29 nov. 2010

cadeau gourmand : tubes de pâte à tartiner

Voici une idée pour vos cadeaux de table ou pour Noël. Vous pouvez les (ils font 30ml) remplir de tout ce que vous voulez sinon de pâte à tartiner comme ICI.   Où les trouver ? SAVEURS SHOP  11bis Cours Berriat 38000 GRENOBLE 04 76 46 03 76 
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25 nov. 2010

velouté de boudin noir

Le boudin noir on aime ou on n'aime pas, et ce jour-là j'ai osé lors d'un dîner avec des amis le proposer en velouté ne sachant pas si tous aimaient le boudin. Du pot, ce fut le cas. D'abord, en leur déposant leur assiette devant eux je n'ai rien dit. Les propositions ont fusé, la plus intéressante : du chocolat... Après ils ont humé et là ils ont deviné : du boudin. Bingo! La surprise a fait place à la curiosité puis à la dégustation et là je n'ai entendu que des huuuuumm, ouf. ; La recette : Pour 7 personnes : 600g boudin... [Lire la suite]
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22 nov. 2010

soupe de butternut aux moules

Pleine saison des moules et de la butternut. Pourquoi ne pas les réunir pour un potage ? Une recette simple pour un résultat délicieusement raffiné. La recette : pour 4 personnes : 1/4 litre de vin blanc - 1kg moules - 1kg butternut épluchée - 10 cl crème fraîche - beurre - 1 pincée de muscade moulue - 1 pincée d'anis vert moulu - sel - poivre - QS graines d'anis - Découper en dés la butternut. La faire revenir dans le beurre. Saler et poivrer. Cuire jusqu'à ce que la chair soit tendre. Dans une casserole faire ouvrir les... [Lire la suite]
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18 nov. 2010

pommes de terre farcies au confit de canard

Oui encore du canard confit. En fait lors de la réalisation de ces fameux "parmentiers" de confit de canard, purée de patates douces, j'avais trop commandé de cuisses confi tes. Même si je les ai encore conservées dans de la graisse de canard, j'ai craint qu'elles ne s'abiment, aussi j'ai fouillé dans mes archives culinaires. Repas familial, 7 personnes, 14 pommes de terre farcies, il en aurait fallu le double, tellement ce fut un régal.  La recette : Pour 7 personnes 14 pommes de terre Charlotte - 4 cuisses de confit de... [Lire la suite]
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15 nov. 2010

Poires au caramel salé

Ces poires s'appellent Abate, elles sont parfaites pour cette recette. Pochées dans un sirop à la vanille, elles sont accompagnées d'une sauce au caramel salé. Dessert idéal après un pot au feu, des pommes de terre farcies, un baeckeoffe, que sais-je... La recette : pour 6 personnes : 6 poires Abate (ou autres) - 500g + 200g sucre en poudre - 2 gousses de vanille - 75g beurre salé - 20cl crème liquide entière - 10cl eau - quelques gouttes de jus de citron - Peler les poires en laissant la queue puis retirer... [Lire la suite]
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11 nov. 2010

poule en baeckoffe

Mr.Menus Propos aime le pot au feu, la poule cuite au bouillon, le baeckoffe, etc... Ce jour-là, parti au marché, il m'a rapporté une très belle poule bien dodue. Or 15 jours auparavant, nous avions déjà mangé une poule au bouillon avec légumes et je n'en avais pas envie cette fois. Me souvenant que Mr. Antoine Westermann (chef étoilé de Strasbourg) avait l'art et la manière de détourner ses volailles rôties en les cuisant en baeckoffe et bien ni une, ni deux, j'ai décidé que ce serait le sort de notre poule. Bien m'en a pris. Non... [Lire la suite]
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08 nov. 2010

une tourte feuilletée au confit de canard, poires et oignons, foie gras, boudin blanc

ou "l'art" d'accomoder les restes :       La recette : 3 cuisses de confit de canard – 2 échalotes - ½ orange non traitée - compotée de poires/oignons au vin rouge (la valeur de 2 poires + 2 oignons + 10cl vin rouge + 2càs sucre + 40g beurre) – 20g foie gras mi-cuit –½ bouchon de cognac - ½ bouchon de porto – 2 boudins blancs – sel – poivre – 300g pâte feuilletée - Préchauffer le four à 210° (th.7). Enfourner les cuisses de canard posées dans un plat à gratin et cuire 10 minutes. Hacher finement les... [Lire la suite]
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04 nov. 2010

Le comté et son concours

Quand j'ai découvert ce concours j'ai tout de suite tilté, après j'ai eu quelques doutes, pour revenir en arrière et me dire : allez, tente. Le comté était la priorité bien-sûr mais d'où vient-il ? Du Jura et quelles sont les spécialités de cette région ? le vin Jaune, le vin de Paille, le Savagnin, la saucisse de  Morteau, la saucisse de Montbéliard, etc... De là, j'ai réfléchi comment mettre en valeur le fromage sans oublier ses comparses, voici :        Un financier au comté - une quenelle de sorbet de... [Lire la suite]
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01 nov. 2010

confit de canard - purée de patates douces

30 personnes à régaler et qui veulent manger chaud, debout juste avec une fourchette, que puis-je faire ? Je réfléchis, je fouille dans mon blog, dans ma bibliothèque culinaire et je décide d'élaborer un parmentier de confit de canard - purée de patates douces   La recette : pour 30 cercles de ∅ 6,5cm : la purée de patates douces 3kgs de patates douces - 60cl crème liquide entière - sel - poivre - 3 pincées de noix de muscade moulue - Peler et couper en cubes les patates douces. Faire cuire à l'eau bouillante salée.... [Lire la suite]
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28 oct. 2010

muffins tout chocolat

Une jeune fille à l'hôpital, Fils n°2 lui demande ce qui lui ferait plaisir le lendemain comme gourmandise, réponse : un dessert au chocolat. Voulant tester une nouveauté je suis allée chercher un des livres d'Amuses bouche "Chocolat Délices et gourmandises". Je suis tombée en arrêt devant ses muffins très chocolat. La photo, la recette, les ingrédients tout me plaisait. A la dégustation j'ai eu la confirmation de mon bon choix. Entreposés au réfrigérateur, je m'interdis d'aller en chercher un autre, tellement ils sont bons. Voyez... [Lire la suite]
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