05 août 2019

Glace à la vanille

Envie d'une pêche melba, mais pas de glace à la vanille pour ça. Donc je cherche et je trouve la recette de Christophe Felder (pas encore testée) et pour gagner du temps j'ai décidé de me servir de mon vieux thermomix pour élaborer la recette qui est à base d'une crème anglaise. Conseil : préparer la crème deux jours avant de la déguster. La recette : Pour 1/2 litre de glace : 35cl lait entier, mieux cru - 15cl crème fleurette - 115g sucre semoule - 6 jaunes d'oeufs - 2 gousses de vanille - Gratter l' intérieur des gousses de... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,

24 juil. 2019

Escapade en Italie puis en Slovénie

Et oui pendant que Mr. Menus Propos est parti marcher, grimper à La Réunion, je suis partie de mon côté avec mon amie M. Cette fois, visiter Trieste, se rendre à Ljubljana, etc... Nous nous étions seulement arrêtés il y a quelques années en gardant le souvenir d'une ville superbe (mais où y a-t'il en Italie des endroits décevants ? ...). Et je voulais revoir Ljubljana que nous traversions seulement (j'avais 15 ans) alors que nous rentrions avec mes parents en Grèce en voiture où nous habitions (1000 kms par jour dans un cabriolet 404... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
05 juil. 2019

Fin du voyage : Chicoutimi, Tadoussac, Baie Sainte-Catherine, La Malbaie, Trois-Rivières, Ottawa

Reprenons la route   arrivée à Saguenay, nous trouvons un restaurant où le chef essaie de se démarquer (la présentation n'est pas terrible mais c'était bon : boudin noir, sauce aux pommes, etc...) avec un café offert (brûlant, sans goût et surtout très grand)   nous propulsons dans la Baie des Ha!Ha!, puis allons visiter le musée de la Pulperie ou pâte à papier mais trop tard ils viennent de fermer   Saguenay ou Chicoutimi   Le lendemain direction Tadoussac où nous retrouvons le... [Lire la suite]
03 juil. 2019

Suite du voyage : Québec

Bien maintenant sortons de Montréal. 1er arrêt sur l'autoroute (gratuite) nous avons faim. Une cafétéria, style à l'américaine. La serveuse charmante nous apporte la carte et là... Bien difficile de choisir, rien ne fait envie. Voilà ce que j'ai mangé, une semelle avec des légumes à l'eau... et une assiette de desserts sans goût ou plutôt très                                       sucrés... on va dire qu'on s'est sustenté... ... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
28 juin 2019

Repartons en voyage pour cette fois Montréal, Québec, etc...

Voilà un certain temps que nous n'avions pas survolé l'Atlantique. Après New-York et Philadelphie, nous avons voulu rendre visite à notre Fifille qui est installée à Montréal depuis fin Août 2018. Cet article ne concerne que Montréal puis ce sera Québec, Chicoutimi, Tadoussac, Baie Sainte-Catherine, etc... Montréal est une ville très étendue, beaucoup de marche, mais très bien desservie par les transports en commun : métro, bus. D'ailleurs anecdote (dont nous ferions bien de prendre exemple...) la queue se fait au fur et à mesure de... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
26 juin 2019

Crumble à la rhubarbe

  Profitons encore de la saison de la rhubarbe. Cette tige qui ne faisait pas partie de mon alimentation, je ne peux m'en passer chaque année. J'aime son acidité, bien-sûr compensée par le sucre de la recette. Sur les conseils de Dame Vanille je ne l'ai que très peu épluchée, ça donne plus de couleur au dessert. La recette : Pour 6 personnes : 700g rhubarbe nettoyée, pelée (ou presque pas) et coupée en morceaux d '1cm - 80g sucre en poudre - 150g farine T.55 - 125g sucre en poudre - 50g poudre d'amandes - 150g beurre doux -... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,

03 juin 2019

Pain de Gênes

Au début que j'ai suivi les cours de l'Ecole du Grand Chocolat Valrhona, j'ai appris le fameux pain de Gênes. A l'époque nous pouvions publier les recettes mais je n'avais pas pris le temps. Alors qu'à cela ne tienne je suis allée chez Mercotte puisque nous étions ensemble à ce cours-là. J'ai pris la version 2012.   La recette : Pour un moule carré en silicone ou non de 20cms de côté : 250g de pâte d'amande - 250g oeufs entiers pesés sans coquille - 50g beurre doux - 45g farine T.45 - 8g fécule maïzena - 3g levure chimique... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
30 mai 2019

Mini babas au rhum

Des mini babas à offrir ou à déguster en dessert, au goûter. Conservés dans un grand bocal ils sont parfaits. Cette recette m'a été confiée par M.C. une amie, merciii!   La recette : pour 24 mini babas : Le sirop : 500g d'eau - 250g sucre en poudre - 20cl rhum ambré - Porter à ébullition l'eau et le sucre. Laisser refroidir. Ajouter le rhum, mélanger au fouet. Réserver. La pâte : 3 oeufs entiers - 5cl lait entier - 150g farine T.55 - 50g sucre cassonade - 2càs huile de pépins de raisin - 1 sachet de levure chimique ou 11g... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
27 mai 2019

Mini tartelettes aux poireaux

Apéritif à prévoir, invités obligent, ce sera mini bavarois avocat/pistache et mini tartelettes au poireau. Le menu qui a suivi fut : crème de potiron au romarin, soufflé à l'ail des ours, tarte au citron meringuée :     La recette : Pour 24 mini-tartelettes aux poireaux : 5 poireaux nettoyés, lavés et cuits à la vapeur - 1 oeuf - 1 càs crème fraîche épaisse - sel - poivre - noix de muscade - 200g pâte feuilletée maison ou une pur beurre - Bien égoutter les poireaux, au besoin bien les presser pour enlever... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
23 mai 2019

Cake marbré signé Cyril Lignac

D'habitude pour le marbré je prends celui de Christophe Felder, unanimement apprécié. Cette fois, demande de Belle-Fille n°2 je décide de tenter celui de Cyril Lignac et de Benoit Couvrand (son pâtissier exécutif). Chacun est différent, celui de C.F est plus gras, plus vanillé alors que celui de C.L sous un aspect plus "sec" et grâce à son glaçage se découvre en fin de bouche moelleux, ressemblant plus au célèbre Savane. 2 jours après (et oui il en restait) il était toujours aussi bon, je l'avais conservé sous une cloche en verre.... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,