12 juin 2014

Panna cotta à l'orgeat et au confit de fraises à la vanille

Encore une recette du fameux Saverurs Hors Série "Spécial Desserts", j'ai simplement ajouté de l'extrait d'amande amère pour booster le goût de l'orgeat. Le confit est à tomber et peut agrémenter aisément une glace vanille, une faisselle ou un yaourt.  La recette : Pour 14 verrines de 20cl : à préparer la veille ou l'avant-veille 1 litre 1/2 crème liquide entière - 100g sucre en poudre - 6 càs sirop d'orgeat - 6 feuilles de gélatine - 1 càc extrait d'amande amère (facultatif) - Confit de fraises : 750g fraises parfumées -... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

09 juin 2014

Et pourquoi pas une blanquette de veau ?

Y en a qui diront mais ça n'est pas de saison. Détrompez-vous, le veau est de saison et celle-ci, classique, est signée par Monsieur Bocuse lui-même. Elle n'est pas compliquée, est équilibrée et en préparant tous les ingrédients pesés et rangés, l'élaboration n'en sera que facilitée. Cette recette je ne l'ai pas trouvée dans les livres de Mr. Paul qui font partie de ma bibliothèque depuis longtemps, je l'ai trouvée dans une nouvelle collection (qui orne elle-aussi mes étagères) Best of aux Editions Ducasse (je précise, je les ai... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
05 juin 2014

Panna cotta à la pistache et aux griottines

Cette panna cotta je l'avais repérée dans un magazine en l'occurence Saveurs " Spécial Desserts 2014". Justement buffet à prévoir en plein air (une manière d'utiliser les pots de yaourts à couvercles conservés depuis quelque temps). Il a suffi de multiplier par 3 la recette pour 14 personnes. Et qu'elle ne fut pas ma surprise de découvrir dans la semaine qui a suivi que Choupette elle-aussi l'avait testée et publiée. Il faut préciser que je suis abonnée à sa newsletter et que j'aime beaucoup sa cuisine.   La recette : pour... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
02 juin 2014

Tourte aux blettes

Faire l'inventaire du réfrigérateur et penser : oh allez encore une tourte, pour ce soir avec une salade ça fera l'affaire." Surtout finir le pot de ricotta fraîche de brebis (j'en suis folle, je pourrais me nourrir uniquement de celle-ci avec du bon pain...pfff...) Si vous aussi vous avez la chance d'en trouver chez un bon italien, n'hésitez pas elle est incomparable (la ricotta industrielle vous paraîtra bien fade). Mais revenons à notre tourte.   La recette : Pour un moule à manquer ⦰  26,5cm 300g pâte... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
29 mai 2014

Baklava

Lors de notre voyage à Istanbul nous avons pu nous délecter de leurs diverses pâtisseries, voilà pourquoi j'ai voulu reproduire le baklava. Pas décevants, plutôt addictifs puisqu'ils furent dévorés en moins de temps que leur élaboration. La recette : Pour un moule à gratin rectangulaire en tôle  26,5cm X 19cm 90g beurre fondu - 10 feuilles de filo - 1 càs jus de citron - 2 càs miel 1000 fleurs - 25g sucre en poudre - zeste d'1/2 citron - 1 càc cannelle en poudre - 50g amandes mondées - 50g noisettes mondées - 65g noix - 75g... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
26 mai 2014

Blancs de poulet marinés

Ma copine M.Cl. lors d'une de nos rencontres entre blogueuses et non blogueuses grenoblo-lyonnaises nous a confié plusieurs recettes avec ses trucs et astuces (que nous avons dégustées peu après), voilà ce que j'appelle du partage. Donc à mon tour je vous confie une de ses manières de faire mariner les blancs de poulet qui à la dégustation s'avèrent moelleux et très goûteux (bon j'ai un peu modifié les ingrédients puisque certains me manquaient). Merci M.Cl.   La recette : Pour 3 personnes :  3 blancs de poulet - la... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : ,

22 mai 2014

Un dessert à l'assiette : autour de la fraise

Sorbet fraise - dentelles de fraise - coulis de fraise - crème siphonée à la pistache sur une tuile à la pistache Un dessert qui a clôturé un repas printanier. La recette : Pour 6 personnes : Sorbet à la fraise : 500g fraises - 60g sucre en poudre - 10 cl eau - 1/2 citron - Laver, égoutter, équeuter les fraises. Les réduire en purée au mixeur. Les passer au tamis, ajouter le jus du 1/2 citron. Dans une casserole faire bouillir l'eau et le sucre jusqu'à l'obtention d'un sirop. Laisser refroidir. L'incorporer à la purée de... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
19 mai 2014

Un nouveau foie gras

En fait c'est un faux foie gras. Il est composé de foies de canard (non gras) pochés puis mixés avec du beurre et assaisonnés. A tartiner sur du pain de campagne légèrement grillé pour un apéritif ou en entrée comme ici servi avec du vino cotto (spécialité d'Italie, des Abruzes) mais lui-aussi faux puisque l'original est fait à base de moût de raisin. Ma belle-soeur qui me l'a fait goûté m'a indiqué que l'on pouvait le faire soi-même en prenant tout simplement du jus de raisin et le faire cuire à feu doux pendant près de 4h00... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,
05 mai 2014

Panne

Souci sur mon ordi, pas de nouvel article avant quelques temps. Je vous dis, j'espère à bientôt.
Posté par menus propos à 07:00 - Commentaires [1] - Permalien [#]
01 mai 2014

Pommes cuites longtemps au four et qui se caramélisent

Une fiche ELLE qui attendait dans le dossier "fruits", des pommes posées sagement dans le compotier, une bonne idée pour les cuisiner (les fraises sont arrivées sur les étals et c'est vrai que les pommes font moins envie). Nous l'avons dégusté tiède au goûter et il a été parfait au petit-déjeûner. Il faut que je précise, la prochaine fois je prendrais une casserole plus petite pour que le "gâteau" soit plus épais et plus joli d'aspect, au goût on ne change rien, c'est délicieux.   La recette : Pour 4 personnes : 8 pommes... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,