19 janv. 2018

Gelée de vin chaud

Pour accompagner l'Oreiller de la Belle Aurore une gelée épicée, parfumée, une découverte.  Je l'ai empruntée à Thierry Mulhaupt, pâtissier en Alsace, qui a sorti plusieurs livres que je détiens et qui me ravissent à chaque fois. Seul hic et c'est rare dans ses ouvrages, la pectine n'était pas suffisante donc j'ai rectifié la quantité. Cette gelée accompagne très bien le kouglopf de Noël du même pâtissier (pas testé mais ça ne saurait tarder) ou encore du foie gras mi-cuit.   La recette : Pour 6 petits pots de 160ml ... [Lire la suite]
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16 janv. 2018

L'Oreiller de la Belle Aurore

Mais qu'est-ce donc ? Vous demandez-vous. c'est une spécialité lyonnaise ou du moins de l'Ain (département limitrophe du Rhône) pour plus d'informations, son origine, le créateur et le traiteur qui perdure la tradition allez lire ICI. Vous les habitués de ce blog vous savez ma recherche du graal au sujet du pâté en croûte ou pâté croûte comme on dit à Lyon. Aussi dés que j'ai vu la recette dans le Saveurs Hors Série n°30 Spécial Fêtes, j'ai programmé sa confection pour Noël (avant que tous débarquent car il faut deux jours, de la... [Lire la suite]
11 janv. 2018

Brioche des Rois et galette des Rois 2018

Il est encore temps de manger la galette et la brioche des Rois, Janvier n'est pas fini. Possédant du gianduja j'ai réfléchi à une garniture des deux avec. Pour la brioche : orange confite, citron confit et gianduja, pour la galette : crème de noisettes, noisettes torréfiées concassées, gianduja. Précision pour la brioche j'ai emprunté le crumble de Carole pour changer de la déco sucre en grains et fruits confits. Comme la brioche n'est pas très sucrée, le crumble en apporte un petit peu plus, j'ai simplement opté pour la version... [Lire la suite]
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08 janv. 2018

Voeux - Noël - Top 10 2017

Tout d'abord vous souhaitez une très belle année 2018 mais pas seulement, qu'elle soit gourmande, voyageuse, curieuse, rieuse, ensoleillée! Depuis le 11 Décembre je n'ai pas publié et pour cause. Noël et ses préparatifs s'annonçaient : décoration, chocolats, bûche à prévoir et à élaborer, les menus pour 10 jours puisque nous avons été souvent 10 à table, les menus des réveillons, de Noël, du Jour de l'An, les cadeaux à emballer et j'en passe. Bien occupée... Pour preuve quelques photos. Ah oui cherchez l'intrus (réponse en fin... [Lire la suite]
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11 déc. 2017

Gâteau roulé au lemon curd

Après avoir fait une tarte au citron meringuée pour 10 personnes, des tartelettes au citron meringuées pour 4, il me restait du lemon curd comme celui-ci. Alors j'ai eu envie pour notre goûter d'un gâteau roulé. Tout de suite j'ai pensé à Christophe Felder, son biscuit est à tomber et facile à faire. Allez on s'y met.  La recette : Pour 6 personnes : Sirop- le jus d'une orange - 1 càs sucre - 1 càs d'eau tiède - Roulé- 3 oeufs entiers - 2 jaunes - 65g sucre - 65g farine T.45 - Lemon curd : 5 gros citrons - 4... [Lire la suite]
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07 déc. 2017

Cake aux noix et au café

Un reste de noix (décortiquées par Mr. Menus Propos) de l'année dernière, il faut les consommer puisque les nouvelles sont arrivées. Monsieur aime les cakes alors décision est prise d'en concocter un.   La recette : Pour 6 personnes  :  165g cerneaux de noix - 250g farine T45 - 200g de sucre - 180g beurre salé pommade - 3 œufs - 1/2 sachet de levure chimique - 3 càs d’extrait de café - Préchauffer le four à 180° (th. 6). Tapisser un moule à cake (de 18 à 20 cms de long) de papier... [Lire la suite]
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04 déc. 2017

Curry aux aubergines et aux pois chiches à la coriandre

Un curry végétarien (serais-je dans la tendance ?) pourquoi pas. Recette trouvée ici. Vous allez penser : mais des aubergines en cette saison ??? Oui je sais, ca n'est pas dans mes habitudes, mais en voyant la photo j'ai eu une forte envie de ce curry. Bon la prochaine fois, promis, je le ferai en été, pleine saison des aubergines. Les épices en font un plat très parfumé, un régal!   La recette :  Pour 4 personnes : cuisson ~15-20 minutes 1 boîte de pois chiches (425g), rincés et égouttés - 2 aubergines moyennes... [Lire la suite]
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30 nov. 2017

Crumble aux pommes

Le dessert idéal pour un repas improvisé pour des copains de passage. Vite fait, de saison.   La recette : Pour 6 personnes : 4 grosses pommes golden - 1 noix de beurre doux - Crumble : 150g farine T.45 - 150g sucre - 150g beurre doux - 1 bonne pincée de sel - Préchauffer le four à 150°C (th.5). Peler les pommes, les trancher finement à la mandoline. Beurrer un plat à gratin (27X18X5cm~). Répartir les tranches de pommes. Dans une jatte ou un saladier, verser la farine, le sucre, le beurre, le sel. Sabler entre les mains.... [Lire la suite]
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27 nov. 2017

Tarte au vert de blettes et à la fêta

Le genre de tarte qui va bien pour un repas du soir, accompagnée d'une salade verte.   La recette : Pour 4-6 personnes - 1 cercle à tarte ⦰25cm - Pâte brisée : 300g farine - 125g beurre doux - 1 pincée de sel - 7cl d'eau froide ~ - Dans le mixeur muni du couteau verser la farine, le beurre, le sel. Mixer jusqu'à mélange sableux. Verser l'eau, mixer jusqu'à la formation d'une boule (pas plus, car plus elle est mixée, plus elle sera dure à la dégustation). Filmer et entreposer au réfrigérateur 1h00 ou mieux une nuit. ... [Lire la suite]
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14 nov. 2017

Coq au vin rouge

Voilà une volaille qui n'est pas mon 1er choix quand je me rends chez le volailler. Mr Menus Propos le sait. Donc discrètement il l'a commandé à ce dernier et à 2 jours d'aller le chercher, avec des pincettes, j'ai été mise au courant. Vous vous doutez de ma réaction... Quelques instants plus tard j'ai surfé sur le net, ai pensé à une fricassée de coq au vin blanc et aux morilles mais MONSIEUR le voulait au vin rouge. Après avoir fouillé dans mes livres qui préconisaient une cuisson d'une heure voire une heure quinze, j'étais... [Lire la suite]
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