16 mai 2019

Biscuits-lunettes de Pâques mais pas que...

Du retard pour publier cette recette (pas la seule d'ailleurs) mais bon... la ganache au gianduja pourrait peut-être vous plaire pour d'autres assemblages    La recette : Pâte sucrée : 90g sucre glace - 95g beurre pommade - 30g poudre d'amandes - 55g oeuf entier - 50g fécule de pomme de terre - 180g farine T.55 - 1g sel fin - Tamiser la farine et la fécule. Dans la cuve du robot muni de la feuille battre le beurre avec le sucre glace. Ajouter la poudre d'amandes et le sel. Lorsque le mélange est sableux, ajouter... [Lire la suite]

14 mai 2019

Calamars farcis

Mr. Menus Propos adooore les calamars, poulpes et seiches. D'ailleurs pour Noël 2018 il a reçu ce livre Depuis, de temps en temps, il teste une nouvelle recette. Cette fois il les a farcis d'amandes, de pistaches, etc... simplement il a opté pour le pesto d'ail des ours "maison" plutôt que celui au basilic. La recette : 6 calamars moyen nettoyés et vidés - vinaigre pour l'eau de cuisson - 70g pistaches mondées - 70g amandes effilées - 50g pecorino râpé - 2 càc de pesto d'ail des ours - 30g chapelure - huile d'olive - sel -... [Lire la suite]
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06 mai 2019

Suppli au pesto à l'ail des ours

Les suppli sont romains (et non pas des arancini qui sont siciliens et nettement plus gros) souvent farcis au veau ou aux petits pois et souvent à la mozzarella. Ce jour-là ayant sauvé un reste de risotto à l'ail des ours (avant que Mr. Menus Propos ne finisse le plat) j'ai eu l'idée de le transformer en suppli farcis au pesto à l'ail des ours. Bien m'en a pris ce fut un régal! Et, bonne nouvelle, s'il en reste ils se réchauffent à four doux. La recette : Pour une vingtaine de suppli : Reste de risotto à l'ail des ours - Pesto... [Lire la suite]
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02 mai 2019

Mozzarella di bufala au pesto à l'ail des ours

Pour cette recette je me suis inspirée de celle de Jamie Oliver qui date de quelques années. Pour le pesto j'ai emprunté celui d'Isabelle du blog Pourquoi pas Isa... (même s'il est au basilic, les proportions sont les mêmes).    La recette : 1 belle mozzarella di bufala - le zeste d'un 1/2 citron jaune - huile d'olive - Pesto à l'ail des ours : 50g parmesan - 25g pignons de pin - 50g d'ail des ours - 80g d'huile d'olive - 1 pincée de fleur de sel  4 tours de moulin à poivre - Mixer le parmesan et les pignons.... [Lire la suite]
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29 avr. 2019

Pâques, l'entrée : pâté en croûte cocktail (le graal)

Mais que se passe-t'il dans mon blog ? Je vous laisse quelque peu mais je ne vous abandonne pas. Je n'ai pas arrêté de cuisiner mais écrire un article prend du temps ... Pâques est passé Aujourd'hui ma recherche du graal est là et je crois bien que je l'ai trouvée La recette : Pour un moule à pâté en croûte-cocktail à charnière : Pâte à pâté : (grosse quantité mais peut se congeler) ~300g pour ce pâté - recette initiale : 90g d'eau - 10g vinaigre de cidre - 315g beurre doux pommade - 14g sel fin - 4g sucre - 50g oeuf battu -... [Lire la suite]
18 avr. 2019

Verrines à l'avocat et à la pistache : une idée pour l'apéritif pour Pâques

Ce jour-là le temps était en berne, une table printanière a apporté un peu de soleil   Avant des asperges sauce mousseline, nous avons pris un apéritif accompagné de verrines à l'avocat. Nos invités ont beaucoup apprécié et M.C. m'a même demandé la recette (échange que nous réalisons régulièrement). La recette : Pour 4 personnes : à préparer le jour même 4 avocats fripés - 100g crème liquide entière - jus d'1/2 citron - 1càs sel fin - 1 pincée de poivre blanc moulu - fleur de sel - huile de pistache - 1 poignée de... [Lire la suite]
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15 avr. 2019

Asperges mimosa

  Et pourquoi pas cette entrée pour le repas de Pâques ?  La recette : Pour 3 personnes : 18 belles asperges - 3 oeufs durs - mayonnaise - Mayonnaise : 1 oeuf entier - 1 càs de moutarde - 1 càs de jus de citron fraîchement pressé - 1 càc de vinaigre de vin ou Xéres - 1 pincée de sel - 1 pincée de poivre gris moulu - 25cl d'huile de pépins de raisin - Conseil : les ingrédients doivent être tous à la même température (ambiante). Dans un récipient étroit ou pichet casser l'oeuf, la moutarde, le jus de citron, le... [Lire la suite]
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28 mars 2019

Tarte feuilletée aux pommes

Voilà une recette que j'ai découverte (oui mieux vaut tard que jamais) en cherchant la tarte feuilletée aux pommes comme chez les bons boulangers, chez Chocolate et Zucchini. Ce qui fait la différence se trouve dans la caramélisation dessous et dessus la tarte. J'en ai profité pour refaire la pâte feuilletée inversée (je crois que je vais l'adopter définitivement).   La recette  Pour une tarte de ⦰25cms pour 6 personnes : 200g pâte feuilletée - 2 grosses pommes golden - 40g beurre 1/2 sel fondu et refroidi - 40g sucre... [Lire la suite]
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25 mars 2019

Terrine de lapin aux pistaches

Après avoir cuisiné l'arrière du lapin à ma façon, Mr. Menus Propos a désossé le reste pour que je puisse élaborer une terrine.   La recette : Pour une terrine en fonte de 28X11X8 cms 295g chair de lapin + le foie - 175g échine de porc - 315g gorge de porc - 1 oeuf - 9g sel - 2g poivre moulu - 10cl cognac - 10cl marsala - 25g pistaches - une crépine - 2 feuilles de laurier - La veille, dans une boîte hermétique placer la chair de lapin coupée en cubes, l'échine et la gorge de porc coupées en cubes, l'oeuf légèrement... [Lire la suite]
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21 mars 2019

Brioche aux pépites de chocolat

en l'occurence des billes de chocolat/céréales Caramélia (Valrhona). J'ai encore pris la recette de la brioche mousseline. Que voulez-vous pour moi elle est parfaite : moelleuse, pas trop sucrée, beurrée comme il se doit. Le plus cette fois l'ajout de billes (si vous n'en trouvez pas, vous pouvez mettre des pépites de chocolat noir).   La recette : pour un moule à cake 30X13X7,5cms 350g farine - 50g sucre - 1 càc sel - 4 oeufs - 170g beurre fondu - 20g levure de boulanger fraîche - 2 càs d'eau froide - 100g billes ou pépites... [Lire la suite]
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