27 juin 2016

cake aux lentilles corail, carottes, raisins secs

Vous savez, je suppose, que les légumes secs sont bons pour la santé. Ce cake qui se mange froid rentre dans la catégorie mangeons sain, mangeons végétarien (pas végan, pas végétalien pour cause il y a des oeufs). A emporter en pique-nique. Le petit + il se conserve très bien au réfrigérateur emballé dans du film alimentaire ( + de 5 jours).    La recette : 350g lentilles corail - 2 grosses carottes ou 3 plus petites  pelées et coupées en dés - 1 oignon pelé et émincé - 6 oeufs - 5 gousses d’ail pressées - 2... [Lire la suite]
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23 juin 2016

Sablés à la vanille

A partir d'un reste de cette pâte à tarte, grâce encore à Christophe Felder, j'ai voulu le transformer en biscuits.  La recette : Pâte sucrée : 120g beurre mou - 75g sucre glace - 25g poudre d'amandes - 1g sel - 1 oeuf - 1g vanille en poudre - 200g farine T.55 - Mélanger les ingrédients sauf la farine. Ajouter la farine. Former une boule, l'aplatir. Emballer de film alimentaire. Entreposer au réfrigérateur 1h00 voir une nuit. Préchauffer le four à 180° (th.6). Etaler la pâte sur le plan de travail fariné. A l'aide d'un... [Lire la suite]
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20 juin 2016

Curry de carottes

A faire et à  refaire. Servi avec des truites ç'a été l'idéal.    La recette :  Pour 4 personnes : 2 bottes de carottes (pelées et coupées en rondelles épaisses) - 2 oignons - 40cl lait de coco - 2 càc rases cumin en poudre - 2 càc rases de curcuma - 2 càc rases curry en poudre - 2 càs d'huile de tournesol -  Dans une cocotte chauffer l'huile. Faire revenir les oignons émincés, saler. Ajouter le cumin, le curcuma et le curry. Remuer. Jeter dedans les carottes. Remuer, verser 4 verres d'eau. Couvrir et... [Lire la suite]
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16 juin 2016

Tiramisù comme un cheesecake

Une idée que j'ai piochée dans un petit livret mais je ne voulais pas de biscuits écrasés alors j'ai opté pour un sablé breton (y avait trop longtemps que je n'en avais fait). Commentaires des goûteurs : ceux du jour même ont trouvé le sablé breton un peu ferme, ceux de deux jours après ont aimé le friand fondant du sablé la crème de tiramisù ayant légèrement imbibé le biscuit. Autre débat : imbiber légèrement le biscuit de café ou non, les avis ont été partagés. Personnellement je ne l'ai pas fait. Donc à vous de voir.   La... [Lire la suite]
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09 juin 2016

Coeurs aux noix grâce à Carole

Voulant terminer le tourteau de noix dont je vous ai parlé ICI, je suis allée fouiller dans le web chercher une recette de biscuits. Et je l'ai trouvée chez Carole d'Alter Gusto sauf que je ne les ai pas glacés. Bruts ils étaient très bons. La recette : 115g poudre de noix (pour moi du tourteau) - 75g poudre de noisettes - 80g sucre - 1 blanc d'oeuf - A entreprendre la veille. Dans une jatte mélanger à l'aide d'un fouet à main la poudre de noix, la poudre de noisettes, le sucre. D'autre part monter en neige le blanc d'oeuf.... [Lire la suite]
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02 juin 2016

Pâte à tartiner : chocolat au lait, noix de pécan et sirop d'érable

Vous savez depuis ces recettes ICI, LÀ, LÀ et encore LÀ que l'association noix de pécan et sirop d'érable (merci encore Fran....e pour le sirop ramené du Canada) a été pour moi une grande découverte (non, non je n'exagère pas). Et ne parlons pas de mes goûteurs et goûteuses qui en parlent encore. Aussi quand je suis tombée sur une pâte à tartiner avec ces fameux ingrédients, je n'ai pu m'empêcher de tester (Fou de Pâtisserie n° 4 ). D'ailleurs j'ai une remarque : pour le lait concentré (qui fait partie des ingrédients) ils n'ont même... [Lire la suite]

30 mai 2016

Tarte aux oignons rouges, au cheddar et à la sauge

S'il y a une herbe aromatique que j'aime c'est la sauge. Elle me rappelle l'Italie. Son goût est légèrement amer, piquant, poivré et se marie très bien avec la viande genre porc ou veau ainsi que des petites pommes de terre au four coupées en 2 (non pelées), salées, poivrées et arrosées d'huile d'olive. Bon là n'est pas le propos, parlons plutôt de cette tarte qui est à la dégustation fondante, puissante et parfumée. Un régal! A déguster soit tiède soit froide (pour un pique-nique par exemple).   La recette : 200g pâte... [Lire la suite]
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26 mai 2016

Bavarois aux fraises, chantilly, coulis de framboises

Un dessert frais, de saison. J'ai trouvé la recette chez Edda, à faire et à refaire. Très, très bon!!! La recette : Pour 6 personnes : 300g fraises nettoyées et équeutées - 100g sucre en poudre - 25cl crème liquide entière - 80g d'eau - 70g de jaunes d'oeufs (~3-4 oeufs) - Mixer les fraises afin d'obtenir une purée. Transvaser dans une jatte. Porter à ébullition soit 117°-118° l'eau et le sucre. Pendant ce temps commencer à fouetter les jaunes d'oeufs. Lorsque le sirop a atteint la température, le verser sur les jaunes tout en... [Lire la suite]
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23 mai 2016

Caillette comme en Ardèche en terrine

Trouvée dans un des premiers numéros de Saveurs (le n°7) de 1990 (ça ne nous rajeunit pas) je l'ai testée et refaite 2 ou 3 fois. Dans mon souvenir elle était goûteuse, pas grasse, idéale pour un pique-nique. Alors y a plus qu'à.   Pas de grandes difficultés, il faut juste prévoir de passer commande chez le boucher pour le foie, la joue de porc et la crépine. La recette : Pour 8 personnes : 500g joue de porc - 500g foie de porc - 1kg de vert de blettes - 50g d'ail - une crépine de porc - 10g sel - 1 et 1/2 càc de poivre... [Lire la suite]
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19 mai 2016

Le Creusois

Quand nous partons sur la route pour de longues distances, non seulement je prépare un pique-nique mais aussi un cake ou un gâteau de voyage pour la pause de 9h00 avec un café. Cette fois-là ce fut un Creusois. De plus il permet d'utiliser des blancs d'oeufs gardés au réfrigérateur. Mon 1er essai, suite à une visite du moulin de Chanaz, après avoir acheté de l'huile de noisette, l'huile de noix j'ai voulu du tourteau de noisettes et du tourteau de noix (fibres de noix ou de noisettes réduites en poudre). Ce ne fut pas probant parce... [Lire la suite]
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