04 juil. 2022

Oeufs pochés au yaourt à la turque

  Trouvée chez Chef Nini   La recette : Pour 2 personnes :  2 gros oeufs ou 4 petits oeufs - 200g yaourt grecque - 1/2 gousse d'ail - 5cl huile d'olive - 1/2 càc paprika piquant - persil plat - graines de nigelle (facultatif) -  Eplucher et dégermer la gousse d'ail. La presser au presse-ail. Mélanger au yaourt, saler (peu). Verser dans des bols. Mélanger l'huile et le paprika, réserver.  Cuire les oeufs à l'eau bouillante vinaigrée (oeufs pochés) : casser un oeuf dans un ramequin Porter à frémissement... [Lire la suite]
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30 juin 2022

Jambon/beurre à tartiner

Si vous partez en pique-nique, voici une pâte à tartiner idéale. Elle peut aussi être présentée sur des mini tranches de pain de campagne aux céréales légèrement toastées.  Et demandez à votre charcutier de vous vendre du talon de jambon (c'est moins cher et c'est idéal pour cette recette).   La recette : Pour 6 personnes : 400g beurre 1/2 sel pommade - 200g beurre doux pommade - 600g jambon blanc - Couper le jambon en mini cubes. Le mettre dans le robot muni du couteau. Hacher finement. Ajouter les beurres. Mixer à... [Lire la suite]
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27 juin 2022

BUFFET ou comment trouver des idées dans le blog

Voici une nouvelle rubrique qui vous permettra de piocher pour des idées pour buffets salés ou sucrés SALÉ Baguettes de tambour feuilletées Beignets de courgettes Billes de mozzarella farcies en brochettes Biscuits salés flocons d'avoine/mimolette/cumin Blinis de pois chiche confiture d'olives noires, saumon fumé, chantilly au citron  Brochettes banane/fourme d'Ambert/pain d'épices Brochettes billes de mozzarella/fraises/basilic Caillettes de Sonia Ezgulian Cake salé courgettes/herbes/lard/emmental Camembert farci... [Lire la suite]
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24 juin 2022

Salade fraîche d'aubergines, basilic, anchois...

Nous n'avons pas l'habitude de manger l'aubergine en salade et froide, à part en caponata comme ici. Grâce à Laura Zavan qui a publié cette recette dans le dernier Saveurs, nous avons pu apprécier et déguster cette nouveauté venue de Naples. Bon j'ai opéré quelques changements : des anchois remplacés par de la pâte d'anchois et le piment frais par de la pâte de piment d'Espelette.  La recette : Pour 2 personnes (en plat avec un peu de charcuterie italienne) ou pour 4 (en entrée) : 2 aubergines soit 650g environ - 1 gousse... [Lire la suite]
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21 juin 2022

Un goûter très gourmand : marbré glacé aux noix de pécan, mousse aux deux chocolats

Pour ce goûter très regressif, j'ai fait appel à deux grands pâtissiers : Christophe Felder et Christophe Michalak. Le marbré de C.F. est un grand classique chez les Menus Propos, d'ailleurs nos trois enfants l'ont adopté et le reproduisent. Quant à la mousse de C.M. ce qui m'a plu c'est le mélange des deux chocolats.   La recette : Pour 2 moules à cakes de 9cmsX21cms : 175g beurre doux mou - 350g sucre en poudre - 2 gros oeufs - 1càs d'extrait de vanille liquide - 4g sel fin - 250g crème liquide - 275g farine T.55 - 5g... [Lire la suite]
13 juin 2022

Panettone A MA FAÇON

Un essai concluant même si la prochaine fois j'ajouterai un peu plus de vanille. J'ai retouvé un moule à charnière (qui n'a dû servir qu'une fois) qui m'a inspirée. Je voyais bien un panettone. Tous ceux que j'ai tentés n'ont pas été à la hauteur de mon attente à part celui appris lors d'un cours particulier (et j'avoue n'avoir jamais refait). J'ai utilisé la fameuse recette de la brioche mousseline en lui ajoutant des raisins secs et des caneberges séchées que j'ai mis à tremper dans un reste de sirop des mini babas.    ... [Lire la suite]
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31 mai 2022

Salade printanière : fèta, petits pois, mini fèves,...

Une recette trouvée dans un Saveurs que j'ai adaptée en fonction du réfrigérateur.  La recette : Pour 4 personnes : Fèta marinée : 190g fèta - 5cl d'huile d'olive - 1/4 càc piment d'Espelette - 3 brins de coriandre fraîche - 1 pincée de fleur de sel -Rincer et sécher les feuilles de coriandre. Les hacher. Couper la fèta en lamelles. Les mettre dans un plat creux, verser l'huile d'olive, ajouter la coriandre, la fleur de sel et le piment d'Espelette. Couvrir de film alimentaire. Entreposer au réfrigérateur au moins 30... [Lire la suite]
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26 mai 2022

Tarte tropézienne aux fraises

Voilà plusieurs années je suivais en compagnie de Mercotte les cours pour amateurs de Valrhona (d'ailleurs il faut que nous y retournions, notre prof préférée Julie est de retour). C'est là que j'ai appris la tarte tropézienne façon Valrhona. La différence avec l'authentique ?  la ganache montée au chocolat ivoire. Du velours en bouche. L'occasion a été trop belle pour Pâques de la produire à nouveau. Cette fois j'ai ajouté des fraises (fraîches et non en compote). Un succès fou à la dégustation.   La recette... [Lire la suite]
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16 mai 2022

Vive la rhubarbe!

Comme j'aime quand elle apparaît sur les étals. Et pourtant je ne l'ai goûtée seulement qu'à l'âge adulte... Quelle bêtise de ma part. Son acidité me plaît. Aujourd'hui une nouvelle façon de la déguster, en crumb cake. Une recette trouvée sur le net (désolée je n'ai pas noté le blog). Seul changement j'ai augmenté la quantité de rhubarbe et comme j'avais un reste de crumble au réfrigérateur je l'ai utilisé.   La recette : Pour environ 8 parts : pour un moule à manquer ⌀20cms Pour la rhubarbe : 450g de rhubarbe - 30g... [Lire la suite]
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08 mars 2022

Taglierini cacio e pepe

Ces pâtes je vous en ai déjà parlé. Elles sont plus particulièrement fabriquées dans le Piémont. Elles ont été créées afin d'utiliser les chutes des pâtes fourrées. Elles sont très agréables en bouche, elles glissent. Si vous préférez plus de mache prenez des spaghetti. Ce plat ne contient que des pâtes, du pecorino, du poivre et pour lier l'eau de cuisson. Alors attention récupérez bien de l'eau de cuisson avant d'égoutter les pâtes. Je me suis inspirée de la recette parue dans LA bible On va déguster l'Italie (indispensalbe pour... [Lire la suite]
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