th.6). Battre les blancs + le sucre pour obtenir une meringue. Incorporer délicatement les jaunes d'oeufs à la maryse (spatule en silicone). Ajouter la farine + la maïzena tamisées. Mélanger délicatement. Etaler sur flexipat ou sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,

20 janv. 2011

Recettes des bûches de Noël 2010

Je vous entends d'ici me dire : mais c'est plus le moment de nous parler de tes bûches... Oui, mais moi j'ai envie de les publier parce que, imaginons l'année prochaine que vous vouliez les refaire et que je ne les publie pas, vous seriez tout dépités. Aujourd'hui la praliné (demain celle à la mousse de framboise) : La recette de la bûche tout praliné : (sur une idée du succès au praliné de Mercotte) pour un moule de 30cm : Le biscuit : 5 blancs d'oeufs - 20g sucre vanillé - 170g sucre semoule - 90g sucre glace - 90g... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
17 janv. 2011

lundi : jour des nuggets

Et pas n'importe lesquels, ce sont ceux d'Anne-Sophie Pic dans son livre : RECETTES POUR TOUS LES JOURS Ces nuggets sont délicieux. Je vous conseille de préparer et cuire les boudins la veille (pour gagner du temps le lendemain)   La recette : pour 4 personnes Farce 400g blanc de poulet - 20cl crème liquide très froide - 1 blanc d'oeuf - sel - poivre - Panure 200g farine - 4 oeufs - 4 càs huile ( de pépins de raisin par exemple) - 4 pées de sel - 200g chapelure - 5g cumin en poudre - 1l huile de pépins de raisin (pour... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,
14 janv. 2011

noix de Saint-Jacques au coulis de poireaux

Lors du réveillon de Noël, j'ai opté pour une formule buffet, ce qui nous a permis de faire des pauses entre autres pour l'ouverture des paquets Après un apéritif festif, nous nous sommes régalés  des noix de Saint-Jacques au coulis de poireaux et aux mini quenelles à l'encre de seiche La recette : pour 6 personnes 400g de blancs de poireaux - 50g beurre - 30cl bouillon de volaille - 2 pincées de pistil de safran - 30cl crème fraîche - sel - poivre -  18 noix de St-Jacques - 18 mini quenelles à l'encre de seiche - ... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
10 janv. 2011

Top 10 2010

Cette année a été l'occasion d'une cuisine de saison, conviviale et ludique. Voici  ce que j'en retiens.   GALETTE DES ROIS 2010 AVEC SA COURONNE PATE A TARTINER CHOCOLAT AU LAIT OU CHOCOLAT NOIR TERRINE DE CANARD A L'ORANGE SAUMON GRAVLAX MILLEFEUILLE AUX FRAMBOISES CONFIT DE CANARD/PUREE DE PATATES DOUCES VELOUTE DE BOUDIN NOIR/CELERI BRANCHE ET POMME VERTE NOIX DE SAINT-JACQUES AU PARME CREME BRÛLEE A LA BERGAMOTE BÛCHE CHOCOLAT NOIR/CITRON Puis des évènements :  un concours des... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :