17 déc. 2012

Mini bouchées pour un apéritif

Pour changer des mini muffins courgettes/fèta/olives/pignons (qui ne sont pas de saison), j'ai mis au point de mini bouchées hivernales : mortadelle/roquette et pruneaux/lardons à partir d'un cake et l'autre à partir d'une recette de madeleines Demarle. Les recettes : Aux herbes et à la mortadelle : pour un moule en silicone de 24 mini cylindres  180g farine - 100g mortadelle en tranches très fines - 1 grosse poignée de roquette - 1 grosse poignée de persil plat - 3 oeufs - 50g parmesan râpé - 10cl d'huile d'olive - 10cl... [Lire la suite]
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13 déc. 2012

Gâteau renversé aux poires

Les poires Doyenné du Comice sont une variété que j'apprécie particulièrement, d'ailleurs vous avez pu le remarquer lundi dernier. La saison est courte d'Octobre à Décembre aussi dépêchez-vous. Cette poire je l'ai croisée pour la première fois à Clermont-Ferrand dans les années 80 grâce au fruitier chez qui je me servais au marché, il me l'a présentée, décrite et enfin goûtée. Depuis je la guette chaque année, elle est succulente, sa chair est juteuse, sucrée. Ce dimanche la température extérieure étant très basse, j'ai eu envie d'un... [Lire la suite]
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10 déc. 2012

Pizza à la Doyenné du Comice et à la fourme d'Yssingeaux

Ce jour-là mon amie M. nous a ramené de la fourme d'Yssingeaux de la fameuse fromagerie Gérentes se trouvant à la Croix-Rousse à Lyon. Je vous recommande cette fromagerie pour le choix, la qualité et les prix. Envie de pizza mais différente, souvenir d'une tarte à la poire et à la fourme d'Ambert... Délicieuse, fondante, sucrée, salée.   La recette : pour 8 personnes : une plaque de 32,5cm / 52,5cm Pâte à pizza : 500g farine T.55 - 300g d'eau tiède - 15g levure de boulanger fraîche - 1 càs sucre semoule - 1 càs... [Lire la suite]
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06 déc. 2012

Panna cotta au café

La recette : pour 6 personnes : 50cl crème fleurette (ou liquide entière) - 30cl lait entier - 80g sucre - 2 càs extrait de café liquide - 3 feuilles de gélatine (6g) - Ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Porter à ébullition la crème, le lait, le sucre et l'extrait de café pendant 3 minutes. Essorer la gélatine et l'incorporer au mélange chaud en fouettant. Remplir 6 verrines de 8cl. Les poser sur un plateau, filmer et les entreposer au réfrigérateur minimum 4h00. panna_cotta_au_café_ Rappel : vous pouvez vous abonner... [Lire la suite]
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03 déc. 2012

Ma première pastilla ... aux pigeons

  Ah! Quels parfums dans cette pastilla. J'ai osé appréhender cette recette parce que Mr. Menus Propos a ramené des pigeons (il en est très gourmand alors que moi je lui précise toujours : - n'en achète pas, je ne les cuisinerais pas. Tu sais très bien que comme je n'aime pas vraiment, je ne réussirais pas la cuisson... Je préfère que tu les dégustes au restaurant et tu seras satisfait). Mais ce jour-là, me les imposant (et oui le malin) j'ai baissé la garde et ai cherché comment les préparer (je voulais tout de même me... [Lire la suite]
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28 nov. 2012

Tarte aux pommes râpées et streusel à la cannelle de Christine Ferber

Christine Ferber connue pour ses confitures, pour ses aigre-doux est aussi pâtissière, en Alsace. Ses livres m'ont permis il y a quelques années d'évoluer, comme celui-ci : "Mes tartes sucrées et salées". Je le consulte régulièrement et m'en inspire. Cette fois-là, invités à un buffet aux couleurs d'automne et ayant proposé d'amener le dessert j'ai choisi cette petite merveille. La pâte fond en bouche, les pommes râpées sont très présentes en goût, la crème glisse sur la langue et le streusel croustille. Que du bonheur!   ... [Lire la suite]
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26 nov. 2012

Quiche au potimarron et lard

Ne dirait-on pas des flammes ?  Quand vous mordrez dans cette quiche vous aurez une sensation de douceur, un goût de chataîgne et l'envie d'arrêter le temps... La recette : pour 4 à 6 personnes : (soit en entrée, soit en plat) Pâte brisée : 250g de farine - 125g beurre - 1 jaune d'oeuf - 1 pincée de sel - 5cl d'eau froide - Verser dans le mixeur la farine, le sel et le beurre. Mixer pour sabler. Ajouter le jaune d'oeuf et l'eau. Mixer jusqu'à la formation d'une boule. Envelopper dans du film alimentaire et entreposer au... [Lire la suite]
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22 nov. 2012

Gratins de pamplemousse - brioche perdue

Ce gratin je l'ai découvert chez Mercotte lors d'un cours (qu'elle donnait à l'époque). Elle le propose avec des pralines. Je les ai enlevées trouvant l'ensemble trop sucré préférant ajouter un bâtonnet de brioche perdue. Quel régal! Je crois que je serais capable de déguster ce dessert une fois par semaine.  Pour faciliter le service, j'ai préparé la brioche perdue 2 heures avant l'arrivée des invités, de même pour les gratins que j'ai gardés au frais recouverts de film alimentaire. N'oubliez pas de préparer la crème pâtissière... [Lire la suite]
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19 nov. 2012

Connaissez-vous la salade César ou Caesar ?

Personnellement, j'en ai entendu parler plus d'une fois mais je ne l'avais jamais goûtée. Son histoire ? Elle aurait été créée par Caesar Cardini restaurateur italien originaire du Lac Majeur installé à Tijuana. Un soir les clients affluant alors que le premier service avait été effectué, il piocha dans ses réserves et créa cette salade qui obtint tout de suite un grand succès. Première version d'une recette dont plusieurs personnes s'attribuèrent la création par la suite... Elle se compose de salade romaine (une des salades que je... [Lire la suite]
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15 nov. 2012

Biscuits aux noisettes

Encore une recette qui permet d'utiliser des blancs d'oeufs (au cas où vous ne faites pas des macarons...). Ces biscuits se gardent en boîte en fer. La recette : pour ~ 50 biscuits : 475g noisettes entières sans la coque - 200g sucre en poudre - 100g sucre glace - 4 blancs d'oeufs - 30g miel de fleur d'oranger (ou fleurs) - À faire la veille. Mixer les noisettes avec le sucre en poudre et le miel pour obtenir une purée. Ajouter les blancs d'oeufs et bien mélanger. Mixer. Mettre en poche et réfrigérer jusqu'au lendemain. ... [Lire la suite]
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