31 août 2009

quiche à la courgette, basilic, pécorino romano,

Sur le principe de mon clafoutis aux courgettes (oui, oui, je le revendique celui-là parce que vraiment je l'ai mis au point de A à Z), j'ai voulu une tarte pour partir en pique-nique. Bien-sûr elle peut se manger chaude ou tiède, mais froide je trouve que les goûts en sont exhaussés. La recette :pâte brisée (à faire la veille) :300g farine T.55 - 170g beurre doux pommade - 1 pincée sel fin - 12cl eau froide -Sabler entre les doigts la farine, le beurre, le sel versés dans un saladier. Ajouter l'eau en 2 fois jusqu'à la formation... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

27 août 2009

poivrons, pommes de terre, basilic,

La semaine dernière, exactement le 17 Août, j'ai eu le "plaisir" de me faire ôter ma vésicule. J'ai été encore très contente de l'hôpital Michalon (comme il y a 2 ans pour le décollement de ma rétine, décidément je suis abonnée au mois d'Août). Tout s'est très bien passé et je suis même sortie dès le lendemain, courbée en 2  mais soulagée. Le chirurgien, Docteur RISSE, m'a assuré qu'à partir de ce moment je pouvais manger tout, absolument tout. Alors à quoi elle sert cette satanée vésicule qui fait autant souffrir... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
24 août 2009

Bretagne, vacances, adresses

Cette année encore nous avons échangé la résidence secondaire de M. Cette fois nous ne sommes pas passés par Intervac mais par Switch Home, site français mis à disposition gratuitement. Notre choix était soit le Pays Basque, soit la Bretagne (plutôt du côté de Saint-Malo). Aucune réponse positive du Pays Basque mais une demande bretonne pile-poil où nous aimerions aller. Vite, vite contact, courriels, affiner les dates et hop les valises sont prêtes nous partons un dimanche matin (6h15) pour arriver à 16h30 à Dinan. Nous avons beau... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : ,
20 août 2009

Moelleux à l'abricot

Encore une recette à l'abricot ??? Et oui je ne m'en lasse pas. Je m'en régaaale. Une fiche ELLE retrouvée, je teste et je suis ravie. La recette : pour 12 moelleux6 gros abricots - 2 oeufs - 80g sucre semoule - 80g crème fraîche épaisse - 1 càs sucre vanillé - le zeste râpé d'1 citron - 4 gouttes d'extrait d'amande amère - 80g farine - 1/2 sachet de levure chimique -Allumer le four à 180° (th.6).Dans le bol du KITC......, muni du fouet, casser les oeufs, ajouter les sucres. Fouetter à vitesse 8 pendant 1 minute. Ajouter la crème,... [Lire la suite]
18 août 2009

4 ans... Déjà??

Encore une année de +, mon blog vieillit (moi-aussi d'ailleurs) mais si je dois faire le bilan j'ai toujours autant de plaisir à l'alimenter (c'est l'essentiel). C'est qu'il est gourmand le coquin (moi-aussi d'ailleurs). Alors vous qui êtes derrière votre écran, je tiens à vous remercier pour votre fidélité, vos encouragements. Nous repartons ensemble pour une nouvelle année de gourmandise, de découvertes, de bêtises (pas de Cambrai, non), de rencontres (de blogs, de stages), de surprises et surtout Mesdames et Messieurs de... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags :
13 août 2009

Tzatziki ou comment faire manger des concombres à des ados

Si vous avez la chance d'avoir une épicerie spécialisée en produits arméniens, grecques, turques, vous trouverez ce fameux yaourt qui vous permettra entre autres de faire votre propre tzatziki (bien meilleur que l'industriel) La recette : pour 6 personnes2 concombres Noa - 500g yaourt grecque - 2 grosses gousses d'ail - 1 belle poignée de menthe fraîche - 1 belle poignée d'aneth fraîche - sel - poivre - huile d'olive -Peler les concombres, les râper (gros trous) dans une passoire, les réserver 1 heure minimum dans l'évier en les... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

10 août 2009

Nougabricot ou une tarte aux abricots, miel, amandes,

L'abricot est mon fruit préféré, d'ailleurs je ne suis pas la seule, Choupette adore aussi n'est-ce pas ? Encore une tarte inspirée encore de Christine Ferber et pas la dernière recette à base d'abricots (j'en ai encore plein dans mon panier...). La recette :300g pâte sucrée - 450g crème d'amandes - 50g crème fraîche épaisse - 8 gros abricots - 12 amandes émondées - 50g pistaches émondées, torréfiées et hachées - 50g amandes effilées - 50g miel de montagne - Pour la déco : 50g miel de montagne - 20g sucre glace -Pâte sucrée : (à... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
23 juil. 2009

Religieuse à la tomate

Aaaahh! Je vous ai bien eu... Non ce n'est pas moi qui ai posé la petite tomate sur la grosse, c'est dame-nature qui a fait le travail.Bonnes vacances!
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags :
20 juil. 2009

1ère fois que je gagne un prix, je ne suis pas peu fière

En effet, quand j'ai vu le concours sur les pâtes organisé par 750g, j'ai tout de suite tilté d'ailleurs je vous en ai déjà fait part ici grâce à ceci. Quelle ne fut pas ma surprise, j'ai reçu un courriel de Vincent m'informant que j'ai obtenu le 2ème prix qui consistait en un bon de 50€ sur Amazone.fr et le livre "ma little Italy" de Laura ZAVAN (qui faisait partie du jury). J'ai sauté de joie, flattée, enthousiaste. Mais qu'est-ce que j'ai commandé (moi qui ai une bibliothèque culinaire très, très fournie), ce... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 10:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
16 juil. 2009

Comme promis, le sorbet à l'abricot

Un vrai plaisir! Le fruit glacé en bouche. La recette : pour 8 personnes :1,2kg d'abricots dénoyautés -  5cl d'eau - 200g sucre - 25cl d'eau - le jus d'1 citron -Cuire à feu doux les abricots avec 5cl d'eau pendant 20 minutes (les fruits doivent ramollir). Mixer la préparation au blender. Réserver.Dans une 2ème casserole, verser le sucre et les 25cl d'eau. Porter à ébullition, à petit feu, en remuant sans arrêt jusqu'à dissolution du sucre. Retirer du feu et réserver. Laisser refroidir.  Y verser la purée d'abricots.... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,