24 oct. 2019

Croissants

Le temps des brunchs est revenu (même s'il n'y a aucune saison pour ça), je vous propose de beaux croissants, bien feuilletés, pas trop gras. Je les ai appris chez Valrhona, un de mes premiers cours chez eux.    La recette : Pour 20 croissants : 600g farine T.45 ou gruau - 320g beurre froid - 12g levure de boulanger fraîche - 200g eau froide - 70g sucre - 10g sel - Délayer la levure dans l'eau froide. Tamiser la farine et incorporer le sel, le sucre et la levure délayée dans le bol du robot muni du crochet. Pétrir... [Lire la suite]
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21 oct. 2019

Tarte aux courgettes, poivrons, féta,

Une belle tarte de fin de saison, pratique pour le repas du soir avec une salade   La recette : Pour un cercle à tarte ⦰22 cms Pâte brisée : 250g farine T.55 - 50g lait froid - 175g beurre froid - 2,5g sel - 2,5g sucre - 1 jaune d'oeuf - (il en restera) Mélanger la farine, le sel, le sucre, ajouter le beurre. Sabler dans les mains. Ajouter le lait et le jaune d'oeuf. Former une boule (ne pas trop travailler). Filmer puis entreposer au réfrigérateur 1h00 ou jusqu'au lendemain. Garniture : 2 courgettes moyennes - 1/2... [Lire la suite]
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17 oct. 2019

Tarte aux figues, crème d'amandes au praliné

Une gourmandise apportée lors d'un dîner, nous étions 12. Les convives ont bien apprécié, personnellement je l'ai trouvée un peu trop cuite mais bon... A part ça le mélange n'est pas banal, bien gourmand.    La recette : pour 12 personnes - cercle à tarte ⦰28cms Pâte à tarte brisée (la veille) : 500g farine T.55 - 350g beurre doux tempéré - 1 oeuf - 10g sel - 100ml ou 10cl d'eau -                                      ... [Lire la suite]
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14 oct. 2019

Mousse au chocolat dense

La mousse au chocolat il y a différentes recettes bien-sûr et justement j'ai essayé celle de Thierry Mulhaupt. Oh bon sang qu'elle est bonne! La qualité du chocolat y est aussi pour quelquechose. Personnellement, j'ai un peu laissé tomber le Guanaja de Valrhona pour opter pour le Caraïbes, j'aime son velouté, son intensité.  La recette : Pour 8 personnes : 290g chocolat noir 66% - 75g sucre semoule - 60g eau - 90g jaunes d'oeufs - 550ml crème liquide entière - Fondre le chocolat au bain-marie ou au M.O. par tranche de 30... [Lire la suite]
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10 oct. 2019

Tarte aux quetsches à la crème d'amandes et au streusel

Fruit de saison, il faut encore en profiter. Ce fruit je l'ai connu quand nous habitions Metz comme la mirabelle et j'ai été agréablement surprise. Bon le top c'est qu'elles viennent d'Alsace, pour moi ce sont les meilleures. Pas évident d'en trouver quand on habite loin de la région. La recette : Pour un cercle ⦰28cms : 1 kg de quetsches - Pâte noisette et pralin de Christine Ferber : 250g farine T.55 - 100g sucre glace - 150g beurre tempéré - 1 oeuf - 25g noisettes en poudre - - 25g praliné en pâte - 2g sel fin - 5g sucre... [Lire la suite]
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07 oct. 2019

Rognons de veau à la moutarde

Saison des abats, on en profite. Je sais beaucoup d'entre vous vont fuir. Personnellement, à part le foie de veau (que j'adore) j'ai un peu de mal avec les abats (quoique les tripes, les pieds paquets, les tripoux) mais ne me présentez pas une cervelle d'agneau, je détourne la tête. Ces rognons venaient de veau de l'Aubrac, donc de bonne qualité. Mais comment les faire ? A la moutarde, classique.   La recette : Pour 2 personnes : 1 échalote - 2 rognons (plutôt petits) - 2 feuilles de laurier - 1 filet d'huile d'olive - 1 càs... [Lire la suite]
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01 oct. 2019

Partons encore en voyage, cette fois direction Parme mais pas que...

L'anniversaire de Mr. Menus Propos, Il me fait part de son désir d'une escapade en Italie. J'ai le choix ? Oui. Alors ce sera Parme. Nous y sommes passés au retour de certaines vacances sans avoir le temps de la découvrir. Tope-là! Nous voici partis en passant par le tunnel du Fréjus  Après plusieurs heures de route, sans camions, nous sommes dimanche, nous sortons de l'autoroute pour un arrêt tramesini-boisson et peut-être une glace. Destination Salsomaggiore. Une belle surprise même si l'endroit, station thermale, est bien... [Lire la suite]
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25 sept. 2019

Suprêmes de pintade aux figues

Septembre, la saison des figues. Envie d'un plat salé-sucré. Les suprêmes de pintade sont parfaits pour l'association avec ces fruits. La recette : Pour 2 personnes : 2 suprêmes de pintade - 2 échalotes - 1 gousse d'ail - 2 belles branches de sauge - 10cl marsala - 2 càc de fond de veau en gel - 8 figues violettes - sel - poivre - beurre - huile d'olive - Dans une sauteuse, mettre à fondre une noix de beurre avec une demie cuillère à soupe d'huile d'olive. Poser sur la peau les 2 suprêmes, sur feu moyen. Les faire dorer, les... [Lire la suite]
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18 sept. 2019

Chouquettes

Suite à la publication de la photo des chouquettes sur Instagram et Facebook, je me suis aperçue alors qu'une copinaute me demandait la recette que je ne l'avais pas publiée. Aujourd'hui je remédie à cet oubli. Précision : les chouquettes se font et se dégustent le jour même. Bien-sûr on peut préparer la veille la pâte, la glisser dans la poche à douille, bien la fermer et l'entreposer au réfrigérateur jusqu'au lendemain. On peut aussi pocher les chouquettes sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé et les congeler. Les cuire... [Lire la suite]
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06 sept. 2019

Tarte au chocolat noir de J.P. Hévin

A défaut d'aller à Paris déguster cette tarte gourmande, la faire soi-même. L'occasion s'est présentée pour l'anniversaire de mon filleul (il adore le chocolat). Je l'ai finalisée la veille (il habite un peu loin) en la conservant dans le réfrigérateur et franchement elle a été très, très appréciée. Elle craque, elle croque, elle fond et elle vous pousse à reprendre un morceau, pfff... Les proportions sont pour deux tartes et comme nous étions 8 je l'ai faite en grand format. Elle pourrait facilement être servie à 10 personnes. Pour... [Lire la suite]