01 sept. 2020

Salade de figues à la féta, sauce au miel

Cette recette m'a été inspirée par Yotam Ottolenghi ( oui je sais, encore). N'ayant pas tous les ingrédients, j'ai fait en fonction de ceux que j'avais. Je vous mets entre parenthèses ceux d'Ottolenghi).   La recette : Pour 4 personnes en entrée ou pour 2 en plat : 6 petites figues violettes (600g figues) - 100g roquette (80g) - 1 poignée de feuilles de basilic - 200g tomates cerise ou allongées (pas pour Y.O.) - 1/2 tranche de féta (300g pecorino jeune ou autre fromage de brebis) - 2 càs de miel - 3 càs d'huile d'olive -... [Lire la suite]
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15 août 2020

15 ans!

Et oui, c'est l'anniversaire de Menus Propos (et accessoirement ma fête mais ça c'est une autre histoire...). 15 ans,  le 15 Août! Merci à vous tous qui me suivez, qui m'empruntez les recettes, qui excusez mes erreurs, mes oublis. C'est grâce à vous que je continue. Nous partageons le goût des bonnes choses mais celui aussi des voyages (un peu compromis en ce moment). Alors pour illustrer ce jour, je vous présente notre Loulou, mon cuisinier préféré.  Avant de partir prenez donc une part de gâteau  Rappel :... [Lire la suite]
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10 août 2020

Bruschetta à ma façon

Du pain de campagne, des restes, allez ce sera bruschette.   La recette : Pour 4 personnes : 4 tartines de pain de campagne - 4 mini-mozzarella - pesto de basilic - 20 mini-tomates - olives noires - zaatar - Préchauffer le four à 200° position "pizza". Sur une plaque à pâtisserie, placer les tranches de pains. Les tartiner copieusement de pesto. Répartir les mini tomates coupées en 2 sur chaque tranche de pain. Couper en 3 chaque mini mozzarella par tranche de pain, les poser sur les tomates. Découper 3 mcx d'olives noires... [Lire la suite]
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06 août 2020

Entremets au yaourt, pêches

Ottolenghi est à nouveau dans ma cuisine. Ce dessert rafraîchissant est très original.   La recette : Pour 4 personnes : 4 feuilles de gélatine ou 7g - 20 cl crème fraîche épaisse - 20cl lait entier - 190g sucre en poudre - 1 gousse de vanille ou 1càc d'extrait de vanille liquide - le zeste râpé d'une orange - 200g yaourt grec - 12,5cl arak ou ouzo (ou pastis, ce que j'avais mais c'est moins anisé que les 2 autres) - 2 pêches jaunes et 2 pêches blanches (ou mieux 4 pêches blanches) soit 400g - 4càs jus de citron - 20g éclats... [Lire la suite]
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03 août 2020

Ravioli ricotta/citron, sauce beurre de sauge

Encore de la ricotta au réfrigérateur et de beaux citrons, alors ce sera ravioli. Je me suis souvenu alors que nous habitions Paris nous allions rue de Buci nous promener et entrer dans la boutique Casa Bini tenue par la mamma. Ça sentait bon l'Italie. Depuis elle a déménagé et son fils l'a remplacée. En faisant des recherches grâce à Turbigo Gourmandises j'ai appris qu'il y avait des cours (malheureusement je suis trop loin maintenant) et j'ai voulu essayer la recette des pâtes que Turbigo a bien voulu partager. Mon avis : ce sera... [Lire la suite]
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30 juil. 2020

Truites au four au citron

Nous avons la chance de trouver des truites bio (mais ça je vous l'ai déjà ecrit). Donc pour varier, pas de cuisson à la poêle mais au four. Il faut juste respecter le temps de cuisson sinon la chair est sèche et ce serait dommage.    La recette : Pour 2 personnes : 2 truites fraîches vidées, rincées à l'eau froide et séchées avec du papier absorbant - 1 citron bio nettoyé et séché - 6 feuilles de sauge - Quelques fleurs de thym frais (ou thym séché) - sel - poivre - huile d'olive - Allumer le four à 180° position... [Lire la suite]
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27 juil. 2020

Croissants de Thierry Mulhaupt

Après ceux de Christophe Felder, ceux de Valrhona, voulant tester une nouvelle recette j'ai testé celle de Thierry Mulhaupt. Je les ai trouvés plus feuilletés. Quel régal! Le + peuvent être congelés crus. Je vous explique plus bas.   La recette : 120ml d'eau - 9g sel fin - 45g sucre semoule - 360g farine T.45 ou gruau - 20g levure boulangère - 20g de jaune d'oeufs - 45ml lait entier - 15g beurre doux - 200g beurre de tourage - 1 oeuf pour la dorure - Faire dissoudre la levure dans le lait pendant 10 minutes. Faire... [Lire la suite]
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23 juil. 2020

Focaccia façon bruschetta ricotta/figues/speck...etc...

Trouvées sur l'Atelier des Chefs ces bruschette je n'ai évidemment pas voulu les reproduire exactement. J'avais envie à nouveau de faire la focaccia. De plus Mr. Menus Propos était allé chez les Siciliens acheter de la ricotta de brebis fraîche (j'adore, si je m'écoutais j'en mangerais à tous les repas à la cuillère).   La recette : Focaccia : (il en restera) Pour une plaque à pâtisserie - Préparation : 3h20 - 500g farine typo 00 ou T.45 ou manitoba - 300g eau - 30g huile d'olive - 10g levure fraîche de boulanger - 12g sel... [Lire la suite]
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21 juil. 2020

Glace à la verveine mais pas que ...

Sur le rebord de la fenêtre de la cuisine (n'ayant pas de balcon) j'ai demandé à Mr. Menus Propos de m'installer des herbes aromatiques, avec : ciboulette, thym-citron, sauge, romarin, menthe, basilic, verveine-citronnelle. Tout ça me donne des envies, des idées. Ce jour-là j'ai choisi la verveine-citron pour la transformer en glace. Bon, j'avoue, Mr. Pierre Hermé m'a aidée.    La recette : Glace à la verveine-citronnelle : 1l lait frais entier - 50g feuilles de verveine-citronnelle fraîche - 200g crème fraîche liquide... [Lire la suite]
15 juil. 2020

Chaud-froid de tomates au yaourt grec

Le titre n'est pas représentatif de cette entrée. Encore une recette de Yotam Ottolenghi (l'été est l'idéal pour tester). Celle-ci vient de son livre Simple. Une découverte gourmande, surprenante, nous avons été enthousiastes, épatés à la dégustation. A refaire absolument. Ah j'oubliais parfaite pour un mezzé. Conseil : les tomates doivent être bien chaudes au moment du service sur le yaourt froid. La recette : Pour 4 personnes : 350g mini-tomates longues ou tomates cerise - 3càs d'huile d'olive - 3/4 càc de graines de cumin -... [Lire la suite]
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