16 févr. 2012

Mini chaussons ou calzone

Le calzone peut être grand ou individuel. C'est cette présentation que j'ai choisie. Du coup, j'ai sorti du fin fond du placard à accessoires le carton renfermant un set de moules à pâte (que je ne maîtrise pas vraiment). D'autant plus que la pâte à pizza n'avait pas vraiment envie de s'y placer dans ce moule... Conseil : à manger pratiquement à la sortie du four.  La recette : Pâte à pizza crue - mozzarella di buffala (meilleure que celle de vache) - sauce tomate plutôt épaisse - origan séché - sel - Prendre la pâte à... [Lire la suite]
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13 févr. 2012

Des poireaux comme chez Passard

Je ne sais pas vous mais les poireaux j'aime. Bon pas les gros qui sont trop durs à l'intérieur, mais les petits qui sont tendres. Cette recette je l'ai découverte chez A Foody Froggy in Paris grâce à son très beau reportage chez Alain Passard qui est connu pour ses jardins et sa manière de cuisiner les légumes, tous les légumes.  A déguster tels quels ou bien avec un poisson La recette : pour 4 personnes : des poireaux - beurre salé - verveine fraîche - Fondre du beurre salé dans une poêle. Ajouter de la verveine fraîche... [Lire la suite]
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09 févr. 2012

Lentilles vertes du Puy - crème fouettée au citron vert

Des amis viennent déjeûner, ce sont des gourmets. Je réfléchis au menu, ça tombait bien ils sont venus deux jours après mon stage chez Julie "autour de la truffe".  Apéritif :  les sucettes de foie gras à la truffe et au xocopili de Julie   Entrée   : velouté de lentilles vertes du Puy - crème fouettée au citron vert et vodka au citron Plat      :  veau basse température (recette confiée par Vanille) accompagnée d'une purée de pommes de terre à la truffe (pas de photo, j'ai oublié) ... [Lire la suite]
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06 févr. 2012

Encore un peu d'italie dans l'assiette

Ce plat quand je l'ai préparé, j'ai pris du plaisir. Je me régalais avec les yeux, humais, imaginais ... A part acheter une boule de mozzarella di buffala, j'avais tout sous la main  Alors on démarre, suivez bien les étapes, la recette viendra après   La recette : pour 4 personnes : 60g beurre - 4 blancs de poulet - 1 gousse d'ail pilée (ou à l'écrase-ail) - 4 tranches de mozzarelle di buffala - 12 câpres égouttées - 4 filets d'anchois - 1 càs persil frais ciselé - 60 ml de marsala - 160 ml de crème... [Lire la suite]
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02 févr. 2012

C'est la Chandeleur!

Bon j'ai un peu triché, je l'ai préparé et nous l'avons dégusté avant ce jour. C'est un délice! Ce gâteau vient du livre "Mes cours de cuisine" d'Eric Sapet qui lui-même l'a emprunté à Jacques Maximin. Par contre lui le fait aux mandarines, moi j'ai choisi des oranges. Pour la bonne élaboration de la recette, vous pouvez préparer les crêpes l'avant-veille, le gâteau la veille pour qu'il repose au moins 12 heures ainsi que la sauce.   La recette : Pour 6 personnes : Pâte à crêpes (soit une vingtaine) : 250g farine - 3... [Lire la suite]
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30 janv. 2012

condiment figue-betterave sur une idée de Georges Blanc

Bien-sûr vous me direz un foie gras mi-cuit sans rien, juste un pain de campagne tranché légèrement toasté, ça suffit. Vous avez raison, mais (ben oui y a un mais) je voulais goûter ce "medley" dixit Georges Blanc. La betterave ne me régale pas spécialement quoique clic ICI parce que travaillée autrement. Ce jour-là, il restait un mini boudin de foie gras mi-cuit, des invités pour le lendemain. Allez hop aux fourneaux! Et le +, ce condiment se conserve au réfrigérateur longtemps, longtemps. Avec une terrine de campagne ça... [Lire la suite]
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26 janv. 2012

Foodcamp Grenoble 2

Pour la 2ème année va avoir lieu le Foodcamp à Grenoble. Où a été créé le 1er Foodcamp ? À Dijon en 2010. Quel est le principe ? Le FoodCamp est un événement gratuit et ouvert à tous, sur inscription sur le thème de la cuisine. Que se passe-t'il ? La journée se déroule de 9h30 à 17h00 avec préparation d'un buffet-lunch, d'un challenge culinaire ouvert aussi sur inscription et qui durera 1H00. Les juges sont des chefs avec la participation de Georgiana San (Masterchef 2010). Puis la journée se poursuit avec des ateliers... [Lire la suite]
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25 janv. 2012

Lyon - la charcuterie - Sébastien Demorand

Quel évènement! Convivial, gourmand, chaleureux, charcutier surtout.  A l'occasion de la sortie du livre co-signé et co-écrit par Sébastien Demorand (oui celui de Masterchef) et par Vincent Sorel (qui a dessiné aussi) nous avons été invités par Florentine de 750g à Lyon au restaurant "M".  Le buffet était charcutier et très bon. J'adoooore la charcuterie (mes formes moins, mais bon...). Sébastien D. et Vincent S. se sont pliés aux dédicaces de bonne humeur et beaucoup d'humour (le Morgon blanc y était peut-être pour... [Lire la suite]
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23 janv. 2012

Bouchées aux amandes

Invités à manger des spaghetti aux coquillages chez notre belle-soeur, j'ai suggéré que j'apporterais le dessert. Or je sais qu'elle n'aime pas les gâteaux plein de crème, de chocolat, de beurre, etc... Du coup, pleine saison oblige, j'ai préparé une salade d'oranges accompagnée de bouchées aux amandes. Mais le petit + était la présentation, ce qui m'a permis d'offrir une jolie boîte. La recette : pour 30 mini cylindres 4 blancs d'oeufs (soit 120g) - 100g sucre - 100g poudre d'amandes - 50g farine - 50g beurre doux - 1/2... [Lire la suite]
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19 janv. 2012

Des clémentines et des épices

Cette recette, je ne vous l'ai pas encore confiée, je ne sais pas pourquoi... Pourtant voilà des années que systématiquement en pleine saison des clémentines, je l'offre en fin de repas.  La recette : À préparer de préférence la veille. Pour 6 personnes : 12 clémentines - 35cl de vin doux (genre muscat Rivesaltes ou Beaumes de Venise) - 80g sucre en poudre 6 étoiles d'anis - 1 bâton de cannelle - 1 gousse de vanille - 1 zeste de citron vert - 2 càs de Cointreau ou Grand-Marnier ou Mandarine Impériale -  Verser dans une... [Lire la suite]
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