10 mai 2010

Un entremets chocolat noir - marron

Oui, je sais c'est le printemps et un entremets à base de marrons ça n'est plus la saison. Mais c'est sans compter sur la crème de marrons qui est dans le placard et puis le temps est vraiment maussade, froid... Je suis partie d'une recette de Christophe Felder "le marronnier" que j'ai boosté avec une mousse au chocolat noir au guanaja.  Résultat : à refaire mais la prochaine fois j'utiliserai la pâte de marrons de chez Imbert (trouvée chez G.DETOU à Lyon) et non pas la fameuse de chez Clé....-Fau.... qui n'est pas... [Lire la suite]
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03 mai 2010

Quiche tomates - fèta - épinards

Dernièrement il me restait de cette pâte qui avait servi à cette tarte, quelques tomates-cerise, un peu de fèta, une chute d'épinards. Et bien le tout a été rassemblé et donné une entrée goûteuse et printanière pour un dîner à trois. La recette : pour un cercle à tarte de 22 cm de diamètre200g pâte aux échalotes - Q.S fèta écrasée à la fourchette - Une poignée d'épinards cuits hachés grossièrement - une dizaine de tomates-cerise coupées en 2 et vidées des graines - sel (penser à la fèta qui est salée) - 2 oeufs - 15cl crème liquide... [Lire la suite]
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29 avr. 2010

So british!

Hier avec ma copine blogueuse Lorette, Monique (non blogueuse) et celles de Lyon Madeleine, Lacath, Cathwoman, Dominique et Hilda (non blogueuse) nous sommes allées d'abord déjeûner à l'Aiguillage puis direction THE CAKE SHOP. La troupe joyeuse et enthousiaste écoute les conseils d'Ariane, impatiente de mettre les mains à la pâte (qui s'avèreront plus tard de toutes les couleurs), puis regarde la démonstration de Paul (jeune Anglais de 18 ans) très agile et minutieux. 3 heures après, chacune a créé son gâteau. Pas un ne se... [Lire la suite]
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26 avr. 2010

pissaladière

Grâce à Mr. Pic..d (le grand du surgelé) j'ai pu réalisé sans pleurer cette pissaladière. En effet, 1 kg d'oignons à éplucher c'est dur (même la bouche ouverte, oui paraît-il il ne faut pas respirer par le nez...). La recette :Pâte à pizza :500g farine - 300ml d'eau tiède - 15g levure de boulanger fraîche - 1 càs de sucre - 1 càs de sel - Dans le bol du Kitchenaid muni du crochet, verser l'eau et la levure de boulanger, délayer. Laisser 10 minutes. Verser la farine, le sucre et le sel. Mettre en marche et laisser tourner à vitesse... [Lire la suite]
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22 avr. 2010

mes premières quenelles au saumon

Quelle idée m'a prise... Quel boulot pour un résultat un peu décevant, pas dans le goût mais dans l'aspect final. La recette :pour 8 personnes :Quenelles au saumon :250g filet de saumon frais pelé et désarêté - 3 oeufs + 1 blanc - 15cl crème liquide - 90g beurre - 130g farine - 1/2 botte de persil plat - sel - poivre du moulin - Mixer au cutter la chair du saumon et passer au tamis : Remettre dans le robot avec le blanc d'oeuf. Mixer. Verser dans un cul de poule posé sur de la glace. Incorporer la crème progressivement.... [Lire la suite]
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19 avr. 2010

Millefeuile aux framboises d'après Pierre Hermé

LE dessert de Pâques. La seule différence avec la recette de base de P.H. je n'ai pas entrepris la pâte feuilletée inversée. Un délice... J'en ai déjà la nostalgie. Quelles saveurs, quel croquant caramélisé suivi d'une mousse qui vous envahit la bouche et vous fait fermer les yeux de délectation. La recette :pour 6 personnes :pâte feuilletée :250g farine - 7g sel - 12cl d'eau - 50g beurre ramolli - 3 gtes de vinaigre d'alcool - 250g beurre froid -Mixer la farine, le sel, l'eau, le vinaigre d'alcool et les 50g de beurre ramolli... [Lire la suite]

15 avr. 2010

sauce à l'orange pour des asperges

Là vous allez découvrir sur la photo non pas des asperges mais des champignons. Je m'explique. Comme il restait de la sauce après le repas de Pâques destinée à des asperges (les premières à la maison), le lendemain ayant des champignons de Paris, j'ai décidé de présenter les 2. La sauce est simple, il suffit de mélanger de la mayonnaise, de la moutarde de Dijon et zestes - jus d'orange. Rien à voir avec la sauce maltaise qui m'avait paru plus compliquée. Tous les convives l'ont appréciée et en redemandait. La recette :mayonnaise :1... [Lire la suite]
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12 avr. 2010

un poulet au cola ? J'y crois pas

Et bien si après l'achat d'un superbe poulet "label rouge" chez notre nouveau fournisseur de volailles, chevreau, etc... J'avais envie d'une fricassée. Je reprends ce livre histoire de, et je tombe sur la recette ou plutôt la photo. Vite, vite allons acheter du vrai cola (pas du allégé ou sans sucre... mon oeil...) parce qu'à la maison ce genre de boisson n'entre pas. Je crois et même je suis sûre que c'est la 1ère fois que j'élabore une recette de Babeth de Rozières. J'ai eu tort la surprise a été délicieuse, rien à... [Lire la suite]
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08 avr. 2010

2 façons de déguster un saumon gravelax

2 présentations : à Noël en tranches fines (pas si évident à découper...), et ces jours-ci pour un buffet (plus pratique) en verrines. Bonus : utiliser un reste de saumon gravelax pour garnir une tarte.Mais pour le moment préparons le saumon afin de le faire mariner :Pour 15 personnes :1 filet de saumon entier - 80g gros sel gris - 80g sucre - 1 càc zeste d'orange - 1 càc zeste de citron vert - 40g de graines de coriandre - La veille, ôter la peau du filet et le désarêter à l'aide d'une pince à épiler. Mélanger le sel, le sucre,... [Lire la suite]
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05 avr. 2010

Des idées pour Pâques

Aujourd'hui encore du monde chez vous, chez nous aussi je vous propose quelques idées : terrine de poulet aux tomates confites gigot aux agrumes et aux épicesépaule d'agneau aux épicesmini brochettes pain d'épices/banane/fourme d'Ambert bouchées roquefort/noix/poire confitenid de Pâquesgâteau tiramisu
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