08 avr. 2013

Fromage et poires

ou pour plus de précision : fourme d'Ambert et poires Conférence  La recette : Pour un moule à cake de 20X8X7cm 4 poires conférence - 200g fourme d'Ambert - 2 feuilles de gélatine - 80g beurre pommade - poivre - Sirop : 25cl d'eau - 200g sucre en poudre - Peler et couper les poires en 2 et les vider des pépins. Les faire cuire 30 minutes à feu doux dans une casserole avec l'eau et le sucre. Laisser refroidir dans le sirop puis les couper en tranches. Les sécher sur du papier absorbant et réserver au réfrigérateur. Réserver... [Lire la suite]
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05 avr. 2013

Pompe à l'huile d'olive provençale

Cette pompe ou galette à l'huile d'olive a été le dessert du réveillon de Noël, juste après la brandade. Elle fait partie des 13 desserts. Pendant des années, notre maman nous la proposait (suite au déménagement en Provence) au moment des Fêtes. N'étant pas curieuse gustativement à l'époque (encore une fois) j'avais décrété que je n'aimais pas. Et bien j'avais tort. Cette pompe par son côté gâteau rustique reste gourmande. Elle est parfumée à souhait aussi bien par l'huile d'olive que par l'eau de fleur d'oranger. Elle accompagne avec... [Lire la suite]
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01 avr. 2013

Un chou farci ou sinon rien

Chaque année à un moment donné (plutôt en hiver évidemment) en voyant les étals plein de beaux choux frisés je me dis : bon sang mais c'est bien sûr, je n'ai pas encore fait de chou farci. La première fois que j'ai réalisée cette recette, enfourné pour trois heures nous sommes partis au cinéma. D'ailleurs en fin de séance nous avons rencontré des connaissances et voyant notre précipitation (j'étais inquiète tout de même) nous ont demandé si nous ne pourrions aller dîner ensemble. Ma réponse a fusé : im po ssi ble! J'explique et je... [Lire la suite]
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28 mars 2013

Mousse au chocolat noir à la crème anglaise

La photo parle d'elle-même, on a envie de plonger la cuillère et de s'en délecter. La recette vient de l'Encyclopédie du Chocolat à laquelle Julie a beaucoup, beaucoup contribué. D'ailleurs si vous cherchez des cours dans la région Rhône-Alpes n'hésitez à vous inscrire à ses cours ici. Précision : je n'ai pas fait la crème anglaise du livre car il m'en restait d'une autre recette. Donc je vous mets ma version. La recette : Pour 6 mini pots à confiture de 20cl : Crème anglaise : 20cl lait entier - 2 jaunes d'oeufs - 25g... [Lire la suite]
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25 mars 2013

Brandade de morue à l'ancienne

La vie a voulu que jeune ado je déménage de Lyon en Drôme puis à Aix en Provence. L'huile d'olive, l'ail ne faisaient pas partie de notre cuisine dite lyonnaise. La morue pourtant apparaissait de temps en temps (il fallait tout de même manger du poisson) et nous avions droit à une poêlée de pommes de terre à la morue. J'avoue j'en avais horreur. Puis j'ai grandi, l'aïoli est arrivée dans nos assiettes, quelle découverte, quels goûts. Ce fut aussi l'occasion de goûter à la daube, la bourride, les grives rôties au four sur du pain puis... [Lire la suite]
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21 mars 2013

Cassata comme en Sicile mais en verrine

Encore une recette d'Edda d'Un déjeûner de soleil. Alors que nous étions invités pour un repas italien, j'ai proposé d'amener le dessert. Gardant en souvenir nos dégustations de cassata et autres cannoli lors de ce voyage et sachant qu'une des personnes était sicilienne, j'ai opté pour la cassata en verrine d'Edda. Et précision : reste de biscuits à la cuiller gardés dans une boîte en fer venant de ce dessert. La recette : à préparer la veille pour 8 personnes : 8 pots à yaourts de brebis 600g ricotta de brebis fraîche (c'est le... [Lire la suite]
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18 mars 2013

Gratin de macaroni

Voilà une autre spécialité lyonnaise qui me rappelle à chaque fois mon enfance. Un classique mais qu'est-ce que c'est bon! Cette fois je détenais 2 paquets de buccatini grandi n°16 De Cecco, la présentation a épaté les convives. La recette : 2 paquets macaroni longs ou buccatini de Cecco - 75cl crème liquide - 50cl lait entier - 6 càc sel fin - Tours de moulin à poivre - Noix de muscade moulue - 150g emmental râpé -  Cuire al dente les pâtes dans une grande quantité d'eau bouillane salée. Egoutter.  Préchauffer le four... [Lire la suite]
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14 mars 2013

Tarte à la pomme - pâte à tartiner au caramel

Vite, vite un dessert improvisé pour une visite impromptue. Il me restait de la pâte brisée, une pomme, de la pâte à tartiner au caramel. La recette : pour 4 personnes : 1 cercle à tarte Ø 16,5 cm 125g pâte brisée - 125g pâte à tartiner au caramel - 1 pomme golden -  Pâte brisée Pierre hermé (à faire la veille) : 250g farine - 180g beurre à température ambiante - 4g sel - 5g sucre semoule (facultatif) - 1 jaune d'oeuf - 5cl lait à température ambiante -  Dans le robot à couteau, verser la farine, le sel, le... [Lire la suite]
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11 mars 2013

Du lapin, de la cardamome, du porto, encore un plat qui réchauffe

servi avec de la polenta crèmeuse et des carottes glacées. Une belle réussite : une sauce slurpissime, une chair moelleuse, des carottes fondantes, à refaire. La recette : pour 4 personnes  1/2 lapin en mcx c'est à dire sans le râble - 1 carotte - 1 oignon - 1 branche de céleri - 3 càs d'huile d'olive - 2 gousses d'ail hachées - 2 càs de miel - 20cl porto rouge - 1 càs de fond de veau soit en gelée soit en poudre - 1 bouquet garni : thym, laurier, persil - 4g cardamome verte en gousses -  Garniture : 4 carottes - 50g... [Lire la suite]
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07 mars 2013

Tarte aux myrtilles et à la chantilly

Oui je sais, vous allez vous écrier mais ça n'est pas la saison des myrtilles ? J'avoue vous avez raison, mais ce jour-là j'ai voulu faire plaisir à notre future belle-fille de Fils n°2 et comme Mr. P....D (le roi du surgelé) en vend des sauvages, je n'ai pas pu lui refuser. Surtout qu'elle est partie 3 mois en Afrique en mission au Burkina Faso (à Bala exactement) et qu'elle mangeait tous les jours du riz et du poisson (lequel ? Elle se demande encore). Du coup je suis allée fouiller dans le livre de la reine des tartes : Christine... [Lire la suite]
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