17 nov. 2016

Gâteau fondant au chocolat/café - glace à l'amaretto

La glace à l'amaretto me rappelant le tiramisu j'ai cherché un gâteau au goût de café, plutôt fondant et bien chocolaté.   La recette : Pour 6 personnes Gâteau fondant au chocolat-café : (se garde 2 à 3 jours sous film alimentaire) 230g chocolat noir au café - 150g beurre coupé en dés - 75g sucre en poudre - 4 oeufs - 50g poudre d'amandes - Préchauffer le four à 180° (th.6). Fondre au M.O. le chocolat (coupé au couteau) avec le beurre par tranche de 30 secondes. Mélanger au fouet, ajouter le sucre, la poudre d'amandes et... [Lire la suite]
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14 nov. 2016

Filet mignon farci aux poires et à la fourme d'Ambert

Voilà une bonne trouvaille. Le filet mignon qui est plutôt sec (suivant la recette) ne l'est pas du tout, il est fondant. Une recette trouvée dans le Saveurs d'Oct-Nov. (juste j'ai choisi de la fourme d'Ambert plutôt que du bleu). La recette : Pour 4 personnes  1 filet mignon de 600-700g - 80g fourme d'Ambert - 1 poire - 2 échalotes - 70g beurre - 3 brins de romarin 2 càs d'huile d'olive - sel - poivre - Peler les échalotes et les émincer. Peler la poire et la couper en dés. Dans une poêle, chauffer 20g de beurre. Ajouter... [Lire la suite]
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10 nov. 2016

Verrines gelée passion/ganache montée ivoire/fruit de la passion

Un dessert pas trop compliqué, rafraîchissant et onctueux. Précision : pour les mini-madeleines c'est ICI.   La recette : Pour 6 personnes - 6 verres de 12 cl - 3 fruits de la passion frais - 150g pulpe passion - 35g sucre - 1-1/2 feuilles de gélatine - 1,5cl d'eau -  Tremper dans l'eau froide dans un bol la gélatine. Mélanger la pulpe décongelée, le sucre et l'eau. Chauffer le coulis. Essorer la gélatine, l'ajouter au coulis. Fouetter. Réserver. Laisser tiédir. Verser dans un entonnoir à piston. Remplir d'1/3 les... [Lire la suite]
07 nov. 2016

Panna cotta au roquefort

Cette recette je l'ai repérée chez Edda ICI. Je l'ai d'abord réalisée pour un buffet puis pour un dîner donc je vous mets les proportions pour 10 personnes. J'ai juste ajouté un petit peu de miel pour adoucir et bousté la gélatine car la première fois j'ai trouvé qu'elle était restée un peu trop liquide. Là elle bouge juste ce qu'il faut.   La recette : Pour 10 verrines de 6cl : 190g lait - 90g crème liquide entière - 100g roquefort - 2 càc miel d'acacia - 1et1/2 feuilles de gélatine - Tremper la gélatine dans de... [Lire la suite]
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03 nov. 2016

Fausse bûche ou gâteau roulé au café

Un reste de crème pâtissière, un reste de ganache montée au chocolat ivoire... Se dire comment les utiliser ? Un gâteau roulé qui donnera une sensation d'approcher de Noël (vous avez remarqué cette année mi-octobre les grands magasins ont déjà installés les décorations, pfff...). Bon pour le gâteau roulé j'ai fait confiance à Christophe Felder, la crème pâtissière est de Mercotte et la ganache ivoire de Valrhona. Assemblage réussi, juste il faut aimer le "mou", en effet aucun croquant, craquant (mais gourmand) à la dégustation.  ... [Lire la suite]
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31 oct. 2016

Poule au riz

L'automne étant là rien de mieux qu'un plat qui mijote, qui réchauffe et qui permet de concocter un autre plat (ben oui avec le bouillon on peut envisager un bon risotto ou un bouillon aux langues d'oiseaux).   La recette : Pour 4 personnes : 1 poule de 1,5 kg - 250 g de riz rond - 2 poireaux - 2 carottes – 1 oignon – 70g beurre Pour la sauce : 30 g de farine – 1 jaune d'oeuf - 25 cl de crème fraîche - 1 bouquet garni - 2 clous de girofle - sel, poivre - Eplucher les carottes et les tailler en bâtonnets.... [Lire la suite]
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28 oct. 2016

Tarte fine aux poires

Après le fameux tajine de lapin rien de mieux qu'une fine tarte d'autant plus qu'il me restait une pâte feuilletée maison. Encore une fois dessert simple, délicieux (peut-être un peu éphémère).   La recette : Pour 6 personnes : un cercle à tarte de ⦰28cm 200g pâte feuilletée - 3 poires - 2 càs sucre en poudre - 2 càs poudre d'amandes - 20g beurre doux froid coupé en dés - Tapisser une plaque à pâtisserie d'une feuille de papier sulfurisé. Préchauffer le four à 180° (th.6). Poser le cercle à tarte beurré sur le papier... [Lire la suite]
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27 oct. 2016

BUFFET ou comment trouver des idées dans le blog

Voici une nouvelle rubrique qui vous permettra de piocher pour des idées pour buffets salés ou sucrés SALÉ Baguettes de tambour feuilletées Beignets de courgettes Billes de mozzarella farcies en brochettes Biscuits salés flocons d'avoine/mimolette/cumin Blinis de pois chiche confiture d'olives noires, saumon fumé, chantilly au citron  Brochettes banane/fourme d'Ambert/pain d'épices Brochettes billes de mozzarella/fraises/basilic Cake salé courgettes/herbes/lard/emmental Canelés parmesan/romarin Caponata Caviar... [Lire la suite]
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26 oct. 2016

RECETTES

MISES EN BOUCHE     Allumettes salées A tartiner (poulet ou saumon ou thon/mayo/salade) Billes de mozzarella farcies Blinis à la farine de pois chiche/saumon fumé/chantilly au citron/confiture d'olives noires Champignons farcis aux escargots Coeur feuilleté au fromage Eclairs au saumon fumé Fingers aux fruits secs Gelée de tomates/ricotta au herbes Gressins au parmesan et à l'origan Houmous Mini bocaux avocat-pistache Mini bouchées mortadelle/roquette/pignons Mini bouchées pruneaux/lardons Mini-brochettes... [Lire la suite]
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25 oct. 2016

Tajine de lapin aux pruneaux et aux carottes

Voilà un plat qui réchauffe, qui ravit le palais. A faire et à refaire. La recette : pour 6 personnes : 1 lapin d'1kg500~ coupé en 8 morceaux - 8 carottes - 18 pruneaux dénoyautés - 1 oignon jaune - 1et1/2 càc cumin en poudre - 1et 1/2 càc coriandre en poudre - 1 càc cannelle en poudre - 1 petit piment oiseau sec - 3 cms gingembre fraix pelé et râpé - 3 càs huile d'olive - 30cl d'eau + 1 cube de bouillon de légumes bio - Q.S coriandre fraîche - 3càs d'amandes effilées - Dans une grande cocotte faire dorer les morceaux de lapin... [Lire la suite]
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