13 févr. 2019

Saint-Valentin : des coeurs au chocolat et gianduja

Demain jour des Amoureux, je vous propose plutôt que des roses (dont ce n'est pas la saison) des coeurs sablés (vous savez comme cet autre biscuit qui s'appelle Lunettes) à la ganache au gianduja. Pour la pâte sucrée j'ai pris celle de Cyril Lignac et la ganache vient de Chef Simon (j'ai juste appliqué la manière de faire apprise chez Valrhona). Et la prochaine fois je ferai la même ganache mais au chocolat au lait (à suivre).   La recette : Pour 6 ou plus coeurs "Lunettes" : Pâte sucrée de Cyril Lignac : 90g sucre glace -... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

11 févr. 2019

Salade de pois chiches au thon

Salade qui revient régulièrement chez les Menus Propos. Facile, toutes saisons, pratique puisqu'elle peut être emmenée en pique-nique ou lorsque l'on manque d'idée pour le dîner. Les oeufs durs sont facultatifs. La recette : Pour 4 ou 6 personnes (suivant si c'est une entrée ou un plat) : 1 grosse boîte de pois chiches - 1 boîte moyenne de thon - 1 grosse échalote - 1 oeuf dur par personne - 1 poignée de feuilles de persil plat frais - Sauce : 1 pincée de sel - 3 tours de poivre - 1 càs de moutarde - 1 càs de vinaigre - 3 càs... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
01 févr. 2019

Gâteau aux épices et aux fruits secs

Un gâteau très parfumé, bien épicé et riche. La recette : Pour 10 personnes : 280g raisins secs noirs et Corinthe - 125g cerises confites coupées en 2 - 145g poires sèches coupées en dés - 3 càs de madère ou marsala ou xéres - 180g beurre doux - 180g sucre roux ou vergeoise brune - 2 gros oeufs - 200g farine T.55 - 2 càc levure chimique - 2 càc de chaque épice suivante : gingembre en poudre, paprika fort ou piment, cannelle en poudre - 1 càs mélasse - 1 càs lait - 25g de fruits confits coupés en dés : oranges, citrons,... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
29 janv. 2019

Salade de pommes de terre à la féta, sauce au yaourt

Une salade que nous avons beaucoup aimée. A déguster tiède, mais je suis sûre qu'emmenée en pique-nique elle sera appréciée aussi.   La recette : Pour 4 personnes : 500g pommes de terre (Charlotte ou Amandine) - 100g fèta émiettée - Sauce : 225g yaourt nature - 15g feuilles de coriandre (ou menthe fraîche) - 2 càs de mayonnaise maison ou pas - sel - poivre - Eplucher les pommes de terre, les rincer. Les cuire 20 minutes, départ à l'eau froide avec une poignée de gros sel. Piquer une pomme de terre avec la pointe d'un... [Lire la suite]
25 janv. 2019

2ème galette 2019 : pistache/griottes-griottines

Comme il me restait de la pâte feuilletée inversée, de la crème pâtissière hop une autre galette : pistache-griottes. Personnellement j'ai trouvé plus originale la première mais celle-ci est très bonne aussi (peut-être un peu plus sucrée). La recette : Pour 6-8 personnes : 350g pâte feuilletée inversée :  la détrempe : 15cl d'eau froide - 1càs vinaigre d'alcool blanc - 18g fleur de sel - 350g farine T.55 - 115g beurre sec fondu et refroidi - Verser l'eau froide, le vinaigre blanc et le sel dans un récipient, remuer... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
18 janv. 2019

Galettes 2019

Cette année deux galettes à notre table grâce au livre de Christophe Felder et Camille Lesecq. Comme d'habitude tout est précis : les pâtes, les garnitures, les trucs et astuces, un livre indispensable (en tout cas pour moi). Pour la 1ère fois, j'ai tenté la pâte feuilletée inversée, le pas à pas et le déroulement m'ont facilité la tâche même si elle n'est pas évidente. Je dois dire la différence se ressent au niveau de la dégustation, elle paraît plus légère et le gras du beurre se ressent moins. A refaire!  La première... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

14 janv. 2019

Bonne Année! Top 10 2018 (ou plutôt top 16)

Mes meilleurs voeux à vous qui me suivez. Une année sereine, gourmande, voyageuse, familiale, amicale, amoureuse, drôle, surprenante!! Voici les recettes qui ont marqué cette année 2018 :   Endives braisées à l'orange/noix de Saint-Jacques - Boeuf sauce au vin rouge Poule au riz sauce suprême - Gratin de moules aux épinards   Brioche des Rois - Bugnes Moka - Charlotte au chocolat   Pappardelle aux sardines - Ravioli au retour de Turin  Fleurs de courgetts farcies - Gratin de cannelloni   ... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
18 déc. 2018

Gratin de cannelloni et ? Bientôt Noël

C'est vrai je ne suis pas très assidue et je vous fais faux bond depuis quelques temps(d'autant plus que j'oublie d'écrire un article et il arrive chez vous sans rien... excusez-moi). Noël approche et je suis en pleins préparatifs : décoration, biscuits de Noël (5 sortes), stollen, chocolats, menus à finaliser, vins à choisir, etc... Voici un peu l'idée En attendant rien ne vaut un plat de pâtes pour se requinquer après les préparatifs et avant les agapes. La recette : Pour 6 personnes : 1 boîte de 24 cannelloni secs –... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
04 déc. 2018

Tarte au potiron

Cette tarte aurait pu être servie pour Halloween, une fête que nous avons célébrée lorsque les enfants étaient petits (courges, déguisements, maquillage et recettes appropriées). Je l'ai repérée depuis longtemps dans le 1er livre de Christophe Felder "Exquises pâtisseries pour les fêtes", un livre qui m'a permis de débuter en pâtisserie. Cette tarte est douce, surprenante, gourmande, légèrement épicée.    La recette : Pour 6 personnes : Pâte sucrée : 250g farine T.45 - 150g beurre pommade - 90g sucre glace - 30g poudre... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
27 nov. 2018

Escapade à Turin et surtout les pâtes du dimanche soir : des ravioli

Un prétexte nous a décidés à aller une nouvelle fois à Turin. Cette fois pas en voiture mais en car (vous savez les cars verts). Bon le départ est un peu tôt, 5h20 ce qui veut dire un lever à 3h30. Malheureusement nous avons dû attendre 1h00 dans le froid, le car venant de Barcelone avait été arrêté à la frontière 3/4 d'heure. Mais bon une fois installés, bien au chaud, aucun bruit, tout le monde somnole. Nous assistons même au lever du soleil derrière les montagnes (ça se gâtera une fois passé le tunnel du Fréjus). Voici quelques... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,