18 oct. 2012

Octobre rose

Chaque année Octobre est le mois de la lutte contre le cancer du sein, illustré par la couleur rose. Les blogueuses culinaires se mobilisent et illustrent cet évènement en publiant une recette rose. Nous sommes toutes concernées par ce méchant crabe et avons des proches qui ont été touchées. Plus le dépistage est réalisé tôt, plus les chances de guérison sont importantes. Alors n'hésitez pas et allez faire réaliser une mammographie. Voici ma contribution rose : la recette se trouve ici, il suffit juste d'ajouter presqu'à la fin... [Lire la suite]
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15 oct. 2012

Crevettes en sauce basilic à l'ail

Comme entrée elles sont idéales ou alors pourquoi pas avec des spaghetti cuits al dente. La sauce pourrait imbiber les pâtes au moment du service. Ces crevettes préparées ainsi sont délicieuses. La recette : pour 4 personnes : 16 grosses crevettes décortiquées cuites (chez Mr. Picard) - 1/2 citron - 1 bouquet de basilic - 1 gousse d'ail - 15cl d'huile d'olive - sel - poivre - Décongeler les crevettes en les passant du congélateur au réfrigérateur pendant 6 heures au moins. Presser la gousse d'ail dans un bol, ajouter l'huile... [Lire la suite]
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08 oct. 2012

financiers nature et financiers au chocolat

D'abord les financiers nature, la recette m'a été confié il y a longtemps (elle-même l'avait eue de Georges Blanc qui les appelait madeleines). Trois avantages : 1/ cette recette utilise les blancs d'oeufs que vous avez gardés sans savoir quoi en faire (au cas où vous ne feriez pas des macarons qui sont encore très, très à la mode); 2/ le mélange se prépare et peut se conserver 4 à 5 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur; 3/ les financiers une fois cuits, étant mouillés moelleux, se conservent dans une boîte en fer encore 5... [Lire la suite]
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04 oct. 2012

Fricassée de poulet salée-sucrée

Si vous avez des enfants, ils vont adorer. Cette recette simili asiatique est facile, rapide et très parfumée.  La recette : pour 3 personnes : 3 blancs de poulet - 2 càs de sauce hoisin - 1 càs sucre semoule - 2 càs sauce soja - 1 poivron-corne rouge - Couper le poivron en petits morceaux après l'avoir épépiné. Dans une petite poêle, les faire revenir avec un filet d'huile d'olive. Saler légèrement. Réserver couvert. Ôter la peau des blancs de poulet. Les couper en lanières. Réserver. Dans une sauteuse sur feu moyen... [Lire la suite]
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27 sept. 2012

Tarte aux quetsches avec un streusel

Cette tarte est dé li ci eu se, oui oui j'insiste. Elle m'a été inspiré par Thierry Mulhaupt dans son livre Au grand bonheur des desserts. La pâte brisée est presque feuilletée, la royale n'est pas trop sucrée et le streusel a un léger goût de cannelle. Une véritable tarte alsacienne.  *Ne vous étonnez pas des proportions de la pâte brisée, évidemment il vous en restera, bien enveloppée dans du film alimentaire elle se garde bien 5 jours au réfrigérateur. Vous trouverez bien une autre tarte à élaborer, non ? La recette... [Lire la suite]
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24 sept. 2012

Potjevleisch, vous connaissez ?

Pas facile à prononcer, d'ailleurs il existe plusieurs écritures : polchevech ou potchewleesch ou potwelsh. Sous ce nom se cache  une terrine du Nord-Pas de Calais et même de Belgique. Si vous avez plus d'informations, j'en serais ravie. La recette : pour 10 à 12 personnes : 1 râble de lapin - poitrine du lapin - 3 blancs du poulet - 1 gros cube de lard 1/2 sel - 200g veau - 200g échine de porc - 200g d'échalotes - 1 grosse poignée de persil - 1/2 citron - 1/2 bouteille de bière belge Leffe - 2 feuilles de laurier - sel -... [Lire la suite]
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20 sept. 2012

Houmous, des pois chiches et du tahiné

Le houmous voilà des années que je teste des recettes. Le résultat n'est jamais à la hauteur de mes attentes sauf celui que j'ai goûté au Liban à Beyrouth (il y a très, très longtemps) ou comme celui qui aurait pu être sur la table de ma copine Hilda lors d'un déjeûner tout en bouchées délicieuses voyez plutôt : Et là feuilletant un des livres de Donna Hay "Recettes Saveur", j'ai voulu tester le sien (bon j'ai un peu changé les proportions mais j'ai gardé son idée). Le meilleur que j'ai jamais mangé. Petit conseil donné par... [Lire la suite]
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17 sept. 2012

Profitons encore des pêches et des nectarines

Oh oui, car, bientôt, ce sera la fin. Quand nous étions à Valréas, les visites ont été nombreuses et il a fallu improviser. Justement dans un n° de Saveurs de cet été j'ai trouvé LA recette : un crumble.  La recette : pour 6 personnes : 1kg 500 pêches blanches, pêches jaunes, nectarines et brugnons - 100g sucre roux - 100g beurre 1/2 sel - 150g farine - 100g pignons - Préchauffer le four à 180° (th.6). Torréfier à la poêle (à sec) les pignons eniers. Les réserver. Pour le crumble : mettre dans un saladier, le sucre avec... [Lire la suite]
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13 sept. 2012

tartelettes longues au parmesan, piment d'Espelette et poivrons grillés

Cette recette je l'ai découverte chez Choupette alias PÉCHÉ DE GOURMANDISE. Voilà des années que je vais lui rendre visite et je ne m'en lasse pas. Déjà les photos, les ingrédients donnent envie. Elle aime les saveurs méditerrannéennes, italiennes (comme moi) et elle simplifie, elle détourne et elle explique le mieux possible le déroulement de la recette. Je suis fan. Dernièrement je lui ai piqué la recette des quenelles (depuis le temps que je cherchais LA recette idéale, je l'ai enfin trouvée. J'en ai déjà fait deux fois, je suis... [Lire la suite]
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10 sept. 2012

Gâteau tout chocolat de Philippe Conticini

Anniversaire de Mr. Menus Propos, quel gâteau ? J'ai envie d'un classique au chocolat et je pense au livre SENSATIONS de Philippe Conticini. Ce qui m'a plu dans celui-là c'est le mélange chocolat noir et chocolat au lait. Même s'il paraît long à élaborer, bien organisé, en préparant tous les ingrédients, il est simple. Bon mon glaçage n'est pas parfait mais n'étant pas une pro...  La recette : à préparer la veille (il n'en sera que meilleur) pour 8 personnes (même plus puisque je l'ai servi en fin de repas et les parts... [Lire la suite]
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