06 août 2012

Gâteau de voyage aux amandes

Mercotte avait découvert ce gâteau chez Pascale et après quelques changements l'avait publié. Partant pour Valréas pour un week-end aux odeurs de lavande et d'écriture dans des lieux insolites à Grignan, j'ai pensé que ce gâteau serait un bon complément pour le petit déjeûner ou tout simplement  pour accompagner une compotée d'abricots. Bien m'en a pris, il est fondant à souhait et peut vieillir jusqu'à 4 jours. La recette de Mercotte est ICI, je n'avais pas les mêmes produits qu'elle mais le résultat est pas mal du tout. ... [Lire la suite]
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30 juil. 2012

Rôti de porc farci aux figues, aux olives et aux amandes

Encore une recette qui peut faire partie d'un pique-nique. Bien-sûr, vous pouvez le manger chaud aussi.   La recette : pour 4 personnes : 900g rôti de porc dans le filet désossé - 1 oignon blanc haché - 2 gousses d'ail hachées - 4 càs d'huile d'olive - 75g mie de pain - 10 olives vertes au thym dénoyautées et hachées - 4 figues sèches hachées - 25g d'amandes effilées - 1 càs jus de citron - 1 càs persil plat haché - 2 jaunes d'oeufs - 3 càs lait - sel - poivre - Préchauffer le four à 200° (th.6-7).  Faire blondir... [Lire la suite]
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24 juil. 2012

Un lieu, une rencontre, un portrait,

Le titre de cet article résume ce qui va suivre (pas de recette aujourd'hui, rendez-vous la semaine prochaine). Le lieu :   La rencontre : reçus chez des amis dans ce lieu reposant et charmant, nous avons eu le plaisir de faire la connaissance de deux jolies filles Amandine (15 ans) et Julie (11 ans) leurs petites-filles. Elles ont été adorables, intéressantes, gracieuses, attentives. D'ailleurs je leur ai fait une promesse, nous allons nous revoir bientôt et pâtisser ensemble. Le portrait : le cadeau de Julie : mon... [Lire la suite]
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16 juil. 2012

meringues

Mais comment se fait-il que je n'ai jamais publé la recette des meringues ? Parce qu'elle ne m'appartient pas, elle vient de Mercotte. Pendant longtemps je n'ai rien changé jusqu'au jour où j'ai suivi les conseils de Pierre Hermé pour la cuisson.  La recette : 5 blancs d'oeufs (soit 150g) - 1càs de sucre vanillé - 110g sucre glace - 110g sucre en poudre - Monter les blancs en neige au fouet. À mi-parcours ajouter le sucre vanillé. Quand les blancs sont fermes, arrêter l'appareil. Laisser reposer 5 minutes. Verser en... [Lire la suite]
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09 juil. 2012

Gâteau d'omelettes aux légumes du sud

L'été est là, les étals du marché regorgent d'aubergines, de courgettes et de poivrons. C'est une saison pour les pique-niques, pour les repas sur la terrasse ou dans le jardin. La recette qui suit ira parfaitement pour ces moments-là. Je l'ai empruntée à Eric Sapet dans son livre : "à la Petite Maison de Cucuron" "Mes cours de cuisine".  La recette : pour 6 personnes : Les omelettes : 8 oeufs - 100g gruyère râpé - 10cl crème épaisse - huile d'olive - sel - poivre - Dans un grand bol, casser les oeufs, ajouter le gruyère... [Lire la suite]
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02 juil. 2012

Varsovie, un autre voyage

Fils n°1 travaillant sur l'Eurofoot, nous avons décidé d'aller le rejoindre à Varsovie, un séjour court mais intéressant. Je vous fais profiter de notre découverte au cours de nos marches. D'abord l'hôtel qui en fait est situé dans un immeuble et qui n'a pas de réception (il faut téléphoner 40 minutes avant d'arriver pour qu'une personne nous accueille et nous remette les clefs). Avantage : très bien placé à deux pas du centre historique :   Dans la vitrine d'une... [Lire la suite]
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25 juin 2012

Tarte comme à Saint-Tropez ou presque

La première fois que j'ai goûté cette spécialité c'était évidemment à Saint-Tropez, achetée chez Micka et dégustée sur le port au petit matin avec un café... Qu'elle était bonne. Les années ont passé, j'ai encore mangé des tartes tropéziennes mais bien moins bonnes. Enfin un jour lors d'un stage chez Valrhona, Julie, notre chère Julie, nous l'avait mise au programme. Et là quelle surprise, un véritable bonheur en bouche. Le week-end dernier, 20 personnes à régaler, repas italo-provençal, le dessert qui s'imposait ne pouvait être que... [Lire la suite]
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18 juin 2012

mini cakes salés semi-italiens

Mr. Menus Propos participant à un vide-grenier dans notre quartier, des amis profitant de son stand, avec mon amie Nini nous avons prévu un semblant de pique-nique.  Et c'est comme ça que dans la joie et la bonne humeur nous nous sommes retrouvés à 8 au milieu des "vieilleries" (assis tout de même) avec un verre de bon vin rouge juste avant que la pluie ne se mette à tomber jusqu'au lendemain. Nini avait préparé un cake lardons/olives vertes et un cake sucré aux pommes et à la cannelle : Nini, je compte sur toi pour me faire... [Lire la suite]
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11 juin 2012

tourte aux blettes niçoise

Me voilà repartie en cuisine ou plutôt en pâtisserie. Aujourd'hui je vous propose une tourte que j'ai eu le plaisir de goûter à Nice. Dans un vieux numéro de Saveurs j'ai trouvé le fil rouge (le n°13 qui date de Juillet-Août 1991, ça ne nous rajeunit pas...). Evidemment j'ai mis ma touche personnelle... À ne manger que le lendemain et à déguster encore et encore durant 3 jours (les saveurs se développent au fil des jours). La recette : pour 6 personnes - cercle à tarte de ∅ 22,5 cms pâte sablée aux amandes (comme celle dont je me... [Lire la suite]
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31 mai 2012

AH! La Sicile

Nous voilà rentrés et je voulais vous faire partager notre escapade en Sicile. Pendant qu'il pleuvait et même qu'il faisait froid, la température a approché les 31°. Mais l'été, il doit faire au moins 40 à 45° ? Nous avons bien fait de partir au mois de Mai. Comment êtes-vous partis ? En voiture : 1800kms entre Grenoble et Palerme avec 2 étapes (heureusement sinon c'étaient les cernes assurées et la sécurité remise en question). Inconvénient : les tunnels du côté de Gênes, les travaux en Calabre (qui n'en finissent pas mais qui, dixit... [Lire la suite]
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