03 mars 2021

LE gratin de chou-fleur qui nous fait gagner du temps...

Le dimanche matin, systématiquement si nous ne sommes pas sortis j'écoute à 11h00 On va déguster l'émission de François-Régis Gaudry sur France Inter. Ce jour-là le thème était Cuisine de confinement, cuisine de réconfort. Etaient invitées Johanna Kaufmann et Annabelle Schachmès. A un moment donné A.S. parle du gratin de chou-fleur de sa grand-tante Ginette. L'astuce : cuire le chou-fleur puis ajouter les autres ingrédients crus dans le plat à gratin, adieu la béchamel faite à la casserole. Depuis je l'ai reproduit plusieurs... [Lire la suite]
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24 févr. 2021

Blanc-manger

Qu'est-ce que le blanc-manger ? Un dessert qui date du XIVème siècle. S'il est toujours blanc, il est normalement lié avec de la farine de riz ou de la fécule. Là la recette que je vous propose tient plus de la panna cotta puisqu'il contient de la gélatine. Je l'ai découvert lors d'une émission de Julie Andrieu "Les Carnets de Julie" qui a filmé Jeanne en Provence. La famille Menus Propos a beaucoup, beaucoup aimé. Personnellement la prochaine fois je diminuerai la quantité de gélatine en en supprimant 1 ou 2 et je mixerai encore plus... [Lire la suite]
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16 févr. 2021

Mardi Gras

Et oui aujourd'hui nous fêtons Mardi Gras aussi je vous propose quelques idées  Bugnes ou oreillettes Bugnes craquantes ou lyonnaises Pets de nonnes ou beignets soufflés   Et comme le veut la tradition à partir de demain c'est maigre... Alors profitons-en! Rappel : vous pouvez vous abonner à la newsletter de Menus Propos. Pour cela, il suffit de descendre en bas de la colonne de gauche et de suivre les instructions. Précision pour des raisons personnelles je n'accepte pas les inscriptions anonymes. Merci... [Lire la suite]
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09 févr. 2021

Crêpes soufflées

Dimanche ce fut repas galettes et crêpes. Et comme il en restait, j'ai eu envie pour la première fois de tenter les crêpes soufflées. Avec une bonne organisation c'est assez facile. Chef Simon m'a aidé. J'ai simplement changé les proportions pour 4 crêpes. Seul bémol j'aurais pu mettre plus de Mandarine Napoléon... La recette : Pour 4 crêpes : 4 crêpes de taille normale (24cms) - 6càs de crème pâtissière - 1 jaune d'oeuf - 3 blancs d'oeufs montés en neige - 1 bouchon de Mandarine Napoléon (Je dirais plutôt 2 mais bon...) - QS... [Lire la suite]
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01 févr. 2021

Demain c'est la chandeleur!

Quelques suggestions salées ou sucrées pour fêter ce jour. Les salées : gratin d'oreilles d'âne cannelloni de crêpes aux champignons, jambon et pistaches crêpes roulées aux légumes Les sucrées : gâteau de crêpes à l'orange-curd crêpe Suzette gâteau de crêpes Suzette terrine de crêpes aux pommes fontaine de crêpes à la tomme de Savoie gâteau de crêpes au lemon-curd Quelques pâtes à tartiner et + 
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27 janv. 2021

La galette des Rois 2021

Celle de l'année dernière était déjà pas mal mais celle-ci a été élue la meilleure. En goût je précise parce qu'au niveau présentation elle n'a pas été parfaite.    La recette : Pour 8 personnes : cercle à tarte ⌀ 28cms  500g pâte feuilletée inversée Crème pâtissière (c'est ma fournée) : 60g lait - 25g crème fleurette entière - 15g jaune d'oeuf - 10g sucre semoule - 5g maïzena -Porter à ébullition le lait et la crème. Blanchir au batteur électrique le jaune d'oeuf avec le sucre et la maïzena. Ajouter la... [Lire la suite]

19 janv. 2021

2021 nouvelle année! Et un opéra de foie gras

Heureusement que les voeux peuvent être souhaiter jusqu'à fin janvier. Aussi pour cette année (après 2020 qui a été quelque peu "bousculée"...) je vous souhaite la santé, la liberté et la légèreté et surtout de la gourmandise. Personnellement elle ne me quitte pas, elle motive mon bien-être puisqu'elle peut être associée à la curiosité, à la découverte, au voyage...   Quelques réalisations lors des fêtes : Bûche aux trois chocolats - Boeuf WellingtonBûche blanche cerises/marron - Pavlova lemon-curd/cerises amarenaRisotto à... [Lire la suite]
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22 déc. 2020

Noël, la féerie et le stollen 2020

 Je vous souhaite :   Cette année, suite à une vente de moules sur un site de déco, j'ai voulu m'acheter 2 moules à stollen. Sauf que la question s'est posée : comment s'en servir sans que le moule soit déséquilibré. D'abord je suis allée rendre visite à Mercotte puis j'ai trouvé une explication détaillée et même dessinée chez Toque de chef  (trop bien).  La recette : Pour 2 stollen (de Thierry Mulhaupt) : 500g farine T.55 - 200g sucre semoule - 10g sel fin - 20g levure chimique - 100g... [Lire la suite]
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15 déc. 2020

Tarte au flan

Oui je sais il faudrait plutôt que je vous livre des menus de Noël, des bûches mais bon en attendant voici une tarte au flan qui m'a bluffée. Tout était parfait. Vanillée et sucrée juste comme il faut.  La recette : Pour un moule à bords hauts de 20 cms de diamètre : Pâte brisée de Chef Simon (peut être faite la veille) : 250g farine T.55 - 125g beurre doux - 1 jaune d'oeuf délayé dans un peu d'eau - 1 grosse pincée de sel - 5cl environ d'eau - Dans le mixeur muni du couteau, verser la farine, le sel et le beurre coupé en... [Lire la suite]
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08 déc. 2020

Nouveaux manala ou mannele ou bonhommes en brioche

Dimanche, c'était la Saint-Nicolas. La tradition alsacienne veut que l'on déguste des mannele. Depuis notre séjour à Metz (je sais c'est en Lorraine qui n'est pas si loin de l'Alsace), ces petits bonhommes en brioche arrivent chez nous. Jusqu'à présent je reproduisais ceux de Christophe Felder  et même ceux de Christine Ferber mais là j'ai testé ceux de Thierry Mulhaupt, pâtissier en Alsace. Ils sont très bons. Le petit +, au lieu de créer des Martiens, j'ai pris un emporte-pièce ce qui m'a facilité la découpe.  ... [Lire la suite]
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