22 juil. 2013

Salade d'orecchiette estivale

Le genre de salade que vous pouvez emmener en pique-nique ou bien pour faire une halte sur la route si vous partez en vacances en voiture. La recette : pour 6 personnes 500g d'orecchiette fraîches ou sèches - 2 oignons frais - 1 poivron jaune - 1 branche de céleri - 300g mini tomates ovales ou cerise - 250g ricotta fraîche - 125g olives noires dénoyautées - 6 càs d'huile d'olive - sel - poivre - 1 càs d'origan sec - Cuire al dente à l'eau bouillante salée les pâtes.  Préparer les légumes. Laver, éplucher le poivron. Le... [Lire la suite]
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04 juil. 2013

Un cake salé aux courgettes idéal pour le pique-nique mais pas que

Parce qu'il peut être aussi servi en plat au dîner accompagné de champignons marinés et de tomates confites à la poêle à l'ail. La recette : Pour 4 - 6 personnes : 300g farine - 4 oeufs - 11g levure chimique - 250g courgettes - 100g poitrine fumée - 100ml huile d'olive - 1càs ciboulette ciselée - 12 feuilles de menthe fraîche ciselées - 1càc sel fin - 20cl lait entier - 10g emmental râpé - poivre - Couper les courgettes nettoyées en bâtonnets. Couper la poitrine fumée en dés. Préchauffer le four à 220° (th.7-8). Dans le bol du... [Lire la suite]
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27 juin 2013

Tartines façon croque-madame

Il y a plusieurs années en arrière, le pain Poilane n'était que parisien et on ne le trouvait que rue du Cherche-Midi. Un lieu qui n'a pas changé et qui doit beaucoup plaire aux étrangers car le cadre représente bien l'idée de la boulangerie "à la française". Depuis nous le trouvons partout ou presque en province.  Un samedi matin nous baladant avec des amis (te souviens-tu Cricri ?) du côté de la rue de Buci, une envie de casser la croûte nous prenant, nous avons choisi une brasserie où il nous a été proposé des tartines de... [Lire la suite]
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24 juin 2013

Une spécialité fromagère : le Fontainebleau

Bien que j'en ai déjà parlé ici, j'ai voulu élaborer la version nature. Pour cela j'ai fait confiance à Estérelle dans son nouveau livre qui nous permet de reproduire plusieurs "grands classiques de notre panthéon alimentaire" comme elle l'écrit : Non seulement elle écrit des livres, mais elle a un blog et collabore au journal ELLE comme journaliste culinaire, le mieux est de lire son portrait ici. Parlons du Fontainebleau que nous avons connu, goûté pour la première fois alors que nous habitions Paris. Il y avait un très bon... [Lire la suite]
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20 juin 2013

Encore des meringues

Oui encore. Ce jour-là, en feuilletant le livre de Christophe Michalak "Les desserts qui me font craquer", j'ai voulu essayer sa meringue française pour une tarte au citron comme ici, or il en restait. Solution : des petites meringues. Différentes de celles-ci, plus brillantes, plus craquantes. La recette : 240g blancs d'oeufs tempérés (environ 8 oeufs) - 225g sucre en poudre ou cristallisé - 225g sucre glace - Dans la cuve du batteur électrique muni du fouet monter les blancs en ajoutant petit à petit le sucre cristallisé ou... [Lire la suite]
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17 juin 2013

Panna cotta aux poivrons

Voilà une recette comme j'aime avec ce petit goût d'Italie qui me donne encore envie d'une escapade n'importe où puisque chaque région est toujours une découverte : culturelle, culinaire, etc... Cette panna cotta je l'ai goûtée chez une de mes copines lyonnaises Marie-Claude qui nous a reçues, appris, confié ses recettes. Une bien belle journée de partage, de bavardage et de convivialité. Pour un apéritif j'ai voulu la reproduire en lui apportant quelques changements (dis tu ne m'en veux pas M.C ?). La recette : (peut être préparée... [Lire la suite]
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13 juin 2013

Tarte aux tomates...

Cette tarte vous devez la connaître j'en suis sûre, elle a circulé dans de nombreuses familles et plaît toujours autant. La recette : pour 4 personnes (en plat) ou 6 personnes (en entrée) :  pâte brisée - 3 à 4 tomates suivant la taille - 2 à 3 càs de moutarde de Dijon - 4 oignons  frais - 100g d'emmental râpé - thym - sel - poivre - Pâte brisée Pierre Hermé (à faire la veille) : 250g farine - 180g beurre à température ambiante - 4g sel fin - 5g sucre semoule (facultatif) - 1 jaune d'oeuf - 5cl lait à température... [Lire la suite]
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06 juin 2013

Destination le Portugal : Lisbonne, Coïmbra et Porto

Nous voilà de retour enchantés par ce que nous avons découvert. Si se lever à 3h30 du matin est difficile, il s'avère qu'à l'arrivée à 7h30 heure locale, on se dit que nous avons une première journée pour découvrir la capitale. Un peu las, nous décidons de superviser la ville en prenant un Sightseeing bus. Ainisi nous avons pu repérer ce que nous visiterons dès le lendemain. Mais assez de bla-blas, passons aux illustrations :         À la sortie de notre hôtel de Lisbonne, très bien placé dans le quartier Baïrro... [Lire la suite]
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23 mai 2013

Allez, je vous propose un jeu

Il vous suffit de choisir un dessert que vous avez publié chaque mois de mai depuis la création de votre blog. Voici ceux que je vous ai fait partager depuis Août 2005. EN 2006: Sorbet asperge et sorbet fraise pour un défi EN 2007 : Tartelettes grâce à des macarons   EN 2008 : Parfait au citron vert EN 2009 : Verrines framboise-violette et mousse ivoire EN 2010 : Entremets choco-marron   EN 2011 : Bavarois vanille-fraise d'Eric Sapet   EN 2012 : Fraisier à la pistache ... [Lire la suite]
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20 mai 2013

Des ravioles, des poireaux et ...

des champignons. La recette : pour 3 personnes : 1 paquet de ravioles Saint-Jean - 3 petits poireaux - 300g champignons de Paris - 4 càs de crème fraîche - 1 petit morceau de comté râpé - sel - poivre - noix de muscade moulue - Beurrer un plat à gratin. Préchauffer le four à 180° (th.6). Emincer les poireaux nettoyés, les faire revenir avec un peu de beurre et de l'huile d'olive dans une poêle en les salant jusqu'à ce qu'il soient tendres. Nettoyer les champignons, les émincer et les faire revenir dans une poêle avec un peu de... [Lire la suite]
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