21 juil. 2014

Tarte aux champignons

Parfois pour le dîner je n'ai pas d'idée alors je fouille dans le réfrigérateur puis je file sur le net pour avoir de l'inspiration. Bien m'en a pris ce jour-là en tapant : champignons de Paris - tarte - chèvre. J'ai atterri ici. La Popotte de Manue qui existe depuis 2005 (comme moi) est une bonne popotte. Vous y trouverez de belles idées aussi bien salées que sucrées. Si je n'ai pas tout à fait suivi sa recette, j'en ai gardé l'idée. La recette : Pour 4 personnes : moule à tarte rectangulaire amovible de 35cm x 11cm ... [Lire la suite]
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17 juil. 2014

Bouchées citron, framboises, huile d'olive et meringue italienne

S'il y a un gâteau qui fait l'unanimité c'est bien celui-là. Normalement je le destine aux enfants pour un buffet mais les adultes, par curiosité, le goûtent et eux-aussi en sont fans. Cette fois-là je l'ai décliné en bouchées plutôt qu'en grand.   La recette : Pour 24 bouchées : 245g de farine - 1 càc 1/2 de levure chimique - 200g de sucre en poudre - les zestes de 2 citrons - 4 oeufs à T° ambiante - 1 càs de jus de citron -  100g beurre doux fondu chaud - 185g d'huile d'olive - 250g de framboises - 3 càs de lait... [Lire la suite]
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15 juil. 2014

Loup ou bar en papillotte

Mr. Menus Propos en revenant du marché m'annonce qu'il a ramené du loup ou du bar (le 1er pour la Méditerrannée, le 2è pour l'Atlantique), à moi de savoir comment le cuisiner. J'ai fouillé sur le net et j'ai trouvé une recette chez Lady Milonguera ou Un siphon fon fon. Sauf que n'ayant pas les mêmes ingrédients je l'ai adaptée. La recette : Pour 2 personnes : 2 beaux morceaux de loup - 2 tranches de pancetta - 2 càs ricotta fraîche -  Pesto : pignons, pistaches, persil, ciboulette - 1 gousse d'ail - sel - poivre - huile... [Lire la suite]
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10 juil. 2014

Dessert à l'assiette à l'huile d'olive

Dame Vanille m'ayant convaincue de participer à un nouveau concours, après diverses réflexions je suis arrivée à : glace à l'huile d'olive, brioche à l'huile d'olive et pistaches et des abricots rôtis. D'où vient ce concours ? De l'huile d'olive Tramier et comme dit Mamina (instigatrice) elle est douce et parfaite pour cuisiner et idéale pour les desserts. La recette : Pour 8 personnes : Glace à l'huile d'olive : 1/2 litre lait entier - 1 gousse de vanille - 6 jaunes d'oeufs - 100g sucre en poudre - 4 cuillères à soupe d'huile... [Lire la suite]
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07 juil. 2014

Risotto au safran à la milanaise

Après avoir voyagé rien de tel qu'un risotto. Le genre de plat qui rassure, rassasie et qui plaît à tout le monde. Celui choisi ce jour-là sera au safran et servi avec des courgettes juste sautées à l'huile d'olive. La recette : Pour 4 personnes : Gremolata 2 gousses d'ail écrasées au presse-ail - 4 càs persil plat frais ciselé - le zeste d'un citron râpé -  Risotto 275g riz Vialone Nano ou Carnarolli ou Arborio - 1 càc safran en filaments - 25g beurre - 1 oignon blanc finement haché - 15cl vin blanc - 1 litre de bouillon... [Lire la suite]
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04 juil. 2014

Suite et fin de notre voyage aux Pays-Bas

Le lendemain, nous nous rendons à Rotterdam (détruite pendant la guerre, elle n'est bâtie que d'immeubles modernes) Sur la gauche le pont Erasmus (Erasmusbrug), sa structure avec un seul et énorme pylone de 140m de haut.   Et là nous découvrons un jardin entre des immeubles à deux pas du pont. Pour l'histoire le promoteur après avoir démoli l'ancien immeuble et ayant des difficultés pour la construction a décidé de le céder à des personnes (à la retraite) qui l'ont transformé en jardin de fleurs et de légumes. Quand ils... [Lire la suite]
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03 juil. 2014

3ème partie du voyage aux Pays-Bas

Le samedi matin notre hôte Réginald du B&B de Beverwijk voyant notre gourmandise nous a proposé de nous faire connaître LE fromager de leur ville René Koelman, nous précisant qu'il parle français. AH quelle découverte cet homme nous a accueilli comment dire comme si nous étions des amis, parlant un français parfait et nous offrant une dégustation de fromages hollandais dont nous ne soupçonnons même pas leur existence en France accompagnée de deux vins très appropriés pour développer les arômes des dits fromages. Pour l'anecdote je... [Lire la suite]
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02 juil. 2014

Suite du voyage aux Pays-Bas

Entrons donc au Rijksmuseum : Quelques natures mortes      Découvrir Rembrandt, Vermeer et d'autres : Comme LA RONDE DE NUIT de Rembrandt   ou LA FIANCEE JUIVE   Admirer LA LAITIERE de Vermeer mais impossible de photographier le tableau est petit et il y a un monde fou. Au détour des salles : La Maison de Poupées datant de 1686-1705 (et qui n'était pas un jouet) et : Le lendemain, visite d'Edam,  de Volendam, de Marken, de Haarlem, et au... [Lire la suite]
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30 juin 2014

Destination : la Hollande ou les Pays-Bas

Nous voici repartis en voyage, alors si vous êtes d'accord suivez-moi, destination les Pays-Bas. Ne pas oublier le cake aux fruits confits (le meilleur) de Pierre Hermé pour la pause du matin avec un café puis pique-nique (endroit trouvé au hasard en sortant de l'autoroute). Ici Quenoche, le lavoir a été idéal d'autant plus que quelques gouttes de pluie tombaient   Etape : Nancy, notre hôtel est en plein centre et après une installation rapide nous filons revoir LA place Stanislas, quelle merveille!    Le... [Lire la suite]
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26 juin 2014

Guimauves framboise/violette

Après avoir élaboré les guimauves aux fruits de la passion, je m'étais promis d'en faire à la framboise en les parfumant à la violette comme la confiture ou comme les pâtes de fruits. L'occasion m'a été donnée lors du dîner aux accents italiens, elles feraient une jolie déco de table et un cadeau pour nos invités La recette : 150g + 35g pulpe de framboise - 90g + 70g sucre semoule - 14g gélatine en feuilles - 5 gouttes d'extrait de violette - Tant pour tant : 50g maïzena - 50g sucre glace (tamisés ensemble) - Faire tremper la... [Lire la suite]
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