04 juil. 2011

gaspacho de cerises-sorbet aux quetsches

Connaissez-vous Artichaut et Cerise noire ? Derrière ce nom se cache Céline. Quand j'ai découvert son blog, j'ai tout de suite apprécié sa présentation, sa mise en page, ses photos et ses recettes. Peut-être aurez-vous la chance de trouver encore des cerises, alors n'hésitez pas à reproduire cette mise en bouche (que j'ai servie dans des verres à tapas)  La recette : 500g cerises - 20g mie de pain - 2 càs d'huile d'olive - 1 càs vinaigre de Banyuls - 1 càs de miel d'acacia - 1 branche de romarin - sorbet quetsches comme ici... [Lire la suite]
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30 juin 2011

une sacrée journée!

Dimanche 26 Juin j'ai eu la chance, la joie de participer au 1er Foodcamp grenoblois. C'est quoi ? Un rendez-vous informel autour d'une thématique ici culinaire. J' ai été invitée par Nadège Perrin dans un lieu "et Toques" créé par Carole Chiaroni. Je tiens à les remercier toutes les deux pour leur accueil, leur organisation, leur disponibilité, leur amabilité. Grâce à elles nous avons pu participer à différents ateliers : photographie culinaire, cuisine moléculaire, macarons, vins biodynamiques et naturels, pâte à sucre. Pour tout... [Lire la suite]
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27 juin 2011

tarte aux tomates sur un pesto grâce à Yummy magazine

Avant cuisson Sur le net ou plutôt dans la blogosphère culinaire, il existe un magazine nommé "Yummy" qui a été crée par des blogueuses  et dans lequel d'autres blogueuses culinaires peuvent participer en envoyant des recettes correspondant aux thèmes choisis; il contient aussi des interviews, des enquêtes, des nouveautés sur le marché, etc... Déjà le n°3. Feuilletez-le. Il est digne des magazines culinaires que l'on trouve dans les kiosques.  Donc j'ai flashé sur la recette de Flo de Gourmandises Chroniques. Tout m'a... [Lire la suite]
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23 juin 2011

tartelettes chocolat noir/crème pistache

Un cocktail pour un ami. Nous décidons d'un commun accord 4 salés et 4 sucrés avec une demande express de chocolat. Voici ce que j'ai imaginé : des mini tartelettes : pâte sablée, ganache au chocolat noir, crème pistache, perles de chocolat. Un régal! Une mignardise gourmande dégustée en un éclair. La prochaine fois, sur les conseils de Julie, je prends un emporte-pièce plus petit pour un résultat plus net. La recette : pour 30 mini-tartelettes Pâte sablée : 150g farine - 1 pincée de levure chimique - 75g sucre semoule - 1/2... [Lire la suite]
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20 juin 2011

demi-sphères mascarpone/roquefort/fruits secs

Il y a longtemps que je n'ai publié une recette au fromage. Celle-ci je l'ai trouvée chez Reine Sammut dans son livre de la collection MES COURS DE CUISINE "Reine Sammut à la Fenière de Lourmarin". La seule différence le moulage. Etant dans le Lubéron, non loin d'Aix-en-Provence, elle moule son appareil en forme de calissons, or je n'en possède pas (pourtant ce n'est pas les moules qui manquent...). Donc j'ai moulé dans des 1/2 sphères comme ici : . La recette : à préparer la veille - pour 12 demi-sphères de 6cm de diamètre 400g... [Lire la suite]
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16 juin 2011

glace au poivres - soupe de cerises

Cette année, les cerises se trouvent à profusion sur les étals. Celles-là étaient magnifiques, des Coeur de Pigeon, fermes, brillantes, croquantes. Profitons-en pour les cuisiner. Justement nous recevons des amis. Au menu : - soupe de melon aux agrumes (personnellement sans sucre, plutôt du poivre long)                - épaule d'agneau de Georgiana servie avec une ratatouille                - glace aux poivres avec une soupe de cerises et... [Lire la suite]
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13 juin 2011

connaissez-vous le livre de Georgiana ?

Il y a quelques temps déjà j'ai fait la connaissance de Georgiana (d'ailleurs ce jour-là j'ai aussi rencontré Tiuscha, Celaie et Betsa et d'autres). Tout de suite nous avons sympathisé, on s'est reconnu. La photo sur la couverture représente bien sa générosité, sa subtilité, son sens des autres. Depuis je ne l'ai pas revue (si ce n'est à Masterchef) mais de temps en temps nous nous demandons des nouvelles. Cette fois elle m'a fait envoyer son livre avec une très jolie dédicace. Touchée, émue je l'ai parcouru avec délectation et j'ai... [Lire la suite]
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09 juin 2011

financiers à la crème de calisson

En voulez-vous ? Je vous les offre! Je n'ai pas besoin de vous préciser qu'ils sont délicieux et se conservent (si vous ne les dévorez pas tous) en boîte métallique. La recette : pour 20 financiers (moule à mini-muffins) 80g sucre en poudre - 60g poudre d'amandes - 40g farine - 100g blancs d'oeuf - 100g beurre doux - 100g crème de calisson - Préchauffer le four à 200° (th.6-7). Cuire le beurre dans une petite casserole jusqu'à ce qu'il soit couleur noisette. Dans un cul de poule ou saladier, mélanger tous les ingrédients à... [Lire la suite]
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06 juin 2011

entremets Alsa-Lenôtre

Vous connaissez mes pieds pour les voir chaque fois que vous me rendez visite, voici ma tête : Une petite blague, ça fait de mal à personne... Parlons peu, parlons bien, j'ai accepté dernièrement un partenariat pour tester deux nouveautés chez Alsa en collaboration avec Lenôtre : Le Royal Double Chocolat et Le Fraisier. Bon, je l'avoue, j'ai pris mon temps (excuses-moi Lucia) mais c'était pour mieux m'appliquer. Dans le colis qu'ai-je trouvé ? la toque est signée par le M.O.F Fabrice PROCHASSON et dans chaque boîte le moule à... [Lire la suite]
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30 mai 2011

un bavarois à la vanille et aux fraises pour un anniversaire

Un gâteau repéré dans le livre d'Eric Sapet d'abord pour ses ingrédients ensuite pour son croquant : un fond croustillant au chocolat blanc, gavottes et praliné. La recette : pour 6 à 8 personnes : à faire la veille 300g fraises Charlotte - 120g praliné - 60g gavottes écrasées - 30g chocolat blanc - 400g crème fleurette froide - 50cl lait entier - 4 jaunes d'oeufs - 100g sucre - 1 gousse de vanille - 6 feuilles de gélatine (soit 12g) -  Fondre le chocolat blanc au bain-marie ou au m.o (par 30 secondes) en remuant souvent.... [Lire la suite]
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