30 sept. 2013

Suite et fin voyage Angleterre : Whitby, Robin Hood 's Bay, Cambridge, nous rentrons

Profitant de notre séjour à York, sur les conseils de M. et C. (les amis de Fils n°2 qui nous accueillent), nous partons pour Whitby en passant par the North York Moors, des landes vallonnées recouvertes de bruyère. Un paysage qui rappelle le roman d'Emily Brontë "Les Hauts de Hurlevent". Arriver à Whitby et découvrir un joli port de pêche Os de baleine disposés en arche, le port était spécialisé en pêche baleinière grimper pour découvrir les ruines de la cathédrale de Whitby s'étonner de voir cette femme acheter une... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 16:04 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

26 sept. 2013

Suite du voyage en Angleterre : York.

Voilà nous sommes arrivés à York (notre destination)  Une ville de 180 000 habitants (et plusieurs fantômes, à en croire la légende) la rivière : la Ouse mais nous ne sommes pas à Venise ?! Le centre historique aux boutiques pleines de charme le fameux jambon d'York no comment Voici York Minster (la cathédrale). Elle mesure 160m de long et 76m de large (au niveau du transept), la voûte s'élève à 27m et là surprise installation d'un salon de thé tenu par des bénévoles en pleine cathédrale.... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
23 sept. 2013

Allez, je vous emmène en voyage, cette fois départ pour l'Angleterre

Même si nous partons en voiture mon pauvre Blinis nous ne pouvons pas t'emmener.  6h30 départ de Grenoble, nous sommes dimanche. L'autoroute est tranquille, peu de monde, pas de camions. Vers 14h00 halte à Arras pour revoir ses fameuses places et dégourdir les jambes,  rentrer dans l'hôtel de ville et voir les Géants : Colas, Jacqueline et leur fils Dédé (ils mesurent plus de 4 mètres de haut), visiter la cathédrale, monumentale, datant du 18è siècle Prochaine étape Calais où le soleil nous accueille, notre... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
20 sept. 2013

Vacherin aux couleurs italiennes

Souhait exprimé par Mr. Menus Propos : des glaces. Il faut dire que j'ai la chance d'avoir un Pacojet (oui, je sais, c'est incroyable, mais vrai) et que c'est dommage de ne pas se servir de ce bel engin. Les enfants étant de passage peu de temps après, j'avais envie d'un vacherin. Me voilà lancée : confection des meringues, des 3 glaces, de la chantilly et enfin de la déco. En amont beaucoup de préparations pour un résultat pas mal du tout.  (photo prise au moment du dessert - ambiance nocturne) (photo prise à la lumière du... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
16 sept. 2013

Tarte croquante aux champignons, à la tapenade noire et à la crème

Depuis un certain temps (plutôt un temps certain) je voulais goûter la fameuse pâte à tarte de Laurence Salomon. J'ai eu le plaisir de goûter sa cuisine, de suivre son premier cours. A chaque fois j'ai été enchantée. Quelques champignons de Paris, de la tapenade... La recette : Pâte à tarte de Laurence Salomon : 200g farine complète T.80 - 60g petits flocons d'avoine - 5g graines de sésame - 5g graines de pavot - 1,5 càc sel - 6 càs d'huile d'olive - 10 càs d'eau - poivre - Dans le robot muni du couteau mélanger la farine, les... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
12 sept. 2013

Un dessert avec Mercotte et Philippe Conticini

Ne croyez pas que Mercotte et Philippe Conticini aient été à ma table, j'ai simplement emprunté une de leurs recettes pour les partager au moment du goûter avec des amis. La recette : pour 6 personnes Le gâteau de Savoie ultra rapide de Mercotte : 4 gros oeufs - 40g farine - 40g fécule - 80g sucre semoule - le zeste d'1 citron non traité - Beurrer le moule (pour moi un moule à kouglopf du grand magasin suédois) et le saupoudrer de sucre. Réserver au réfrigérateur. Préchauffer le four à 230° (th.7-8). Tamiser la... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

09 sept. 2013

Allez, nous repartons en balade : le Ventoux, Sault, Apt, Roussillon...

Connaissez-vous la Drôme provençale ? Connaissez-vous l'Enclace des Papes ? L'une est à l'intérieur de l'autre, une particularité unique en France puisque l'Enclave dépend du Vaucluse (84) et se trouve à l'intérieur de la Drôme (26). Si vous voulez en savoir plus, lisez plutôt ceci. Or lorsque nous nous installons à Valréas, l'envie nous prend d'en sortir et s'émerveiller du paysage, de la nature si diverse : la lavande, les vignes (les Côtes du Rhône), les oliviers, les pins, les lauriers fleurs, les abricotiers (au fond là-bas du... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
05 sept. 2013

Terrine de poulet aux olives vertes, abricots secs, caneberges et pistaches

La rentrée s'est faite mais rien n'empêche de manger encore dehors ou de pique-niquer ce week-end puisqu'il fait beau et chaud. Après tout l''automne n'arrive que le 22 septembre (message personnel pour Veb, elle comprendra). Et quand vous l'aurez goûtée vous l'adopterez même pour un repas d'hiver. La recette : pour un moule à cake de 28cm X 12cm X 8cm 6 blancs de poulet - 350g chair à saucisse - 15 tranches de lard fumé très fines - 12 olives vertes dénoyautées - 10 abricots secs - 35g pistaches pelées - 30g caneberges séchées -... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
29 août 2013

Faisselle - compotée d'abricots - chantilly au citron vert

Si vous avez la chance de trouver encore des abricots, vous pouvez aisément réaliser ce dessert  La recette : pour 6 personnes 6 faisselles de fromage blanc individuelles de vache Compotée d'abricots : 1kg d'abricots - 3 càs de sucre roux - le jus d'1/2 citron - Dénoyauter les abricots. Découper chaque oreillon en 4, les glisser dans une cocotte, répartir le sucre et verser le jus de citron. Cuire à feu moyen couvert pendant un bon quart d'heure. Aussitôt cuite verser la compotée dans un saladier. Laisser refroidir à... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
16 août 2013

Blogversaire!!!

Menus Propos a encore pris une année de plus! Toujours enjouée, publiant un peu au coup par coup mais quand même avec une certaine rigueur je me plais à partager encore avec vous mes recettes, mes expériences et mes escapades. Merci d'être fidèles.  
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]