04 nov. 2010

Le comté et son concours

Quand j'ai découvert ce concours j'ai tout de suite tilté, après j'ai eu quelques doutes, pour revenir en arrière et me dire : allez, tente. Le comté était la priorité bien-sûr mais d'où vient-il ? Du Jura et quelles sont les spécialités de cette région ? le vin Jaune, le vin de Paille, le Savagnin, la saucisse de  Morteau, la saucisse de Montbéliard, etc... De là, j'ai réfléchi comment mettre en valeur le fromage sans oublier ses comparses, voici :        Un financier au comté - une quenelle de sorbet de... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

01 nov. 2010

confit de canard - purée de patates douces

30 personnes à régaler et qui veulent manger chaud, debout juste avec une fourchette, que puis-je faire ? Je réfléchis, je fouille dans mon blog, dans ma bibliothèque culinaire et je décide d'élaborer un parmentier de confit de canard - purée de patates douces   La recette : pour 30 cercles de ∅ 6,5cm : la purée de patates douces 3kgs de patates douces - 60cl crème liquide entière - sel - poivre - 3 pincées de noix de muscade moulue - Peler et couper en cubes les patates douces. Faire cuire à l'eau bouillante salée.... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,
28 oct. 2010

muffins tout chocolat

Une jeune fille à l'hôpital, Fils n°2 lui demande ce qui lui ferait plaisir le lendemain comme gourmandise, réponse : un dessert au chocolat. Voulant tester une nouveauté je suis allée chercher un des livres d'Amuses bouche "Chocolat Délices et gourmandises". Je suis tombée en arrêt devant ses muffins très chocolat. La photo, la recette, les ingrédients tout me plaisait. A la dégustation j'ai eu la confirmation de mon bon choix. Entreposés au réfrigérateur, je m'interdis d'aller en chercher un autre, tellement ils sont bons. Voyez... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : ,
26 oct. 2010

Suivez-moi, je vous emmène en balade

Cette semaine, en compagnie de Vanille, Mr.Menus Propos et moi sommes partis pour Turin au salon "il Gusto" sous la houlette du Slow Food (cliquez vous pourrez ainsi découvrir ce mouvement en opposition à la restauration rapide). Beau temps, arrivée sans encombre, les pieds agiles, nous attaquons cet immense salon (4 heures durant). Donc suivez-moi au détour des stands (2 halls consacrés à l'Italie + 1 hall international) :                       ... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , ,
21 oct. 2010

le chocolat chaud du brunch

Lors du fameux brunch, il y a eu Le chocolat chaud de la maison du chocolat (recette réadaptée et trouvée encore une fois chez Sandra). Un délice (à vous lécher les babines, les doigts et la tasse pour certaine...)! Surtout accompagné d'un croissant fait maison     La recette : pour 8 tasses ~ 200g chocolat noir (Guanaja de Valrhona pour moi) - 40cl lait entier frais - 20cl eau - 1/2 gousse de vanille - 1/4 bâton de cannelle - 150g crème liquide entière - 20g cacao en poudre non sucré - 20g sucre cassonade - ... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:01 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,
18 oct. 2010

Encore des petites choses pour l'apéritif

Lors du fameux brunch avec toutes mes copines "culinaires", il y eut du salé, c'est à dire de la charcuterie italienne avec mortadelle, speck, jambon blanc (le tout tranché extrèmement fin) et ces fameux mini-cannelés au parmesan et au romarin. Elles ont adoré... Bien évidemment ils peuvent être moulés en mini muffins, mini financiers ou autres. La recette : pour 20 mini cannelés : 60g farine - 125g parmesan râpé frais - 60g beurre 1/2 sel - 2 oeufs - 5cl lait 1/2 écrémé - 2 càs rases de romarin - poivre - sel - Préchauffer le... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,

14 oct. 2010

le pain de mie de Sandra

L'autre jour, j'avais invité mes copines blogueuses ou non lyonnaises et grenobloises : Cathwoman, Lacath, Cécile, Marie-Claude, Lorette, Hilda, Dominique, Monique, Fred et Madeleine pour un brunch.     Je vous dis pas le brouhaha quand 10 femmes se retrouvent : du papotage, des rires, une belle ambiance. (et gourmandes avec ça.)Auparavant, j'avais bien entendu préparer mes fiches recettes, le planning heure par heure de ce que j'avais à préparer et dans le lot j'avais emprunté 2 recettes à Sandra du Pétrin (si vous... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : ,
11 oct. 2010

sablés aux saveurs du Sud

Après l'achat de ce livre j'ai voulu tester plusieurs recettes la 1ère des sablés pour un apéritif et la 2ème des dés de poulet sauce au thon pour un buffet (mais aucune photo, aussi il faudra attendre un autre essai). Ce petit livre est une mine d'or (même s'il n'y a a ucune photo. Oui je sais j'affirme toujours que je n'achète aucun livre ne contenant pas de photos, mais les explications sont telles qu'avec un peu d'imagination, elles sont tentantes.) D'ailleurs ces sablés ont bien plu, se préparent à l'avance et peuvent se... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
07 oct. 2010

moelleux, cookies, biscuits, je ne sais pas les définir

  Une recette relevée à quelque part, dans une salle d'attente je suppose ; le papier a traîné pas mal de temps et alors que Fils n°2 me demandait des pains à hamburgers maison pour une soirée U.S, la demande s'est complétée : - si tu pouvais réaliser des cookies aussi, ce serait super. Merci Mman." Comment refuser ?? La recette : 70g beurre mou - 75g sucre roux - 10g miel de châtaignier - 1 oeuf (60g avec coquille) - 100g farine - 5g levure chimique - 1g sel - 85g chocolat noir - Préchauffer le four à 150° (th.5). Dans le... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,
04 oct. 2010

paella aux petits calamars et crevettes

Une paella voilà un plat convivial. Bon dans celle-là Mr. Picard m'a beaucoup aidée puisqu'à défaut de trouver des produits très frais lui nous vend des ingrédients de bonne qualité et nous rend bien service. La recette : pour 4 à 5 personnes 440g riz "spécial paella" - 200g petits pois "garden peas" Picard - 1 gros oignon blanc - 1 litre 200 eau chaude + 3 sachets Ariaké coquillages - 500g tentacules de petits calamars Picard - 1 paquet de crevettes cuites décortiquées Picard - 0,5g safran en filaments - 300g sauce tomate maison... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,