21 janv. 2010

des madeleines, des grosses et des minis, à l'orange

Des madeleines j'en ai déjà publiées mais c'étaient celles de Georges Blanc (ici) qui sont plutôt des financiers, très parfumées, différentes (elles n'ont pas de levure, contiennent du miel et seulement des blancs d'oeufs). Là j'avais envie de vraies madeleines avec bosse. La recette :pour 9 grosses  et 20 mini madeleines (moules en silicone)100g sucre - 3 oeufs - 2,5cl lait - 50g beurre - 100g farine - 5g levure chimique - le zeste râpé d'une orange - Préchauffer le four à 210° (th.7).Dans une casserole, sur feu doux,... [Lire la suite]
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18 janv. 2010

Lundi, encore une soupe

Au céleri-rave cette fois La recette :pour 4 personnes 1 beau céleri-rave bien lourd - 1 poireau - 1 bouquet garni : 1 feuille de laurier, 2 branches de persil plat, 1 branche de thym glissés dans un filtre à thé - 1l 250 de bouillon de volaille - 125g de petits champignons de Paris - 20g beurre - Quelques feuilles de persil plat ciselées - sel - poivre -Eplucher le céleri-rave, tailler en cubes. Nettoyer le poireau, l'émincer. Dans une casserole, mettre les cubes de céleri, le poireau émincé, le bouquet garni. Saler. Verser le... [Lire la suite]
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14 janv. 2010

Finalement, les Rois Mages sont arrivés chez nous

Et oui, les Fêtes terminées j'avais décidé de zapper la Galette des Rois, mais c'était sans compter sur Mr. Menus Propos. Sur sa demande (plutôt incessante), la voici la 2010 façon Bourdaloue. Une poire qui se désespérait de se morfondre dans la coupe de fruits m'a inspirée, comme cette tarte là. Pour arriver à ce stade, quelques photos illustrant le pas à pas : La recette : pour 6 personnes : 1 cercle de 22cm de diamètre -300g pâte feuilletée - 1 grosse poire - 75g beurre pommade - 60g sucre glace - 2 oeufs - 30g farine - 75g... [Lire la suite]
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11 janv. 2010

un légume sec en soupe avec des ravioles

D'abord une photo (vue de ma cuisine) vous montrant l'épaisseur de la neige qui est tombée encore sur Grenoble dans la nuit de samedi à dimanche Alors avec un temps pareil auquel se rajoute un froid glacial, vous apprécierez peut-être de déguster un bon potage. Le légume sec comme le pois cassé devient rare dans notre assiette. Quelle erreur! Il s'avère bon pour notre santé, goûteux, simple à cuisiner et même festif s'il fait partie du repas du Jour de l'An comme chez les Menus Propos. La recette :Pour 6 personnes *250g pois... [Lire la suite]
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07 janv. 2010

Top 10 2009

Au cas où vous auriez loupé une recette Gâteaux à l'orange et punch à l'orangemacaron aux noix et au roquefortmini-cocottes au foie grasfeuilletés individuels aux légumessablé breton chocolat lait/chocolat noir/praliné - sauce au caféframboises à la violette/mousse de chocolat ivoirepavés de rumsteack de boeuf Angus aux poivresdiplomate - soupe de cerisesParis-Grenobletarte aux mendiants - glace aux calissons A l'année prochaine! Pour un nouveau top...
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04 janv. 2010

Bûche 2009

Tout d'abord je vous souhaite  une                              BONNE ANNEE !Soyez heureux, en bonne santé et surtout régalez-vous!D'ailleurs pour vous faire saliver et ne pas oublier trop vite cette période de fêtes voici la bûche 2009 que j'ai imaginée, dessinée, écrite, puis mise en place. Qu'est-ce que j'ai aimé, j'en ai encore le goût en mémoire. bûche "FORÊT NOIRE"La recette :Pour une bûche de 50 cm (~20... [Lire la suite]
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31 déc. 2009

Boudin blanc - poire - oignon

Lors de mon précédent article je vous promettais de vous confier cette recette. Le public (familial) a applaudi, a apprécié tout en dégustant un vin du Jura, un Château d'Arlay blanc 2003 (ô quelles saveurs, quelle découverte!). La recette :pour 6 personnes :6 boudins blancs non truffés - 300g pâte feuilletée (si possible maison) pur beurre - 2 gros oignons - 2 poires fermes - 40g beurre - huile de pépins de raisin - 2 càs sucre en poudre - 10cl vin rouge - 2 jaunes d'oeufs -Dans une casserole, fondre dans le beurre les oignons... [Lire la suite]
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28 déc. 2009

Tarte aux mendiants, glace à la crème de calisson

Pour le réveillon, le dessert avait un côté provençal (côté 13 desserts) puisqu'il était composé d'une tarte à base de pâte sablée, de fruits secs accompagnée de glace à la crème de callison (spécialité d'Aix en Provence) une recette trouvée chez Pascale du blog "C'est moi qui l'ai fait". Bon ce soir-là, après foie gras, le saumon façon "gravlax", les feuilletés de boudin blanc à la compotée de poire-oignons (recette à venir), l'appétit avait bien diminué et nous ne l'avons pas apprécié à sa juste valeur. Mais le surlendemain, la... [Lire la suite]
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24 déc. 2009

Bientôt c'est Noël...

Quelques bonnes idées à piocher dans ce blog :Amuse - bouches : Blinis au saumon fumé, chantilly au citron, confiture d'olives noiresmini bocaux avocat, huile de pistache, pistaches torréfiées mini brochettes pain d'épice, banane, fourme d'Ambert Entrées : coeurs feuilletés au boudin blanc, compotée pomme-fiques terrine d'avocat au saumon fumé rillettes de maquereau fumé Plats : magrets sauce café - purée de patates douces mini cocottes au foie gras et aux pommes de terre jambon en croûte ... [Lire la suite]
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21 déc. 2009

Du vin chaud et des bredele

Est-ce que ça n'est pas le bon jour puisqu'aujourd'hui c'est le 1er jour de l'hiver pour déguster un verre de vin chaud et des biscuits aux épices ? La recette :Pour 1 litre :1/2  citron - 2 clémentines - 1 bouteille de Côtes du Rhône - 190g sucre en poudre - 2 bâtons de cannelle - 2 étoiles d'anis - 2 clous de girofle - 1 pointe de muscade moulue - 1 pincée d'anis vert moulu - 10cl d'eau - Découper en gros morceaux les agrumes et les déposer dans une casserole. Verser le bin, l'eau, le sucre et les épices. Porter à... [Lire la suite]
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