18 juil. 2022

Cake aux noix et au café

Habitant Grenoble les noix font partie des spécialités du département de l'Isère. Bientôt un déménagement est prévu et il faut que je vide les placards alimentaires, le réfrigérateur et le congélateur. Le nouvel appartement ne sera pas prêt, aussi nous allons vivre en nomades pendant quelques temps... Bon en attendant récapitulons ce cake : pâte aux noix et au café, glaçage au café, noix caramélisées. Les trois étapes sont issues de trois blogueuses différentes.   La recette :  Pour un moule à cake de 30X12X8 cms soit... [Lire la suite]
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11 juil. 2022

Tarte rustique à la ratatouille et féta

Trouvée sur le net mais faite dans une pâte feuilletée, je l'ai modifiée avec une pâte à l'huile d'olive déjà utilisée ici. Le but était d'utiliser le reste de ratatouille maison.   La recette : Pour 8 personnes : 300g farine T.55 - 1 oeuf - 10cl d'huile d'olive - 1 càc de sucre - 1 càc de sel fin - Mélanger dans une jatte la farine, le sel et le sucre. Faire une fontaine casser l'oeuf dedans, verser l'huile et 3 càs d'eau tiède. Mélanger avec une fourchette puis pétrir avec les mains durant 5 minutes. Former une boule et... [Lire la suite]
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04 juil. 2022

Oeufs pochés au yaourt à la turque

  Trouvée chez Chef Nini   La recette : Pour 2 personnes :  2 gros oeufs ou 4 petits oeufs - 200g yaourt grecque - 1/2 gousse d'ail - 5cl huile d'olive - 1/2 càc paprika piquant - persil plat - graines de nigelle (facultatif) -  Eplucher et dégermer la gousse d'ail. La presser au presse-ail. Mélanger au yaourt, saler (peu). Verser dans des bols. Mélanger l'huile et le paprika, réserver.  Cuire les oeufs à l'eau bouillante vinaigrée (oeufs pochés) : casser un oeuf dans un ramequin Porter à frémissement... [Lire la suite]
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30 juin 2022

Jambon/beurre à tartiner

Si vous partez en pique-nique, voici une pâte à tartiner idéale. Elle peut aussi être présentée sur des mini tranches de pain de campagne aux céréales légèrement toastées.  Et demandez à votre charcutier de vous vendre du talon de jambon (c'est moins cher et c'est idéal pour cette recette).   La recette : Pour 6 personnes : 400g beurre 1/2 sel pommade - 200g beurre doux pommade - 600g jambon blanc - Couper le jambon en mini cubes. Le mettre dans le robot muni du couteau. Hacher finement. Ajouter les beurres. Mixer à... [Lire la suite]
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27 juin 2022

BUFFET ou comment trouver des idées dans le blog

Voici une nouvelle rubrique qui vous permettra de piocher pour des idées pour buffets salés ou sucrés SALÉ Baguettes de tambour feuilletées Beignets de courgettes Billes de mozzarella farcies en brochettes Biscuits salés flocons d'avoine/mimolette/cumin Blinis de pois chiche confiture d'olives noires, saumon fumé, chantilly au citron  Brochettes banane/fourme d'Ambert/pain d'épices Brochettes billes de mozzarella/fraises/basilic Caillettes de Sonia Ezgulian Cake salé courgettes/herbes/lard/emmental Camembert farci... [Lire la suite]
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24 juin 2022

Salade fraîche d'aubergines, basilic, anchois...

Nous n'avons pas l'habitude de manger l'aubergine en salade et froide, à part en caponata comme ici. Grâce à Laura Zavan qui a publié cette recette dans le dernier Saveurs, nous avons pu apprécier et déguster cette nouveauté venue de Naples. Bon j'ai opéré quelques changements : des anchois remplacés par de la pâte d'anchois et le piment frais par de la pâte de piment d'Espelette.  La recette : Pour 2 personnes (en plat avec un peu de charcuterie italienne) ou pour 4 (en entrée) : 2 aubergines soit 650g environ - 1 gousse... [Lire la suite]
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21 juin 2022

Un goûter très gourmand : marbré glacé aux noix de pécan, mousse aux deux chocolats

Pour ce goûter très regressif, j'ai fait appel à deux grands pâtissiers : Christophe Felder et Christophe Michalak. Le marbré de C.F. est un grand classique chez les Menus Propos, d'ailleurs nos trois enfants l'ont adopté et le reproduisent. Quant à la mousse de C.M. ce qui m'a plu c'est le mélange des deux chocolats.   La recette : Pour 2 moules à cakes de 9cmsX21cms : 175g beurre doux mou - 350g sucre en poudre - 2 gros oeufs - 1càs d'extrait de vanille liquide - 4g sel fin - 250g crème liquide - 275g farine T.55 - 5g... [Lire la suite]
13 juin 2022

Panettone A MA FAÇON

Un essai concluant même si la prochaine fois j'ajouterai un peu plus de vanille. J'ai retouvé un moule à charnière (qui n'a dû servir qu'une fois) qui m'a inspirée. Je voyais bien un panettone. Tous ceux que j'ai tentés n'ont pas été à la hauteur de mon attente à part celui appris lors d'un cours particulier (et j'avoue n'avoir jamais refait). J'ai utilisé la fameuse recette de la brioche mousseline en lui ajoutant des raisins secs et des caneberges séchées que j'ai mis à tremper dans un reste de sirop des mini babas.    ... [Lire la suite]
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31 mai 2022

Salade printanière : fèta, petits pois, mini fèves,...

Une recette trouvée dans un Saveurs que j'ai adaptée en fonction du réfrigérateur.  La recette : Pour 4 personnes : Fèta marinée : 190g fèta - 5cl d'huile d'olive - 1/4 càc piment d'Espelette - 3 brins de coriandre fraîche - 1 pincée de fleur de sel -Rincer et sécher les feuilles de coriandre. Les hacher. Couper la fèta en lamelles. Les mettre dans un plat creux, verser l'huile d'olive, ajouter la coriandre, la fleur de sel et le piment d'Espelette. Couvrir de film alimentaire. Entreposer au réfrigérateur au moins 30... [Lire la suite]
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26 mai 2022

Tarte tropézienne aux fraises

Voilà plusieurs années je suivais en compagnie de Mercotte les cours pour amateurs de Valrhona (d'ailleurs il faut que nous y retournions, notre prof préférée Julie est de retour). C'est là que j'ai appris la tarte tropézienne façon Valrhona. La différence avec l'authentique ?  la ganache montée au chocolat ivoire. Du velours en bouche. L'occasion a été trop belle pour Pâques de la produire à nouveau. Cette fois j'ai ajouté des fraises (fraîches et non en compote). Un succès fou à la dégustation.   La recette... [Lire la suite]
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