20 août 2018

Balades estivales dans la région Auvergne - Rhône-Alpes

Après Cunéo et sa région, quelques échappées dans la région Rhône-Alpes. Tout d'abord Cluny et son abbaye :  Pique-nique dans le parc abbatial avec vue sur l'abbaye. Par cette chaleur estivale, il est très agréable de s'abriter.    Avant d'entrer dans l'abbaye un petit plaisir (pas sûr que ce soit la spécialité du coin)  Bon maintenant nous voici dans l'abbaye et nous voici à l'arrière de l'abbaye dont une partie n'est autre qu'une des écoles des Arts et Métiers (quel lieu pour étudier!) et... [Lire la suite]

24 juil. 2018

Mini sandwichs pour pique-nique ou arrêt sur la route des vacances

Lorsque nous sommes parties pour Cunéo ou plus largement le Piémont, nous avons fait halte à Barcelonnette où nous comptions voir les maisons construites par ces Français qui ont émigré au Mexique. Bon loupé, l'Office du Tourisme était fermé et sans documentation pas facile de trouver ces fameuses villas... Il faudra vraiment que nous y retournions.  Nous avons donc pique-niqué à l'ombre de ces mini-sandwichs au pesto d'artichauts et saumon fumé. Recette trouvée dans l'ouvrage de Silvia Santucci "apéros à l'italienne". Un livre... [Lire la suite]
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18 juil. 2018

Cunéo, Barolo, Mondovi, nous sommes dans le Piémont

Pendant que Mr. Menus Propos crapahute le long du GR.20 en Corse, avec mon amie M. nous avons décidé de nous échapper dans le Piémont quatre jours. Plus particulièrement, Cunéo et ses environs. Quelle bonne surprise! Suivez-moi. Parties de bonne heure de Grenoble, nous sommes passées par Gap puis Barcelonnette, le col de Larche et enfin I TA LI AAAA. La route fut longue mais tranquille bien qu'au col nous ayons croisé moultes motos qui devaient apprécier les nombreux virages. Installation à l'hôtel dans le petit bourg de... [Lire la suite]
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09 juil. 2018

Terrine de poulet - porc - lard fumé

ça y est la saison des pique-niques est bien là! Voici une terrine idéale pour ces moments de partage.   La recette : Pour 6 personnes : Une terrine de 20X12X6,5cms 200g de lard fumé en tranches fines - 400g blancs de poulet - 250g porc maigre - 1 càs jus de citron - 1 oignon moyen - 2 oeufs - 1 grosse poignée de feuilles de persil plat - 1 1/2càc de sel - poivre du moulin -  Préchauffer le four à 160°C (th.5-6). Découenner les tranches de lard. Les aplatir à l'aide du plat d'un couteau. Les ranger le long du fond... [Lire la suite]
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05 juil. 2018

Des idées de desserts d'été

Peut-être cherchez-vous un dessert rafraîchissant et qui en jette, alors voici quelques suggestions Aux fraises   Tiramisu fraises/chantilly/citron vert - Sorbet fraise/dentelles de fraise/crème siphonée pistache/tuiles/coulis -   Pavlova/lemon curd/chantilly/fraises/coulis de framboises - Bavarois aux fraises/fraises/chantilly/coulis - Aux framboises   Verrines framboise-violette/mousse de chocolat blanc - Verrines framboises écrasées/chantilly pistache/meringues Aux abricots   Tarte aux abricots -... [Lire la suite]
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02 juil. 2018

Dimanche soir : lasagnes improvisées au vert de blettes, saumon et aux champignons de Paris

Encore des pâtes pour un dimanche soir. Là aussi je ne vais pas vous donner vraiment de proportions. Ce soir-là j'ai improvisé en fonction de ce que contenait le réfrigérateur.   La recette : Pour 4 personnes : Un plat à gratin de 22X32XA6cms 1 paquet de lasagnes fraîches - 300g vert de blettes cuites à la vapeur et bien égouttées - 300g filet de saumon frais - 500g champignons de Paris - 50cl crème liquide entière - grana padano frais (ou du parmesan) - sel - poivre - noix de muscade moulue - beurre doux - Laver les... [Lire la suite]
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29 juin 2018

verrines chantilly menthe/citron vert -fraises - génoise

Encore une fois j'avais prévu de publier cet article et prise par le temps le billet est parti pratiquement vide, cher(e)s abonné(e)s excusez-moi. Comment utiliser et assembler les restes du fraisier 2018 pour des verrines.   La recette : Pour 2 verrines : un simple assemblage-montage! Restes de génoise coupée en cubes, 5 par verre, imbibés de sirop de fraises kirsché. Couper quelques fraises fraîches. Les placer dans la verrine. Surmonter de la chantilly à la menthe et au citron vert. Rappel : vous pouvez vous... [Lire la suite]
20 juin 2018

Deux glaces pour un cake

Dernièrement Isabelle poste une photo de son cake à la rhubarbe (mais pas que... un crumble sur le dessus à tomber) sur facebook. Dés que je l'ai vu j'ai pensé ah celui-là j'imprime et je le fais. De plus c'est la saison de la rhubarbe et... la saison des glaces. Voici donc une recette de glace à l'orgeat et fleur d'oranger et une autre à la fraise sans oeufs. Les deux nous ont régalés et avec une tranche du cake je ne vous dis pas... Les recettes : Glace à l'orgeat et à la fleur d'oranger : 25cl de lait entier - 5 jaunes... [Lire la suite]
07 juin 2018

Cocktail Negroni

Depuis quelques temps je propose un cocktail. Nous ne buvons plus d'apéritif préférant un verre de vin ou une flûte de champagne. Or le meuble contenant les alcools déborde presque de bouteilles. Aussi je cherche sur le net ou dans mes découpages des cocktails. Celui-ci contient du vermouth blanc, du vermouth rouge, du gin, de l'eau gazeuse et des glaçons. Très facile à faire. Ce jour-là, j'ai servi avec une soupe glacée de melon et des muffins courgettes-féta-pignons-olives. Précision : à boire avec modération. La recette : ... [Lire la suite]
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04 juin 2018

Les blancs de poulet de Marie-C

Une recette confiée par ma copine Marie-C lors d'une matinée culinaire avec Dame Vanille et Hilda suivie par un repas, avec nos hommes, gourmand, convivial, joyeux. D'ailleurs cette recette aussi vient de Marie-C. Aujourd'hui nous parlons marinade à préparer la veille pour des blancs de poulet. Un plat goûteux, facile à faire. La recette : Pour 4 personnes : Le zeste et le jus d'un citron - 2 gousses d'ail pressées - 3 càs d'huile d'olive - 1 càs 1/2 sauce soja - 1/4 càc sel fin - quelques gouttes de tabasco (pour moi du vert) -... [Lire la suite]
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