04 mai 2021

Tarte aux pralines

Longtemps j'ai hésité à reproduire la spécialité sucrée lyonnaise cette fameuse tarte. Ma deuxième réticence était le sucre ce qui n'est pas si simple. Oui le sucre est présent mais les amandes compensent... et un morceau appelle un autre... Regardez cette couleur, un rouge lumineux :   La recette : Pour une tarte de 22 cms : Pâte sucrée aux amandes (à préparer la veille) : 120g beurre mou - 80g sucre glace - grains d'1/2 gousse de vanille - 25g poudre d'amandes - 2 pincées de fleur de sel - 1 oeuf - 200g farine T.45... [Lire la suite]
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13 avr. 2021

L'ail des ours : brioche, bruschetta, pudding grâce à Isa

Régulièrement Mr. Menus Propos va ramasser de l'ail des ours aussi je cherche d'autres façons de l'accomoder. Là j'ai flashé sur la brioche d'Isabelle. Non seulement elle a été dégustée lors de l'apéritif de ce jour-là mais je l'ai déclinée une fois en bruschetta puis en pudding.  La recette : Pour un moule haut (perso un égouttoir à couverts d'Ikéa taille 17,5cms de haut et 12 cms de diamètre) : 10 grandes feuilles d'ail des ours - 45gr de lait - 45gr d'eau - 180gr parmesan - 3 oeufs - 1 càc poivre fraichement moulu -... [Lire la suite]
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31 mars 2021

Dimanche c'est Pâques!

Allez quelques suggestions si vous cherchez des idées :                ENTREES - un sorbet aux asperges - des oeufs cocotte aux asperges - des asperges au sabayon à l'oseille - asperges mimosa - sauce à l'orange pour des asperges - velouté de petits pois frais PLATS - boulettes d'agneau à la marocaine - chevreau façon boulangère - épaule d'agneau aux épices - épaule d'agneau caramélisée - gigôt d'agneau aux épices et aux agrumes - gigôt d'agneau mariné aux herbes - gigôt... [Lire la suite]
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23 mars 2021

Soufflé aux épinards à l'ail des ours et au beaufort

  Vous qui me rendez visite, vous savez que j'aime le soufflé. Et comme Mr. Menus Propos était allé encore une fois me (nous) ramasser de l'ail des ours j'ai eu envie comme chaque année du soufflé. J'ai juste ajouté des épinards cuits qui attendaient d'être assemblés au refrigérateur. Un conseil pour réussir au mieux le soufflé : prendre un plat à gratin plutôt qu'un plat à soufflé. La recette : Pour 2 personnes : 45g farine T.55 - 50g beurre - 1/4 de litre de lait (25cl) - 75g beaufort (ou comté) - sel - poivre -... [Lire la suite]
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15 mars 2021

LE cake au citron de Christophe Bacquié

Lors du premier confinement, Christophe Bacquié a publié la recette de son cake à l'huile d'olive et au citron sur instagram. Je l'ai vite recopiée, concoctée puis dégustée sans avoir le sirop (qui recouvre et imbibe le cake). Or il y a une dizaine de jours vlà t'y pas que C'est ma fournée publie la recette avec le sirop. Ni une ni deux je le mets en route. Le sirop fait la différence, c'est indéniable. Il est moelleux, parfumé grâce à l'huile d'olive et au citron. Et se conserve plus longtemps (si vous arrivez à le garder...) La... [Lire la suite]
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09 mars 2021

Blettes au tahini, au yaourt grec et aux pignons d'Ottolenghi

Oui je sais je suis fan de lui (et encore il manque deux livres : Flavour et Nopi).  Après la cuisine italienne, celle-ci vient en 2ème. J'aime, j'aime, j'aime. D'autant qu' Y.O. détaille très bien le déroulé des recettes. Bon il faut bien prévoir les ingrédients qui sont toujours en nombre. Mais quel plaisir à la dégustation. A chaque fois c'est une découverte. Ce qui m'a plu dans cette recette c'est de manger différemment des verts de blettes (sinon c'est juste huile d'olive, jus de citron, sel et poivre ou dans la farce des... [Lire la suite]
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03 mars 2021

LE gratin de chou-fleur qui nous fait gagner du temps...

Le dimanche matin, systématiquement si nous ne sommes pas sortis j'écoute à 11h00 On va déguster l'émission de François-Régis Gaudry sur France Inter. Ce jour-là le thème était Cuisine de confinement, cuisine de réconfort. Etaient invitées Johanna Kaufmann et Annabelle Schachmès. A un moment donné A.S. parle du gratin de chou-fleur de sa grand-tante Ginette. L'astuce : cuire le chou-fleur puis ajouter les autres ingrédients crus dans le plat à gratin, adieu la béchamel faite à la casserole. Depuis je l'ai reproduit plusieurs... [Lire la suite]
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24 févr. 2021

Blanc-manger

Qu'est-ce que le blanc-manger ? Un dessert qui date du XIVème siècle. S'il est toujours blanc, il est normalement lié avec de la farine de riz ou de la fécule. Là la recette que je vous propose tient plus de la panna cotta puisqu'il contient de la gélatine. Je l'ai découvert lors d'une émission de Julie Andrieu "Les Carnets de Julie" qui a filmé Jeanne en Provence. La famille Menus Propos a beaucoup, beaucoup aimé. Personnellement la prochaine fois je diminuerai la quantité de gélatine en en supprimant 1 ou 2 et je mixerai encore plus... [Lire la suite]
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16 févr. 2021

Mardi Gras

Et oui aujourd'hui nous fêtons Mardi Gras aussi je vous propose quelques idées  Bugnes ou oreillettes Bugnes craquantes ou lyonnaises Pets de nonnes ou beignets soufflés   Et comme le veut la tradition à partir de demain c'est maigre... Alors profitons-en! Rappel : vous pouvez vous abonner à la newsletter de Menus Propos. Pour cela, il suffit de descendre en bas de la colonne de gauche et de suivre les instructions. Précision pour des raisons personnelles je n'accepte pas les inscriptions anonymes. Merci... [Lire la suite]
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09 févr. 2021

Crêpes soufflées

Dimanche ce fut repas galettes et crêpes. Et comme il en restait, j'ai eu envie pour la première fois de tenter les crêpes soufflées. Avec une bonne organisation c'est assez facile. Chef Simon m'a aidé. J'ai simplement changé les proportions pour 4 crêpes. Seul bémol j'aurais pu mettre plus de Mandarine Napoléon... La recette : Pour 4 crêpes : 4 crêpes de taille normale (24cms) - 6càs de crème pâtissière - 1 jaune d'oeuf - 3 blancs d'oeufs montés en neige - 1 bouchon de Mandarine Napoléon (Je dirais plutôt 2 mais bon...) - QS... [Lire la suite]
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