07 juin 2018

Cocktail Negroni

Depuis quelques temps je propose un cocktail. Nous ne buvons plus d'apéritif préférant un verre de vin ou une flûte de champagne. Or le meuble contenant les alcools déborde presque de bouteilles. Aussi je cherche sur le net ou dans mes découpages des cocktails. Celui-ci contient du vermouth blanc, du vermouth rouge, du gin, de l'eau gazeuse et des glaçons. Très facile à faire. Ce jour-là, j'ai servi avec une soupe glacée de melon et des muffins courgettes-féta-pignons-olives. Précision : à boire avec modération. La recette : ... [Lire la suite]
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04 juin 2018

Les blancs de poulet de Marie-C

Une recette confiée par ma copine Marie-C lors d'une matinée culinaire avec Dame Vanille et Hilda suivie par un repas, avec nos hommes, gourmand, convivial, joyeux. D'ailleurs cette recette aussi vient de Marie-C. Aujourd'hui nous parlons marinade à préparer la veille pour des blancs de poulet. Un plat goûteux, facile à faire. La recette : Pour 4 personnes : Le zeste et le jus d'un citron - 2 gousses d'ail pressées - 3 càs d'huile d'olive - 1 càs 1/2 sauce soja - 1/4 càc sel fin - quelques gouttes de tabasco (pour moi du vert) -... [Lire la suite]
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01 juin 2018

Un fraisier pour une invitation

Renseignement pris sur les goûts de Monsieur, son gâteau préféré était le fraisier. Dans le blog il y en a quelques-uns et j'aurais pu piocher dedans mais non j'ai préféré chercher ailleurs. J'ai fouillé dans les Fous de Pâtisserie, en ai sélectionné 5, téléphoné à Dame Vanille pour partager ma recherche si bien qu'elle me conseille d'utiliser la crème du gâteau de Maxime Frédéric car elle est à tomber. Du coup, je choisis la génoise de Laurent Jeannin, un sirop bidouillé à ma façon et une déco empruntée à la cuisine de Josie... [Lire la suite]
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30 mai 2018

RECETTES

MISES EN BOUCHE     Allumettes salées A tartiner (poulet ou saumon ou thon/mayo/salade) Billes de mozzarella farcies Blinis à la farine de pois chiche/saumon fumé/chantilly au citron/confiture d'olives noires Champignons farcis aux escargots Coeur feuilleté au fromage Eclairs au saumon fumé Fingers aux fruits secs Gelée de tomates/ricotta au herbes Gressins au parmesan et à l'origan Houmous Mini bocaux avocat-pistache Mini bouchées mortadelle/roquette/pignons Mini bouchées pruneaux/lardons Mini-brochettes... [Lire la suite]
28 mai 2018

Terrine de lapin aux pistaches

Des terrines, des pâtés, des pâtés en croûte j'en fais beaucoup et je ne m'en lasse pas. La preuve celle-ci au lapin.  La recette : Pour une terrine avec couvercle de 28X11X8 cms : 400g chair de lapin - 100g lard gras - 50g poitrine de lard fraîche - 25g pistaches - 2 cl cognac - 1 oeuf - 30g farine - 60g crépine - 3 feuilles de laurier - 7g sel fin - 1g poivre - Préchauffer le four à 150°C (th.5). Dénerver la chair de lapin (s'il y a lieu). Détailler en cubes les viandes (lapin, poitrine et lard). Les hacher au mixeur... [Lire la suite]
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24 mai 2018

Sablés à la vanille de Christophe Felder

Des sablés qui fondent dans la bouche (vous me direz c'est quand même le but des sablés). Je les ai servis avec le parfait au café. Faciles à faire, ils se conservent plusieurs jours dans une boîte en fer.   La recette : Pour une quarantaine de biscuits : 240g farine T.55 - 180g beurre doux pommade - 75g sucre glace - 1 blanc d'oeuf - 1 pincée de sel - 2 pincées de vanille en poudre - Mélanger le beurre ramolli et le sucre glace, ajouter la vanille, le sel et le blanc d'oeuf (délicatement). Incorporer la farine. Sur une... [Lire la suite]
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22 mai 2018

Boutons d'ail des ours au vinaigre et aux épices

Souvenez-vous quand je vous ai confié la recette des caillettes de Sonia, je vous ai fait découvrir les boutons d'ail des ours qui les accompagnaient parfaitement. La recette : Pour 3 pots de confiture : 300g boutons d'ail des ours – 600ml vinaigre de cidre – 40g sucre – 2 càc sel fin – 2 càc graines de coriandre – 2 càc poivre en grains – 2 feuilles de laurier - Laver les boutons et les égoutter. Les disposer dans les pots (trempés dans l'eau bouillante et égouttés) en les tassant. Dans une casserole, porter à ébullition... [Lire la suite]
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18 mai 2018

Padoue - parfait au café

Revenant de Padoue où Mr. Menus Propos s'est régalé d'une glace au café je lui ai promis d'itérer la gourmandise sauf que le choix s'est arrêté sur un parfait et non sur une glace (plus facile à faire). La critique est tombée : rappelle plus un cappuccino qu'un café expresso. D'abord pourquoi ne pas vous faire découvrir cette charmante ville de Padoue. Pour l'anedocte nous étions en mission pour Fils Ainé, aller chercher une antenne spécifique. Sauf qu'à l'arrivée, le responsable de la société a été surpris de la grandeur de la... [Lire la suite]
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14 mai 2018

Pappardelle aux pois chiches et aux sardines : les pâtes du dimanche soir

Une bonne recette bien nourrissante, gourmande , originale (même si dans le sud de l'Italie les pâtes aux pois chiches faisaient partie des repas dits "pauvres" puisque nourrissants et pas chers mais eux n'avaient pas les sardines). Vous allez découvrir une astuce qui m'a permis de faire sécher les pâtes à défaut d'avoir un arbre à pâtes. La recette : Pour 6 personnes : Pappardelle : 600g farine T.55 - 6 oeufs - 1 pincée de sel - Mélanger dans le robot muni du crochet jusqu'à un mélange homogène. Ajouter un peu d'eau si le... [Lire la suite]
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11 mai 2018

Caillettes de Sonia Ezgulian légèrement modifiées

Ce qui m'a séduite dans la recette de Sonia Ezgulian (dont je possède 4 livres, celle-ci est tirée de "Cuisiner, tout simplement") ? Du talon de jambon or justement j'en avais au réfrigérateur mais pas seulement puisque j'avais aussi deux foies de volaille (un qui venait du poulet en baeckoffe concocté pour un repas familial et un récupéré sur une carcasse de poule destinée à un bouillon) qui n'étaient pas dans la recette et j'ai remplacé les épinards par du persil plat. Elles se dégustent soit chaudes soit froides. Nous, nous avons... [Lire la suite]
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