24 janv. 2011

La 3ème bûche de Noël 2010

Celle-ci (la dernière) a été inspirée par Pascal Le Gac (Thuriès n° 218). Pour lui c'était un entremets que j'ai transformé en bûche. Le seul bémol le biscuit. A la sortie du four il était dur comme du bois, j'ai dû l'imbiber plusieurs fois pour me retrouver avec une espèce de pâtouille trempée que j'ai étalé du mieux que j'ai pu avec une palette. Alors un conseil, prenez une autre recette de biscuit comme celui-ci ou bien vous n'en mettez pas (je vous mets quand même sa recette, tenez-moi au courant sur votre résultat) La recette... [Lire la suite]
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21 janv. 2011

Bûche à la mousse de framboise Noël 2010

Comme promis, voici la 2ème bûche (2 présentations) La recette : pour 2 moules de 30cm (inspirée par ce gâteau-là) Biscuit à la cuillère : 3 oeufs (blancs séparés) - 100g sucre - 80g farine + 20g maïzena - QS sucre glace - Préchauffer le four à 180° (th.6). Battre les blancs + le sucre pour obtenir une meringue. Incorporer délicatement les jaunes d'oeufs à la maryse (spatule en silicone). Ajouter la farine + la maïzena tamisées. Mélanger délicatement. Etaler sur flexipat ou sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de... [Lire la suite]
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20 janv. 2011

Recettes des bûches de Noël 2010

Je vous entends d'ici me dire : mais c'est plus le moment de nous parler de tes bûches... Oui, mais moi j'ai envie de les publier parce que, imaginons l'année prochaine que vous vouliez les refaire et que je ne les publie pas, vous seriez tout dépités. Aujourd'hui la praliné (demain celle à la mousse de framboise) : La recette de la bûche tout praliné : (sur une idée du succès au praliné de Mercotte) pour un moule de 30cm : Le biscuit : 5 blancs d'oeufs - 20g sucre vanillé - 170g sucre semoule - 90g sucre glace - 90g... [Lire la suite]
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17 janv. 2011

lundi : jour des nuggets

Et pas n'importe lesquels, ce sont ceux d'Anne-Sophie Pic dans son livre : RECETTES POUR TOUS LES JOURS Ces nuggets sont délicieux. Je vous conseille de préparer et cuire les boudins la veille (pour gagner du temps le lendemain)   La recette : pour 4 personnes Farce 400g blanc de poulet - 20cl crème liquide très froide - 1 blanc d'oeuf - sel - poivre - Panure 200g farine - 4 oeufs - 4 càs huile ( de pépins de raisin par exemple) - 4 pées de sel - 200g chapelure - 5g cumin en poudre - 1l huile de pépins de raisin (pour... [Lire la suite]
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14 janv. 2011

noix de Saint-Jacques au coulis de poireaux

Lors du réveillon de Noël, j'ai opté pour une formule buffet, ce qui nous a permis de faire des pauses entre autres pour l'ouverture des paquets Après un apéritif festif, nous nous sommes régalés  des noix de Saint-Jacques au coulis de poireaux et aux mini quenelles à l'encre de seiche La recette : pour 6 personnes 400g de blancs de poireaux - 50g beurre - 30cl bouillon de volaille - 2 pincées de pistil de safran - 30cl crème fraîche - sel - poivre -  18 noix de St-Jacques - 18 mini quenelles à l'encre de seiche - ... [Lire la suite]
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10 janv. 2011

Top 10 2010

Cette année a été l'occasion d'une cuisine de saison, conviviale et ludique. Voici  ce que j'en retiens.   GALETTE DES ROIS 2010 AVEC SA COURONNE PATE A TARTINER CHOCOLAT AU LAIT OU CHOCOLAT NOIR TERRINE DE CANARD A L'ORANGE SAUMON GRAVLAX MILLEFEUILLE AUX FRAMBOISES CONFIT DE CANARD/PUREE DE PATATES DOUCES VELOUTE DE BOUDIN NOIR/CELERI BRANCHE ET POMME VERTE NOIX DE SAINT-JACQUES AU PARME CREME BRÛLEE A LA BERGAMOTE BÛCHE CHOCOLAT NOIR/CITRON Puis des évènements :  un concours des... [Lire la suite]
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04 janv. 2011

Mes meilleurs voeux

Oui, je vous souhaite mes meilleurs voeux : BONNE ANNEE GOURMANDE, SURPRENANTE, DELICIEUSE, PASSIONNANTE, AMOUREUSE, CHALEUREUSE !!! J'en profite pour vous présenter les bûches qui ont clôturé nos agapes de Noël et Jour de l'An : la 1ère tout praliné, glaçage chocolat au lait La 2ème biscuit cuiller - mousse à la framboise - meringue italienne (2 décors) La 3ème biscuit chocolat noir - mousse chocolat noir - crémeux au citron Et l'ensemble :   A bientôt pour les recettes. Portez-vous bien!
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23 déc. 2010

rôti de veau à l'orange et au gingembre

Depuis quelques temps j'ai changé de boucher et je suis ravie. Sa boucherie est impeccable, il est pro, souriant et prêt à me préparer le morceau qu'il me faut sans impatience. Sa vitrine vous met en joie et vous incite à acheter pour créer d'autres menus. J'aime.   rôti de veau à l'orange et au gingembre La recette : pour 8 personnes : 1kg400 rôti dans l'épaule de veau - 6 càs d'huile d'olive - 80g beurre -  jus de rôti : 3 carottes - 3 oignons - 30g gingembre frais râpé - 1 et 1/2 càs sirop de gingembre - 1 bqt... [Lire la suite]
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20 déc. 2010

Le choix de la bûche

Si vous n'avez pas encore d'idée pour le 25 Décembre, je me permets de vous suggérer mes bûches des années précédentes Celle de Noël 2005 (nous sommes à Valréas, pas tout le matériel qu'il me faudrait mais du chocolat Valrhona qui fera la différence) : BÛCHE CROUSTILLANT/MOUSSE CHOCOLAT AU LAIT/MOUSSE CHOCOLAT NOIR Noël 2006 (photo trop floue, mais 1er glaçage brillant) BÛCHE CHOCOLAT NOIR/CARAMEL SALE-NOISETTES/CHOCOLAT BLANC Noël 2007 BÛCHE FINANCIER PISTACHE/GRIOTTES/MOUSSE CHOCOLAT BLANC Noël 2008 BÛCHE PAIN... [Lire la suite]
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15 déc. 2010

encore une idée pour l'apéritif

Jeudi dernier je vous parlais des mini-cuillères de Jacquet, je vous y expliquais le côté festif, pratique, ludique, etc... Voici la 2ème recette à laquelle j'ai pensé et que Jacquet a validé : mini-cuillères de tartare de saumon-pomme à la "chantilly" au wasabi.     La recette : Pour 12 mini-cuillères : 50g coeur de saumon fumé - 1/2 pomme Granny Smith -  Chantilly : 1/2 càc wasabi - 75g yaourt grec - 15g mayonnaise - le jus d'1/4 citron vert - zestes de citron vert - 1/4 càc fleur de sel - Couper en dés... [Lire la suite]
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