26 sept. 2016

Paris - Saint-Tropez ou le Centenaire!

Deux noms pour un gâteau. Explication : personnellement je voulais l'appeler Paris/Saint-Tropez mais une fois à table au moment du dessert les deux fêtés (pour l'un 30 ans, pour l'autre 70) l'unanimité l'a dénommé "le Centenaire" (et pour cause). Pourquoi Paris - Saint-Tropez ? Simplement parce que plutôt qu'un Paris-Brest avec une crème praliné j'ai utilisé la ganache montée au chocolat blanc de la tarte tropézienne créée par Valrhona comme ICI.  La table est prête passons à La recette : Pour 8 personnes : Pâte à... [Lire la suite]
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22 sept. 2016

Spanakopita ou feuilleté féta/vert de blettes

  Après la lecture de l'article d'Hélène du blog "Mais qu'est-ce qu'on mange ce soir ?" je me suis retrouvée au temps de mon adolescence à Athènes et j'ai voulu partager ce feuilleté fait cet été. Je me souviens de revenir de mes cours au lycée français et systématiquement aller m'acheter une tiropita ou une spanakopita (la petite boutique placée sur une grande avenue vendait les deux dans des grands plats en alu, fabriquées sur place, tout chauds et emballés dans un papier. La street food de l'époque). Bon j'ai pris quelques... [Lire la suite]
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19 sept. 2016

Gratin de conchiglioni farcis

Dimanche soir, rendez-vous avec nos enfants pour déguster les PÂTES, tradition oblige. D'ailleurs, quelquefois je ne leur fais pas signe parce que fatiguée ou indisponible ou invitée ils me demandent pourquoi ils ne sont pas venus... Ce dimanche-là j'ai eu envie d'utiliser ce fameux paquet de conchiglioni qui attendait, attendait. J'ai improvisé avec une farce à base de veau (mais pas haché) alors j'ai demandé à mon boucher de l'osso-bucco. En le cuisinant la maison sentait l'Italie, humm j'adore.   La recette : Pour 6... [Lire la suite]
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15 sept. 2016

Tarte à croisillons aux quetsches

Pleine saison des prunes qui dure plus ou moins, je pense plus particulièrement aux mirabelles de Lorraine qui, malheureusement, n'arrivent pas jusqu'à Grenoble ou à un prix prohibitif. En revanche nous trouvons des quetsches d'où cette tarte simple, juteuse et croustillante. La recette : Pour 6 personnes : Pâte brisée : 500g farine T.55 - 250g beurre doux - 1 oeuf - 10g sel fin - 10cl d'eau froide - (il en restera mais elle se garde 5 à 6 jours au réfrigérateur et peut être utilisée pour une tarte aux légumes, une quiche,... [Lire la suite]
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12 sept. 2016

Nouvelle escapade, cette fois en Aveyron

Nous voilà repartis, invités par des dames fort sympathiques, enthousiasmantes (dans le sens passionnantes), généreuses. Anecdote : l'une d'entre elles n'est autre que la petite nièce de Monseigneur Marty. Elles louent même le 1er étage de leur maison en gîte. Elles nous ont régalés (aligot très, très bon, tête de veau roulée/sauce gribiche délicieuse), nous ont fait découvrir les environs avec une énergie réjouissante et nous ont même chanté des chants que j'avais oubliés. Et c'est avec un immense plaisir que nous les recevrons... [Lire la suite]
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05 sept. 2016

Salade de mozzarella de J.O.

Non je ne parle pas des Jeux Olympiques mais plutôt de Jamie Oliver. Cette recette a été partagée moultes fois dans les blogs et depuis 11 ans que Menus Propos existe j'ai complètement oublié de vous la faire connaître. Il faut évidemment une BONNE mozzarella non pas de vache mais de bufflone. À Grenoble chaque semaine elle est livrée en directe des Pouilles chez Max Market Italiano : 5 Avenue de la Houille Blanche, 38170 Seyssinet-Pariset - 04 76 29 57 22 - Horaires et jours d'ouverture - Vous y trouverez aussi la... [Lire la suite]
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01 sept. 2016

Tatin d'aubergines au miel de romarin

Profitons encore de ce beau légume d'été. Il se prépare de tellement de façons. Dans le blog les recettes sont nombreuses mais il manquait une tatin. En sucré-salé, c'est délicieux. Le hic : un peu gras, mais bon...   La recette : Pour 4 personnes : 2 aubergines (soit violettes, soit une blanche et une violette) - 1 rouleau de pâte feuilletée ou 250g de pâte feuilletée maison - 1 càs bombée de miel au romarin (ou toutes fleurs ou autre) - 5 càs d'huile d'olive - sel - poivre - Préchauffer le four à 180°C (th.6). Huiler... [Lire la suite]
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29 août 2016

Caviar d'aubergines

Lors de la dégustation de l'assiette-apéro où figuraient la soupe de melon et du houmous, figurait aussi du caviar d'aubergines. Caviar d'aubergines en bas à gauche sur la photo Si jusqu'à présent je préparais les aubergines en les faisant cuire au four et en prélevant la pulpe, là j'ai découvert dans mon magasin préféré (caverne d'Ali Baba) une conserve de chair d'aubergines grillées. Pratique, au goût légèrement fumé, idéale pour le caviar. Voici le dit bocal  La recette : 1 bocal de purée d'aubergines de 680g - 1/2 jus... [Lire la suite]
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25 août 2016

Soupe froide de melon

En nettoyant mon réfrigérateur (tout vider, tout nettoyer et replacer), tâche qui n'est pas ma préférée, vlà t'y pas que je retrouve une bouteille de vinaigre de mangue provenant d'ICI. Me souvenant de la soupe de melon d'Eggs and Mouillettes j'ai remplacé tout simplement les agrumes et le gingembre par ce vinaigre.Beaucoup de succès autour de la table. Si vous n'en avez pas je pense qu'un vinaigre balsamique blanc sera très bien aussi. A servir bien froide.  La recette : Pour 6 personnes : 1 beau melon bien mûr - 1 càs de... [Lire la suite]
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22 août 2016

Nouvelle escapade : le Morbihan

Grâce à un échange d'appartement à maison, grâce surtout à notre amie M. nous avons pu "écumer" le Morbihan pendant une semaine. Bien-sûr nous n'avons pas eu un temps exceptionnel (comme en Normandie) mais bon l'air y est iodé et ça ça fait du bien. je rajouterais même que je n'ai pas eu à prendre chaque matin un antihistaminique ce qui n'est pas négligeable.  Nous voilà partis mais pas du sud-est à l'ouest, nous avons décidé de traverser en passant par le centre : Grenoble - Clermont-Ferrand - Limoges - Niort - Nantes - Le... [Lire la suite]
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