24 févr. 2014

Tarte feuilletée à la crème de poireaux ou l'art d'utiliser les restes

Deux jours avant, des pommes de terre farcies à la purée de poireaux avaient comblé une tablée d'un soir, or il restait de la purée de poireaux mais plus de pommes de terre. Je n'aime pas jeter aussi j'ai stocké ce reste au réfrigérateur en attendant l'idée. Deux jours après devant élaborer une pâte feuilletée pour ceci je double les proportions me disant que ce sera pour une tarte  Je vous montre aussi les pommes de terre farcies et vous donne aussi la recette. Une autre manière de manger et des pommes de terre et des... [Lire la suite]
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20 févr. 2014

Guimauves aux fruits de la passion

C'est encore Madame Vanille qui m'a convaincue de fabriquer mes propres guimauves. Elle les avait découvertes chez Bige qui elle-même avait emprunté la recette à Christophe Felder. La guimauve pour moi n'est pas la confiserie, friandise que je préfère. J'ai dû en manger une seule fois et elle était industrielle. De la pulpe de fruits de la passion au congélateur, des invités deux jours après, je me lance. Ah oui j'oubliais, personnellement je ne les ai pas enrobées de chocolat. Je peux vous promettre que c'est à la dégustation une... [Lire la suite]
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17 févr. 2014

Joue de boeuf pour un bourguignon

Voilà le genre de plat qui mijote et qui emplit la maison d'une odeur qui chatouille les narines dès que l'on franchit la porte.   La recette : pour 4 personnes : 800g joues de boeuf - 2 oignons - 2 échalotes géantes ou 4 petites - 10 grains de poivre noir - 1 branche de thym - 2 carottes 2 gousses d'ail - 2 feuilles de laurier - 1 bouteille de bon vin rouge - La veille : couper les joues en cubes. Eplucher les oignons, les échalotes et les couper en 6 morceaux. Peler et couper en rondelles les carottes. Ne pas peler les... [Lire la suite]
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13 févr. 2014

La Saint-Valentin c'est demain!

Quoi de mieux qu'un feuilleté salé pour accompagner la fameuse flûte à bulles partagée avec son amoureux (sans le quitter des yeux). Ce feuilleté a fait le tour de nombreux blogs en salé, en sucré, en forme de sapin ou en forme de soleil. Madame Vanille m'avait envoyé la photo de sa création et m'a persuadée de me lancer. La Saint-Valentin arrivant j'ai voulu créer un coeur (symbole d'amouuur).   La recette : 2 morceaux de pâte feuilletée de 250g - 2 oeufs - 200g comté fruité - sel - poivre - noix de muscade moulue - Battre... [Lire la suite]
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10 févr. 2014

Râbles de lapins farcis aux saveurs du Sud de Mercotte

Nous voici réunis entre cousins. Tous des gourmands. J'ai hésité un bon moment entre menu italien ou menu aux saveurs du sud (téléphonant à ma soeur, la réponse a jailli : ah si tu peux refaire les râbles de lapin farcis ce serait formidable). Je n'ai plus hésité et j'ai décidé de lui faire plaisir. Ces râbles je les ai empruntés à Mercotte du moins la recette (même si ça n'est pas tout à fait la même qu'elle a publiée). A l'époque elle donnait des cours et je la remercie encore pour m'avoir fait progresser. C'est aussi grâce à... [Lire la suite]
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06 févr. 2014

Le kouglopf de Thierry Mulhaupt

Ce kouglopf j'en ai entendu parler plusieurs fois par Madame Vanille en termes dithyrambiques. Enfin je me suis décidée, il est délicieux, différent de celui de Sandra emprunté à Christophe Felder. D'ailleurs Madame Vanille (encore une fois) m'a fait remarquer qu'il contient plus de beurre. Elle a raison. La mie est aérée, légère, peu sucrée, parfumée, la croûte est craquante. N'ayant plus assez de raisins secs (c'est ballot) j'ai ajouté de l'orange confite (bonne idée). La recette : pour 6 personnes : 300g farine T.45 - 35g... [Lire la suite]
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03 févr. 2014

Les agrumes dans tous leurs états

C'est la pleine saison des agrumes. Aussi si vous êtes à court d'idées voici quelques suggestions prises dans ce blog (qui existe tout de même depuis 8 ans et il faut bien reconnaître je les ai déclinés bien souvent).  Des tuiles à l'orange   Verrines à l'orange   Pâtes au citron   Lemon curd   Agrumes au miel   Tarte au citron meringuée en verrine   Trifle à l'orange   Salade d'oranges (+ gelée d'oranges)     Tarte poire/pamplemousse   ... [Lire la suite]
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30 janv. 2014

Noix de Saint-Jacques, boudin blanc, amandes,

De novembre à mars c'est la saison des Saint-Jacques alors profitons-en.  Boudin blanc et noix de Saint-Jacques ça vous dit ? La recette : pour 7 personnes : 14 noix de Saint-Jacques fraîches - 2 boudins blancs + 2 boudins aux noix de Saint-Jacques ou 4 boudins blancs nature - 50g d'amandes non mondées - 60g beurre 1/2 sel - 5cl vinaigre de figues (mais on peut mettre un autre vinaigre) - 1 càs de sirop d'érable - sel - poivre - Rincer les Saint-Jacques, les égoutter sur du papier absorbant. Faire torréfier les amandes à... [Lire la suite]
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23 janv. 2014

Une tarte si choux

Un anniversaire à fêter, faire une surprise, faire plaisir. Cette jeune fille-là, entrée dans la famille Menus Propos, le méritait. De plus elle aime tout, alors comme il y avait longtemps que je n'avais pas pâteàchouté, j'ai sorti les leçons de pâtisserie n°3 de Christophe Felder et choisi sa tarte aux choux ou chouquettes  Sauf que Christophe F. m'a énervé et quand je pâtisse il ne faut pas. Je prépare les ingrédients, je relis tout le déroulé et je démarre. D'abord la pâte à tarte, puis la crème mousseline et là j'ai... [Lire la suite]
20 janv. 2014

Escalope de foie gras - polenta aux raisins secs - jus caramélisé aux épices

Voici l'assiette idéale pour un repas festif, il faut juste que les convives apprécient le salé-sucré.   La recette : pour 4 personnes : Jus caramélisé : 25cl vin blanc - 25cl porto rouge - 80g sucre - 3 étoiles de badiane - 6 graines de cardamome - 1 gousse de vanille - Verser dans une casserole le vin blanc et le porto, ajouter le sucre, la badiane, la cardamome, la gousse de vanille fendue en 2 et grattée. Porter à ébullition, baisser le feu et laisser réduire jusqu'à la consistance d'un sirop. Passer à travers une... [Lire la suite]
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