10 juil. 2020

Nouveau look pour une tarte au citron meringuée

Pique-nique prévu chez Fils n°2, beaucoup de citrons d'Italie, le dessert était tout trouvé : une tarte au citron meringuée, la énième, la preuve :   La recette : Pour 8 personnes -  1 cercle  25 cms environ - Pâte sucrée de Cyril Lignac : 110g beurre pommade - 100g sucre glace - 60g de fécule de pomme de terre - 30g poudre d'amande - 2 pincées de vanille en poudre - 2 pincées de sel - 2 oeufs - 220g farine T.55 tamisée - Dans la cuve du robot muni de la feuille, ramollir le beurre. Ajouter le... [Lire la suite]
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07 juil. 2020

Mousse glacée aux fruits de la passion

Christophe Felder vient de sortir un nouveau livre "Les glaces qui rafraîchissent et qu'on adore". Vous savez que je suis fan de lui et que systematiquement j'achète ses parutions. Cette fois encore, pour moi, une réussite. Ce livre rassemble les glaces, les sorbets (dont un Apérol-Spritz qui ne manquera pas d'être testé ici), des mousses et des "toppings" ou comment décorer ou agrémenter la glace de biscuits divers et variés. Aujourd'hui, ayant un reste de pulpe de fruit de la passion au congélateur, j'ai choisi la mousse glacée... [Lire la suite]
02 juil. 2020

Et pourquoi pas une focaccia ?

Ecoutant l'émission de François Régis Gaudry un dimanche sur France Inter le thème étant il me semble l'Italie, la focaccia,  j'ai voulu comparer ma façon de faire avec celle du chef Maurizio Pinto qui officie au restaurant Voltalacarta à Gênes. Si les proportions sont à peu près identiques, les repos de la pâte ne sont pas les mêmes. Et c'est ça qui m'a interpelée. La recette : Pour une plaque à pâtisserie - Préparation : 3h20 - 500g farine typo 00 ou T.45 ou manitoba - 300g eau - 30g huile d'olive - 10g levure fraîche de... [Lire la suite]
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26 juin 2020

Tarte feuilletée aux abricots

Des recettes à base d'abricots il y en a pléthore dans le blog :    Là nous allons déugster une tarte feuilletée (inversée) aux abricots. Les proportions sont approximatives car j'ai oublé de les noter. Mais bon l'esprit est là.     La recette : Pour un cercle de ⌀22cms 250g pâte feuilletée inversée ou pas - 200g environ de crème d'amandes - 27 abricots environ Etaler la pâte sur le plan de travail fariné. Placer le cercle sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de papier sulfurisé. Placer... [Lire la suite]
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19 juin 2020

Verrine rhubarbe - verveine

Quand j'ai découvert la tarte aux fraises de Dame Vanille, tout de suite j'ai tilté sur sa crème à la verveine. Sachant que les enfants venaient dîner l'occasion était trop belle pour "créer" une verrine. Comme la rhubarbe est encore sur les étals je l'ai transformée en compotée. Et après échange avec Dame Vanille elle m'a suggéré qu'il manquait du croquant. Mais oui tu as raison. Justement j'ai de la pâte feuilletée inversée je vais pour la première fois faire des mini arlettes. Vite compulser le livre de Pierre Hermé. Sauf qu'il... [Lire la suite]
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16 juin 2020

Souvenir d'enfance, le gratin d'oeufs durs

Cette recette est reliée à mon enfance (les années 50). Notre maman n'étant pas bonne cuisinière (elle l'est devenue bien plus tard) essayait tant faire se peut ou autant que faire se peut de nous nourrir avec des produits simples et nourrissants. La semaine dernière pluie à l'extérieur, fraîcheur, j'ai eu envie de concocter ce souvenir. Pour le repas du soir avec une salade et un plat qui plaira aux enfants. La recette : Pour 3 personnes : 6 oeufs - Sauce béchamel : 20g beurre doux - 60g farine T.45 - 1/2 litre de lait frais... [Lire la suite]
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12 juin 2020

Tarte à la rhubarbe à ma façon

Pourquoi j'écris "à ma façon" ? Parce que je l'ai cogitée (toute seule). La réflexion a démarré alors que j'avais entrepris de pocher de la rhubarbe dans un sirop sous vide. Expérience qui ne m'a pas convaincue aussi je l'ai mise à cuire plus longuement et elle s'est du coup transformée en compotée. Il me restait de la pâte sucrée, de la rhubarbe crue aussi le montage m'est venue en un instant.  La recette : Pour 6 personnes : cercle ⍉25cms Pâte sucrée P.H. : 500g farine T.45 -300g beurre doux à température ambiante - 190g... [Lire la suite]
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09 juin 2020

Des truites

Nous avons la chance de trouver au marché à Grenoble de belles truites fraîches bio d'un élevage du Vercors. Cette fois-là c'était aux pignons. Pour cette recette il faut du beurre clarifié. Personnellement je ne le fais plus c'est trop galère. J'achète du ghee, du beurre clarifié indien qui ne s'oxyde pas et qui permet de le cuisiner à haute température sans qu'il brûle.    La recette : Pour 2 personnes : 2 truites vidées, rincées et séchées - 50g farine - 1/2 bouquet de persil plat - 50g beurre doux clarifié ou comme... [Lire la suite]
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03 juin 2020

Encore Ottolenghi : des lentilles et des aubergines

  Un nouveau plat d'Ottolenghi végétarien. Encore un régal! Bon pas très représentatif au niveau de la photo... Ah j'oubliais, ce jour-là je n'avais pas de vin blanc mais il me restait du noilly-prat ambré et franchement ça n'a pas dénoté. La recette : Pour 4 personnes ou pour 2 en plat principal et unique  3 càs d'huile d'olive - 3 gousses d'ail pressées au presse-ail - 1 gros oignon haché finement - 7,5ml de thym frais - 2 petites aubergines (pelées pour moi) coupées en morceaux de 5cmX2cm - 200g tomates... [Lire la suite]
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25 mai 2020

Salade complète estivale

Comme promis voilà la salade de notre dernier repas/pique-nique   La recette : Pour 8 à 9 personnes : 300g environ de riz basmati - 9 oeufs durs - 500g mini-tomates - 3 oignons frais - 1/2 poivron rouge ferme - 1 petite courgette - 1 boîte de thon au naturel (265g non égoutté) - 1 tranche épaisse de féta de brebis - 32 environ olives noires dénoyautées - 1 bouquet de basilic - Vinaigrette à la moutarde : 3 pincées de sel fin - qlques tours de moulin à poivre - 3 càs de moutarde de Dijon - 3càs de vinaigre de xéres - 1 càs... [Lire la suite]
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