11 sept. 2020

Tarte aux prunes rouges

Septembre pour moi est le mois le plus divers en légumes et en fruits. Ceux de l'été sont encore sur les étals et ceux de septembre commencent : les prunes, les figues, le raisin, les pêches de vigne...  La recette : Pour un moule ⌀20cms et 5cms de haut Pâte à tarte : 375g farine T.45 - 150g beurre doux froid - 1 oeuf - 1 càs sucre glace - 1 pincée de sel - Dans le mixeur muni du couteau, verser la farine, le sucre glace, le sel. Mixer. Ajouter le beurre froid coupé en petits cubes. Mixer. Ajouter l'oeuf. Mixer. Verser 6cl... [Lire la suite]
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08 sept. 2020

Salade de fenouil, sauce aux anchois

Les fenouils on aime ou on n'aime pas. Personnellement, je les aime beaucoup mais cuits. Quand j'ai trouvé cette recette sur un Saveurs ce qui m'a attirée c'est la sauce aux anchois. Et chance j'avais tout dans le réfrigérateur. Mariée à Mr. Menus Propos d'origine italienne, je détiens toujours des anchois, du parmesan, des câpres, etc...   La recette : Pour 2 personnes en plat ou 4 personnes en entrée  2 bulbes de fenouil (plutôt femelles c'est à dire plats) de belle taille - 4 anchois à l'huile - 40g de parmesan - 2... [Lire la suite]
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04 sept. 2020

Poires pochées, sauce au chocolat noir

Pleine saison des poires Williams. Un repas improvisé à l'occasion d'un anniversaire donc leur trouver un accompagnement.    La recette : 6 poires Williams jaunes et rouges mûres mais fermes - 20cl Noilly-Prat dry ou vin blanc moelleux - 150g sucre en poudre - le jus et le zeste d'1/2 citron - 2 clous de girofle - Eplucher les poires, les placer dans une casserole de manière à ce qu'elles tiennent debout. Verser le Noilly-Prat, le sucre, le jus de citron, le zeste de citron en lanières, les clous de girofle. Recouvrir... [Lire la suite]
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01 sept. 2020

Salade de figues à la féta, sauce au miel

Cette recette m'a été inspirée par Yotam Ottolenghi ( oui je sais, encore). N'ayant pas tous les ingrédients, j'ai fait en fonction de ceux que j'avais. Je vous mets entre parenthèses ceux d'Ottolenghi).   La recette : Pour 4 personnes en entrée ou pour 2 en plat : 6 petites figues violettes (600g figues) - 100g roquette (80g) - 1 poignée de feuilles de basilic - 200g tomates cerise ou allongées (pas pour Y.O.) - 1/2 tranche de féta (300g pecorino jeune ou autre fromage de brebis) - 2 càs de miel - 3 càs d'huile d'olive -... [Lire la suite]
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15 août 2020

15 ans!

Et oui, c'est l'anniversaire de Menus Propos (et accessoirement ma fête mais ça c'est une autre histoire...). 15 ans,  le 15 Août! Merci à vous tous qui me suivez, qui m'empruntez les recettes, qui excusez mes erreurs, mes oublis. C'est grâce à vous que je continue. Nous partageons le goût des bonnes choses mais celui aussi des voyages (un peu compromis en ce moment). Alors pour illustrer ce jour, je vous présente notre Loulou, mon cuisinier préféré.  Avant de partir prenez donc une part de gâteau  Rappel :... [Lire la suite]
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10 août 2020

Bruschetta à ma façon

Du pain de campagne, des restes, allez ce sera bruschette.   La recette : Pour 4 personnes : 4 tartines de pain de campagne - 4 mini-mozzarella - pesto de basilic - 20 mini-tomates - olives noires - zaatar - Préchauffer le four à 200° position "pizza". Sur une plaque à pâtisserie, placer les tranches de pains. Les tartiner copieusement de pesto. Répartir les mini tomates coupées en 2 sur chaque tranche de pain. Couper en 3 chaque mini mozzarella par tranche de pain, les poser sur les tomates. Découper 3 mcx d'olives noires... [Lire la suite]
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06 août 2020

Entremets au yaourt, pêches

Ottolenghi est à nouveau dans ma cuisine. Ce dessert rafraîchissant est très original.   La recette : Pour 4 personnes : 4 feuilles de gélatine ou 7g - 20 cl crème fraîche épaisse - 20cl lait entier - 190g sucre en poudre - 1 gousse de vanille ou 1càc d'extrait de vanille liquide - le zeste râpé d'une orange - 200g yaourt grec - 12,5cl arak ou ouzo (ou pastis, ce que j'avais mais c'est moins anisé que les 2 autres) - 2 pêches jaunes et 2 pêches blanches (ou mieux 4 pêches blanches) soit 400g - 4càs jus de citron - 20g éclats... [Lire la suite]
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03 août 2020

Ravioli ricotta/citron, sauce beurre de sauge

Encore de la ricotta au réfrigérateur et de beaux citrons, alors ce sera ravioli. Je me suis souvenu alors que nous habitions Paris nous allions rue de Buci nous promener et entrer dans la boutique Casa Bini tenue par la mamma. Ça sentait bon l'Italie. Depuis elle a déménagé et son fils l'a remplacée. En faisant des recherches grâce à Turbigo Gourmandises j'ai appris qu'il y avait des cours (malheureusement je suis trop loin maintenant) et j'ai voulu essayer la recette des pâtes que Turbigo a bien voulu partager. Mon avis : ce sera... [Lire la suite]
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30 juil. 2020

Truites au four au citron

Nous avons la chance de trouver des truites bio (mais ça je vous l'ai déjà ecrit). Donc pour varier, pas de cuisson à la poêle mais au four. Il faut juste respecter le temps de cuisson sinon la chair est sèche et ce serait dommage.    La recette : Pour 2 personnes : 2 truites fraîches vidées, rincées à l'eau froide et séchées avec du papier absorbant - 1 citron bio nettoyé et séché - 6 feuilles de sauge - Quelques fleurs de thym frais (ou thym séché) - sel - poivre - huile d'olive - Allumer le four à 180° position... [Lire la suite]
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27 juil. 2020

Croissants de Thierry Mulhaupt

Après ceux de Christophe Felder, ceux de Valrhona, voulant tester une nouvelle recette j'ai testé celle de Thierry Mulhaupt. Je les ai trouvés plus feuilletés. Quel régal! Le + peuvent être congelés crus. Je vous explique plus bas.   La recette : 120ml d'eau - 9g sel fin - 45g sucre semoule - 360g farine T.45 ou gruau - 20g levure boulangère - 20g de jaune d'oeufs - 45ml lait entier - 15g beurre doux - 200g beurre de tourage - 1 oeuf pour la dorure - Faire dissoudre la levure dans le lait pendant 10 minutes. Faire... [Lire la suite]
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