18 août 2016

Un anniversaire à fêter ou plutôt blogversaire

Et oui Menus Propos a 11 ans aujourd'hui. Vous remercier à cette occasion de venir me rendre visite et découvrir ce que je concocte et que je partage toujours avec autant de plaisir avec vous. Bon en cette période de vacances j'ai un peu déserté. Ma vie à côté (de l'ordinateur) est dense, familiale, voyageuse et surtout, surtout nous avons eu la joie d'accueillir notre premier petit Roi Louis. Et là quel BONHEUR!!! Quelle fierté d'être grands parents.    Bientôt je vous retrouve, promis, pour des recettes, pour de... [Lire la suite]
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01 août 2016

Londres est à nous

Encore une escapade mais entre filles ou plutôt mère-fille. Quel bonheur! Nous voici arrivées, nous nous installons (hôtel appartements proche de Nothing Hill), avant d'entamer une 1ère balade    Nous sommes tout de même fatiguées, nous sommes parties à 7h12 de Grenoble pour arriver à 14h30 (heure locale), notre train étant parti de Gare du Nord avec une heure de retard. Nous en profitons pour déguster notre 1er carrot-cake et décidons de nous installer confortablement dans Hyde Park pensant que les chaises longues sont... [Lire la suite]
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18 juil. 2016

Salade de haricots verts

Encore une fois j'ai été attirée par l'utilisation des noix de pécan et du sirop d'érable. Une salade fraîche et originale. La recette : Pour 4 personnes : 350g haricots verts - 1 oignon frais - 2 sucrines - 20 noix de pécan -  Vinaigrette : 2 càs vinaigre de xérès - 3 càs d'huile de tournesol - 2 càs de sirop d'érable - 1 bonne pincée de sel fin - Cuire les haricots dans l'eau bouillante salée pendant 15 minutes environ. Les égoutter et les passer aussitôt sous l'eau froide (ceci pour garder leur couleur verte). Préparer... [Lire la suite]
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14 juil. 2016

Tartines au pâté de foies de volaille

Pour un apéritif ces tartines sont idéales. De plus c'est facile, rapide à préparer et pour plus d'organisation on s'y met la veille ce sera meilleur. Je vous avais déjà proposé du fegato alla toscana (très parfumé puisque les foies sont cuits au vin rouge avec du laurier, des câpres et des anchois). Là c'est encore bien plus simple.     La recette : Pour 6 personnes : 225g foies de volaille - 1 oignon blanc - 1 gousse d'ail pressée - 4 feuilles de sauge ciselées - 2g sel fin - poivre du moulin - 1/2 bouchon de... [Lire la suite]
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08 juil. 2016

Balade en Normandie, plutôt en Cotentin

Une opportunité a permis que nous nous rendions en Cotentin (région que je ne connaissais pas) et même si nous n'avons pas eu beau temps nous avons beaucoup aimé. Je vous invite à découvrir ? Après 10 heures de route nous voici à Réville : Après notre installation, une bonne nuit de sommeil au calme, nous allons découvrir les environs   Voici Barfleur avec son église et son pigeonnier (il accueillait 500 pigeons)   Fort du Cap Lévi (qui possède à l'intérieur des chambres d'hôtes)   Phare de Gatteville ... [Lire la suite]
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04 juil. 2016

Boulettes de viandes à la coriandre

Ah la coriandre fraîche j'aime son goût ce qui n'est pas le cas de tout le monde. Comme il m'en restait après le curry de carottes, j'ai eu envie de boulettes d'autant plus qu'il me restait un mélange de courgettes à la tomate, oignons et poivrons. Du coup ai opté pour un couscous à ma façon. Un plat qui a apporté du soleil dans nos assiettes alors qu'il pleuvait au dehors.   La recette : Pour 4 personnes Pour 15 boulettes environ : 600g viandes hachées (porc+veau) - 1 oeuf - 1 càs chapelure - 1 càc rase raz el hanout - 1... [Lire la suite]
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30 juin 2016

amaretti au citron d'Edda

Encore des biscuits, oui mais italiens de chez Edda. Dans le blog il y a déjà des amaretti, ceux-ci sont différents parce qu'ils sont au citron, au limoncello et un peu de citron confit (touche personnelle). Voilà deux fois que je les fabrique, ils ont un tel succès que je dois les cacher pour qu'ils ne disparaissent pas tout de suite dans la bouche de Mr. Menus Propos (j'aime bien en offrir quand j'ai une visite). Le petit + : cette recette permet d'utiliser des blancs d'oeufs (conservés au réfrigérateur). De plus Mr. Menus Propos... [Lire la suite]
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27 juin 2016

cake aux lentilles corail, carottes, raisins secs

Vous savez, je suppose, que les légumes secs sont bons pour la santé. Ce cake qui se mange froid rentre dans la catégorie mangeons sain, mangeons végétarien (pas végan, pas végétalien pour cause il y a des oeufs). A emporter en pique-nique. Le petit + il se conserve très bien au réfrigérateur emballé dans du film alimentaire ( + de 5 jours).    La recette : 350g lentilles corail - 2 grosses carottes ou 3 plus petites  pelées et coupées en dés - 1 oignon pelé et émincé - 6 oeufs - 5 gousses d’ail pressées - 2... [Lire la suite]
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23 juin 2016

Sablés à la vanille

A partir d'un reste de cette pâte à tarte, grâce encore à Christophe Felder, j'ai voulu le transformer en biscuits.  La recette : Pâte sucrée : 120g beurre mou - 75g sucre glace - 25g poudre d'amandes - 1g sel - 1 oeuf - 1g vanille en poudre - 200g farine T.55 - Mélanger les ingrédients sauf la farine. Ajouter la farine. Former une boule, l'aplatir. Emballer de film alimentaire. Entreposer au réfrigérateur 1h00 voir une nuit. Préchauffer le four à 180° (th.6). Etaler la pâte sur le plan de travail fariné. A l'aide d'un... [Lire la suite]
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20 juin 2016

Curry de carottes

A faire et à  refaire. Servi avec des truites ç'a été l'idéal.    La recette :  Pour 4 personnes : 2 bottes de carottes (pelées et coupées en rondelles épaisses) - 2 oignons - 40cl lait de coco - 2 càc rases cumin en poudre - 2 càc rases de curcuma - 2 càc rases curry en poudre - 2 càs d'huile de tournesol -  Dans une cocotte chauffer l'huile. Faire revenir les oignons émincés, saler. Ajouter le cumin, le curcuma et le curry. Remuer. Jeter dedans les carottes. Remuer, verser 4 verres d'eau. Couvrir et... [Lire la suite]
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