18 déc. 2018

Gratin de cannelloni et ? Bientôt Noël

C'est vrai je ne suis pas très assidue et je vous fais faux bond depuis quelques temps(d'autant plus que j'oublie d'écrire un article et il arrive chez vous sans rien... excusez-moi). Noël approche et je suis en pleins préparatifs : décoration, biscuits de Noël (5 sortes), stollen, chocolats, menus à finaliser, vins à choisir, etc... Voici un peu l'idée En attendant rien ne vaut un plat de pâtes pour se requinquer après les préparatifs et avant les agapes. La recette : Pour 6 personnes : 1 boîte de 24 cannelloni secs –... [Lire la suite]
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04 déc. 2018

Tarte au potiron

Cette tarte aurait pu être servie pour Halloween, une fête que nous avons célébrée lorsque les enfants étaient petits (courges, déguisements, maquillage et recettes appropriées). Je l'ai repérée depuis longtemps dans le 1er livre de Christophe Felder "Exquises pâtisseries pour les fêtes", un livre qui m'a permis de débuter en pâtisserie. Cette tarte est douce, surprenante, gourmande, légèrement épicée.    La recette : Pour 6 personnes : Pâte sucrée : 250g farine T.45 - 150g beurre pommade - 90g sucre glace - 30g poudre... [Lire la suite]
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27 nov. 2018

Escapade à Turin et surtout les pâtes du dimanche soir : des ravioli

Un prétexte nous a décidés à aller une nouvelle fois à Turin. Cette fois pas en voiture mais en car (vous savez les cars verts). Bon le départ est un peu tôt, 5h20 ce qui veut dire un lever à 3h30. Malheureusement nous avons dû attendre 1h00 dans le froid, le car venant de Barcelone avait été arrêté à la frontière 3/4 d'heure. Mais bon une fois installés, bien au chaud, aucun bruit, tout le monde somnole. Nous assistons même au lever du soleil derrière les montagnes (ça se gâtera une fois passé le tunnel du Fréjus). Voici quelques... [Lire la suite]
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19 nov. 2018

Roulé à la confiture grâce à C'est ma fournée

Avec une pâte qui fond dans la bouche, une espèce de nuage sucré qui vous fait fermer les yeux tellement la sensation est forte. Cette pâte créée au Japon est à base de pâte à choux. Un peu de concentration, un peu d'organisation et une fois refroidi le bonheur. Juste une précision : ne se conserve pas jusqu'au lendemain sous peine de le voir rejeter le gras qu'il contient. Bon une fois que l'on a croqué la 1ère tranche, on a qu'une envie c'est d'en reprendre. Merci C'est Ma Fournée! La recette : Pour une plaque de 40X30cms : 75g... [Lire la suite]
13 nov. 2018

Tajine de tendrons de veau aux figuettes

Ce tajine a été adopté par toute la famille. Il est même déjà revenu sur la table pour notre plus grand plaisir. Un plat qui mijote et qui embaume.   La recette : Pour 4 personnes : 1,2kg de tendrons de veau - 8 petites figues sèches moelleuses - 8 pommes de terre annabelle - 1 gros oignon - 1 morceau de gingembre frais de 3cm - 1 càc bombée de cumin en poudre - 1càc rase de 4épices en poudre - 2 càs miel acacia - 60cl fond de veau - 8cl huile d'olive - sle - poivre - Mélanger dans un bol les épices, le miel et le gingembre... [Lire la suite]
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08 nov. 2018

Madeleines au citron

De Christophe Felder. Le seul changement de ma part le moule et je trouve franchement qu'elles sont séduisantes.   La recette : Pour 16 madeleines-quenelles  2 oeufs - 120g sucre semoule - le zeste d'un citron râpé - 1/2 sachet de levure chimique ou 6g - 50g beurre doux - 2 càs 1/2 lait - 1 càs jus de citron - 7cl huile d'olive vierge - 125g farine T45 -  Dans le bol du robot muni de la feuille réunir les oeufs et le sucre, remuer énergiquement pendant 1 minute, ajouter le zeste de citron. Tamiser sur une feuille... [Lire la suite]
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31 oct. 2018

Et pourquoi pas un cocktail : Suze-Spritz pour fêter Halloween (ou pas)

Bien-sûr à consommer avec modération. Auparavant la table Les sablés réalisés sont faits à partir de la pâte sablée de Nicolas Lebec ici, peints à partir de mix Royal Icing et colorés grâce à des colorants alimentaires : Allez passons au cocktail. L'idée m'est venue (en fouillant dans un vieux livre de cocktails) parce qu'une bouteille non entamée de Suze se planquait au fond du meuble-apéritifs/spiritueux. L'amertume de la Suze apporte une originalité au Spritz en remplaçant l'Apérol. Un cocktail tonique, frais avec un... [Lire la suite]
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25 oct. 2018

Tarte rustique aux pommes et aux noix de Grenoble

La coupe de fruits était remplie de pommes qui commençaient à montrer une "faiblesse". Hop hop une tarte! Mais recouverte d'un grillage (d'où le nom rustique parce que fait à l'arrache).   La recette : Pour un plat à gratin métallique 18 X 28 cms La pâte : 120g beurre + 10g pour le moule -120g sucre - 260g farine T.55 - 1 oeuf + 1 jaune - 2 pincées de cannelle - 2 pincées de gingembre moulu - 1 pincée de levure chimique - 1 pincée de sel - Dans le bol du robot muni de la feuille mélanger le beurre avec le sucre, les épices... [Lire la suite]
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19 oct. 2018

Pizza aux fleurs de courgettes

Cette recette je l'ai empruntée à Edda de "Un déjeûner de soleil" parce qu'il me restait des fleurs de courgettes et que j'étais sûre de trouver l'idée. J'en ai profité pour améliorer ma pâte. Je crois que je suis arrivée à l'idéale. C'est la farine qui fait la différence. La recette : Pour une plaque 32 X 52 cms (ou 2 petites) 550g farine tipo 00 manitoba ou farine T.45 - 20g levure fraîche de boulanger - 300g d'eau tiède - 1 càs sucre - 1 càs sel - Mettre la levure émiettée dans l'eau tiède dans le bol du robot, laisser 10... [Lire la suite]
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09 oct. 2018

Fleurs de courgettes farcies

Quel cadeau! Et oui plutôt qu'un bouquet Mr. Menus Propos est revenu de la cueillette avec des fleurs de courgettes fraîchement coupées. Quoi de mieux que les farcir d'autant plus que nous avions de la ricotta de brebis, humm! Bon vous constaterez que sur la photo il n'y a que 7 fleurs alors que nous étions 4. Pourtant j'avais le nombre puisque j'ai pu avec le reste environ 8 je me suis lancée dans une pizza avec de la mozzarelle di buffala et anchois. Je vous en parle et vous confie la recette la prochaine fois. Là-aussi humm! La... [Lire la suite]
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