14 sept. 2017

Fantastik Framboise et Pistache

Septembre donne lieu à plusieurs anniversaires chez les Menus Propos. N°2 fêtait le sien, sa MÔman adorée (moi) lui a demandé ce qu'il aimerait, réponse : un brunch et un gâteau avec de la PISTACHE. Contente de ses demandes, tout de suite j'ai réfléchi à l'assemblage du-dit gâteau. J'ai repris le fond de ce fantastik que j'avais emprunté à Mercotte puis pris la recette d'une ganache montée au chocolat ivoire à la pistache et enfin l'idée de la tarte aux framboises de Cyril Lignac et Benoît Couvrand. Le brunch (mon péché mignon) se... [Lire la suite]

11 sept. 2017

Poulet cuit au foin d'Alain Passard et le petit plus notre escapade en Alsace

Suite à notre séjour en Alsace, j'ai ramené du foin de Lameysberg dans l'idée d'une recette que j'avais vue une fois. Oui du foin (ramassé gentiment par M., merci à toi) qui a embaûmé ma cuisine au moment de la préparation. A la fin de mon article quelques photos de notre séjour en Alsace du sud.   La recette : Pour 6 personnes : 1 belle cocotte  en fonte Un bon peu de foin - 1 poulet - sel - poivre - 150g farine - 5cl d'eau - 100g beurre 1/2 sel - Préchauffer le four à 180°C (th.6). Dans le fond de la cocotte placer... [Lire la suite]
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08 sept. 2017

La gâche vendéenne de Sandra

Chaque fois que j'emprunte une recette à Sandra (Le Pétrin) je ne suis jamais déçue et ses explications détaillées permettent de la réussir sans problème. J'ai juste opté pour la solution : mise au frais pour une nuit de la pâte.   La recette : Pour 3 gâches vendéennes : 550g farine T45 - 125ml lait - 2cs rases crème fraîche - 2 oeufs - 1,5cc sel - 110g sucre - 110g beurre - parfums: 1cs rhum + 1cs fleur oranger + 1 chouïa vanille liquide - 25g levure... [Lire la suite]
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06 sept. 2017

Quelques recettes à base d'aubergine

Toujours d'actualité, légume de saison. Voici quelques idées (prises dans le blog) :   Papeton d'aubergines   Velouté froid d'aubergines aux amandes   LE gratin d'aubergines   Aubergines frites à la chapelure et à la menthe   Spaghetti à la norma   Caviar d'aubergines   Caponata à la sicilienne Aubergines aux raisins secs et aux pignons Mini aubergines au four à l'origan Tatin d'aubergines au miel Rappel : vous pouvez vous abonner à la newsletter de Menus... [Lire la suite]
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01 sept. 2017

Pêches farcies

Pleine saison des pêches, il faut en profiter. Cette recette a été faite à partir de pêches jaunes et blanches, mais pourquoi pas prendre des pêches de vigne. Une fiche Elle signée d'Elisabeth Scotto. J'ai voulu après ce délice, la tenter avec des noix de pécan et du sirop d'érable, et bien déception, bon mais sans plus. Si vous voulez vous pourrez servir avec du coulis de fruits rouges. Avant cuisson celles aux noix de pécan et au sirop d'érable :   La recette : 4-5 personnes 15 demies pêches - 1 jaune d'oeuf - 50g... [Lire la suite]
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28 août 2017

Quelques recettes à base de courgettes

Saison des courgettes, voici quelques idées tirées de Menus Propos : Beignet de courgette Mon clafoutis aux courgettes  Quiche aux courgettes, basilic et pecorino romano Courgettes en salade à la féta Roulé aubergines/courgettes Pizzette aux courgettes Mini muffins aux courgettes, olives, féta, pignons Quiche au thon, aux courgettes, ... Cake salé aux courgettes  tourte paysanne aux légumes de fin d'été clafoutis au chèvre et à la courgette gratins individuels aux courgettes   ... [Lire la suite]
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24 août 2017

Entremets abricot-noisette-chocolat blanc

Un anniversaire à fêter, celui de ma soeur qui n'était même pas au courant alors que nous nous retrouvions en famille. Pour être surprise, elle l'a été et a beaucoup apprécié. Je suis allé m'inspirer ICI. J'ai juste simplifié une étape, celle du millefeuille et changé les proportions.   La recette : pour 24 personnes Pour un cadre rectangulaire 24X34cm Pour l’insert à l’abricot (d’un diamètre de 18cm) : 450 g de purée d’abricot 4,5 feuilles de gélatine Pour le sirop d’imbibage du biscuit Joconde : 90 g... [Lire la suite]
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21 août 2017

Risotto au safran et aux courgettes

Un litre de bouillon de volaille maison voilà une bonne occasion pour faire un bon risotto. Cette fois je l'ai fait à la milanaise d'où le safran mais en y ajoutant de la courgette. La recette : Pour 2-3 personnes : Gremolata : 1 grosse gousse d'ail préssée - 3 càs persil plat frais haché - le zeste d'1/2 citron râpé - Risotto : 20g beurre doux - 1 oignon jaune finement haché - 2 petites courgettes fermes - 200g riz carnarolli ou arborio - 15cl vin blanc sec - 1 càc pistils de safran - 1 litre de bouillon de volaille maison ou... [Lire la suite]
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17 août 2017

Salade de pastèque à la fêta et au citron confit

Personnellement je n'aime pas la pastèque et pourtant j'en ai goûté plusieurs fois. Alors voyant qu'elle pouvait se préparer en salade salée mes sens ont été titillés. Une bonne surprise! J'ai aimé, beaucoup aimé. De plus, sur les étals on trouve des mini pastèques ce qui est bien pratique quand on nest pas assez nombreux pour la manger.   La recette : Pour 4 personnes : 1/2 petite pastèque - 1 tranche de féta - 1/2 citron confit (salé) - 2 échalotes fraîches ou 2 oignons frais - 20 olives noires dénoyautées - sel - poivre... [Lire la suite]
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14 août 2017

Tarte aux pignons

Depuis le temps que je voulais essayer cette recette. D'autant plus que j'étais en possession d'une bonne quantité de pignons qui m'avaient été offerts (avez-vous remarqué le prix au kilo ? De 60 à 98€, pfff, bientôt ce sera aussi cher que le safran ou la truffe...). Cette tarte, riche bien-sûr, est idéale pour le goûter ou le petit-déjeûner. Vous pouvez la conserver 3 jours facilement (sous cloche c'est mieux).   La recette ; Pour 6 personnes : Pâte : 225g farine T.55 - 115g beurre doux - 2 càs sucre glace - 1 oeuf - 1 càs... [Lire la suite]
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