20 déc. 2011

Et si vous alliez piocher dans Menus Propos pour trouver des idées pour les fêtes

Quelques bûches : biscuit chocolat/noisettes concassées-caramel salé/mousse chocolat blanc/mousse chocolat noir biscuit financier pistache/griottes et coulis gélifié/mousse au chocolat blanc pain d'épices/crémeux à la fleur d'oranger/mousse chocolat blanc biscuit chocolat noir/griottines/ganache chocolat noir/chantilly au kirsch meringue aux amandes/crème au praliné/glaçage au chocolat au lait biscuit cuillère/mousse de framboise/meringue italienne biscuit chocolat/crème citron/mousse truffe
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19 déc. 2011

en attendant la bûche...

un gâteau roulé tout simple à la confiture. Les enfants auront ainsi leur propre bûche avant Noël. La recette : pour 6 personnes biscuit cuillère : 6 oeufs - 170g sucre semoule - 12g sucre vanillé -  1 pot de confiture à la framboise (pour moi framboise/violette) Préchauffer le four à 200° (th.6-7). Recouvrir la plaque à pâtisserie d'un papier sulfurisé badigeonné de beurre fondu ou poser le flexipat sur une plaque perforée.  Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Battre au fouet électrique les blancs... [Lire la suite]
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12 déc. 2011

5 jours à Paris, quel plaisir!

Chaque année nous essayons de nous rendre à Paris début décembre. Mais auparavant fouiller, sélectionner, noter, réserver puis rouler jusqu'à la capitale et à l'arrivée être encore fascinée par P A R I S. Installation puis découverte du nouveau quartier de Fils aîné : Bastille.  Le lendemain, avant de rejoindre le restaurant où nous allons déjeûner, nous marchons, marchons  MERCI - 111 Boulevard Beaumarchais - 75003  (boutique très bobo de vêtements, meubles, accessoires, vaisselle, ect...) BONTON - 5 Boulevard... [Lire la suite]
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05 déc. 2011

un pâté oui mais lorrain

Ne dirait-on pas une bûche ?  Quand nous habitions Metz, toute la famille Menus Propos a découvert LA spécialité chez le charcutier Eric Humbert : le pâté lorrain. Il est vendu en petit format (idéal pour manger dans la rue ou en pique-nique). Longtemps j'ai cherché la recette (comme le pâté en croûte lyonnais, mais ça c'est une autre histoire). Un jour, Cathwoman dont la belle famille est lorraine m'a proposé de venir préparer le pâté lorrain de sa belle-mère en sa compagnie. Mais il y avait une différence avec celui d'E.H.... [Lire la suite]
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28 nov. 2011

tarte à l'orange, au streusel à la cardamome

Mais qu'est-ce qui se cache sous cette cloche ? Ceci : une belle tarte à l'orange, crème d'amandes, streusel, un délice ! J'avais déjà élaboré une tarte de Christine Ferber. Là j'ai pris la pâte sucrée de Christophe Felder, une crème d'amandes du magazine Saveurs et le streusel de Christine F.  Un conseil : préparer chaque appareil ou mélange la veille. La recette :  pour un cercle ∅ 30 cm  soit pour 10 à 12 personnes 6 oranges - zestes d'oranges râpés - Pâte sucrée : 120g beurre mou - 80g sucre glace -... [Lire la suite]
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21 nov. 2011

biscotti, croquets ou pumpernickel aux fruits secs

Cathwoman de la Gazette des fourneaux a publié dernièrement différents croquets qui m'ont donné envie. De ce pas et sur ces conseils (entre autres une deuxième cuisson) j'ai pris la recette de Christophe Felder mais en ajoutant différents fruits secs : pistaches, noisettes et amandes. Depuis je les fais et refais. Offerts au café, offerts en petits sachets aux amis, ils sont très appréciés. La recette : 3 oeufs - 250g sucre semoule - 5g cannelle en poudre - 50g pistaches mondées - 100g amandes avec leur peau - 100g noisettes... [Lire la suite]
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17 nov. 2011

fingers aux fruits secs

Ces fingers faits plusieurs fois et améliorés par rapport à la recette initiale sont parfaits pour un apéritif ou même pour accompagner un velouté de potiron. Petite précision ne les préparer que le jour de la dégustation mais on peut mettre la pâte crue en poche bien fermée et l'entreposer au réfrigérateur jusqu'au lendemain. On peut aussi les déposer sur la plaque de pâtisserie tout prêts pour la cuisson et les congeler (les cuire sans les décongeler). La recette : ~40 155g eau – 155g lait – 155g beurre - 1 càc sel – 175g... [Lire la suite]
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14 nov. 2011

et si on testait une nouvelle recette de foie gras

Envie de foie gras, j'ai cherché sur le net une nouvelle recette et ai atterri chez 750g où j'ai trouvé la recette de Marie-Pierre du blog A Mes Nuits Blanches. Ce nougat est un pur délice. Il fond dans la bouche , est parfumé à souhait, l'Armagnac apporte une touche délicate, les fruits secs du croquant légèrement sucré. La recette : 1 foie gras de canard d'environ 600g - 2 càs d'Armagnac - 20g figues sèches - 20g pistaches - 20g d'abricots secs - 10g sel fin - 1/2 càc poivre blanc moulu - 1 pointe de couteau de muscade moulue -... [Lire la suite]
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10 nov. 2011

tapenade noire

Cette recette m'a été donné par une amie. J'ai goûté cette tapenade chez elle à Aix en Provence sur sa terrasse au soleil couchant. C'est la première fois que j'ai craqué pour une tapenade. Merci Jacqueline! La recette : 200g olives noires dénoyautées - 5 filets d'anchois - 1 càs câpres - 1 gousse d'ail - 3 càs d'huile d'olive - 1 jus de citron - Rincer les câpres et les anchois. Les égoutter. Mixer tous les ingrédients. Garder au réfrigérateur. tapenade_noire_de_J
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07 nov. 2011

poires pochées - sirop vanillé au guignolet

Ayant acheté des poires à la chair trop dure, en feuilletant le n°1 "Leçon de cuisine d'Anne-Sophie Pic" je lui ai emprunté sa recette de poires pochées en modifiant la crème de cassis par du guignolet (offert gentiment par une amie qui l'a fabriqué elle-même). Bien m'en a pris car le moelleux de la poire mêlé au sirop vanillé subtilement "cerisé" provoque un véritable plaisir des papilles. La recette : pour 4 personnes 4 poires - 150g sucre - 1 gousse de vanille - 150g guignolet - Eplucher les poires, les couper en deux dans la... [Lire la suite]
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