22 janv. 2020

Brioche des Rois 2020

Janvier se termine mais nous pouvons encore fêter les Rois. Cette année j'ai opté pour une brioche avec quelque garniture gourmande.   La recette : Pour un moule à savarin ⦰25cms Pâte à brioche : 350g farine - 50g sucre - 1 càc sel - 4 oeufs - 170g beurre fondu - 20g levure de boulanger fraîche - 2 càs d'eau froide -Délayer la levure dans l'eau froide dans le bol du Kitchenaid muni du crochet. Verser la farine, ajouter le sel, le sucre, les oeufs, le beurre fondu. Pétrir pendant 20 minutes à vitesse 2. La mettre dans... [Lire la suite]
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15 janv. 2020

Au revoir 2019 bonjour 2020

D'abord vous présenter mes voeux les plus sincères, que cette nouvelle année soit gourmande (évidemment), voyageuse, heureuse, pétillante (20-20 ça se fête), généreuse, familiale, amicale et amoureuse... Justement pour clore cette année 2019 voici mon top 9 (suggestif) Puis la déco de Noël 2019 : Noël 2019   Le menu de Noël a été classique : foie gras - fricassée de pintades aux morilles et aux spaetzle - bûche Mont-Blanc De huit personnes présentes nous sommes passés à quatre, mais c'était sans compter sur la... [Lire la suite]
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23 déc. 2019

Truffes au chocolat noir

Pourquoi ne pas vous proposer ce grand classique qui est dans la tradition de Noël ? D'autant plus qu'avec un peu d'organisation et du temps on arrive à une friandise très, très gourmande.  La recette : Pour ~60 truffes : 400g chocolat noir Caraïbes - 30cl crème liquide entière fraîche - 20g miel d'acacia - 50g beurre - QS pur cacao en poudre - Faire bouillir la crème avec le miel. Pendant ce temps dans un saladier en verre fondre au M.O. le chocolat noir par tranche de 30 secondes (pour moi 4X). Emulsionner en versant en... [Lire la suite]
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17 déc. 2019

Tourte verte

Noël approche et rien ne vaut de la verdure avant les agapes. La recette : Pour 6 personnes : 1 moule à manqué ⦰24/24,5 cms - 450g pâte feuilletée - 190g poireaux cuits - 190g vert de blettes cuit - 190g épinards cuits - 4 oeufs - 150g crème fleurette - 200g féta - 1 grosse échalote - sel - poivre - muscade - 1 jaune d'oeuf pour la dorure - Préchauffer le four à 180°C (th.6). Sur le plan de travail fariné étaler 2/3 de la pâte feuilletée en un grand rond (qui comprend la surface du fond du moule et la hauteur du bord et +).... [Lire la suite]
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12 déc. 2019

Cake - pain d'épices

  Pourquoi ce titre ? Et bien nous avons un gâteau (de voyage) entre le moelleux d'un cake et les épices du pain d'épices. Dé li ci eux! Et qui vieillit bien. La recette : Pour un moule de 25cm X 8cm Le sirop : 175g d'eau - 35g sucre semoule - 40g cognac - 150g figues sèches moelleuses - Dans une casserole, verser l'eau et le sucre. Porter à ébullition. Lorsque le sucre est fondu, retirer du feu. Ajouter le cognac et réserver. Couper les figues en quatre, les mettre dans un bol, verser le sirop et laisser mariner 4h00 ou... [Lire la suite]
05 déc. 2019

Biscuits aux noix de pécan

Hummm comme ils sont bons ces biscuits, je dirai même plus addictifs.   La recette : Pour une quarantaine de biscuits environ 320g farine T.55 - 25g farine T.45 - 1/2 càc sel fin - 65 g de noix de pécan hachées - 40 moitiés de noix de pécan pour la décoration - 230g beurre à température ambiante - 120g sucre cassonade - 62ml sirop d'érable - 1 gros jaune d'oeuf - 1 gros oeuf légèrement battu -  Tamiser les farines et le sel dans une jatte. Ajouter les noix de pécan hachées et mélanger à l'aide d'un fouet.  ... [Lire la suite]
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01 déc. 2019

Pigeons en baeckoffe

Monsieur Menus Propos adooore manger du pigeon, moi NON. Bon comme il les achète sans m'en parler et qu'il les rapporte très content, je commence par râler (oui, oui) puis je réfléchis ... Compromis... je propose de les cuisiner en baeckoffe à ma façon. Et bien ce fut une bonne surprise (perso je n'ai mangé que les filets alors que Mr. M.P. les a grattés jusqu'à l'os).   La recette : Pour 2 personnes : 2 pigeons fermiers - 4 pommes de terre - 1 navet boule d'or - 1 navet violet - 2 carottes - 2 petits poireaux - 1 belle... [Lire la suite]
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28 nov. 2019

Tarte aux poires à la crème d'amandes à la pistache

Un délice! Fils n°2 en a pris deux fois alors qu'il n'aime pas trop les tartes aux fruits. Bon il faut préciser qu'il adore la pistache (et le praliné comme sa Môman). En ce moment, les poires sont délicieuses, profitons-en.   La recette : Pour un cercle 22cms de diamètre  Pâte brisée (la veille) : 500g farine T.55 - 300g beurre doux - 60g poudre d'amandes blanche - 180g sucre glace - 5g sel - 100g d'oeufs - (il en restera) Sabler la farine et le beurre pommade. Ajouter la poudre d'amandes et le sucre glace... [Lire la suite]
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25 nov. 2019

Boudin blanc grillé, endives caramélisées au miel et pignons

La saison du boudin blanc commence et les endives sont là aussi j'ai eu envie de les associer (bon je me suis inspirée d'une recette du dernier n° Hors Série de Saveurs). En effet, j'ai effectué quelques changements. L'amertume de l'endive se marie très bien avec la douceur du boudin blanc.   La recette : Pour 2 personnes : 2 boudins blancs - 15g beurre doux - 6 minis endives - 1 càs miel d'acacia - 30g pignons - Torréfier les pignons à sec dans une poêle chaude (attention surveiller en remuant la poêle). Réserver.  ... [Lire la suite]
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18 nov. 2019

Tarte aux légumes ou comment utiliser les restes

Devant à nouveau partir, il fallait vider le réfrigérateur des ingrédients frais et "qui n'attendraient pas mon retour". Les sortir, les trier puis réfléchir comment les assembler. Le point de départ fut le reste de pâte brisée donc une tarte. Et comme il restait aussi des mini-tomates j'en ai profité pour les cuire (je sais ça n'est plus de saison mais j'ai pris du retard par rapport à mes articles et puis on ne sait jamais si vous cherchez une idée l'été prochain) La recette : Pour un cercle ⦰16cms  150g pâte brisée - 1... [Lire la suite]
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