26 nov. 2009

une duchesse pour une patate

Connaissez-vous les pommes duchesse ? Une purée bien sèche assaisonnée, liée aux oeufs et au lait et pochée à la douille cannelée. Cette recette est tombée dans l'oubli, quel dommage! Feuilletant le n° "SAVEURS" de Noël, je découvre ces petites choses à la truffe. Evidemment, je n'ai pas de truffes (je n'y connais rien, et même, si je me suis rendue à Riverenches, j'ai la crainte de me faire avoir... Comment négocier dans un coffre de voiture, est-ce une truffe de la région ou de Chine ? Est-ce qu'il faut marchander ?). Alors les... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : ,

23 nov. 2009

terrine de bleu des Causses aux fruits secs

Cette recette est une partie de celle de Trish Deseine. Présentée au cours de différents buffets, elle a toujours provoqué des réactions de surprise, dégustée avec des hmmmmmmm et haaaaaaa, certaines personnes croyant même qu'il s'agissait du dessert. N'ayant pas le temps de la préparer aux deux fromages, à retrouver ICI, j'ai décidé de ne faire qu'une couche (bien aussi). Avantage elle peut se faire 4 jours avant dégustation et peut même être congelée. La recette :250g bleu des Causses ou roquefort - 125g beurre salé pommade -... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
19 nov. 2009

Et pourquoi pas un livre de jeux pour Noël

Et oui Noël approche à grands pas (c'est fou ce que le temps passe ma bonne dame...) et Mère Noël commence à périgriner. C'est comme ça que je me suis retrouvée dans un des grands magasins du Père Noël au rayon "livres de cuisine" et que vois-je ? Alors pourquoi pas jouer en famille le jour de Noël à l'apéritif. Après les agapes ce sera plus dur, les neurones seront un peu mous pour pouvoir répondre...Lu dans Télérama et qui m'a fait sourire:Y a pu d'saisons:Fournitures scolaires en juin, décorations et chocolats de... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
09 nov. 2009

terrine de campagne aux champignons

La dernière fois que j'ai fait cette recette c'était il y a au moins 15 ans... ça ne nous rajeunit pas ma bonne dame. Bon on s'en fiche, la gourmandise oublie les années... L'originalité de cette terrine tient dans les champignons qui sont glissés crus dans la farce. Et chose importante au bout de 10 jours conservée au réfrigérateur elle était toujours aussi bonne. La recette :pour 8 personnes :à préparer 2 jours avant la dégustation :500g gros champignons de Paris - 500g foie de porc - 500g bajoue de porc - 200g mie de pain - 4... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , ,
29 oct. 2009

Gâteau aux noix de Grenoble tiré d'un livre de "Rêves"

La semaine dernière, une escapade à Paris. En effet sur l'initiative de Fred, j'ai pu rejoindre mes copines blogueuses lyonnaises. Virtuellement elle échange depuis un certain temps avec Elisabeth SCOTTO que vous connaissez certainement si vous collectionnez les fiches-cuisine ELLE puisqu'elle en est responsable (elle a même écrit avec ses soeurs ou non des livres de cuisine qui sont en ce moment re-publiés comme la cuisine des parfums ou légumes oubliés). Rendez-vous a été pris dans la 2ème adresse de William LEDEUIL (rue des Grands... [Lire la suite]
26 oct. 2009

stage pâtisserie : panetone, brioche aux pralines et brioche

Par cet article, je voudrais remercier Christophe CASERA, maître-boulanger de Valréas, car suite à ma publication du 13 Mars 2008 il m'a fait savoir qu'il voulait partager un moment d'apprentissage pâtissier. Après conversation téléphonique, nous avons décidé une date et surtout le programme : brioche, panetone, brioche aux pralines avec le petit croustillant sur le dessus qui fait toute la différence. Vous ne pouvez pas savoir la joie que j'ai éprouvé à l'idée de cet après-midi là... Enfin, le jour est arrivé, 3 heures formidables... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

22 oct. 2009

2ème dessert : une tatin à ma façon avec meringue italienne

Lundi, je vous racontais mon aventure "Paris-Grenoble" et comme il me restait un peu de meringue italienne j'ai mis mon cerveau en mode "speed" et opté pour une tatin à ma façon (ou comment sublimer une simple compote). En plus, ça tombait bien, j'avais dans un plat une compote de pommes qui refroidissait à température ambiante.Aujourd'hui je serais moins précise dans ma recette, les quantités ont été mises au point au feeling.La recette :pour 6 parallépipèdes (moule Flexipan empreintes Lingots) : 7 pommes... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
19 oct. 2009

Paris-Brest ? Non Paris-Grenoble

Depuis quelques jours, l'idée me taraudait la création d'un nouveau dessert. Feuilletant la collection Leçons de pâtisserie de Christophe Felder et appréciant particulièrement la pistache, lors d'une de mes insomnies l'idée m'est venue de créer le Paris-Grenoble. Bien m'en a pris... Un délice!!! Bien-sûr, l'élaboration de ce dessert est longue puisqu'il faut une crème pâtissière, une meringue italienne, une crème au beurre légère, une pâte à choux. Mais on a rien sans rien. Avec un peu d'organisation et beaucoup de gourmandise (et... [Lire la suite]
15 oct. 2009

cake salé fin d'été

La température ayant bien baissé, surtout le soir, la soupe revient dans l'assiette des Menus Propos. Or les grands enfants qui sont encore parmi nous (au secouuuuurs...) râlent et veulent un peu plus. Maman Menus Propos se refusant à cuisiner de la viande le soir, c'est dit et si je leur concoctais un cake salé avec les moyens du bord. Je suis partie visiter quelques blogs et mon choix s'est arrêté chez Dans la cuisine du petit paradis vert et je lui ai emprunté sa recette de base. Merci! Et au lieu de l'emmenthal râpé, ayant du... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
12 oct. 2009

ravioli échalote/champignons

Envie de ravioli mais pas le temps cette fois de faire la pâte moi-même, or je ne sais pas si vous le savez il existe dans les épiceries asiatiques au rayon frais des paquets de 24 "feuillets" de pâte à ravioli. Bien-sûr texture et goût n'ont rien à voir avec la pâte italienne. Et pendant que j'y étais je me suis rendue chez Mr.Picard et j'ai acheté un sachet de la poêlée de champignons à la forestière et un sachet de crevettes décortiquées, mais j'ai tout de même haché moi-même l'échalote. La recette :pour 4 personnes... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,