16 janv. 2014

Top 10 2013

Comme chaque année voici le top 10 chez Menus Propos :   Cocktail Serendipity     Charlotte aux noix     Entremets caramel - chocolat blanc   Tarte aux myrtilles et à la chantilly   Mini tartelettes aux fraises - crème mascarpone à la pistache   Mini panna cotta aux poivrons   Salade d'orrecchiette estivale Terrine de poulet aux olives vertes, abricots secs, caneberges et pistaches    Magrets de canard - sauce bigarrade Pandoro Bonus : une... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags :

13 janv. 2014

La brioche de Thierry Mulhaupt

Dans ce blog il y a plusieurs recettes de brioches comme ici la brioche de Christine Ferber ou là la brioche de Pierre-Yves et là la brioche tressée ou encore là la brioche mousseline et ici le chinois ou brioche aux fruits confits. J'ai un faible pour la brioche. Avec la brioche mousseline j'ai cru avoir trouvé le graal mais que nenni, Monsieur Thierry Mulhaupt m'a convaincu que la sienne est divine. Il faut juste un peu de temps devant soi. Personnellement j'ai osé la mettre dans un moule à savarin (comme ça on a pu... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
09 janv. 2014

Moules, lasagnes, pignons, etc...

Il faut préciser que c'est plutôt une entrée qu'un plat vue la quantité des ingrédients. La recette : Pour 3 personnes : 4 grandes feuilles de lasagnes fraîches - 1 litre de moules de bouchot - 10cl vin blanc - 1 échalote - 20cl crème fraîche - 20 brins de persil - 1 poignée de pignons - sel - poivre - 2 pointes de couteau de noix de muscade moulue - Laver les moules, les égoutter. Peler et hacher l'échalote. Verser le vin dans une sauteuse, ajouter l'échalote, porter à ébullition. Verser les moules, remuer et les laisser sur... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
06 janv. 2014

Bûches Noël 2013 et Jour de l'An 2014

Vous devez penser : mais on en est déjà à la galette des Rois, qu'est-ce qu'elle vient encore nous parler de bûches... Etant donné que je n'ai pas publié de recette depuis mi-décembre je vous les fais partager (on ne sait jamais pour l'année prochaine si vous cherchez des idées). Bûche tout café ou moka Bûche tout marron Recettes : Bûche tout café : La veille : Ganache montée au chocolat blanc et au café : 200g chocolat blanc - 40cl crème liquide entière - 1 càc extrait de café (type Trablit) -  Porter à... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
02 janv. 2014

2014 est là!

Mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année. Qu'elle vous soit drôle, plein d'amour, de gourmandise, culturelle, originale et pleine de surprises!!!   A lundi!
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
23 déc. 2013

Noël, Jour de l'An, des idées pour vos menus

MISES EN BOUCHE Blinis à la farine de pois chiche/saumon fumé/chantilly au citron/confiture d'olive noire   Bavarois d'avocat/huile de pistache/pistaches concassées   mini cuillères au tartare saumon pomme verte/chantilly au wasabi saumon Gravlax ENTREES boudin blanc/compotée de poire et d'oignon en feuilleté  crème de poires à la fourme d'Ambert  foie gras mi-cuit  nougât de foie gras  terrine aux deux foies gras oie et canard  velouté de boudin... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 08:56 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,

19 déc. 2013

Petits pains aux fruits secs

Ces petits pains seront idéaux servis avec le foie gras pour les fêtes ou simplement avec le fromage. Je les avais repérés sur la revue Saveurs H.S n° 14 en ayant un doute quant à la levure. Tout de même je les élabore et ce que je pressentais c'est avéré juste. La mie n'était pas aérée et avait rassis très vite. Aussi nouvel essai avec de la levure de boulanger. Mieux, bien mieux. Ils seront sur le buffet du réveillon de Noël (foi de Menus Propos). La recette : pour 12 petits pains : 250g farine T.55 - 5g sel fin - 10g levure de... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
16 déc. 2013

quiche alsacienne choucroute/munster

Un repas avec des amis : une pintade rôtie à la bière avec comme garniture de la choucroute cuite que j'ai réchauffée avec aussi de la bière. Le lendemain, quelques restes dans le réfrigérateur : une pâte brisée, de la choucroute et un morceau de munster. Me souvenant d'une recette dans le livre de Christine Ferber "Mes tartes sucrées et salées", je l'ai adaptée et ce fut l'idéal pour notre repas de midi à deux accoompagnée d'une salade verte.  La recette : pour 2 personnes (+ en amuse-bouche) : 1 cercle à tarte ∅ 17cm -... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,
12 déc. 2013

Pandoro ou la recherche d'une saveur et d'une texture fantasmées

Quel titre! La dernière fois que nous sommes allés à Turin (2H30 de route entre Grenoble et Turin), nous avons découvert une simple boulangerie en plein centre qui vendait des pandoros fabriqués par eux. Je n'avais jamais goûté un pandoro artisanal n'en trouvant jamais. Nous achetions plutôt ceux vendus dans des boîtes magnifiques. Cette fois-là le goût, la texture n'avaient rien à voir. Depuis j'ai acheté le moule (pas facile même en Italie de le trouver) et j'ai cherché la recette idéale. En ce début décembre la recette de mini... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,
09 déc. 2013

Tortellini vert de blettes/ricotta/parmesan

Ravie de ma précédente expérience des tortellini farcis aux restes, j'ai voulu réitérer l'expérience en les farcissant de vert de blettes, de ricotta et de parmesan. Cette fois encore les proportions ne sont pas très précises parce que je n'ai pas eu le réflexe de noter sur mon carnet au moment. Par contre vous aurez des photos vous montrant le pas à pas. Je les ai servis avec un beurre fondu à la sauge. Un régal!   Je sens que vous salivez déjà. La recette : Pour 6 personnes : 2 paquets de carrés à ravioli chinois ou... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,