21 févr. 2011

les bugnes de la grand-mère de Lorette comme quand j'étais petite

Pendant longtemps j'ai cherché la recette des bugnes de mon enfance, j'ai essayé beaucoup de recettes, puis un jour, Lorette a publié celles de sa grand-mère. Devant mon écran, j'ai jubilé, lui ai laissé un commentaire lui promettant que j'allais l'adopter. Le temps a passé et cette année, enfin, j'ai testé. Lorette tu m'as gâtée, merci à ta grand-mère. Et le truc de laminer la pâte j'ai pris plaisir à l'appliquer (car à part la pâte à ravioli, la pâte à pâtes je n'ai guère l'occasion de m'en servir). Pour information à 'lorigine la... [Lire la suite]
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17 févr. 2011

500ème billet

5 ans de blog (et presque 6 mois)  voilà mon 500ème billet. Ma réflexion du jour : j'ai pris mon temps pour arriver jusqu'ici et pour moi c'est l'essentiel sinon ce ne serait plus un plaisir. Au début je publiais tous azimuts, j'ai même eu des rubriques comme ciné ma, lectures, mais j'ai préféré les abandonner. En fait, mon blog qui est avant toute chose culinaire n'existe que pour vous faire partager mes recettes, mes découvertes, mes rencontres ou mes voyages avec quelques gourmandises. C'est vrai qu'un blog demande... [Lire la suite]
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14 févr. 2011

une nouvelle adresse

Vous allez dire : - mais elle nous emmène faire les boutiques maintenant ??? Pas du tout, voyez plutôt un restaurant que je viens de découvrir grâce à mon amie C. J'ai aimé l'accueil, la décoration, la présentation, la dégustation, tout quoi. Le restaurant qui fait salon de thé après le service de midi est ouvert jusqu'à 18h00. Voici quelques photos pour illustrer mes propos; entrons : Vous remarquerez les porte-couteaux... Exceptionnellement,  jour de la Saint-Valentin le restaurant est ouvert ce... [Lire la suite]
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10 févr. 2011

gâteau aux clémentines de Nigella

avec le glaçage de Christophe Felder Encore des clémentines, envie d'un gâteau, surtout celui-là que j'avais repéré il y a quelques années sur Cuisine.tv préparé par la belle Nigella. Je ne suis pas déçue, il est parfumé, moelleux même mouillé et s'accomode très bien d'un café ou mieux d'un thé. Autre avantage : il vieillit très, très bien sous une cloche ou emballé dans un film alimentaire. La recette : pour un moule de ∅ 23cm 5 clémentines - 6 oeufs - 100g sucre en poudre - 375g d'amandes en poudre - 1 càc bombée de levure... [Lire la suite]
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07 févr. 2011

Encore une terrine, au lapin - gewurtztraminer et câpres

Du Gewurtztraminer, du gingembre, du garam massala, des câpres et même du beurre de cacahuètes... Une belle fraîcheur accompagnée d'un confit d'échalotes et du confit de Noël* de la célèbre confiturière Christine Ferber. La recette : pour 8 personnes : 1 lapin coupé en 8 morceaux - 1 càs de beurre de cacahuètes - 1/2 litre de Gewurtztraminer - 1 oignon - 1 gousse d'ail - 1 morceau de gingembre (de la taille de gousse d'ail) - 2 càs de câpres - 1 càs de garam massala - 2 càs d'huile de pépins de raisin - 8 feuilles de gélatine -... [Lire la suite]
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03 févr. 2011

gâteau de crêpes au lemon curd

Je ne sais pas vous mais chez les Menus Propos c'est souvent la Chandeleur. Qui n'aime pas les crêpes ? Après l'aumonière aux pommes, le gâteau de crêpes aux pommes, la crêpe à la pâte à tartiner "maison", voici le gâteau de crêpes au lemon-curd. Fondant, doux et acidulé, plus le petit truc : j'en mangerais bien encore mais je résiste ... (soupirs). La recette : pâte à crêpes : pour 12 crêpes ~ faites dans une poêle de 24 cm 240g farine - 1 pincée de sel - 1 cuillère à soupe d'huile - 2 oeufs - 1/2 litre de lait entier frais - ... [Lire la suite]
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31 janv. 2011

tiramisu à l'orange sanguine

Pleine saison des agrumes, alors je n'ai qu'une envie les presser, les transformer en gelée et même en dessert. La recette : pour 6 verres à tapas : à faire la veille 400g mascarpone - 4 oeufs - 80g sucre - 6 biscuits à la cuiller - le jus de 2 oranges sanguines - Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Fouetter les jaunes avec le sucre juqu'à ce qu'il deviennent mousseux. Ajouter le mascarpone et fouetter jusqu'à obtenir une crème dense. Monter les blancs en neige. Les incorporer à la crème au mascarpone : 1/3 d'abord... [Lire la suite]
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27 janv. 2011

Daube à ma façon accompagnée d'un Scamandre 2006

Avec ce vin http://www.scamandre.com/ je n'avais qu'une envie : une daube, d'ailleurs Fils n°2 la réclamait depuis un certain temps. La daube, ça mijote, ça parfume la maison et ça réchauffe (idéale par ces températures). Ce vin en ligne a été une bonne surprise et un vrai plaisir à déguster. Il est rond, riche, long en bouche d'une belle couleur pourpre. Un Côtes de Nîmes de caractère : vin de la Vallée du Rhône. La recette : pour 4 à 5 personnes : 1kg  bourguignon - 2 oignons (pas trop gros) - 3 morceaux... [Lire la suite]
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24 janv. 2011

La 3ème bûche de Noël 2010

Celle-ci (la dernière) a été inspirée par Pascal Le Gac (Thuriès n° 218). Pour lui c'était un entremets que j'ai transformé en bûche. Le seul bémol le biscuit. A la sortie du four il était dur comme du bois, j'ai dû l'imbiber plusieurs fois pour me retrouver avec une espèce de pâtouille trempée que j'ai étalé du mieux que j'ai pu avec une palette. Alors un conseil, prenez une autre recette de biscuit comme celui-ci ou bien vous n'en mettez pas (je vous mets quand même sa recette, tenez-moi au courant sur votre résultat) La recette... [Lire la suite]
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21 janv. 2011

Bûche à la mousse de framboise Noël 2010

Comme promis, voici la 2ème bûche (2 présentations) La recette : pour 2 moules de 30cm (inspirée par ce gâteau-là) Biscuit à la cuillère : 3 oeufs (blancs séparés) - 100g sucre - 80g farine + 20g maïzena - QS sucre glace - Préchauffer le four à 180° (th.6). Battre les blancs + le sucre pour obtenir une meringue. Incorporer délicatement les jaunes d'oeufs à la maryse (spatule en silicone). Ajouter la farine + la maïzena tamisées. Mélanger délicatement. Etaler sur flexipat ou sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de... [Lire la suite]
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