22 févr. 2010

quiche aux carottes et à l'orange

ou comment utiliser les produits du réfrigérateur. Entre autres de la pâte feuilletée maison, des carottes des sables, des épinards, du persil, des oeufs, etc... La recette :pour 6 personnes200g pâte feuilletée - 6 belles carottes des sables - 4 oeufs - 15 cl crème liquide entière - le zeste râpé d'une orange - 100g épinards blanchis et égouttés - 10 feuilles de persil plat haché - 1 gousse d'ail haché - sel - poivre -Préchauffer le four à 180° (th.6).Cuire à l'eau bouillante salée les carottes pelées et coupées en rondelles.... [Lire la suite]
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18 févr. 2010

Régressif ? Oh oui et pas qu'un peu

Quand j'étais petite cette fameuse pâte à tartiner n'existait pas. Mes tartines étaient recouvertes de beurre saupoudrées de sucre en poudre ou de cacao ou de chocolat râpé. C'était d'ailleurs délicieux. Les années ont passées, le Nut...a est arrivé. D'ailleurs lui-aussi m'a rappelé les fameuses barres au chocolat au lait et aux noisettes : les Malakoff... Mais là n'est pas mon propos, aujourd'hui je veux vous confier ceci                       ... [Lire la suite]
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15 févr. 2010

Pâté de viande en croûte

Quand nous habitions Metz, parmi les spécialités il y avait le pâté lorrain. Celui-ci nous a rappelé ces petits pâtés en forme de boudins croquants, parfumés, épicés que nous dégustions aussi bien froids ou chauds. La recette :pour 6 personnes600g pâte feuilletée - 250g carré de porc - 250g échine de porc - 50g vin blanc - 50g farce fine - 1 oignon - 2 branches de persil plat - 5g sel - 2g sucre en poudre - 1g muscade moulue - 2g poivre noir moulu - 3g quatre-épices moulu - 5g beurre - 1cl huile de pépins de raisin - 1cl eau - 1... [Lire la suite]
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11 févr. 2010

Terrine de crêpes aux pommes

La Chandeleur est passée mais Carnaval arrive, donc nous pouvons encore et encore déguster des crêpes. Ce soir-là, repas galettes de sarrasin (que je peaufine de plus en plus depuis notre séjour en Bretagne). Deux grandes galetières (trouvées ici), un grand saladier rempli de pâte et hop je verse à l'aide d'une louche dans la 1ère bien huilée (huile de pépins de raisin) et je tourne à l'aide du poignet la poêle. Et oui je ne maîtrise pas du tout le "bâton en forme de T" (je ne sais plus le nom)... Et là hop même chose pour... [Lire la suite]
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08 févr. 2010

Décidément lundi c'est soupe

Celle-là est aux carottes, mais pas seulement. D'ailleurs je vous conseille de choisir les carottes qui poussent dans le sable comme celles-ci, c'est la pleine saison. Elles sont très, très bonnes aussi bien crues que cuites. La recette :pour 4 personnes :1 kg carottes des sables - 1 orange - 1l bouillon de volaille - 3 càs huile d'olive - 10cl crème liquide - 1 càc graines de cumin - 1 bqt de coriandre - 1 càs sucre en poudre - sel - poivre -Râper le zeste de l'orange et en presser le jus. Eplucher les carottes et les râper.... [Lire la suite]
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01 févr. 2010

sorbet à la mandarine - tuile au grué - fruits exotiques

Quand j'ai redécouvert la pulpe de mandarine dans le congélateur, je n'ai eu de cesse de trouver l'assemblage idéal. Courant Janvier j'achète le dernier n° du Thuries et je tombe en arrêt sur une gelée de fruits de Lucienne Stoeckel, idéale pour accompagner mon sorbet à la mandarine. Mais c'était sans compter sur l'erreur, la coquille dûes peut-être à la pâtissière ou à l'imprimeur. Je m'explique d'abord la quantité de thé vert infusé pour une recette pour 4 personnes et ce qui aurait dû m'alerter car je le sais le kiwi avec de la... [Lire la suite]
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28 janv. 2010

Encore un cake aux bananes ? Non des muffins

Des bananes un peu mûres, je décide de faire un cake, mais pas celui-là, celui de Rose Bakery en n'ajoutant pas les noix. Il était comme ceci Fifille en rentrant le découvre, le goûte et me demande : "-tu ne pourrais pas le transformer en muffins et leur ajouter des perles de chocolat ? Je suis sûre que je retrouverais le même goût que ceux du Starbuck. Dis steu plééé." "Tope-là ma fille, c'est parti!". Réaction à la dégustation de Fifille : - c'est exactement ça!". La recette :pour 12 muffins150g... [Lire la suite]
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25 janv. 2010

Lilibox vous connaissez ?

En tous cas, personnellement, j'affectionne particulièrement. Régulièrement, je vais lui rendre visite, je rentre dans sa FOODBOX et là je reste souvent bouche ouverte... J'aime la sobriété de ses propos (parce qu'on a beau dire quand il y a une "tartine" à lire, on décroche et ... on va directement à la recette), ses photos qui sont superbes et ses recettes qui sont très bien expliquées, orignales et gourmandes. Dernièrement, j'ai flashé sur 2 pains d'épices (je cherche la recette idéale), j'ai imprimé et bien m'en a pris.... [Lire la suite]
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21 janv. 2010

des madeleines, des grosses et des minis, à l'orange

Des madeleines j'en ai déjà publiées mais c'étaient celles de Georges Blanc (ici) qui sont plutôt des financiers, très parfumées, différentes (elles n'ont pas de levure, contiennent du miel et seulement des blancs d'oeufs). Là j'avais envie de vraies madeleines avec bosse. La recette :pour 9 grosses  et 20 mini madeleines (moules en silicone)100g sucre - 3 oeufs - 2,5cl lait - 50g beurre - 100g farine - 5g levure chimique - le zeste râpé d'une orange - Préchauffer le four à 210° (th.7).Dans une casserole, sur feu doux,... [Lire la suite]
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18 janv. 2010

Lundi, encore une soupe

Au céleri-rave cette fois La recette :pour 4 personnes 1 beau céleri-rave bien lourd - 1 poireau - 1 bouquet garni : 1 feuille de laurier, 2 branches de persil plat, 1 branche de thym glissés dans un filtre à thé - 1l 250 de bouillon de volaille - 125g de petits champignons de Paris - 20g beurre - Quelques feuilles de persil plat ciselées - sel - poivre -Eplucher le céleri-rave, tailler en cubes. Nettoyer le poireau, l'émincer. Dans une casserole, mettre les cubes de céleri, le poireau émincé, le bouquet garni. Saler. Verser le... [Lire la suite]
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