29 avr. 2013

le gratin de pâtes qui pourrait être italien mais qui finalement est grec

11 à table! Il fallait que je prévois un repas qui satisferait tous les convives (plus de jeunes que d'âgés). Pas d'entrée car tout le monde reprend la route (jusqu'à Paris) après. Donc le fameux gratin appelé Pasticcio puis Saint-Marcellin bien affinés et enfin une grande tarte au citron meringuée : Malheureusement, la photo du gratin en coupe n'existe pas, vous comprenez bien qu'avec une table joyeuse, piaillante et gourmande, il fallait que je les serve vite fait, bien fait. La recette : pour 12 dévoreurs : 800g macaroni ou... [Lire la suite]
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25 avr. 2013

Tourte à la ricotta et aux écorces d'oranges et citrons confits

La recette : pour 6 personnes : Pâte brisée : (à faire la veille) 250g farine - 180g beurre à t°ambiante - 4g sel - 1 jaune d'oeuf - 5cl d'eau à t°ambiante - Tamiser la farine. Dans le bol du mixeur (muni du couteau), mettre la farine, le beurre, le sel. Mixer. Ajouter le jaune d'oeuf et le lait. Mixer. Arrêter dès la formation d'une boule. Filmer et entreposer au réfrigérateur jusqu'au lendemain. Garniture : 100g écorces d'orange et de citron confites - 100g sucre en poudre - 1càc cannelle en poudre - 400g ricotta fraîche - 4... [Lire la suite]
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22 avr. 2013

Les pâtes du dimanche soir ? Ravioli à la ricotta oui mais avec de l'ail des ours

Depuis que mon amie Vanille (qui a même créé une rubrique spéciale) m'a fait découvrir cette feuille et surtout goûter son risotto, je n'ai de cesse d'en trouver moi-même dans les bois. Dimanche dernier justement rayons de soleil sur Grenoble aussi Mr. Menus Propos m'a proposé d'aller à la cueillette. Le filon valait le coup (ne pas confondre avec le muguet qui est un poison, la feuille est plus fine et légère) : En rentrant je les ai lavées, séchées et stockées dans un sachet (mille trous - spéciale conservation). Et là j'ai... [Lire la suite]
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18 avr. 2013

Un Chinois ou une brioche roulée aux fruits confits

Pourquoi appelle-t'on cette brioche "Chinois" et bien Wikipédia nous explique : Ce gâteau est originaire d'Allemagne où il porte le nom de Schneckenkuchen signifiant Gâteau en escargots. En effet sa forme est composée de spirales juxtaposées rappelant la coquille du gastéropode. Un des premiers importateurs Français de ce gâteau ne parlait pas un mot d'allemand et quand il se faisait livrer, le fournisseur lui présentait ses "Schneckenkuchen". Devant la difficulté à prononcer ce mot, l'importateur répondait "de toutes... [Lire la suite]
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15 avr. 2013

Entrée : coeur de saumon - oeufs de caille - mayonnaise au citron - ciboulette

Dans le titre vous avez pratiquement tous les éléments. Qu'ai-je oublié ? Les artichauts. La recette : pour 3 verres à tapas : 9 oeufs de caille - QS ciboulette fraîche - 12 artichauts poivrade à l'huile (en bocal, produit d'Italie de préférence) - 1 coeur de saumon fumé - Mayonnaise au citron : 25cl huile de pépins de raisin - le zeste râpé d'1 citron - 1 càs jus de citron - 1 càc de vinaigre - 1 càs de moutarde - 1 oeuf - 1 pincée de sel - 1 pincée de poivre - Verser tous les ingrédients dans un récipient haut, mixer à l'aide... [Lire la suite]
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11 avr. 2013

Tarte au citron meringuée

Laquelle préférez-vous ? Si j'ai déjà publié une tarte au citron, je ne l'ai jamais fait avec la meringue. La recette : pour 6 personnes : pour un cercle de Ø 23cm Pâte au pralin : 300g pâte sablée au pralin et aux noisettes : 250g farine -  100g sucre glace - 150g beurre tempéré - 1 oeuf soit 50g - 25g poudre de noisettes - 25g praliné - 2g sel - 5g sucre vanillé  Lemon curd : 5 gros citrons - 4 oeufs - 200 g sucre semoule - 125 g beurre - Meringue française : 120g de blancs d'oeufs - 115g... [Lire la suite]
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08 avr. 2013

Fromage et poires

ou pour plus de précision : fourme d'Ambert et poires Conférence  La recette : Pour un moule à cake de 20X8X7cm 4 poires conférence - 200g fourme d'Ambert - 2 feuilles de gélatine - 80g beurre pommade - poivre - Sirop : 25cl d'eau - 200g sucre en poudre - Peler et couper les poires en 2 et les vider des pépins. Les faire cuire 30 minutes à feu doux dans une casserole avec l'eau et le sucre. Laisser refroidir dans le sirop puis les couper en tranches. Les sécher sur du papier absorbant et réserver au réfrigérateur. Réserver... [Lire la suite]
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05 avr. 2013

Pompe à l'huile d'olive provençale

Cette pompe ou galette à l'huile d'olive a été le dessert du réveillon de Noël, juste après la brandade. Elle fait partie des 13 desserts. Pendant des années, notre maman nous la proposait (suite au déménagement en Provence) au moment des Fêtes. N'étant pas curieuse gustativement à l'époque (encore une fois) j'avais décrété que je n'aimais pas. Et bien j'avais tort. Cette pompe par son côté gâteau rustique reste gourmande. Elle est parfumée à souhait aussi bien par l'huile d'olive que par l'eau de fleur d'oranger. Elle accompagne avec... [Lire la suite]
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01 avr. 2013

Un chou farci ou sinon rien

Chaque année à un moment donné (plutôt en hiver évidemment) en voyant les étals plein de beaux choux frisés je me dis : bon sang mais c'est bien sûr, je n'ai pas encore fait de chou farci. La première fois que j'ai réalisée cette recette, enfourné pour trois heures nous sommes partis au cinéma. D'ailleurs en fin de séance nous avons rencontré des connaissances et voyant notre précipitation (j'étais inquiète tout de même) nous ont demandé si nous ne pourrions aller dîner ensemble. Ma réponse a fusé : im po ssi ble! J'explique et je... [Lire la suite]
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28 mars 2013

Mousse au chocolat noir à la crème anglaise

La photo parle d'elle-même, on a envie de plonger la cuillère et de s'en délecter. La recette vient de l'Encyclopédie du Chocolat à laquelle Julie a beaucoup, beaucoup contribué. D'ailleurs si vous cherchez des cours dans la région Rhône-Alpes n'hésitez à vous inscrire à ses cours ici. Précision : je n'ai pas fait la crème anglaise du livre car il m'en restait d'une autre recette. Donc je vous mets ma version. La recette : Pour 6 mini pots à confiture de 20cl : Crème anglaise : 20cl lait entier - 2 jaunes d'oeufs - 25g... [Lire la suite]
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