21 janv. 2016

Brioche des Rois revue

Lors de la dégustation de la brioche des Rois de Pierre Hermé je me suis promis de lui piquer quelques idées mais de prendre la recette de la brioche mousseline. D'abord je vous montre la couronne : Elle est belle n'est-ce pas ? La recette : Pour 6-8 personnes : 350g farine T.45 ou à pôgne (minoterie Chabert) - 50g sucre en poudre - 1 càc sel - 4 oeufs - 170g beurre fondu - 20g levure de boulanger fraîche - 2 càs d'eau froide - 90g fruits confits en dés + 40g écorces oranges confites + 7 griottes confites - 2 càs d'eau de... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,

18 janv. 2016

Dimanche soir : les pâtes

mieux des lasagnes. Cette fois une création maison. J'avais envie de potiron, de ricotta, de pignons et de sauge. J'ai réfléchi 2 jours, noté pour enfin avoir la sensation que je régalerais la famille Menus Propos.   La recette : Pour un plat à gratin de 30 X 40 cm, 8-10 personnes : 850g pulpe de potiron (potiron muscade épluché, coupé en cubes et cuit dans un peu d'eau, égoutté, pressé à l'aide d'une fourchette) - 500g lasagnes fraîches - 1kg ricotta de brebis (ou de vache si vous n'en trouvez pas) - 50cl crème fraîche... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
14 janv. 2016

Les croissants du dernier brunch

Même si la brioche sera un premier choix pour moi quand je rentre dans une boulangerie, je dois dire que le croissant fait partie de mes favoris. Mais son achat reste aléatoire dans le sens il peut être le meilleur comme le pire. J'ai appris à faire mes 1er croissants lors d'un cours chez Valrhona, ils étaient très bons. Je les ai refaits très vite pour ne pas oublier (pas mal du tout). Les années sont passées et j'ai voulu essayer un autre pâtissier, une autre recette et vers qui d'après vous je me suis tournée ? Christophe Felder,... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
11 janv. 2016

Dernier brunch

Les brunchs j'aime beaucoup et en organiser me met en joie.  Quand on a trois enfants, qu'ils sont adultes, qu'ils ont une amoureuse ou un amoureux, à Noël ils se partagent entre deux familles. Difficile d'avoir tout le monde. La solution ? Un brunch le 26 Décembre, convivial, permettant aux uns et aux autres d'arriver à partir de 12h30 et de traîner à table ou de partir pour ceux qui bossent ce samedi-là. Ce fut joyeux, festif et gourmand (mais ça vous vous en doutiez).   Au menu cette fois-ci : boissons : - jus... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
08 janv. 2016

Best of 2015

Cette année a encore été gourmande : Panna cotta à la féta - Escargots aux raisins - Soufflé à l'appenzell et à l'ail des ours Choux infiniment citron - Tarte aux fraises - Ananas caramélisé Poulet à l'estragon - Grenoble-Palerme - Tartare de mangue   Rappel : vous pouvez vous abonner à la newsletter de Menus Propos. Pour cela, il suffit de descendre en bas de la colonne de gauche et de suivre les instructions. Précision pour des raisons personnelles je n'accepte pas les inscriptions anonymes. Merci pour votre... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
05 janv. 2016

2016, les voeux, les galettes

Me voilà de retour pour vous souhaiter mes MEILLEURS VOEUX pour 2016!!! Que cette année vous soit heureuse, aventureuse, voyageuse et bien-sûr gourmande.  J'en profite pour vous livrer les recettes (oui 2 d'un coup) des galette et brioche des Rois dévorées dimanche. Mais d'abord, pour le plaisir,   Commençons par la galette. Elle vient de chez Pierre Hermé, j'ai été attiré par l'apport de sucre d'érable (je n'en avais pas mais j'ai bidouillé avec des granulés et du sirop) dans la crème d'amande. La recette : ... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,

24 déc. 2015

Demain...

c'est Noël, aussi permettez-moi de vous souhaiter de joyeuses fêtes. La table est presque prête, les bougies seront allumées et les cadeaux placés sous le sapin, même la neige a fait son apparition dans le bocal...   La suite bientôt! Rappel : vous pouvez vous abonner à la newsletter de Menus Propos. Pour cela, il suffit de descendre en bas de la colonne de gauche et de suivre les instructions. Précision pour des raisons personnelles je n'accepte pas les inscriptions anonymes. Merci pour votre... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,
18 déc. 2015

Des idées de bûches ?

Je vous aide : Bûche 2005 croustillant/mousse au chocolat au lait/mousse au chocolat noir  Bûche 2006 biscuit chocolat noir/caramel salé aux noisettes/mousse chocolat blanc  Bûche 2007 biscuit financier pistache/griottes/mousse ivoire    Bûche noël 2008 pain d'épice/crémeux fleur d'oranger/mousse chocolat blanc  Bûche noël 2009 forêt noire  Bûche à la mousse de framboise  Bûche tout praliné Bûche biscuit chocolat/crème citron/mousse truffe  Bûche noël 2012 chocolat... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :
08 déc. 2015

Poires pochées au vin moelleux et aux épices

Découverte dans le dernier H.S. Saveurs cette recette m'a bien rendu service. En effet à la tête de 8 poires dont l'une fut croquée, mangée tant bien que mal par Mr. Menus Propos, il s'est avéré que décidément elles ne voulaient pas mûrir (elles étaient dures comme du bois). De plus il me restait largement du Beaumes de Venise pour au moins en cuire 4. Là j'ai bien suivi la recette. Puis le lendemain vlà t'y pas que j'ai oublié la vanille pour cuire les 3 dernières. Donc ne vous étonnez pas de ne pas voir sur les photos les petits... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
30 nov. 2015

Filet mignon de porc en salé sucré

Une fiche Saveurs découpée, tous les ingrédients sont à disposition, juste au lieu d'un rôti de porc j'ai acheté un filet mignon. Un plat salé-sucré (le mélange légume-fruits) contribue beaucoup au régal de cette recette.  La recette : pour 4 personnes : 1 filet mignon de porc de 800g - 1 càs d'huile d'olive - 2 poires - 2 pommes - 2 panais - 1 citron - 60g + 20g beurre doux 1càs cassonade - thym - 2 gousses d'ail - sel - poivre - Préchauffer le four à 200°C (th.6-7). Peler les poires, les pommes et les panais. Couper les... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,