31 mars 2020

Cassolettes d'oeufs à la florentine

Quand on est passionnée par la cuisine cette période de confinement nous permet de créer de nouvelles recettes. En effet entre les restes, évaluer le contenu des placards, du réfrigérateur, les papilles s'émoustillent et l'esprit s'envole (le confinement me rend euphorique). Voici un échantillon de nos repas depuis ces deux semaines. D'ailleurs les circonstances ont fait que nous sommes quatre confinés. Je dois dire que ça m'oblige à me motiver.    tarte au citron meringuée  risotto à l'ail des ours ... [Lire la suite]
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23 mars 2020

Poires pochées à la vanille

Mr. Menus Propos à qui j'avais émis le désir de petites poires à pocher les a trouvées sur le marché sur un étal de producteur. Cette fois aucun alcool, seulement un sirop avec de la vanille. Je les ai gardées après dans un bocal au réfrigérateur pendant plusieurs jours. Ainsi j'ai pu les servir en dessert lors de repas improvisés.   La recette : 12 petites poires - 350g sucre en poudre - 75cl d'eau - 1 jus de citron - 2 gousses de vanille - Dans une casserole haute verser l'eau et le sucre. Gratter les gousses de vanille.... [Lire la suite]
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16 mars 2020

Cookies aux noix de pécan et perles de chocolat

Des cookies avec ce petit goût de noix de pécan, de fleur de sel et de chocolat fondant, hummm... A dévorer (avec modération si vous pouvez).    La recette : Pour une trentaine de cookies environ : 70g noix de pécan (torréfiées 10 min. à 150° puis concassées) - 110g beurre tempéré - 85g cassonade - 85g vergeoise brune - 1 oeuf - 165g farine T.55 - 3g levure chimique - 1g bicarbonate de soude alimentaire - 80g perles de chocolat Valrhona - 3g fleur de sel - Pâte à faire la veille. Mélanger dans le bol du Kitch....d... [Lire la suite]
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09 mars 2020

Pancakes à la butternut

Pour un repas du soir en famille ils seront parfaits avec une salade. Cette recette je l'ai trouvée chez Jackie. Et si vous avez comme moi une poêle à pancakes ce sera très pratique.   La recette : Pour environ 20 pancakes : 150g farine T.45 - 1/2 càs sel fin - 2 oeufs - 20cl lait - 5cl huile neutre (pour moi huile de pépins de raisin) - 300g purée de butternut - 12g levure chimique - Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le sel. Dans un autre, battre les oeufs puis ajouter l'huile et le lait. Mélanger. Verser... [Lire la suite]
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21 févr. 2020

Le marbré (le meilleur) version 2020 - mousse au chocolat noir

Pourquoi une nouvelle version alors que la recette est depuis longtemps dans le blog. Or il y a quelques temps j'ai tenté celui de Cyril Lignac (pas mal du tout) et j'en ai retenu le montage pour avoir un beau marbré. A servir avec une mousse au chocolat, vous avez de la chance je vous donne aussi la recette.  Les recettes : Marbré vanille/chocolat :  pour 2 moules à cake de 9cm x 21cm  175g beurre mou - 375g sucre semoule - 2 gros oeufs - 1 càs d'extrait de vanille liquide - 4g sel - 250g crème liquide - 275g... [Lire la suite]
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17 févr. 2020

Andouillettes à la bière et à la moutarde

Tous ceux qui n'aiment pas les abats, si je peux me permettre, passez votre chemin. Je sais les andouillettes ça n'est pas évident. Pour nous pas de problème. Lyonnaise d'origine, j'ai été nourri au foie de veau, à l'andouillette, aux tripes à la lyonnaise, etc... Celles-là viennent de chez Sibilia à Lyon, offertes par une amie (qui nous a amené en même temps des quenelles de brochet trop bonnes).     La recette : Pour 2 personnes : 2 andouillettes - 2 noix de beurre doux - 1 verre de bière blonde - 1 belle échalote... [Lire la suite]
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10 févr. 2020

tajine de collier d'agneau à ma façon

Mr.Menus Propos spécialiste du marché a découvert l'automne dernier sur le marché de l'Estacade (exclusivement le vendredi) une dame qui vend ses propres produits : agneau, porc, poulet, pintade. Des produits de 1ère qualité. De plus ses poules sont élevées en plein air et leurs oeufs sont très, très bons. Cette dame affiche même le jour de la ponte : la veille à chaque fois. Alors moi qui adore les oeufs coque je suis ravie. Bon aujourd'hui parlons agneau. Vendredi matin j'ai accompagné de bonne heure Mr. En voyant l'étal j'avais... [Lire la suite]
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05 févr. 2020

Verrine improvisée : fromage blanc, crème de marrons, crumble

Ou comment monter un dessert avec ce qu'il y a dans le refrigérateur et qui fait son effet (sans parler de la gourmandise). Bonus : recette de la crème de marrons maison. La recette : Crème de marrons maison : 1 boîte de 850g purée de marron (Sabaton pour moi) - 400g sucre en poudre - 1 gousse de vanille - Préparer un sirop avec le sucre + 400g d'eau et la vanille grattée (mettre la gousse aussi). Porter à ébullition et laisser tiédir. Ôter la gousse de vanille (la faire sécher sur un papier absorbant sur le radiateur. La broyer... [Lire la suite]
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27 janv. 2020

Bouillon de boeuf aux stracciatella ou comment utiliser les restes

Après la dégustation du pot au feu à laquelle nous avions convié mon beau-frère et sa femme. P. d'origine sarde et des Marches par ses parents cuisine beaucoup italien. Nous avons beaucoup d'échanges à ce sujet. Justement ce jour-là je lui demande si elle n'avait pas une manière d'utiliser le reste de bouillon (autre qu'en hachis parmentier...). Elle me confie que sa maman leur concoctait une soupe qu'elle fait régulièrement qui permet d'utiliser la chapelure (maison, faite à partir de pain dur mixé finement au blender). Elle a... [Lire la suite]
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22 janv. 2020

Brioche des Rois 2020

Janvier se termine mais nous pouvons encore fêter les Rois. Cette année j'ai opté pour une brioche avec quelque garniture gourmande.   La recette : Pour un moule à savarin ⦰25cms Pâte à brioche : 350g farine - 50g sucre - 1 càc sel - 4 oeufs - 170g beurre fondu - 20g levure de boulanger fraîche - 2 càs d'eau froide -Délayer la levure dans l'eau froide dans le bol du Kitchenaid muni du crochet. Verser la farine, ajouter le sel, le sucre, les oeufs, le beurre fondu. Pétrir pendant 20 minutes à vitesse 2. La mettre dans... [Lire la suite]
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