20 févr. 2017

Camembert farci aux fruits secs

Pensons fromage. Comme dit mon amie M. le camembert ne contient que 22% de matières grasses, on peut se permettre d'en manger. Sauf que dommage pour elle je l'ai agrémenté de gras...   La recette : Pour 6 personnes : 1 camembert bio au lait cru - 100g mascarpone - 30g pistaches/noisettes torréfiées et concassées - Torréfier les pistaaches et les noisettes 10 minutes au four à 150° (th.6). Les concasser au couteau, réserver. Couper en 2 le camembert dans l'épaisseur avec un grand couteau à lame souple. Tartiner la face du... [Lire la suite]
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16 févr. 2017

Cake au potiron, noix et huile de graines de courge

Cake énergétique (un peu tout de même), idéal pour le petit-déjeûner ou le goûter.   La recette : Pour 6 personnes : Moule à cake 30X13X7,5 340g butternut (épluché et épépiné) – 22Og farine – 140g cassonade – 3 œufs – 80g beurre ½ sel – 40g miel – 20cl jus de pamplemousse – 10g huile de graines de courge – 4 càs cerneaux de noix – 1 càs graines de courge – 1 càc cannelle – 1 càc d'anis vert moulu – ½ càc cardamome moulue – 1 sct levure (12g) – 1 gse vanille - Couper la chair du potiron en cubes. Les cuire dans un fond... [Lire la suite]
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13 févr. 2017

Épaule d'agneau caramélisée

Un RÉ GA L!! La viande fond, la sauce slurpe... (une seule photo, et oui il ne faut pas tarder l'ambiance est au maximum et ils ont faim)   La recette : Pour 6 personnes 1 épaule d'agneau – 2 càs gingembre frais râpé – 2 càs graines de coriandre, fenouil et cumin – 3 étoiles de badiane – 6 gousses d'ail écrasées – 8cl sauce soja – 4 càs sauce huître – 4 càs miel – 10cl Rivesaltes blanc (ou porto blanc) – sel -poivre – huile d'olive - Préchauffer le four à 210° (th.7). Masser l'épaule avec les épices, le gingembre, les... [Lire la suite]
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09 févr. 2017

Top 10 2016

Comme chaque année un rappel des plats qui nous ont réunis, régalés, surpris.  Pour retrouver les recettes : Fontaine de crêpes à la tomme de Savoie Pavlova aux fraises Mousse de petits pois au wasabi Pâte à tartiner noix de pécan-sirop d'érable Le Centenaire ou Paris-Saint Tropez Eclairs au lemon curd et meringue italienne Waterzoï de lotte Mini choux Paris-Brest Verrines de gelée passion-chocolat ivoire Tourte à ma façon confit/foie gras/etc...  
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06 févr. 2017

Eclairs au saumon fumé

Et voici l'entrée du réveillon du 31 Décembre. A refaire pour un apéritif ou pour un buffet. Très bon, très frais.    La recette : Pour 12 éclairs de 6cm long Pâte à choux : 25cl d'eau - 75g beurre 1/2 sel - 150g farine - 1 pointe de couteau de levure chimique - 4 oeufs - Porter à ébullition l'eau et le beurre. Ajouter d'un coup la farine, remuer très vite (au fouet) en cuisant 2 à 3 minutes (une pellicule se forme au fond de la casserole). Retirer du feu. Verser dans le bol du Kitchenaid muni de la feuille (outil en... [Lire la suite]
03 févr. 2017

Merveilleux au marron et chocolat

L'anniversaire de fifille a été l'occasion de me lancer dans l'élaboration du Merveilleux. Ce gâteau est une spécialité belge qui a fait les délices des blogs culinaires, il existe même des boutiques dédiées uniquement à cette gourmandise. Après discussion téléphonique avec Dame Vanille qui m'a conseillé d'incorporer une ganache montée au chocolat noir (dont je lui ai emprunté la recette) alors que je l'imaginais siimplement au marron, j'ai élaboré ma recette sur papier. La veille de l'évènement j'ai débuté par les disques de meringue... [Lire la suite]

02 févr. 2017

Quelques pâtes à tartiner et + pour les crêpes

Puisque c'est la chandeleur aujourd'hui : Pâte à tartiner au chocolat au lait, sirop d'érable et noix de pécan Pâte à tartiner au chocolat au lait Pâte à tartiner au gianduja noir Pâte à tartiner au caramel salé Lemon curd Orange curd   Sauce au chocolat noir Rappel : vous pouvez vous abonner à la newsletter de Menus Propos. Pour cela, il suffit de descendre en bas de la colonne de gauche et de suivre les instructions. Précision pour des raisons personnelles je n'accepte pas les inscriptions anonymes.... [Lire la suite]
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30 janv. 2017

Escalope de foie gras, gratin de ravioles

Jackie avait publié sur Facebook une de ses recettes, le titre m'a tout de suite interpelée et m'a rappelé que justement il restait 2 escalopes de foie gras au congélateur. J'ai lu sa recette puis je l'ai interprétée à ma façon. La recette : Pour 2 personnes : 2 escalopes de foie gras surgelées - 500g d'épinards frais - 4 plaques de ravioles - Q.S crème liquide entière - sel - poivre - muscade moulue - beurre - Préchauffer le four à 180°C (th.6). Beurrer deux mini plats à gratin. Répartir les ravioles. Verser la crème à... [Lire la suite]
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26 janv. 2017

Pavlova comme un Mont-Blanc

Dessert du réveillon de Noël la pavlova devait encore une fois faire partie du menu. Trop d'amateurs autour de la table. Seul bémol la prochaine fois il faudra que je m'applique mieux (trop prise par le temps) parce qu'au goût c'était délicieux. A refaire!!   La recette : Pour 10 personnes : 10 marrons glacés Pavlova : (à préparer la veille) 8 blcs d'oeufs soit 240g – 450g sucre poudre – 3 càc vinaigre blanc – 2,5 càs maïzena – 2càc extrait de vanille - Préchauffer le four à 170° (th.5-6). Mélanger blancs et... [Lire la suite]
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23 janv. 2017

Pintade au miel et au pamplemousse, purée à la vanille

Pas n'importe quelle pintade, celle-là était chaponnée et faisait partie du menu du jour de Noël. Vos pourrez aisément l'adapter à une pintade normale, un poulet. Ce plat salé-sucré a été apprécié, le jus, les oignons grelot. Je l'ai servi avec une purée à la vanille que j'avais repérée mais étonnée que l'on puisse ajouter du sucre dans des pommes de terre, je l'ai donc supprimé.   La recette : Pour 6 personnes : 1 pintade chaponnée – 1 pamplemousse bio rose – 1 sac de 450g d'oignons grelot surgelés (Picard) – 80g miel... [Lire la suite]