14 mai 2012

Quiche au thon, aux courgettes et à la sauge

Aussi bien bonne froide que chaude, elle est idéale pour les pique-niques. La recette : pour 6 personnes : Pâte à quiche : 200g farine T.55 - 65g fécule de pommes de terre - 1/2 càc sel - 115g beurre pommade - 5cl d'eau froide - 3 jaunes d'oeufs - Dans le mixeur, mixer la farine, la fécule, le sel et le beurre afin de sabler l'ensemble. Ajouter l'eau et les jaunes d'oeufs. Mixer jusqu'à formation d'une boule. Filmer et entreposer au réfrigérateur au moins 1h00 ou mieux la veille. Appareil à quiche : 15cl crème liquide... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

10 mai 2012

Gâteau d'anniversaire : fraisier à la pistache

Un an de +, plutôt que d'acheter un gâteau chez le pâtissier, j'ai voulu un fraisier à la pistache d'après la recette de Christophe Michalak (d'ailleurs je pense qu'il doit y avoir une coquille au niveau des proportions de la crème au beurre, mais bon... je vous mets les proportions corrigées). J'ai aussi choisi de ne pas faire son biscuit cuiller, j'ai repris le mien. La recette : pour 6 personnes : Biscuit : 3 oeufs (blancs et jaunes séparés) - 100g sucre en poudre - 80g farine et 20g maïzena tamisées - sucre glace - ... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,
07 mai 2012

Gigot de chevreau aux abricots secs

Si vous avez l'occasion de trouver du chevreau, essayez cette recette inspirée par le Cuisine et Vins de France d'Avril-Mai. Qu'est-ce que c'était bon! La recette : pour 6 personnes  1 gigot de chevreau - 12 abricots secs moelleux - 50g pistaches pelées - 100g beurre pommade - 2 càs de miel mille fleurs - 2 brinds de romarin - sel - poivre - Préchauffer le four à 180° (th.6). A l'aide d'un couteau pointu, pratiquer des incisions profondes tout autour du gigot, y introduire les pistaches. Masser la viande avec 50g de... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
03 mai 2012

Focaccia sauge/oignons rouges

Un samedi soir en famille, la focaccia est idéale. Tout le monde est ravi, attiré par l'odeur. Servie avec une salade  de jeunes pousses, le succès est assuré. La recette : pour 8 personnes : une plaque de 32,5cm x 52,5cm Huile de sauge : 20cl d'huile d'olive - 1/2 bouquet de sauge - Laver et sécher le demi-bouquet de sauge. Le ciseler finement. Dans un pot de confiture placer la sauge cisélée, recouvrir avec l'huile d'olive. Entreposer au réfrigérateur.  Pâte : 500g farine - 300g d'eau froide - 15g levure de... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,
30 avr. 2012

2ème concours : la pâte à choux

Là encore j'ai noté la date de clotûre du concours, je voulais absolument y participer. Réfléchir, noter les proportions, dessiner, quelles couleurs, quelles saveurs... un vrai casse-tête... et enfin je me lance. Bon évidemment je m'y suis pris trop tard, si bien que je ne suis pas ravie, ravie du résultat. Mais bon je me suis lancé un défi alors je participe :   Un coeur de fleur (qui n'existe pas dans la nature) à la pistache entouré de pétales au chocolat noir. La recette : pour 8 personnes : Pâte à choux :... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 21:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
26 avr. 2012

Concours : les pâtes Garofalo

Quand Edda a lancé ce concours, j'ai tout de suite flashé et j'ai noté sur mon agenda une date précédent la fin pour ne pas le louper. J'ai réfléchi des jours et des nuits pour arriver à ce résultat : J'ai écrit ma recette, les ingrédients puis dessiné pour visualiser ce que je voulais et enfin je me suis lancé. Il m'a fallu 2h00 tout de même pour atteindre le graal (sans la cuisson finale). J'entends votre question : "est-ce que ça vaut la peine ?" : - oui, oui, la forme est incroyable, moderne, toutes les saveurs apparaissent... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]

23 avr. 2012

dos de cabillaud - sauce meurette - lentilles en risotto

Après mon essai avec les oeufs de caille, me souvenant il y a de nombreuses années d'une lotte en sauce au vin rouge dégustée dans un bar de Concarneau, j'ai repris la sauce "meurette" et j'ai accompagné le tout de lentilles en risotto (comme Cyril Lignac l'a expliqué lors de son escapade gourmande en Auvergne). L'ensemble a donné un plat goûteux, la sauce a sublimé le cabillaud, la lentille juste croquante était parfaite.  La recette : pour 4 personnes : Lentilles en risotto : 250g lentilles vertes du Puy - 1 oignon - 1... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
19 avr. 2012

charlotte à la mousse de framboise

Samedi, veille de Pâques, une envie subite de charlotte aux fruits rouges m'a prise. Ça tombe bien j'ai de la pulpe de framboise dans le congélateur. Pour élaborer cette recette je suis partie de la base de cet entremets ICI et j'ai adapté en fonction du cercle. La recette : pour 8 personnes : un cercle métallique 20cm de diamètre et 4,5cm de hauteur Le biscuit : 3 oeufs (blancs et jaunes séparés) - 100g sucre en poudre - 80g farine et 20g maïzena tamisées - sucre glace - Préchauffer le four à 180° (th.6). Battre au... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
12 avr. 2012

Oeufs de caille en meurette

Quand j'ai découvert les "lyonnaiseries" chez mon amie Lorette (d'ailleurs si vous voulez suivre des cours de cuisine c'est chez elle qu'il faut aller), j'ai imprimé la recette des oeufs de caille en décidant que sous peu je la ferais en entrée. Pour Pâques, quoi de mieux ? J'ai presque suivi le déroulé. Au lieu des chips de lard, j'ai carrément mis des lardons fumés dans la sauce à réduire. Et quand j'ai voulu casser les oeufs de caille (heureusement que j'en avais 20...), je m'y suis prise comme un manche. D'abord je les ai... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
09 avr. 2012

une première pour moi : le quinoa

Avant Noël, des amis m'ont demandé d'élaborer quelques recettes pour un buffet. Seul impératif n'utiliser que des produits et légumes bio. Pas de problème. Je fouille dans mes livres, je privilégie celui de Patrick Chevallot "À EMPORTER" et plus particulièrement sa salade de quinoa aux fines herbes et aux pois chiches. Ne maîtrisant pas le quinoa et n'en ayant jamais mangé, j'ai suivi attentivement le déroulé de la recette. A la dégustation, la première bouchée n'a pas été enthousiaste mais petit à petit plus je mangeais plus j'ai... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,