29 mars 2018

Biscuits au sarrasin

Un reste de farine de sarrasin, allez me voilà à "biscuiter".   La recette : 200g farine T.55 - 50g farine de sarrasin - 130g beurre 1/2 sel pommade - 90g sucre glace - 1 oeuf - Mélanger les 2 farines. Mélanger le beurre et le sucre glace. Ajouter l'oeuf et mélanger à nouveau. Ajouter les farines et mélanger sans trop travailler la pâte. Former une boule. L'emballer de film alimentaire, entreposer au réfrigérateur 3h00 minimum ou une nuit. Préchauffer le four à 180° (th.6). Abaisser la pâte sur le plan de travail... [Lire la suite]
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27 mars 2018

Pâtes du dimanche soir : des gnocchi de pommes de terre/sauce à l'ail des ours

Si vous vous lancez dans cette préparation prenez votre temps. En effet elle est longue alors que les gnocchi seront dévorés (oui le mot est juste) en peu de temps. Personnellement, à l'extérieur il pleuvait, tout en écoutant "On va déguster", je me suis prise pour la mamma italienne qui cuisine pour la famiglia. Il suffit de bien s'organiser. De plus j'ai trouvé une astuce pour les conserver cuits jusqu'au moment de l'association avec la sauce. Bingo!   La recette :  Pour 6-8 personnes : 1kg600 pommes de terre... [Lire la suite]
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22 mars 2018

Croquants aux noix

Une des spécialités du Dauphiné, vous le savez je suis sûre, est la noix. Aussi voici des biscuits qui seront idéaux pour accompagner un café ou un thé.   La recette : 250g farine T.55 - 50g cerneaux de noix concassées - 50g poudre de noix (cerneaux mixés) - 25g poudre d'amandes - 25g beurre pommade - 120g sucre - 8g levure chimique - 2 oeufs - Préchauffer le four à 180°C (th.6). Battre les oeufs avec le sucre, ajouter la farine et la levure. Incorporer le beurre, la poudre d'amandes, la poudre de noix et les noix... [Lire la suite]
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20 mars 2018

Crevettes, curry, gingembre, lait de coco, citron vert, coriandre, ...

Mr. Menus Propos m'ayant ramené des crevettes je nous ai improvisé deux assiettes très parfumées.  La recette : Pour 2 personnes : 400g crevettes cuites - 1 càs d'huile d'olive - 1 càc bombée curry en poudre - 1 échalote pelée et émincée - 1 phalange de pouce de gingembre frais pelé et râpé - le zeste et le jus d'1 citron vert - 1 boîte de lait de coco - 1 petite poignée de feuilles de coriandre fraîche - sel -  Décortiquer les crevettes. Dans une sauteuse, verser l'huile d'olive. Ajouter le curry, faire revenir.... [Lire la suite]
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18 mars 2018

RECETTES

MISES EN BOUCHE     Allumettes salées A tartiner (poulet ou saumon ou thon/mayo/salade) Billes de mozzarella farcies Blinis à la farine de pois chiche/saumon fumé/chantilly au citron/confiture d'olives noires Champignons farcis aux escargots Coeur feuilleté au fromage Eclairs au saumon fumé Fingers aux fruits secs Gelée de tomates/ricotta au herbes Gressins au parmesan et à l'origan Houmous Mini bocaux avocat-pistache Mini bouchées mortadelle/roquette/pignons Mini bouchées pruneaux/lardons Mini-brochettes... [Lire la suite]
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15 mars 2018

Palets d'or

Ah un peu de chocolat croquant fondant. Les palets d'or font partie de mes souvenirs d'enfance avec les truffes. Nous avions une Tatie qui adorait le chocolat et systématiquement elle achetait des palets d'or. J'en ai retrouvé le goût une première fois grâce à mon amie M. qui, Auvergnate d'origine, lors d'un de ses déplacements, nous en a ramené de Moulins dont c'est la spécialité. Pour Noël j'ai voulu en offrir La recette : Pour 50 palets environ : Ganache au chocolat noir (Caraïbes ou Guanaja Valrhona) : 225g chocolat noir -... [Lire la suite]
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12 mars 2018

Sauce au vin rouge de Mercotte

Il y a très, très longtemps, invitée à Concarneau dans un bistrot j'ai eu l'occasion de goûter de la lotte nappée d'une sauce au vin rouge. J'ai gardé le souvenir en mémoire n'ayant plus eu l'occasion d'en manger. Dernièrement Mr. Menus Propos nous a acheté un rôti de boeuf qui m'a donné l'envie de fouiller dans le petit classeur qui contient les recettes de Mercotte que j'ai apprises chez elle à l'époque où elle donnait des cours de cuisine (qui m'ont permis de beaucoup progresser).  Puis l'homme a acheté une queue de lotte... [Lire la suite]
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08 mars 2018

Cakes au citron de Pierre Hermé

Dans le blog il y a plusieurs recettes de cakes ou gâteaux  au  citron, j'avoue j'aime. Et bien aujourd'hui un nouveau, celui d'un Grand, de Pierre Hermé. Ne passez pas à côté des deux glaçages, c'est ce qui fait le plus au niveau du goût, de la texture et du visuel.  La recette : Pour 4 cakes de 20,5cmX7,5cmX4cm 375g farine de gruau ou T.45 - 3/4 càc levure chimique - le zeste de 3 citrons jaunes râpé - 400g sucre - 6 oeufs moyens à température ambiante - 190g crème liquide entière - 3,5 càs rhum blanc - 1 pée... [Lire la suite]
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28 févr. 2018

Endives braisées à l'orange aux noix de Saint-Jacques poêlées

Deux invités, invitation posée le matin même, je me mets en mode "que vas-tu faire ?". Hop le menu est décidé :     Foie gras mi-cuit aux fruits secs - endives braisées à l'orange/noix de Saint-Jacques poêlées - verrines lemon curd/fromage blanc battu/meringue Pour la recette des endives braisées à l'orange et les noix de Saint-Jacques : Pour 4 personnes : 12 petites endives - 2 oranges - sel - poivre - 20 noix de Saint-Jacques - 15g beurre doux + 10g (pour les St-Jacques) - Nettoyer les endives en coupant... [Lire la suite]
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23 févr. 2018

Pâtes de fruits abricot/passion

Un oubli de ma part. Je n'ai jamais publié cette friandise alors que j'en fais depuis longtemps. N'hésitez pas, lancez-vous. Il faut juste prévoir un peu de matériel et prendre son temps. Après vous aurez un sacré succès. Beaucoup de personnes qui n'aiment pas les pâtes de fruits, goûtent (en insistant un peu), leur regard change, enchantés de découvrir l'acidité, le sucré et le "croquant-moelleux". Puis ils en dévorent trois sans coup férir (expression qui signifie : sans combattre, sans difficulté).   La recette :  ... [Lire la suite]
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