09 févr. 2017

Top 10 2016

Comme chaque année un rappel des plats qui nous ont réunis, régalés, surpris.  Pour retrouver les recettes : Fontaine de crêpes à la tomme de Savoie Pavlova aux fraises Mousse de petits pois au wasabi Pâte à tartiner noix de pécan-sirop d'érable Le Centenaire ou Paris-Saint Tropez Eclairs au lemon curd et meringue italienne Waterzoï de lotte Mini choux Paris-Brest Verrines de gelée passion-chocolat ivoire Tourte à ma façon confit/foie gras/etc...  
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

06 févr. 2017

Eclairs au saumon fumé

Et voici l'entrée du réveillon du 31 Décembre. A refaire pour un apéritif ou pour un buffet. Très bon, très frais.    La recette : Pour 12 éclairs de 6cm long Pâte à choux : 25cl d'eau - 75g beurre 1/2 sel - 150g farine - 1 pointe de couteau de levure chimique - 4 oeufs - Porter à ébullition l'eau et le beurre. Ajouter d'un coup la farine, remuer très vite (au fouet) en cuisant 2 à 3 minutes (une pellicule se forme au fond de la casserole). Retirer du feu. Verser dans le bol du Kitchenaid muni de la feuille (outil en... [Lire la suite]
03 févr. 2017

Merveilleux au marron et chocolat

L'anniversaire de fifille a été l'occasion de me lancer dans l'élaboration du Merveilleux. Ce gâteau est une spécialité belge qui a fait les délices des blogs culinaires, il existe même des boutiques dédiées uniquement à cette gourmandise. Après discussion téléphonique avec Dame Vanille qui m'a conseillé d'incorporer une ganache montée au chocolat noir (dont je lui ai emprunté la recette) alors que je l'imaginais siimplement au marron, j'ai élaboré ma recette sur papier. La veille de l'évènement j'ai débuté par les disques de meringue... [Lire la suite]
02 févr. 2017

Quelques pâtes à tartiner et + pour les crêpes

Puisque c'est la chandeleur aujourd'hui : Pâte à tartiner au chocolat au lait, sirop d'érable et noix de pécan Pâte à tartiner au chocolat au lait Pâte à tartiner au gianduja noir Pâte à tartiner au caramel salé Lemon curd Orange curd   Sauce au chocolat noir Rappel : vous pouvez vous abonner à la newsletter de Menus Propos. Pour cela, il suffit de descendre en bas de la colonne de gauche et de suivre les instructions. Précision pour des raisons personnelles je n'accepte pas les inscriptions anonymes.... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
30 janv. 2017

Escalope de foie gras, gratin de ravioles

Jackie avait publié sur Facebook une de ses recettes, le titre m'a tout de suite interpelée et m'a rappelé que justement il restait 2 escalopes de foie gras au congélateur. J'ai lu sa recette puis je l'ai interprétée à ma façon. La recette : Pour 2 personnes : 2 escalopes de foie gras surgelées - 500g d'épinards frais - 4 plaques de ravioles - Q.S crème liquide entière - sel - poivre - muscade moulue - beurre - Préchauffer le four à 180°C (th.6). Beurrer deux mini plats à gratin. Répartir les ravioles. Verser la crème à... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
26 janv. 2017

Pavlova comme un Mont-Blanc

Dessert du réveillon de Noël la pavlova devait encore une fois faire partie du menu. Trop d'amateurs autour de la table. Seul bémol la prochaine fois il faudra que je m'applique mieux (trop prise par le temps) parce qu'au goût c'était délicieux. A refaire!!   La recette : Pour 10 personnes : 10 marrons glacés Pavlova : (à préparer la veille) 8 blcs d'oeufs soit 240g – 450g sucre poudre – 3 càc vinaigre blanc – 2,5 càs maïzena – 2càc extrait de vanille - Préchauffer le four à 170° (th.5-6). Mélanger blancs et... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

23 janv. 2017

Pintade au miel et au pamplemousse, purée à la vanille

Pas n'importe quelle pintade, celle-là était chaponnée et faisait partie du menu du jour de Noël. Vos pourrez aisément l'adapter à une pintade normale, un poulet. Ce plat salé-sucré a été apprécié, le jus, les oignons grelot. Je l'ai servi avec une purée à la vanille que j'avais repérée mais étonnée que l'on puisse ajouter du sucre dans des pommes de terre, je l'ai donc supprimé.   La recette : Pour 6 personnes : 1 pintade chaponnée – 1 pamplemousse bio rose – 1 sac de 450g d'oignons grelot surgelés (Picard) – 80g miel... [Lire la suite]
19 janv. 2017

La galette et la brioche des Rois et Reines

Vite, vite publier la galette et la brioche 2017. Bon j'ai une excuse c'est comme les voeux elles se mangent jusqu'à fin janvier.   La recette : Pour 6 personnes : Galette des Rois : 300g pâte feuilletée - 1 jaune d'oeuf pour la dorure - Crème pâtissière : 125g lait - 12g farine T.45 - 10g sucr semoule - 1 jaune d'oeuf - 1/2 gousse de vanille - Infuser la 1/2 gousse de vanille grattée dans le lait porté à ébullition et retiré du feu. Couvrir et laisser infuser 15 minutes. Dans un cul de poule ou saladier blanchir au fouet... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
16 janv. 2017

Les bûches Noël 2016

Nous sommes mi-janvier il est grand temps que je vous révèle les bûches   J'ai réfléchi pendant plusieurs jours, je les ai même dessinées, j'ai téléphoné à Dame Vanille pour échanger ses conseils contre mes doutes (c'est elle qui m'a envoyé la recette de D. Gayta vainqueur du concours 2016 du gâteau de Savoie pour le glaçage de la bûche au praliné et sa ganache au praliné). Merci Madeleine et merci David! Alla conclousione comme disait ma belle-mère : une bûche praliné-citron et une bûche tout chocolat. LA BÛCHE... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
09 janv. 2017

Bonne année!!

Trois générations  Après des fêtes chaleureuses, familiales, gaies et gourmandes (maison pleine pendant 10 jours), des maladies pour certains et certaines, la remise en route a été laborieuse. Il fallait bien une semaine pour remettre tout en place. D'abord vous souhaitez mes meilleurs voeux pour 2017, que vos désirs se réalisent.  Puis vous présentez quelques décorations, quelques gourmandises (à publier petit à petit)   BONNE ANNÉE!!!
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,