10 sept. 2012

Gâteau tout chocolat de Philippe Conticini

Anniversaire de Mr. Menus Propos, quel gâteau ? J'ai envie d'un classique au chocolat et je pense au livre SENSATIONS de Philippe Conticini. Ce qui m'a plu dans celui-là c'est le mélange chocolat noir et chocolat au lait. Même s'il paraît long à élaborer, bien organisé, en préparant tous les ingrédients, il est simple. Bon mon glaçage n'est pas parfait mais n'étant pas une pro...  La recette : à préparer la veille (il n'en sera que meilleur) pour 8 personnes (même plus puisque je l'ai servi en fin de repas et les parts... [Lire la suite]
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03 sept. 2012

Le retour

Après deux mois passés à Valréas, nous voici de retour à Grenoble avec notre Blinis qui a été heureux de profiter du jardin, des nuits à l'extérieur et de buller sous le figuier ou dans les pourpiers (je trouve qu'il a pris un coup de jeune, lui qui a déjà 11 ans) Pour nous maintenant ce sera RÉ GI ME. Ah oui, il faut vraiment que je m'y mette... Pourvu que je tienne sur la longueur... Je profite de cet article pour remercier toutes celles qui ont laissé un commentaire ICI, ça m'a fait chaud au coeur. Bon en attendant voici la... [Lire la suite]
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20 août 2012

Et une bougie de plus, une!

Le 18 Août 2005 j'ouvrais mon blog. Bien m'en a pris. Au début, je publiais souvent. Avec le temps, bien-sûr j'ai affiné mes articles, mes publications. Je suis toujours contente d'être encore présente dans la blogosphère culinaire. Une nouveauté tout de même j'ai ouvert la newsletter et ceci grâce à Véb du blog LES RECETTES DE LEYRE ET D'AILLEURS qui me la réclamait et qui m'a conseillée pour la rendre active. Merci Véro! D'ailleurs je profite de ce billet pour préciser que je supprime tous les abonnés "Anonyme" car j'en ai eu un... [Lire la suite]
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06 août 2012

Gâteau de voyage aux amandes

Mercotte avait découvert ce gâteau chez Pascale et après quelques changements l'avait publié. Partant pour Valréas pour un week-end aux odeurs de lavande et d'écriture dans des lieux insolites à Grignan, j'ai pensé que ce gâteau serait un bon complément pour le petit déjeûner ou tout simplement  pour accompagner une compotée d'abricots. Bien m'en a pris, il est fondant à souhait et peut vieillir jusqu'à 4 jours. La recette de Mercotte est ICI, je n'avais pas les mêmes produits qu'elle mais le résultat est pas mal du tout. ... [Lire la suite]
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30 juil. 2012

Rôti de porc farci aux figues, aux olives et aux amandes

Encore une recette qui peut faire partie d'un pique-nique. Bien-sûr, vous pouvez le manger chaud aussi.   La recette : pour 4 personnes : 900g rôti de porc dans le filet désossé - 1 oignon blanc haché - 2 gousses d'ail hachées - 4 càs d'huile d'olive - 75g mie de pain - 10 olives vertes au thym dénoyautées et hachées - 4 figues sèches hachées - 25g d'amandes effilées - 1 càs jus de citron - 1 càs persil plat haché - 2 jaunes d'oeufs - 3 càs lait - sel - poivre - Préchauffer le four à 200° (th.6-7).  Faire blondir... [Lire la suite]
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24 juil. 2012

Un lieu, une rencontre, un portrait,

Le titre de cet article résume ce qui va suivre (pas de recette aujourd'hui, rendez-vous la semaine prochaine). Le lieu :   La rencontre : reçus chez des amis dans ce lieu reposant et charmant, nous avons eu le plaisir de faire la connaissance de deux jolies filles Amandine (15 ans) et Julie (11 ans) leurs petites-filles. Elles ont été adorables, intéressantes, gracieuses, attentives. D'ailleurs je leur ai fait une promesse, nous allons nous revoir bientôt et pâtisser ensemble. Le portrait : le cadeau de Julie : mon... [Lire la suite]
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16 juil. 2012

meringues

Mais comment se fait-il que je n'ai jamais publé la recette des meringues ? Parce qu'elle ne m'appartient pas, elle vient de Mercotte. Pendant longtemps je n'ai rien changé jusqu'au jour où j'ai suivi les conseils de Pierre Hermé pour la cuisson.  La recette : 5 blancs d'oeufs (soit 150g) - 1càs de sucre vanillé - 110g sucre glace - 110g sucre en poudre - Monter les blancs en neige au fouet. À mi-parcours ajouter le sucre vanillé. Quand les blancs sont fermes, arrêter l'appareil. Laisser reposer 5 minutes. Verser en... [Lire la suite]
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09 juil. 2012

Gâteau d'omelettes aux légumes du sud

L'été est là, les étals du marché regorgent d'aubergines, de courgettes et de poivrons. C'est une saison pour les pique-niques, pour les repas sur la terrasse ou dans le jardin. La recette qui suit ira parfaitement pour ces moments-là. Je l'ai empruntée à Eric Sapet dans son livre : "à la Petite Maison de Cucuron" "Mes cours de cuisine".  La recette : pour 6 personnes : Les omelettes : 8 oeufs - 100g gruyère râpé - 10cl crème épaisse - huile d'olive - sel - poivre - Dans un grand bol, casser les oeufs, ajouter le gruyère... [Lire la suite]
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02 juil. 2012

Varsovie, un autre voyage

Fils n°1 travaillant sur l'Eurofoot, nous avons décidé d'aller le rejoindre à Varsovie, un séjour court mais intéressant. Je vous fais profiter de notre découverte au cours de nos marches. D'abord l'hôtel qui en fait est situé dans un immeuble et qui n'a pas de réception (il faut téléphoner 40 minutes avant d'arriver pour qu'une personne nous accueille et nous remette les clefs). Avantage : très bien placé à deux pas du centre historique :   Dans la vitrine d'une... [Lire la suite]
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25 juin 2012

Tarte comme à Saint-Tropez ou presque

La première fois que j'ai goûté cette spécialité c'était évidemment à Saint-Tropez, achetée chez Micka et dégustée sur le port au petit matin avec un café... Qu'elle était bonne. Les années ont passé, j'ai encore mangé des tartes tropéziennes mais bien moins bonnes. Enfin un jour lors d'un stage chez Valrhona, Julie, notre chère Julie, nous l'avait mise au programme. Et là quelle surprise, un véritable bonheur en bouche. Le week-end dernier, 20 personnes à régaler, repas italo-provençal, le dessert qui s'imposait ne pouvait être que... [Lire la suite]
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